Home pasticci salati - primi piatti Tagliatelle integrali in crema di pecorino e fave

Tagliatelle integrali in crema di pecorino e fave

di Simona Milani

Quando le belle giornate di sole arrivano, come ieri ad esempio (ed anche stamane promette bene…sperem!), io ecco che mi trasformo: fare e disfare non è per nulla noioso e pesante, anzi, si fa largo la voglia di inventare e buttarsi in mille imprese, anche in pazzesche pulizie e raid in cantina o nella dispensa da far drizzare i capelli anche a chi non li ha!
Ieri poi avevo voglia di mangiare qualcosa di diverso, avevo voglia di primavera, insomma…
Quando questa voglia mi prende, il tutto si traduce in: vado al mercato in cerca di qualcosa.
E così è stato: sono riuscita a trovare delle fave e mi son buttata in una ricettina che vi consiglio di provare.
Semplicissima, praticamente si fa quasi da sola: la particolarità sta proprio nell’abbinamento di pecorino e fave, abbinamento che non devo consigliarvi io ma che  praticamente esiste dalla notte dei tempi.
Ho davvero in pochi minuti realizzato una pasta buonissima, leggera ma ricca di sapore; molto buona la consistenza della tagliatella integrale che per me è stata assolutamente una piacevole scoperta (ho trovato la pasta nell’ultima Degustabox….se volete saperne di più, andate a vedere qui! 😉 ) .
Insieme poi all’avvolgente crema di pecorino e fave fresche leggermente scottate e sbucciate, mi ha pienamente soddisfatta.

 

tagliatelle integrali in crema di pecorino e fave

 

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Tagliatelle integrali in crema di pecorino e fave
Un primo piatto questo leggero e goloso, che vuol essere un inno alla primavera in arrivo!
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sbollentate le fave, lasciatele intiepidire e sgusciatele ad una ad una (questo è il lavoro più noioso e un po' lunghetto, ma va fatto!). Mettetele da parte.
  2. Preparate abbondante acqua bollente salata e cuocete la pasta. Mentre la pasta cuoce, in una larga padella antiaderente sciogliete il fiocchetto di burro con la panna, il pizzico di pepe ed aggiungeteci il pecorino, amalgamando con una spatola in silicone per ottenere una cremina morbida (per renderla bella fluida, aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta a piacere).
  3. Scolate la pasta, mettetela nella padella ed amalgamate mantecando bene con la cremina di formaggio (se serve unite ancora qualche goccio di acqua di cottura); unite le fave, mescolate ben bene con delicatezza e servite immediatamente.
Recipe Notes

Per questa ricetta ho utilizzato queste tagliatelle ai 5 cereali e uova di Barilla.

 

 

tagliatelle integrali in crema di pecorino e fave

 

Un primo piatto, quindi veloce e saporito, che di sicuro piacerà ai vostri commensali: col suo squillante colore verde porterà in tavola un poco di primavera in anticipo!
Provatelo e mi darete ragione 😉

Ora scappo lasciandovi un saluto e dandovi appuntamento qui su queste pagine pasticcione per chiacchierare sempre un po’ insieme…
Colgo l’occasione per ricordare a tutti di partecipare alla festa del mio blog-compleanno (mancano ancora pochi giorni, affrettatevi!)…ricordate di lasciare un commento al mio post qui, con il racconto della vostra torta del ricordo!
Ci conto davvero, può partecipare chiunque chi ha un blog ma anche chi non ce l’ha, vi aspetto numerosissimi!!!!

Bacioni

 

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44 commenti

Silvia 25 Marzo 2018 - 17:47

È vero, l’arrivo delle belle giornate equivale ad una sferzata di energia improvvisa! Voglia di fare insomma, è perché no anche le tanto noiose grosse pulizie! Si fa ogni cosa con più voglia! Questo piattino semplice è saporito al punto giusto…brava Simo! Buon inizio di settimana

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Simona Milani 26 Marzo 2018 - 9:38

Buon inizio di settimana anche a te, e, speriamo, anche inizio di primavera con tanta gioia e buona volontà 😉
Un baciotto

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Paola 23 Marzo 2018 - 21:05

Che bontà devono essere queste tagliatelle, le fave mi piacciono moltissimo ma non ho l’ abitudine di cucinarle devo cercarle anch’io che ora dovrebbe iniziare la stagione.

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Simona Milani 23 Marzo 2018 - 21:45

Provale Paola, ti piaceranno!Buona seata, un abbraccio e buon weekend 🙂

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saltandoinpadella 18 Marzo 2018 - 14:42

Tesoro quando ti vengono questi attacchi di pulizia dimmelo che se vuoi ti faccio rimettere a lucido pure casa mia. Vitto e alloggio offerti 😉 io non vengo mai presa da questi raptus…
Qua sono due giorni che piove ininterrottamente. Una noia mai vista. Speriamo si riprenda perchè anche io ho voglia di primavera. Qua non ho ancora visto le fave, non vedo l’ora che arrivino perchè mi piacciono un sacco

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Simona Milani 18 Marzo 2018 - 17:07

….ahahahaha allora vengo lì, ci sto! Tu fammi solo qualche buon pane dei tuoi, una torta di mele e…io sono a posto 😉
Io le fave le ho trovate al mercato…settimana scorsa all’esselunga ho visto i piselli…
Bacio e speriamo nella primavera, non ne posso più.

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SIMONA MALERBA 18 Marzo 2018 - 14:33

Simo, queste tagliatelle sono una tentazione. Chissà perchè l’altro giorno mi è venuta una voglia irresistibile di tagliatelle, e le ho comprate dopo tanto che non le mangiavo! Siamo in sintonia Simo 🙂 Un bacione

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Simona Milani 18 Marzo 2018 - 17:05

Un bacione a te carissima, hai detto bene…sono una tentazione davvero queste tagliatelle, saporitissime e sfiziose…
Provale, ti piaceranno vedrai!

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Melania 18 Marzo 2018 - 13:12

Sono deliziose queste tagliatelle! Ho avuto anch’io modo di provarle con un semplice sugo. Io, devo dirti che sono giorni che vedo le fave sul banco del mercato ma non ne sono stata attratta, nonostante le adori!
Ma ho resistito troppo amica ahah !
Domani le tufferò in una bellissima frittata!
Un abbraccio e buona domenica :)))

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Simona Milani 18 Marzo 2018 - 13:19

Brava amica mia, io quando vedo sul banco del mercato qualcosa di nuovo, beh….difficilmente resisto 😉
E poi le fave, mmm….
Cerco sempre di impiegarle al meglio, le adoro!
Buona domenica tesoro e a presto 🙂

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Natalia 18 Marzo 2018 - 8:05

Che bei colori ha questo primo piatto. Gustoso l’abbinamento di sapori.
Buona domenica.

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Simona Milani 18 Marzo 2018 - 11:28

Grazie carissima…sì, è proprio delizioso, un abbinamento che adoro e che sa tanto di primavera! Ti abbraccio, buona giornata

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ipasticciditerry 17 Marzo 2018 - 19:18

Beh fave e pecorino è un connubio perfetto direi. Brava la mia Simo. Un bacione tesoro e buon fine settimana, anche con la pioggia …

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Simona Milani 17 Marzo 2018 - 20:53

UN bacione a te amica mia, grazie e…buon fine settimana purtroppo piovoso…non ce la faccio piùùùùùù

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Miria 17 Marzo 2018 - 17:03

Adoro questa pasta, con le fave poi sono il top.

Un bacio

Miria

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Simona Milani 17 Marzo 2018 - 17:49

è davvero buona la pasta di per sè, e poi quel condimento….beh, ci sta a pennello!
Un baciotto amica <3

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Giovanna 16 Marzo 2018 - 18:57

Amo le tagliatelle con le fave. In primavera le faccio spessissimo. Un abbraccio

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Simona Milani 16 Marzo 2018 - 21:25

Un grande abbraccio a te Giovanna cara, buon fine settimana e grazie per essere passata 🙂

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Daniela 16 Marzo 2018 - 14:52

Un abbinamento perfetto e appetitoso!
Oggi mi godo la mia giornata di sole e preparo già l’ombrello per domani….purtroppo!
Un bacio e buon fine settimana

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Simona Milani 16 Marzo 2018 - 18:26

Purtroppo si, pioverà…uffaaaaa
Godiamoci questo sprazzo di primavera….
Ti abbraccio, grazie e a presto 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 16 Marzo 2018 - 5:28

adoro! ma davvero!!!!! 🙂

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Simona Milani 16 Marzo 2018 - 10:26

<3 <3 <3

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Susanna 15 Marzo 2018 - 18:29

Mamma mia Simo se mi intriga questa tua proposta: la farò domenica e poi ti dirò.
Un grande abbraccio Susanna

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Simona Milani 15 Marzo 2018 - 21:05

bene bene cara, prova e poi dimmi! Ti mando un grande abbraccio 🙂

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Piccolalayla - Profumo di Sicilia 15 Marzo 2018 - 15:07

Adoro il mix fave e pecorino son un condimento perfetto per la pasta. A presto LA

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Simona Milani 15 Marzo 2018 - 17:00

Grazie di cuore cara, verissimo, sono un accostamento eccezionale 😉
Buon pomeriggio!

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MANUELA PANZANINI 15 Marzo 2018 - 10:15

Perfetta combinazione!
Ti abbraccio

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Simona Milani 15 Marzo 2018 - 12:28

Grazie, ti abbraccio anche io…provala e ti piacerà 😉

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Imma 15 Marzo 2018 - 9:11

Le avevo viste su instagram tesoro e mi avevano subito conquistato!!!Un abbinamento davvero azzeccatissimo e poi con le fave fa subito primavera!!Bacioni,Imma

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Simona Milani 15 Marzo 2018 - 9:58

Grazie amica mia, sì, sono fresche e vuone queste tagliatelle! Un bacione e buona giornata…qui piove uffaaaaa

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aria 14 Marzo 2018 - 21:00

Speriamo davvero che la Primavera torni presto, per specchiarci in essa come in questo piatto che profuma di speranza ed è davvero molto invitante!

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 21:28

Davvero, guarda io di questo inverno non ne posso più! Forse proietto la mia voglia di sole e di rinascita in questi piatti?! Può essere 😉
W la primavera!
Baci cara

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Damiana 14 Marzo 2018 - 18:32

Simoooo dei tuoi raid almercato,ne conservo un ricordo esilarante!Ma la cocozzella lunghissima te la ricordi?oh my god,mai visto nulla del genere,da guinesss🤣🤣Torni sempre con preziosi bottini,con queste fave non potevi far ricetta più saporita…ehh quell’integrale con pecorino e gavette è un connubio assai saporito.Anche per cena,tra un po’ sarebbe graditissima🤗

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 18:52

Ahahaha la mitica zucchina te la ricordi?! Luuuuungaaaaaa
muoio dal ridere ancora adesso!
E che dire di questa pasta…?! Beh, più che far ridere riempie la panza che è un piacere…provala amica mia, vedrai che bona 😉

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elisa cecilia 14 Marzo 2018 - 18:30

Ahahah Simo, leggendo il tuo editoriale ho sorriso…. anche io con le giornate di luce e sole mi trasformo…. ho passato domenica, lunedì e martedì a rivoltare la casa da cima ha fondo, oggi, vedendola pulita e profumata, mi sono detta che potevo ritenermi soddisfatta e, tutta pimpante me ne sono andata a zonzo, godendomi gli abbracci del sole. 🌞 speriamo che il maltempo che dicono imminente abbia breve durata. Meraviglioso il tuo piatto di tagliatelle con fave e pecorino. Semplice ma ghiotto. Presto sarà sulla mia tavola con la pasta fatta da me. Un baciotto. 🌻🌹

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 18:55

Che bello, io ho talmente tante cose da pulire, eliminare e riordinare che mi ci vorrebbero altro che due giorni ahimèèèèè
Comunque sia pian piano si aggiusta tutto e si sistema, basta che il tempo faccia giudizio e poi si fanno mille cose 😉
Prova questo abbinamento amica mia e, poi mi dici come ti è sembrato!
Baciotti grandi e buona serata

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zia Consu 14 Marzo 2018 - 18:20

Che meravigliosa ricetta..chiama a gran voce la primavera! Se ti va sarebbe perfetta x partecipare al mio contest:https://ibiscottidellazia.blogspot.it/2018/03/meat-free-contest-di-marzo-e-aprile.html ti aspetto e felice serata Simo <3<3<3

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 18:55

Grazie carissima, poi vengo a dare un’occhiata 😉
Bacioni e buona serata a te

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Andreea 14 Marzo 2018 - 16:53

Un piatto semplice quanto gustoso e già si sente aria di primavera !

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 17:40

proprio così…grazie cara!

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Elena 14 Marzo 2018 - 12:40

Simo che bel piattino gustosoooooooooooo!!!!! Anche qui oggi c’è una giornata splendida e vien voglia di ribaltare la casa senza fatica! Queste tagliatelle sono buonissime, le ho provate anche io e devo dire che sono rustiche al punto giusto, un bacione grande amica mia!

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Simona Milani 14 Marzo 2018 - 14:25

Ahahaha io ho già agito stamane…adesso me la prendo comoda.
Mi alleggerirò, sono uscita un attimo col giubbotto ma si moriva di caldo!
E pensare che dicono, tornerà il freddo polare….aiutooooooooooooo
bacione grande e buon pomeriggio!

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Ivana 14 Marzo 2018 - 11:49

Ma che fameeeeeeeeeee, lo mangerei molto ma molto volentieri,vista poi l’ora!!!!!!
semplicemente delizioso e fresco
brava Simo, non sbagli un colpo!!!!!! Un mega baciotto

Rispondere
Simona Milani 14 Marzo 2018 - 14:23

Questa sì, è perfetta proprio per un pranzo coi fiocchi 😉
Bacioni amica mia e grazie! <3

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