Casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno

Ecco arrivato anche questo mese, puntuale come sempre, l’appuntamento con la rubrica “Seguilestagioni”…se ancora qualcuno non sapesse di che si tratta, è una rubrica che io ed altre amiche blogger teniamo ormai da un po’ per parlare ed esaltare la stagionalità dei prodotti, siano essi alimenti, fiori, erbe…perchè cercare melanzane a gennaio o zucche a giugno? Quando ogni stagione ci regala verdure, fiori, frutti meravigliosi ed unici?
Insomma è così bello godere di quello che la natura ed il mercato ci offre in un determinato momento!
Approfittiamone…
Questo mese ho pensato di utilizzare il mio amato radicchio, che da mesi non avevo visto nè comprato e che non vedevo l’ora di riportare sulla mia tavola.
Lo amo tanto, anche mangiato così in purezza in insalata, oppure cotto brasato o al forno con un po’ di parmigiano, qualche gheriglio di noce, mmmm…che bontà!
Qui ho voluto impiegarlo in una pasta, ed avendo a disposizione delle buonissime casarecce di Italiamo trovate nella Degustabox di ottobre, ho pensato proprio ad un primo piatto ricco ma dagli accostamenti particolari: ecco quindi le casarecce al radicchio, cannellini, gamberi e scalogno che, vi posso assicurare, qua sono piaciute tantissimo, tanto che le rifarò sicuramente quanto prima.
Inizialmente visti gli ingredienti rustici, pensavo, con il radicchio lo scalogno e i cannellini, di utilizzare una salsiccia o una pancetta…poi però ho voluto dare un tocco un po’ particolare, aggiungendo alla pasta dei gamberi e devo dire che, se anche all’inizio ci credevo davvero poco, beh…al momento dell’assaggio mi sono abbondantemente ricreduta, tanto era buona!

 

casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno

 

Che dire? Il radicchio è da consumare in abbondanza anche perchè ha in sè un potere antiossidante che può contrastare l’invecchiamento cellulare, oltre ad essere ricco di vitamine, sali minerali ed essere utile a combattere diabete, colesterolo e stitichezza.
Appartiene alla famiglia delle composite, ha un gusto leggermente amarognolo ed ha un colore violaceo bellissimo, che io amo!
Ne esistono di diverse varietà: quello di Chioggia, quello variegato di Castelfranco (che, entrambi amo mangiare freschi in insalata); il mio preferito in assoluto è comunque quello di Treviso ma non disdegno neppure quello di Verona, che utilizzo per pietanze cotte…
E che dire dello scalogno? Dal gusto più delicato rispetto alla cipolla (io lo utilizzo tantissimo in cucina, mi piace tanto, e lo digerisco anche meglio!) fornisce anche lui sali minerali e vitamine, oltre ad essere depurativo e diuretico.
I fagioli cannellini poi hanno tante vitamine, sali minerali, proteine vegetali e carboidrati complessi; sono ricchi di glucodrine, sostenze che riducono la glicemia (quindi particolarmente indicate per i diabetici) e di lecitina che emulsiona i grassi riducendone l’assorbimento (perfetti quindi per chi soffre di colesterolo alto).
Che volere di più?!

 

casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno

 

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Casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno
Queste casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno, sono gustose, ricche e particolari nell' accostamento di sapori
casarecce al radicchio, cannellini, gamberi e scalogno
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
casarecce al radicchio, cannellini, gamberi e scalogno
Istruzioni
  1. Lavare, asciugare e fare a tocchettini il radicchio trevisano. In un saltapasta far rosolare l'olio extravergine con lo scalogno tagliato a rondelle, poi aggiungere i tocchetti di radicchio e saltare a fiamma vivace, salando e pepando a piacere: devono appassire ben bene. Mettere la pasta a cuocere in abbondante acqua bollente salata.
  2. In un pentolino con un goccio d'olio cuocere i gamberi per alcuni minuti, salandoli e pepandoli, poi sfumandoli con il vino bianco secco a fiamma viva per alcuni minuti e, una volta cotti, mettere da parte.
  3. Unire nel saltapasta anche i fagioli cannellini e saltare tutto insieme il condimento: scolare la pasta ed aggiungerla, insieme ad i gamberi mantecando, se necessario con un goccio di acqua di cottura. Dare un'ultima macinata di pepe a piacere e servire caldissima
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casarecce al radicchio, cannellini gamberi e scalogno

 

Le amiche che con me, anche questo mese, partecipano a questo bel progetto sono:

Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi
– Alisa design, sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Sisty Consu – I biscotti della zia
Miria Onesta – Due amiche in cucina
Maria Martino – La mia casa nel vento
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May– Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis – Crudo e cotto
Monica Costa- Fotocibiamo
Ilaria Lussana Biologa nutrizionista
Ilaria Talimani – Soffici

Abbiamo anche una pagina Fb e siamo anche su Pinterest…vi aspettiamo!

Qui invece tutta per voi, la lavagnetta di novembre con tutti i fiori, piante erbe, ortaggi e frutti da stampare e da tenere come promemoria 😉

 

seguilestagioni novembre

 

Buona giornata quindi, e buon mese di novembre a tutti.
Non pensiamolo come un mese triste e cupo; io non lo amo, è vero, ma voglio immaginare tutte le sfumature di colore che si possono trovare in natura, sul mercato e in serra: una tavolozza meravigliosa che comunque porta allegria, nonostante tutto, e nonostante tutte le tristi notizie di questi giorni.

Un abbraccio