Gnocchi alla crema di melanzane, maggiorana e pomodorini

Ho avuto il piacere di conoscere l’azienda Mamma Emma in fiera, qualche tempo fa, di assaggiare i suoi ottimi prodotti bio e vegan, e di partecipare anche ad un contest, che mi ha dato modo di mettermi alla prova realizzando una ricettina dal gusto insolito per me, ma che comunque ha riscosso successo fra le mie mura domestiche.
Oggi voglio riproporre una ricetta sempre con i loro gnocchi bio, questa volta di patate, semplicissimi, conditi con una crema di melanzane profumata alla maggiorana e con una bella dadolata di pomodorini freschi in superficie, insieme a qualche buon pinolo croccante a completare il tutto.
Un piatto saporito, completo, leggero e gustosissimo che anche stavolta è stato gradito dai miei commensali!
Devo ammettere che faccio molto poco gli gnocchi di patate, non so perchè…spesso realizzo quelli di ricotta, che mi vengono sempre perfetti e che personalizzo sia con condimenti diversi che con ingredienti particolari nell’impasto, siano essi erbe fresche, verdure e spezie.
Da piccola era una festa quando aiutavo la mamma a realizzarli…lei li faceva solo di patate, il tavolo della cucina si riempiva di farina e diventava il piano d’appoggio per tutte queste deliziose chicche morbide e cicciotte; mamma impastava e li formava, mentre il mio compito era quello di rigarli passandoli sui rebbi della forchetta, ed ero diventata una vera maestra in precisione e velocità…a dire il vero ero velocissima anche a papparmeli poi, una volta cotti e conditi, ma questa è un’altra storia, ehehehe!
Con questi gnocchi, realizzati in maniera artigianale e genuina, mi è sembrato davvero di ritornare indietro nel tempo, a quelle belle giornate di ormai tanti, troppi anni fa, quando era tutto così spensierato e gli unici pensieri erano dedicati al gioco, al correre all’aperto, al salto con l’elastico con le amiche…
…a quelle belle domeniche dove c’era anche la nonna a pranzo con noi, si stava tutti a tavola insieme ed era tutto così bello…

 

 

Questo devo dire che è un primo piatto assolutamente perfetto, e,  in queste calde giornate, abbinato ad una bella macedonia di frutta, fa tranquillamente da piatto unico…vi consiglio davvero di provarlo, vi piacerà.
La consistenza di questo gnocco è fantastica, ricorda davvero quelli fatti in casa della mia mamma, e, nel mangiarli, devo ammettere che ho quasi provato un poco di nostalgia…

 

 

 

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Gnocchi in crema di melanzane, maggiorana e pomodorini
un primo piatto assolutamente gustoso e completo, ricco di sapore e perfetto per un pranzo d'estate!
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare, mondare e cubettare la melanzana, mettendola un attimo da parte; in una capace padella antiaderente mettere l'olio con lo scalogno tritato finissimamente e rosolarlo un poco. Quando il tutto soffrigge, aggiungere i cubetti di melanzana, facendoli saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
  2. Sfumare col vino bianco a fiamma alta, facendo evaporare l'alcool, poi unire qualche cucchiaio d'acqua, salare, mettere il coperchio ed iniziare la cottura, proseguendo per circa una ventina di minuti, lentamente, mescolando ogni tanto. Quando manca poco alla fine, unire le foglioline di maggiorana ben lavate ed asciugate; spegnere e lasciar intiepidire.
  3. Lavare, e dividere in due i pomodorini; tostare leggermente i pinoli; nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Frullare con un mixer o un frullatore ad immersione le melanzane, ottenendo una morbida crema (se serve aggiungere un goccio d'acqua per rendere il composto fluido e non troppo denso).
  4. Una volta a galla, scolare gli gnocchi e metterli in padella con la crema di melanzane, spadellandoli a fiamma vivace per qualche attimo, amalgamando e mantecando il tutto. Impiattare posizionando in superficie i pomodorini e spolverizzando con i pinoli tostati; decorare con un rametto fresco di maggiorana, irrorare con un filo d'olio a crudo e servire immediatamente.

 

 

 

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Ora vi saluto, augurandovi un buon inizio di settimana…qui il caldo la fa ancora da padrone, ma come sempre io lo preferisco al freddo, quindi…viva l’estate!
Un abbraccio, alla prossima