Biscotti alle ciliegie e ricotta

Adoro le ciliegie!
Si, lo so mi sembra di essere un disco rotto, quante volte l’ho già detto su queste pagine pasticcione?!
Addirittura ho dedicato loro un intero capitolo del mio ebook…(a proposito l’avete letto?! Che ne pensate?)
E poi a dire il vero, io adoro un po’ troppe cose forse, eheheheh…essendo una buongustaia, di certo non mi tiro indietro di fronte alle bontà di stagione.
Ecco ho detto bene, le bontà di stagione…come sapete in casa mia le primizie entrano di rado, cerco di seguire il più possibile la stagionalità degli alimenti, a volte comprandone in gran quantità quando abbondano al mercato e conservando a più non posso.
Con le ciliegie, a parte realizzare delle dolci confetture o sciropparle con qualche liquore, non si può far molto per conservarle nel tempo, quindi largo a impieghi di vario tipo, anche perchè, quando le vai a comprare, mai te ne danno una manciatina, ma almeno una mezza borsa, minimo!!
Così, dopo l’ultimo acquisto dove ne avevo praticamente quasi un’intera cassetta, ho pensato di provare a farne dei biscotti per la prima colazione, ma anche per la merenda di mia figlia.
Non volevo dei biscotti rustici, piuttosto qualcosa di morbido, ma non troppo burroso (siamo a dieta!), insomma ho aperto il frigo ed avendo della ricotta in abbondanza, ho deciso di provare a far venir fuori qualcosa con quello che avevo lì per lì: beh ecco cosa ho realizzato, dei biscottoni non troppo dolci e molto leggeri ma comunque buonissimi.
Volete provarli?!
Io ve li consiglio assolutamente!

 

Biscotti alle ciliegie e ricotta 2

 

Erano piuttosto morbidi, forse avrei dovuto cuocerli qualche minuto in più per avere una crosta croccante, ma devo dire che ci sono piaciuti tantissimo ugualmente…sono perfetti da servire a colazione con dell’ottima frutta fresca, un bicchiere di latte o uno yogurt…o anche mangiati così, da soli, quando durante la giornata sentite quel certo languorino ma non volete appesantirvi: anche uno di questi biscotti vi sazierà a dovere, credetemi!

 

 

Biscotti alle ciliegie e ricotta 1

 

Io li ho cotti nel mitico stampo Le Creuset, ma è possibile anche rivestire una placca con carta forno e adagiarne sopra delle cucchiaiate…certo i biscotti verranno con una forma più irregolare rispetto ai miei che dentro questo stampo erano assolutamente perfetti, ma comunque la bontà ne resterà alterata 😉

 

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Biscotti alle ciliegie e ricotta
morbidi, poco dolci ma molto golosi
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
teglia di biscotti
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
teglia di biscotti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare, mondare e denocciolare le ciliegie. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato.
  2. Amalgamare la ricotta con lo zucchero e l'uovo, ottenendo un morbido composto; unire le due farine setacciate col lievito, il latte e continuare ad amalgamare. In ultimo aggiungere le ciliegie spezzettate e con delicatezza amalgamarle all'impasto.
  3. Ungere leggermente l'interno dello stampo per biscotti, ed adagiarne una bella cucchiaiata in ogni cavità; va bene anche una teglia da forno rivestita di carta antiaderente, nel caso non fosse disponibile uno stampo così.
  4. Infornare per 15 minuti circa (verificare però in base al forno, magari ci potrebbe volere anche qualche minuto in meno) i biscotti si devono dorare e a questo punto sono pronti. Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

 

 

ciliegie

 

Come avrete potuto constatare, non ci sono grassi presenti nell’impasto, quindi sono perfetti per un piccolo intermezzo anche se si vuole mantenere un’alimentazione bilanciata.
Si conservano benissimo dentro ad un contenitore ermetico per alcuni giorni…tenete conto che se le temperature dovessero alzarsi, contenendo della frutta dovrete tenerli al fresco, per evitare che si irrancidisca…se resistono però, perchè vanno a ruba (a casa mia son durati quattro giorni, ed erano ancora perfetti come appena fatti)!

 

 

Biscotti alle ciliegie e ricotta 5

 

Quindi non vi resta che provarli, credetemi son facilissimi da fare e vi conquisteranno.
Altro non vi dico…dovete scoprirlo voi…

Sapete, la più bella soddisfazione è a volte ricevere commenti su qualche social o anche delle mail da persone normalissime che ti dicono: ho provato questa tua ricetta e mi è venuta perfettamente….non potete immaginare quanto tutto questo mi renda felice.
Basta poco…
Quindi se avrete voglia di provarli ( e questo vale anche per le altre ricette) lasciatemi un commento positivo, o scrivetemi due righe…ne sarò onorata.
E se volete qualche altre idea “ciliegiosa”…
…guardate qui:

Muffins al farro, bevanda ai 3 cereali e ciliegie

Ciambella all’olio con cacao amaro e ciliegie

Torta morbidissima vegana al cocco e ciliegie

Gratin di ciliegie al formaggio fresco e latte di mandorla

Semifreddo alle ciliegie e mandorle

Cake morbidissimo alle ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Risotto alle ciliegie e tè

Crostata di ciliegie e crema di biscotto

Torta rustica alle ciliegie del Cavoletto

Crumble di ciliegie alla cannella

Scaloppine di lonza alle ciliegie e tè

Vi abbraccio!
Alla prossima

Simona