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Teglia di melanzane al forno

di pensieriepasticci

Chiedo perdono, si è vero siamo in autunno…ancora avevo questa ricettina super buona, realizzata qualche settimana fa, che giaceva nell’archivio e mi dispiaceva non postarla….è una ricetta che ricorda l’estate e sinceramente, se riuscite a trovare ancora delle buone melanzane…beh, fatela: vi metterà allegria portare in tavola una teglia così!
In effetti, devo dire che al mercato ho trovato ancora delle melanzane in questi giorni, quindi mi son detta…io la posto, e poi…chi vivrà vedrà.
Trovo questa teglia di melanzane al forno, semplice e sfiziosa: in casa mia mette tutti d’accordo (anche la figlia che con le verdure ha un po’ un rapporto di odio e amore…) e poi si prepara velocemente; basta solo avere in casa dei buoni ingredienti di base, quali una ottima mozzarella, una passata di pomodoro gustosa e saporita, delle erbe aromatiche fresche e profumate, oltre che ad una bella melanzana ben soda e polposa.
Voilà, il gioco è fatto.
Un gioco da ragazzi direi, visto che anche mia figlia sotto la mia supervisione, qualche volta l’ha preparata tutta da sola!

 

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Basterà semplicemente lavare ed affettare una grossa melanzana tonda viola oppure due se sono piccole; disporre le fette leggermente sovrapposte in una bella teglia unta alla base leggermente con dell’olio extravergine d’oliva, spolverizzarle con un pizzico di sale e distribuirci sopra una bottiglietta di passata di pomodoro fresco o di conserva a pezzettoni (l’importante è che non sia troppo compatto ma piuttosto liquido, in modo da ammorbidire le melanzane in fase di cottura).
Molto importante: non fate fette spesse, altrimenti cuoceranno con difficoltà! Più sottili sono, meglio è…. 😉

 

 

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Tagliuzzare due belle mozzarelle fiordilatte dopo averle ben asciugate dal liquido di governo, e farle a pezzetti piuttosto regolari; distribuirle sopra le melanzane e finire il tutto con un filo d’olio extravergine , maggiorana e foglie di basilico fresco.
Ancora un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio extravergine e via in forno, per circa una ventina di minuti a 180°

 

 

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Il formaggio si fonderà e diventerà un tutt’uno con il pomodoro, creando in superficie una deliziosa crosticina croccante e dorata…mmmm..
Un bel ciuffo di basilico fresco prima di servire e…è pronto in tavola!
Io ho utilizzato una teglia rettangolare di Pentalux, antiaderente, che mi ha permesso di ottenere un risultato perfetto.

Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!

 

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Buon venerdì a tutti quindi e a presto…io come sempre scappo al mercato!

Simona

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36 commenti

Ivana 24 Ottobre 2016 - 20:30

Le melanzane sono buone fatte in tutti i modi, così sono eccezionali, poi leggere e gustose, Brava Simo, baciotto

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2016 - 21:04

Grazie carissima, si, sono leggere, gustose e si fanno praticamente da sole 😉

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Teglia di melanzane al forno - 17 Ottobre 2016 - 17:09

[…] la ricetta completa su Pensieri e pasticci! dove troverai tante altre ricette preparate con i prodotti […]

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Mimma e Marta 17 Ottobre 2016 - 7:30

Alla parmigiana di melanzane non dico mai di no! Qui fa tanto estate ancora e i miei suoceri, giusto ieri, mi hanno mandato un cesto colmo di melanzane 🙂

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pensieriepasticci 17 Ottobre 2016 - 13:56

Diciamo che questa non è una vera e propria parmigiana, anche se la ricorda tanto…ed io come te alle melanzane non dico mai di no!!!
Bacioni

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Laura De Vincentis 17 Ottobre 2016 - 0:29

Questa teglia di melanzane è favolosa! La preparo anche io e Junio ne è golosissimo. Mangia verdura credendo di mangiare pizzette 🙂 Bacio

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pensieriepasticci 17 Ottobre 2016 - 13:57

ahahaha i ragazzi vanno un po’ imbrogliati ogni tanto 😉
Quanti trucchi ho dovuto escogitare con mia figlia, sapessi…
Un abbraccio e buona giornata

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Mimma Morana 16 Ottobre 2016 - 17:48

le melanzane si trovano tutto l’anno, anche se di serra, sono molto buone. Il tuo piatto è perfetto per tutto l’anno!!! magnifiche foto, come sempre mia cara!!

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pensieriepasticci 17 Ottobre 2016 - 13:57

Grazie di cuore cara, la riproporrò sicuramente anche più avanti…è andata a ruba tanto era buona 😉
bacione grande grande

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aria 15 Ottobre 2016 - 19:16

anche io le faccio così, piacciono anche ai bambini!!!!

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 19:40

Certo! Poi i tuoi in particolare, vivrebbero di frutta e verdura… 😉
Bacio stella e buon fine settimana

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Silvia Brisi 15 Ottobre 2016 - 14:41

Si, estiva è vero ma se si mangia calduccia appena uscita dal forno ci sta eccome anche ora, bella confortante e golosa!
Un bacione Simo, buon we!

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 15:45

sicuramente si, sono d’accordo! Un bacione cara e buon sabato

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Mary Vischetti 14 Ottobre 2016 - 21:30

Oh si Simo, l’acquolina c’è l’ho eccome! È davvero allegra questa teglia di melanzane e sarà certamente una squisitezza!
Bacio grande e buon weekend,
Mary

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:49

Grazie cara, un bacione e buon fine settimana anche a te…col sole, speriamo!

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zia consu 14 Ottobre 2016 - 20:34

Questa ricca teglia di melanzane fa passare la nostalgia dell’estate 🙂 Ottima proposta anche x il pranzo della domenica ^_^
Buon we e a presto <3

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:50

hai perfettamente ragione cara, portarla in tavola mette allegria! Buon we a te e bacione

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ipasticciditerry 14 Ottobre 2016 - 19:20

Che bontà Simo, mi viene si l’acquolina in bocca! Semplice e godurioso, come i piatti che piacciono a me. Buon fine settimana a te tesoro

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:51

A chi lo dici…viva i piatti semplici, ricchi di sapore e colore!
Buon sabato carissima

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Susanna 14 Ottobre 2016 - 18:05

Insomma cara amica, una sorta di “parmigiana” decisamente light e gustosissima. Ma si, perchè non provarci?Ho ancora la maggiorana e l’origano freschi. Sarà fatta.
Un abbraccione e buon fine settimana
Susanna

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:51

Si, Susanna, diciamo di sì…prova prova e poi fammi sapere! Un bacione e buon we

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tizi 14 Ottobre 2016 - 15:52

a me l’acquolina viene eccome, a maggior ragione in queste giornate grige e cariche di pioggia in cui sento ancora di più la mancanza dell’estate, del suo clima e anche dei suoi sapori 😉 un abbraccio simo e felice weekend!

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:53

mamma mia non dirmi nulla, qua oggi il cielo è così malinconico, io odio le giornate dove manca la luce…rimediamo con piatti colorati e allegri!
Un abbraccione e buon fine settimana a te stella

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saltandoinpadella 14 Ottobre 2016 - 15:34

Che meraviglia Simo. Semplice e veloce da fare ma davvero di grande effetto. Starebbe bene anche nella tavola del pranzo di Natale anche se le melanzane sono fuori stagione. Bellissime anche le foto, rendono proprio bene.

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 15:48

Si, in effetti è bello anche da portare in tavola, allegro e solare…e poi si mangia in tutte le stagioni, hai ragione…peccato non trovare in inverno la materia prima ahimè!
Un bacione e buon we

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Elisa Cecilia 14 Ottobre 2016 - 14:42

Urca, Simo, altro che acquolina….ti ruberei la teglia! Ahahah. Visto la facilità per prepararle…un giorno me le cucinero’. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Baciottoni. 🙂

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pensieriepasticci 14 Ottobre 2016 - 15:59

siii facili davvero mia cara! E poi buone….e allegre, portano l’estate nel piatto!
Bacione e buon we

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 11:53

si si davvero facile, veloce, e…tanto buona! Un bacione cara e buon we anche a te

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antonella 14 Ottobre 2016 - 13:42

Ciao Simona, io trovo ancora qualche ultima melanzana e questo tuo piatto mi sembra una meraviglia. Buon fine settimana!

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pensieriepasticci 15 Ottobre 2016 - 15:46

Infatti, son del parere che qualche ottima melanzana che viene dal sud si trova ancora…pensa che da noi fa freddo ma là ci sono ancora trenta gradi, mamma mia! Un abbraccio e buon fine settimana

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Claudia 14 Ottobre 2016 - 11:43

Troppo buone.. Sicuramente più light della parmigiana!! Di solito io le griglio prima.. ma proverò come te.. Baci e buon w.e. :-*

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pensieriepasticci 14 Ottobre 2016 - 13:03

ah sicuro…
nella parmigiane le griglio anche io, qua non l’ho fatto, ma mi son venute buonissime ugualmente
baci stella e buon we a te

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valentina 14 Ottobre 2016 - 11:21

che confort food!! effettivamente le cose semplici sono quelle che ci coccolano di piu’!!!

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pensieriepasticci 14 Ottobre 2016 - 13:02

si, anche se è forse un po’ estiva, io la trovo comunque sempre perfetta questa ricettina!
Un grande abbraccio

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manu 14 Ottobre 2016 - 9:18

E’ veramente un bel piatto!
Un abbraccio e buon venerdì

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pensieriepasticci 14 Ottobre 2016 - 9:32

grazie cara! Buon venerdì a te

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