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Ciambellone panna e cacao, in pentola fornetto

di Simona Milani

Buongiorno e buon lunedì amici ed amiche!
Come avete trascorso la domenica? Tutto bene?
Come promesso, eccomi qua a postare un bel ciambellone, goloso, leggero e perfetto per le vostre merende e colazioni con gusto; la ricetta è tratta da questa di Benedetta, ma da me poi cotto nella pentola fornetto, strumento che nella mia cucina funziona alla grandissima!
La pentola fornetto ha mille potenzialità…ammetto che dovrei cimentarmi e sperimentare un po’ più spesso, ma che ci volete fare, ci son sempre mille cose che mi distraggono. Ma proverò, oh si…voglio provare a cuocerci dei muffins, il pane, anche qualche secondo piatto; nel web circolano tantissime ricette, ricordo che la mia amata presentatrice Bimby, una cara amica che purtroppo è mancata un anno fa, mi aveva dato tante dritte al riguardo…Cara Sandeh, prometto che ci proverò, per te.
Tornando al ciambellone, in casa mia si è volatilizzato: inzuppato nel latte alla mattina, marito e figlia lo hanno sublimato; una fettina per merenda ha allietato anche i miei pomeriggi, fra un’asse piena di cose da stirare, un’incombenza da sbrigare, una ricetta da cucinare e fotografare…
Se cercate un dolce semplice, buonissimo, soffice, genuino, e soprattutto senza pretese, beh, siete nel posto giusto: provatelo e mi darete ragione.

 

 

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Ciambellone panna e cacao, in pentola fornetto
Un dolce soffice, goloso, semplice da fare e perfetto per merende e colazioni di tutta la famiglia!
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 e 1/2 ora
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 e 1/2 ora
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Ungere la pentola fornetto con un goccio d'olio ed infarinarla ben bene. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche zucchero ed uova, sino a renderle belle spumose. Unire poi l'olio e la panna, sempre con le fruste in azione; pian piano poi unire la farina poco alla volta ed amalgamare, ottenendo un impasto morbido e fluido.
  2. Versare nello stampo metà dell'impasto; nella ciotola con l'altra metà unire il cacao amaro e proseguire con le fruste elettriche, amalgamandolo per bene. Unire a questo punto nella pentola fornetto anche l'impasto al cacao, versandolo sopra quello bianco, e chiuderla col coperchio.
  3. Posizionarla sul fuoco più piccolo del piano cottura appoggiandola sullo spargifiamma in dotazione: accendere il fuoco, poi per i primi 5 minuti tenerlo alla massima potenza, successivamente abbassare e cuocere per circa un'ora e mezza, senza MAI aprire il coperchio. Trascorso questo tempo, infilare uno stecco da spiedino in uno dei buchi del coperchio, per vedere se ne esce asciutto...in questo caso il dolce è cotto, altrimenti proseguire ancora per altri minuti la cottura.
  4. Una volta pronto il ciambellone, lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo; a piacere spolverare di zucchero a velo (io non l'ho messo).
Recipe Notes

Da una ricetta di Benedetta Rossi, da me leggermente modificata.
Per la realizzazione di questo dolce ho utilizzato la pentola fornetto Versilia in alluminio di Pentalux

 

 

 

Si conserva tranquillamente per anche una settimana se tenuto ben chiuso in un contenitore ermetico; dimenticavo che è stato anche portato a scuola per le merende di mia figlia ed assolutamente gradito con un buon caffè!
Ho deciso che proverò altre varianti mantenendo questa base, che è assolutamente perfetta per dolci da credenza, siano essi cotti in forno (come fa Benedetta per questa ricetta!) o nel fornetto come ho fatto io…

 

 

ciambellone panna e cacao in pentola fornetto

 

Buon inizio di settimana in dolcezza quindi: ne offro a tutti voi virtualmente una bella fetta per addolcirci il lunedì…si lo so, non è mai facile questa giornata, ma affrontiamola col sorriso, tanto…cosa cambia?!
Un abbraccio

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37 commenti

Gunther 7 Novembre 2017 - 16:29

Un gran bel ciambellone per la prima colazione, grazie non ho mia provato quel tipo di pentola

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Simona Milani 7 Novembre 2017 - 17:22

Invece dovresti proprio provarla, sai?! 😉 E’ fantastica!
Grazie e buona serata

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kitty's kitchen 7 Novembre 2017 - 10:56

Voglio la pentola fornetto! :))
Che spettacolo di ciambellone ispira sofficità!

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kitty's kitchen 7 Novembre 2017 - 10:55

Voglio la pentola fornetto!!! :))
Bellissimo ciambellone ispira sofficità!

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Simona Milani 7 Novembre 2017 - 11:14

Buongiorno cara, guarda la trovi davvero senza difficoltà ormai un po’ dappertutto, è davvero comodissima e versatile, ci puoi fare mille cose e ti fa risparmiare corrente elettrica 😉 Che non è male come cosa, direi…
Un grande abbraccio e buona giornata

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aria 2 Novembre 2017 - 7:17

Ma questa pentola fa meraviglie, chi lo direbbe mai?

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Simona Milani 2 Novembre 2017 - 8:54

Proprio così! Un bacione cara

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Claudia 1 Novembre 2017 - 14:38

Una volta anni fa.. feci un dolce con la panna nell’impasto.. e mi piacque! Ricordo era sofficissimo..Immagino la bontà del tuo.. anche in versione bicolore.. baci e buona festa di Ognissanti 😀

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Simona Milani 2 Novembre 2017 - 8:54

Infatti questo è il potere della panna nei dolci, hahahaha…scherzi a parte, provalo e poi fammi sapere 😉
Baci

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Julia Pugliese 31 Ottobre 2017 - 17:16

bellissima ricetta, la segno visto ho anch’io la tua stessa pentola. un bacione

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Simona Milani 1 Novembre 2017 - 10:03

Guarda quella pentola è un investimento, ci puoi fare davvero di tutto e di più…io sono una pigrona a tal proposito, ma mi ci devo mettere, è una promessa che faccio qui, ora! Bacione

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Luisa-mamilu 31 Ottobre 2017 - 15:22

Ciao Simo adoro i dolci semplici sia nei sapori che da preparatore e questo è uno dei classici sempre buoni da fare e rifare. Bellissima l’idea della cottura bel fornetto! Buona giornata baci Luisa

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Simona Milani 31 Ottobre 2017 - 16:07

Mi trovi completamente d’accordo, le cose semplici son sempre le più apprezzate secondo me 😉
Un bacione cara, prova a farlo per i tuoi bimbi, vedrai che ne andranno matti!

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Mile 31 Ottobre 2017 - 14:38

I ciambelloni bicolor mi fanno una gran simpatia. Sono il dolce da colazione e merenda per antonomasia. Il tuo poi sembra così morbidoso!

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Simona Milani 31 Ottobre 2017 - 16:07

Ben detto, è perfetto per merenda e colazione, poi è super soffice ed inzupposo! Assolutamente da provare… 😉
Un bacione

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Mila 31 Ottobre 2017 - 11:57

Ce l’ho anch’io, ma non la uso mai!!! SBAGLIATISSIMO!!!
Complimenti sei stata bravissima per l’ennesima volta!!!

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Simona Milani 31 Ottobre 2017 - 14:14

Grazie di cuore cara, e….mettiti d’impegno ad usarla, regala risultati strepitosi 😉
Bacio

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Miria 31 Ottobre 2017 - 10:17

Adoro i ciambelloni semplici, ho anche la pentola fornetto, che uso pochissimo, devo rimetterla in attività, guada che meraviglie che si possono sfornare.

Un bacio

Miria

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Simona Milani 31 Ottobre 2017 - 10:57

Amica mia, con la pentola fornetto in mano non oso pensare cosa potresti realizzare…meraviglie assolute!
Sei bravissima!
Un grande abbraccio, buona giornata

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Serena 31 Ottobre 2017 - 1:20

La pentola fornetto è una gran invenzione secondo me, io la uso per lo più in estate per fare dolci quando accendere il forno diventa proibitivo e come te anch’io non ho mai pubblicato ancora nessuna ricetta. I muffin non ho mai provato a farli fammi sapere come li hai fatti se ti vengono bene, sono molto curiosa. Intanto di rubo una fettina di questo bel dolce bicolor. Un abbraccio Simo cara

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Simo 31 Ottobre 2017 - 7:39

Si, è vero, un’ottima invenzione e da me troppo poco sfruttata…ci sono tante belle ricette che si possono tranquillamente cuocere lì dentro, basta solo sperimentare…e questo è proprio quello che voglio fare quanto prima 😉
Un grande abbraccio e buona giornata cara!

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Susanna 31 Ottobre 2017 - 0:56

Ce l’ho. Questa bella pentola-fornetto presa su tuo suggerimento tempo fa ed è proprio ora di riutilizzarla, magari proprio con questa ottima ricetta di ciambellone.
Un grande abbraccio Susanna

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Simo 31 Ottobre 2017 - 7:39

Brava la mia amica! Questo ciambellone so già essere perfetto per le colazioni della tua famiglia, provalo…
Un abbraccio e a presto…

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zia Consu 30 Ottobre 2017 - 21:49

E’ tantissimo che non preparo un ciambellone e questo ha un aspetto così invitante che mi ha fatto venire voglia di accendere il forno 😛
Bravissima Simo..vorrei poter venire a fare colazione da te ^_^

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Simo 31 Ottobre 2017 - 7:40

Ma vieni pure, io ti aspetto a braccia aperte! Un abbraccione e buona giornata

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Natalia 30 Ottobre 2017 - 14:41

Tanti anni fa la mia mamma faceva dei bei panettoni solo con questa pentola, che poi è finita nel dimenticatoio per essere infine buttata via.
Sapessi con il tempo come me ne sono pentita.
Ora, per fortuna, un’anziana signora mi ha regalato la sua. Un po’ malandata ma non vedo l’ora di usarla e a vedere questo ciambellone la voglia mi prende all’istante.
Baci

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 15:15

Panettoni??!! Ma daiiii…voglio la ricetta! Natalia, prova ad usare questo fornetto, te ne innamorerai, ne sono certa, i risultati sono sorprendenti!
Un abbraccio e buon pomeriggio

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saltandoinpadella 30 Ottobre 2017 - 13:57

Sai che adoro questo tipo di dolci. Semplici, ma buonissimi, e fatti con amore. Non c’è niente di meglio per iniziare la giornata

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 15:14

Sono pienamente d’accordo con te amica mia! Buona giornata e buon lunedì

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elisa cecilia 30 Ottobre 2017 - 12:04

Ecco Simo, sono convinta, il lunedì cambia faccia se viene vissuto al risveglio con un sorriso e con questa fettozza di ciambellone! Buon inizio settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un bacione. 🎃🍁

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 13:06

Buon inizio anche a te mia cara amica, questo ciambellone porta il sorriso in tavola!
E’ assolutamente da provare 😉
Un bacione

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Ivana 30 Ottobre 2017 - 10:48

Sai che da quando ho la pentola fornetto versilia, adoro cucinare i ciambelloni, riescono sempre buoni e soffici, poi d’estate, quando le temperature “vietano” l’accensione del forno, è utilissima!!!!!
Proverò questa tua ricetta…. ma… secondo te, se sostituissi la panna con dello yogurt? risulterebbe forse meno soffice……?
Bacio grande e buona settimana.. ciao stella

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 13:11

Provala amica mia, è semplicissima e di sicuro effetto.
Secondo me puoi tranquillamente sostituire la panna con dello yogurt intero dolce, il risultato non dovrebbe cambiare più di tanto…comunque se lo fai poi dimmi, così provo anche io 😉
Bacio grande e buon inizio di settimana anche a te e alla tua famiglia

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Imma 30 Ottobre 2017 - 10:40

Tesoro vorrei tanto prenderlo questa pentola magica perché davvero da vita a dolci speciali e golosi come questo ciambellone da urlo!!! Un abbraccio forte
Imma

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 13:16

Ma daiiii…vuoi dirmi che non hai questa pentola?! Non ci credo!Tu sforneresti meraviglie…
Un bacione e un abbraccio amica cara

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Serena Grossi 30 Ottobre 2017 - 10:35

Hai ragione, è inutile affrontare l’inizio della settimana con il muso lungo… anche se, talvolta, per sorridere ci vuole molta buona volontà… e sicuramente una fetta di torta!

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Simona Milani 30 Ottobre 2017 - 13:17

Brava Sere, così ti voglio 😉
Un sorriso, una fetta di torta e buon lunedì amica mia <3

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