Conchiglioni ripieni alla crema di bietole

Buongiorno e buon lunedì amici ed amiche; eccoci qui, tornati alla normalità del solito tran tran e delle solite attività di tutti noi…scuola, lavoro, impegni, faccende…io voglio riprendere anche la solita routine col blog (durante le feste sono stata poco regolare nella pubblicazione, ma del resto anche qualche giorno di pausa è doveroso e ci sta!) e lo faccio iniziando alla grande con una bella ricetta per la rubrica “Seguilestagioni”: questa teglia di conchiglioni ripieni alla crema di bietole, quelle da costa, che adoro e che d’inverno consumo in gran quantità per fare il pieno di sostanze buone per l’organismo.
Infatti sono ricche di sali minerali, contengono sodio, magnesio, calcio e potassio; contengono anche poi una buona dose di vitamina A, C e betacarotene, perfette per la salute di pelle, tessuti ed occhi, oltre che a rendere perfetto e funzionante il sistema immunitario e il metabolismo energetico.
Leggere, digeribili, con poche calorie, aiutano il buon funzionamento dell’intestino e arricchiscono le ossa.
Insomma, adatte per l’alimentazione di tutta la famiglia, bambini ed anziani compresi, sono uno degli alimenti principe di questa stagione, da portare in tavola il più possibile!
Io ci ho realizzato una deliziosa crema leggera e golosa, con la quale ho farcito i conchiglioni di pasta, che poi ho posto in forno a gratinare e…voilà, credetemi, ecco un primo piatto saporito, leggero ma ricco e perfetto per saziare con gusto, bello anche da portare in tavola, che metterà allegria ai vostri pranzi o cene in famiglia.
Una bella taglia di questi conchiglioni sarà graditissima da tutti, ne sono più che certa 😉

 

conchiglioni ripieni alla crema di bietole

 

Print Recipe
Conchiglioni ripieni alla crema di bietole
Un piatto ricco ma leggero, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessate le bietole da costa dopo averle ben lavate, asciugate e fatte a pezzettini, foglie e gambi compresi; una volta pronte e belle morbide, scolatele e strizzatele per bene. Mettetele in un frullatore con l'uovo, il sale e il pepe, il Parmigiano e la noce moscata: azionate il tutto ed ottenete una morbida crema densa.
  2. Versatela in una ciotola, amalgamate con la ricotta e con i dadini di prosciutto; ponete in frigo e nel frattempo cuocete la pasta. Lessate i conchiglioni tenendoli bene al dente, scolateli per bene da tutta l'acqua e riempiteli con la crema di bietole e ricotta.
  3. Ungete una teglia da forno con la noce di burro, ed adagiateci i conchiglioni ripieni ben vicini fra loro, distribuendo poi in superficie la bechamella e una abbondante spolverizzata di Parmigiano grattugiato.
  4. Infornate in forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti con funzione statica, gli altri 10 con funzione ventilata, per renderli ben croccanti in superficie e dorarli quanto basta. Serviteli caldissimi.
Recipe Notes

Per la bechamella, potete realizzarla seguendo le mie istruzioni qui; potete anche usare la vostra ricetta di fiducia o comprarla già pronta se avete poco tempo.

Potete preparare questa teglia di conchiglioni anche in anticipo, conservarla ben coperta con pellicola in frigo e cuocerla dopo diverse ore; inoltre se dovesse avanzare da cotta, conservatela per qualche giorno allo stesso modo, mettendola a scaldare in frigo al momento di servire.

 

 

conchiglioni ripieni alla crema di bietole

 

Quindi che ve ne pare?!
Non vi è venuta l’acquolina?! A me sì!!!
Provatele e non ve ne pentirete…potrete realizzare la stessa crema anche con degli spinaci o delle bietoline tenere, o ancora con verdura a foglia di vostro gradimento.
Con la stessa crema potrete anche farcire cannelloni o crespelle…come sempre largo alla fantasia in cucina!

..e se volete altre ricette di pasta al forno…guardate qui:
Questa lasagna ai funghi e provolone è spaziale…da fare assolutamente!
Oppure questi bellissimi e scenografici fagottini di crepes
…o ancora questa pasta pasticciata meravigliosamente ricca e golosa!
Di idee ce ne sono, bisogna solo mettersi all’opera 😉

Io vi saluto, lasciandovi l’elenco delle altre amiche blogger che anche questo mese partecipano a questo bell’appuntamento, volto come sempre a preferire ed a valorizzare gli alimenti di stagione, siano essi frutti, verdure o erbe e fiori…

 

Lisa Verrastro – Lismary’s cottage

Alisa Secchi – Alise home shabby chic

Enrica Coccola – Coccola Time

Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina

Sisty Consu – I biscotti della zia

Miria Onesta – Due amiche in cucina

Maria Martino – La mia casa nel vento

Anna Marangella – Ultimissime dal forno

Susy May – Coscina di pollo

Siamo anche su Fb e su Pinterest! Seguiteci 😉

 

Buona giornata e buon inizio a tutti voi!