Pasta al pomodoro con olive, feta e maggiorana

“Anche se sono cresciuta in Lombardia e non, purtroppo, in una terra baciata dal sole, i pomodori sono stati sempre presenti nella mia vita.
Fin da piccina, capivo che l’estate stava arrivando quando, scorrazzando con la mia mini bici intorno al perimetro della casetta della mia adorata nonna Gina, passavo di fianco all’orticello degli zii ed apparivano, come delle lance da guerra a fendere il cielo, alti e maestosi, dei bastoni lunghissimi, tutti regolari e colorati di bianco.
File e file di questi bastoni a cui si attaccava una minuscola piantina mezza striminzita.
Inizialmente non capivo a cosa servissero: perchè infilare nel terreno tutti ‘sti bastoni, mi domandavo?! Mah.
Nel giro di poche settimane però, ecco che la pianta, quasi miracolosamente, cresceva, si avviluppava intorno al bastone diventandone un tutt’uno.
Era bello rimanere ad osservare la nascita dei fiori gialli che pian piano si trasformavano in piccoli fruttini tondeggianti e verdi.
Ma sì, ecco cos’erano: i pomodori!”
Dal mio ebook “Diario di una mamma in cucina”

Secondo me, e qua lo dico, non c’è nulla di più buono di una pasta al pomodoro fatta a regola d’arte.
E’ il piatto che richiama l’estate, il sole, il calore e l’allegria…
Questa pasta al pomodoro con olive feta e maggiorana, è il trionfo della bontà, l’esaltazione del pomodoro in tutto il suo pieno colore e sapore.
Un piatto semplice, reso però sublime dall’uso di ingredienti a modo, genuini:
Pomodori maturati al sole e ricchi di polposa bontà…
…olive succulente, che racchiudono in esse tutta la generosità della Liguria…
…maggiorana profumata e feta saporita…che volere di più?!

 

pomodori

 

Per un sugo a regola d’arte, i pomodori che prediligo sono i costoluti ben  maturi ed i San Marzano o perini…devono essere ben carnosi, polposi…maturi e poco ricchi di semi, che preferisco personalmente togliere.
Mi piace far cuocere il sugo in una casseruola di ghisa o dal fondo spesso, e farlo borbottare pian piano, in lentezza…
Deve essere un sugo ben denso, avvolgente e corposo sulla pasta, non liquido che scivola via.
Le mie amiche del Sud Italia, espertissime di pomodoro potranno bacchettarmi o correggermi, ma credo non ci sia una regola ben precisa per realizzare un buon sugo…ognuno ha i propri segreti  al riguardo, io ho una mia ricetta che faccio da sempre e che in parte ho utilizzato anche qua (unendo poi altri ingredienti per arricchire il piatto, ma il succo è quello, direi…).
Ora vi racconto come ho fatto…

 

 

 

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Pasta al pomodoro con olive, feta e maggiorana
Un piatto questo che profuma d'estate: saporitissimo, ricco e perfetto per un pranzo in famiglia!
pasta al pomodoro con olive, feta e maggiorana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
pasta al pomodoro con olive, feta e maggiorana
Istruzioni
  1. Per prima cosa cercare il più possibile di eliminare l'olio in eccesso dalle olive, strizzandole un poco; metterle in una ciotola e lasciare un attimo da parte. Lavare i pomodori e scottarli leggermente in acqua bollente per poterli poi pelare senza difficoltà; una volta eliminata la buccia, mondarli dal picciolo, tagliarli a metà e togliere tutti i semini all'interno. Lasciarli scolare su carta assorbente per togliere gran parte di liquido per una quindicina di minuti.
  2. Una volta trascorso questo tempo , in una capace casseruola dal fondo spesso e dai bordi alti (io uso sempre quelle in ghisa!) versare qualche cucchiaio d'olio ed aggiungere lo spicchio d'aglio pelato e leggermente schiacciato: farlo rosolare a fiamma vivace finchè si dora, poi toglierlo ed aggiungere il cipollotto finissimamente tritato, continuando a rosolare.
  3. Una volta ben rosolato, aggiungere la polpa dei pomodori ben scolati e fatti a pezzettini piccoli piccoli; salare e pepare a piacere, quindi iniziare la cottura, inizialmente a fuoco moderato. Una volta che il sugo inizia a bollire con vigore, abbassare la fiamma e proseguire lentamente, mescolando ogni tanto a coperchio chiuso.
  4. Dopo una decina di minuti di cottura, aggiungere le olive e continuare a cuocere; se necessario (qualora il sugo fosse troppo denso) allungare con un goccino d'acqua. Cuocere per una cinquantina di minuti, lentamente...una volta raggiunta la giusta consistenza del sugo, spegnere, unire le foglioline di maggiorana, dare una mescolata e lasciar riposare col coperchio.
  5. Condire la pasta (che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata con i tempi necessari in base al formato e alla tipologia) con abbondante sugo e, prima di servire, sbriciolare la feta in superficie e decorare con altri rametti a piacere di maggiorana fresca.
Recipe Notes

Questo ottimo sugo può anche essere preparato in anticipo, conservato in frigo, riscaldato e usato al bisogno...certo che se utilizzato al momento è assolutamente sublime.
E' ottimo anche da mangiare su un crostone di pane tostato...largo alla fantasia!
Io ho usato pasta integrale ma va bene anche pasta normale, soprattutto gli spaghetti o i bucatini; deve essere una pasta che avvolga bene il sugo, quindi se corta, meglio i formati rigati che lisci.

 

 

pasta al pomodoro con olive, feta e maggiorana

 

Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!
Fidatevi, è di una semplicità disarmante, ma di una bontà super.
Questa è la cucina che amo…quella del ricordo, della semplicità, della genuinità e delle cose buone.
Quella dove far scarpetta non è un reato anzi…è un obbligo!

Vi lascio augurandovi una serena settimana…se non avete ancora letto il mio ebook, potete farlo acquistandolo qui; io vi saluto dandovi appuntamento prestissimo sempre su queste paginette pasticcione.
Un abbraccio