Risotto alla pera e tè Milky Chai profumato alla Fava Tonka, prima ricetta per il contest CreativiTea

Buongiorno amici, oggi sono qua per presentare la prima ricetta relativa ad un bellissimo contest a cui son stata invitata a partecipare insieme ad altre bravissime blogger, il contest CreativiTea in collaborazione con Terza Luna.
Che dire? Le sfide mi piacciono…
Ammetto di essere una persona molto timida e riservata, ma quando mi si chiede di creare e mettermi in gioco, mi ci butto a capofitto: sperimentare mi piace, provare nuovi accostamenti, nuovi gusti e sapori mi incuriosisce e, quando poi c’è di mezzo il o le spezie, che adoro, mi sento perfettamente a mio agio.
In cosa consiste questa “sfida”?!
Beh, semplicemente nel provare a cucinare un primo ed un secondo piatto utilizzando la mitica Camelia Sinensis, ovvero il mio adorato tè.
Così, quando trepidante ho aperto la misteriosa CreativiTea Box che mi è stata inviata per scatenare la fantasia in cucina, ecco che ci ho trovato…due tè particolarissimi e diversissimi fra loro, il Tè Matcha e il fantastico tè Milky Chai, insieme alla sconosciutissima per me Fava Tonka, che ho amato immediatamente appena l’ho annusata.
Mumble mumble…ed ora che si fa?!

 

Risotto alla pera e Tè Chai, profumato alla Fava Tonka 3

 

Devo ammettere, e beh, qua qualcuno avrà da dire, ma…io sono estremamente sincera…
….non amo il Matcha. Ecco l’ho detto!
Il Matcha è un tè verde particolarissimo, dal sapore inconfondibile e dal colore fantastico. Per questa ragione viene utilizzato non solo come spezia, ma anche come colorante naturale in alcune particolari pietanze giapponesi, come ad esempio il mochi o la soba, il gelato al tè verde e in una grandissima varietà di Wagashi (torte, biscotti, tiramisù, cioccolatini, gelati industriali ed artigianali, creme-caramel, muffin, frappé, granite). Questo tè, come un po’ tutti i tea verdi, rappresenta un valido alleato in cucina contro l’invecchiamento;  svolge inoltre una funzione preventiva contro raffreddori e altri disturbi legati all’apparato respiratorio, potendo vantando un sorprendente effetto balsamico…
…però alla Simo non piace, ahimè!
Si, io amo i sapori aromatici un po’ pungenti, particolari, esotici, proprio quelli del Milky Chai, per intenderci…questo è un tè nero BOP della regione dell’Assam con cannella, zenzero, cardamomo, aromi vari ed una leggera nota di latte. Si tratta del classico tè nero che viene servito in India; se ne consiglia il consumo al mattino, grazie alla caffeina del tè nero che ci aiuta ad iniziare la giornata con il giusto tono.
Quindi…beh, che dirvi…il principale protagonista di questo piatto ( ma a dire il vero anche del prossimo che vi presenterò…stay tuned!) è proprio lui, insieme alla fantastica Fava Tonka che ho scoperto grazie a questo contest e che non mollerò mai più.
Voi la conoscevate? Sapevate che le fave di Tonka rappresentano il frutto di un albero della famiglia delle fabacee che cresce nel centro America, tra Messico e Venezuela?
Si, è una spezia molto particolare, il cui gusto e profumo ricordano da vicino una combinazione tra vaniglia, noce moscata e i chiodi di garofano; si presta bene per molti usi in cucina, aromatizza anche bevande e cocktails, è impiegata nella preparazione di dolci, in più ha effetti benefici sul sistema respiratorio, riuscendo a sedare in molti casi anche tossi piuttosto fastidiose.
Ma non mi voglio dilungare oltre, passo subito a raccontarvi la mia ricettina!

 

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Risotto alla pera e tè Milky Chai profumato alla Fava Tonka
un risotto insolito e profumatissimo, per palati molto particolari
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa polverizzare il tè al mortaio, facendolo diventare una polvere molto fine, e mettere da parte. Lavare, pelare e detorsolare la pera, facendola a tocchetti piccoli e regolari di circa 2 cm, tenendone da parte qualche fettina sottile per decorare il piatto alla fine.
  2. Preparare il risotto tritando la cipolla finissimamente e facendola rosolare in una capace casseruola con l'olio d'oliva; unire il riso e tostarlo per alcuni minuti a fiamma vivace, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Unire la pera, mescolare un attimo, aggiungere il Milky Chai polverizzato ed iniziare a sfumare col brodo, un mestolo alla volta, regolando di sale a piacere. In un piccolo mixer tritare il primosale di capra con il latte e mantecare il risotto a fine cottura.
  4. Impiattare, decorare con qualche fettina di pera e su tutto dare una generosa grattugiata di Fava Tonka. Servire caldissimo.

 

 

Risotto alla pera e Tè Chai, profumato alla Fava Tonka 2

 
Che ne pensate, non vi ha squisitamente conquistato?!
Ho pensato di abbinare questo tè così speziato ad un ingrediente dolce come la pera per creare un contrasto particolare, in più aggiungendo anche un tocco di “latte”, che col Milky Chai ci sta benissimo, utilizzando il formaggio. E poi la fava di Tonka, col suo profumo e aroma inconfondibili…beh…hanno completato secondo me il tutto.
Mia figlia, giudice insindacabile delle mie sperimentazioni l’ha gradito tantissimo e spero piaccia tanto anche a voi!
 
Ma non finisce qui: Terza Luna ha pensato anche a voi, miei fedeli lettori e amici, dandovi l’opportunità, attraverso questo contest di beneficiare di un piccolo sconto per acquistare nello Shop On Line tutti i tè che vi piacciono…
Si, avete capito bene, potrete avere il 10% di sconto su tutti i prodotti dello shop onlineTerzaLuna.com fino al 4 Aprile.

Questo è il codice che dovrete utilizzare: PENSIERIECREATIVITEA
Che ne dite, non è un bel regalo questo?
Io dico di si, assolutamente!
Correte quindi a fare un giretto in modo da scoprire quante buonissime qualità di tè, miscele e spezie potrete comperare con un piccolo sconticino 😉 …io non perderei ulteriore tempo!
 
Ora vi lascio, dandovi appuntamento a lunedì con la seconda portata relativa a CreativiTea. Vi aspetto e…buon fine settimana, speriamo ci sia il sole!!!
Simona