Clafoutis alle mele

Buon giorno e buon inizio di settimana amici ed amiche…
E’ con molto piacere e trepidazione che voglio farvi questo annuncio: proprio oggi infatti, parte ufficialmente con questa ricetta il progetto che io, Miria e Mary abbiamo pensato per onorare uno dei frutti più buoni, più versatili in cucina, forse il frutto per eccellenza…la mela!
Si, tutti noi la amiamo….chi non la conosce, chi non la apprezza come regina in cucina, sia per piatti dolci che salati? Chi non ha mai pensato ad una torta di mele come il dolce per eccellenza…che sa di casa, di buono…il dolce che ci ricorda la nostra infanzia?
Beh, proprio per questo abbiamo voluto scoprire anche, come negli altri paesi del mondo, la mela viene utilizzata nei dolci;  vi mostreremo quindi questo virtuale giro del mondo goloso attraverso le nostre proposte, che, una volta al mese realizzeremo, e vi racconteremo sulle pagine dei nostri blog.
Alla fine di tutto ciò, creeremo un bel Pdf con tutte le torte di mele del nostro giro del mondo, che potrete scaricare e tenere nella vostra cucina….che ne dite, non è una bella idea?
Io questo mese voglio partire con un dolce che a casa mia è amatissimo, un dolce che arriva direttamente dalla bella Francia: il clafoutis alle mele, o”clafoutis aux pommes”, morbido, goloso e altamente irresistibile.
Un dolce confortante per eccellenza, dalla consistenza piacevolissima che può essere comunque realizzato con frutta di vario tipo (famoso è anche molto quello alle ciliegie)…da gustare tiepido o a temperatura ambiente, perfetto anche con una pallina di gelato o una cucchiaiata di profumata crema pasticcera.

 

clafoutis francese alle mele

 

Ho voluto utilizzare la ricetta presa da un libro assolutamente adorabile, scritto da una chef che mi piace da impazzire e che trovo deliziosa in tutto: il titolo è La Piccola Cucina Parigina e l’autrice è Rachel Khoo.
Ecco un passo preso da questo libro…

“Il clafoutis è nato nella regione di Limoges. Frutta cotta in una semplice pastella di uova, zucchero, mandorle in polvere e farina: il tipo di dolce che ti preparerebbe la tua grand-mère francese se ne avessi una.
Per tradizione si usano ciliegie intere, ma puoi sostituirle con qualsiasi altro frutto hai a disposizione. Puoi anche cavartela con la frutta in scatola se la scoli bene.”

Ecco quindi la sua ricetta da me realizzata….voilà! Non è irresistibile?!

 

 

Clafoutis francese alle mele

 

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Clafoutis alle mele
Un dolce francese che è una perfetta coccola, morbido, profumato e voluttuoso!
Clafoutis alle mele
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Clafoutis alle mele
Istruzioni
  1. Per prima cosa pre-riscaldare il forno a 180°, poi imburrare ed infarinare una teglia o una pirofila della misura di circa 20 x 12 cm. Con delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero e il sale, fino ad avere una bella consistenza spumosa.
  2. Unire le due farine setacciate insieme, sempre con le fruste in azione; successivamente unire il latte e la creme fraiche. Versare il composto nella pirofila, ed adagiarci le mele sbucciate, detorsolate ed affettate, spolverizzando con un pizzico ulteriore di zucchero di canna.
  3. Cuocere per circa 35-40 minuti; il dolce si deve dorare ben bene e formare una bella crosticina dorata e croccante. Servire tiepido.
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Clafoutis alle mele

 

 

Il clafoutis alle mele è un dolce confortante, morbido, goloso, da affondarci il cucchiaio e da assaporare con lentezza e voluttà, magari insieme ad una fumante tazza di tè o ascoltando musica classica rilassante…
Ho voluto proprio scegliere lui come primo dolce alle mele da portare come contributo alla nostra nuova e bella rubrica, e spero che anche a voi piaccia: provatelo, e ne resterete conquistati…gustatelo in una domenica autunnale, magari mentre fuori piove, mentre il caminetto o la stufa sono accesi, la musica è in sottofondo e il bollitore borbotta sul fuoco: l’appagamento è assicurato.

 

 

clafoutis alle mele

 

Questa la ricetta di Miria, il Crumble alle mele – nazionalità Inghilterra

Questa la ricetta di Mary, lo strudel di mele – nazionalità Austria – Italia del Nord

 

 

il giro del mondo con i dolci alle mele

 

 

Ecco il banner del nostro giro del mondo: io Miria e Mary vi aspettiamo il prossimo mese con un’altro appuntamento dolce in vista delle festività natalizie, dove la mela rimane sempre la regina!
A presto e buona settimana