Cocotte di spinaci cremosi e uova al forno, comfort food per #Seguilestagioni Ottobre

Ottobre è arrivato.
Non ho mai amato troppo l’autunno, una stagione per me un po’ triste e segnata da alcuni ricordi personali non troppo piacevoli…
La luce inizia a calare, le giornate si accorciano e si rinfrescano, i colori mutano, diventando più caldi, avvolgenti…nel tempo libero si ha voglia di stare in casa a farsi coccolare da una copertina calda, un buon libro dopo essere magari usciti per una delle ultime passeggiate della stagione.
Da qualche tempo però sto iniziando a vedere l’autunno in un’altra prospettiva; sto iniziando ad apprezzarlo, a godere di quelle piccole cose e di quei dettagli che forse mi erano sempre sfuggiti, chi lo sa, o che forse non avevo mai voluto vedere.
Qualche giorno fa ho approfittato di una giornata ancora soleggiata ma fresca per uscire e camminare nel bosco.
E’ stato bello…passeggiare, assaporare la bellezza di certi angoli di natura talmente belli e mozzafiato da sembrare dei quadri meravigliosi, pur nella loro semplicità.
Una bella passeggiata ritemprante, dove i pensieri vagavano liberi, le preoccupazioni e le ansie del quotidiano per un attimo sono svanite, lasciando posto ad una sensazione bellissima, di pace, libertà e di pura felicità.
E con la consapevolezza che al ritorno avrei assaporato delle cocottes al forno calde, morbide e semplicemente deliziose, l’ultima coccola perfetta a completamento di una giornata speciale.

 

bosco-fine-estate-1

 

bosco-fine-estate-5

 

Pensavo di trovare già foglie ingiallite, bacche e arbusti tipici dell’autunno, invece ancora tanto verde, anche se con una luce tenue, pacata e differente da quella squillante propria dell’estate.
Una luce quasi soffusa che mi ha catturata nel camminare…

 

bosco-fine-estate-2

 

bosco-fine-estate-4

 

Che pace.

 

bosco-fine-estate-3

 
Per assaporare queste cocottine basta davvero poco…pochi minuti di preparazione, qualche fetta di pane nero o alla segale abbrustolito per fare scarpetta…un bicchiere di buon vino, qualche noce croccante.
Un vassoio, una copertina, un bel libro…ecco che la mia cena sul divano è pronta.

 

cocotte-di-spinacini-cremosi-e-uova-al-forno-3

 

spinacini-e-uova

 

Print Recipe
Cocotte di spinaci cremosi e uova al forno
piatto comfort food perfetto per le prime fresche giornate d'autunno
Tempo di preparazione 10 minutes
Tempo di cottura 8 minutes
Porzioni
cocotte monoporzione
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minutes
Tempo di cottura 8 minutes
Porzioni
cocotte monoporzione
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una capace padella mettere un goccio d'olio e far appassire gli spinacini ben lavati, mondati ed asciugati. Nella padella con gli spinacini appassiti, unire la bechamella, l'emmenthal grattugiato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe a piacere e creare una crema morbida e avvolgente, tenendo la fiamma bassa per alcuni minuti.
  2. Successivamente imburrare le cocottine, versarci il composto cremoso di spinaci lasciando un piccolo foro al centro e romperci le uova, una per ogni cocotte.
  3. Spolverizzare con un pizzico di sale, parmigiano grattugiato e alcuni gherigli di noce; mettere in forno a 180° per circa 8 minuti; si deve indurire l'albume ma il tuorlo deve rimanere morbido.
  4. Servire in tavola caldissime le cocottine, accompagnate da crostini tostati di pane casereccio di segale o ai cereali, per fare scarpetta

 

 

cocotte-di-spinacini-cremosi-e-uova-al-forno-1

 

Questo post partecipa anche questo mese alla splendida iniziativa #seguilestagioni.
…siamo un gruppo di blogger che, ognuna a modo proprio, vogliamo mettere in risalto, utilizzare ed apprezzare quello che ogni stagione ci offre, siano i frutti dell’orto o del frutteto, o le meraviglie che fioriscono in giardino o spontaneamente nei campi e nei prati.
Questa è la lista dei prodotti di ottobre, (realizzata da Antonella Manfredi) che come sempre vogliamo regalarvi, lista alla quale ci atteniamo per i nostri post e che potete stampare e tenere anche voi a portata di mano.

 

 

seguilestagioni-ottobre-definit

 

Partecipano questo mese insieme a me:

Antonella – Le passioni di Antonella

Susy – Coscina di Pollo

Anna – Ultimissime dal Forno

Lisa – Lismary’s Cottage

Enrica – Coccolatime

Silvia – Vita da fata ignorante

Lucia – La gallina Rosita

Chiara – GiardiNote

Adrialisa – sento i pollici che prudono

Sabina – Due bionde in cucina

Veronica – S & V a colazione

Maria – la mia casa nel vento

 

Buon sabato e buon ottobre, un abbraccio

Simona