Home Le Creuset Cartoccio di arance con crumble di amaretti

Cartoccio di arance con crumble di amaretti

di pensieriepasticci

Sapete che da un po’ di tempo a questa parte fatico a digerire le arance?
Non potete immaginare come questa cosa mi dispiaccia…io adoro gli agrumi, me ne farei scorpacciate, li uso in tantissime preparazioni: purtroppo però l’arancia così da sola, fresca, gustata in spicchi o in spremuta…beh, non riesco più davvero a tollerarla.
Cerco di ovviare alla cosa facendo immense mangiate di clementine e mandarini (fra l’altro quest’anno credo di aver battuto ogni mio limite dei passati anni, ma va bene così, mica fanno male, no?!) …però…il piacere che dà il gustare una bella, succosa e polposa arancia…beh, difficilmente è paragonabile ad altro.
Fatto sta che, un bel giorno, sfogliando uno dei miei millemila libri di cucina, ecco che l’occhio mi cade su una ricettina fantastica che mi ha colpito all’istante; me la sono immediatamente appuntata, e l’ho voluta subito provare per vedere se, cucinando l’arancia in questo modo, avrei avuto lo stesso i solito problemi di stomaco.
Lo ammetto, si…forse un pochino meno, ma comunque qualche problemuccio me l’ha dato ugualmente…in compenso mia figlia ha eletto questa ricettina semplicissima, fra le top di casa mia; lei adora gli agrumi, li digerisce senza problemi (beata gioventù!) fra l’altro è una patita di amaretti & co, quindi che dirvi?!
Provatela…
…si fa praticamente da sola (come quasi tutte le ricette della Simo!)…è deliziosa, dolce e coccolosa, quindi perfetta se volete concedervi uno sfizio goloso immediato.

 

collage arance

 

Io ho usato alcune deliziose pirofiline in grés di le Creuset, ma voi potete anche tranquillamente utilizzare delle cocottine, dei ramequin, o anche poggiare i piccoli cartocci su una teglia grande individuale.
Ho preferito fare delle monoporzioni in quanto, una volta tolti dal forno, i cartocci scottano parecchio ed è più semplice che ognuno abbia il proprio involucro goloso da aprire già inserito in un piccolo contenitore singolo; nulla però vi vieta di provare anche diversamente!
Come ho fatto?
…ma è davvero semplicissimo!

 

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Prendete per ogni persona (e quindi per ogni cartoccio), un’arancia, un paio di amaretti piccoli morbidi (tipo quelli di Sassello, per intenderci), un cucchiaio di liquore all’amaretto e un cucchiaio di zucchero di canna.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 190° con funzione ventilata.
Ritagliate da un pezzo di carta forno, dei quadrati di circa 18×20 cm, tanti quanti sono i cartocci che volete preparare.

Aprite bene i vostri quadrati di carta e adagiateci al centro le fette dell’arancia sbucciata di circa un cm di spessore: irroratele col liquore, spolverizzatele con lo zucchero di canna, poi sbriciolatevi sopra grossolanamente gli amaretti e chiudete i cartocci con dello spago da cucina, come a formare delle caramelle.
Tagliate la carta in eccedenza e depositate ogni cartoccio in una pirofilina da forno o un una cocotte.

Mettete le pirofiline in forno e cuocetele per circa una quindicina di minuti….ecco fatto!
Semplice vero?!

Lasciate fuori dal forno qualche minuto prima di servire e fate molta attenzione a non scottarvi nel momento di aprire i cartocci…all’interno ci sarà molto vapore, quindi occhio!

 

collage arance 2

 

Ecco: intravedete nel cartoccio a destra la delizia dorata che appare?
Questo è un modo un po’ diverso di gustare la frutta; in questo caso l’arancia, ma se volete vi lascio il link di un altro cartoccio simile che ho realizzato tempo fa e che era piaciuto moltissimo qua a casa, cucinato in questo caso con la pera, eccolo qui!
Il bello di questi piccoli dessert è che sono semplici e veloci da preparare, leggeri e golosi senza appesantire, caldi e confortanti quando fuori fa freddo…insomma sperimentate anche voi questo tipo di cottura e ne resterete affascinati.
Io ci cuocio anche la carne nel cartoccio, e non solo… ve lo ricordate questo polpettone delizioso? O ancora questi polpettoncini qui, in versione monoporzione…
…mi sono resa conto che non ho mai postato la ricetta della mia “pasta d’estate”, cotta nel cartoccio…certo, questa non è la stagione giusta, ma prometto, prima o poi ve la proporrò!

Ora vi saluto, un’altra settimana è iniziata…io sono molto presa, ho un po’ di progetti in ballo, ma questo mi rende felice e molto carica.
Vi lascio con questa frase molto bella, che voglio fare mia…e che dedico anche a voi.

 

Vivi pienamente la tua vita ogni singolo giorno. Fai esperienze, gioisci, sogna!
Abbi cura di te e dei tuoi amici. Divertiti, fai il pazzo, non aver paura di essere considerato strano. Esci, viaggia, impara! Vai dove desideri e godi ogni singolo istante, ogni singolo passo. Cogli l’opportunità di imparare dai tuoi errori, non essere così cocciuto da credere che non li farai. Immagina la vita come tu la vuoi e costruiscila un mattoncino al giorno, te la meriti!
Non cercare di essere sempre perfetto, perchè ti do una buona notizia, nessuno lo è. Sii semplicemente un buon esempio per chi ti sta intorno.
Ama le cose che fai e sii felice.

Stephen Littleword, La tecnologia dell’ovvio

 

 

Un abbraccio e buon inizio settimana

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42 commenti

Francesca P. 20 Gennaio 2016 - 19:15

Avevo visto tempo fa in libreria un libretto di ricette al cartoccio e mi aveva colpito… me lo hai fatto tornare in mente, dandomi un ottimo suggerimento per mangiare le arance in modo diverso! Spesso chiudo la cena facendole a spicchi e mettendoci zucchero di canna, limone e mandorle, ma così, in versione “calda”, sono più adatte alla stagione! E gli amaretti li ho… sai che potrei provarci già stasera? 🙂
La frase finale dobbiamo ricordarcela sempre, Simo… racchiude tante verità per vivere meglio e anche più libere e leggere…
Ti abbraccio! :*

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pensieriepasticci 20 Gennaio 2016 - 19:27

ahahaha ma io ne ho uno strepitoso di libro, e l’idea l’ho presa da lì 😉
prova prova…poi mi dici, ok?!
Grazie e un bacio cara

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elisa cecilia 19 Gennaio 2016 - 14:52

Brava Simo!!! Arance al cartoccio con gli amaretti è un’idea spaziale. Mi piace molto. Peccato per questa intolleranza. Io ne consumo in dosi industriali finché non mi saranno indigeste. Si dice: le arance son oro al mattino, argento a mezzogiorno, piombo alla sera. Grazie per la frase in chiusura è molto bella. Buona settimana. Un mega bacio. 🙂

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 19:03

Infatti questo è verissimo, ma per me sono di piombo tutto il giorno ahahahaha…ormai sono da rottamare amica mia, altrochè!
Un bacio grande e grazie per la tua dolcissima e cara presenza costante
P.s: provale 😉

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Giovanna 19 Gennaio 2016 - 13:36

Carissima sono davvero deliziosi! Un bacio

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 19:02

un bacio a te stella e grazie! A prestoooo

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tizi 19 Gennaio 2016 - 11:43

deliziosi questi dolcetti, e molto carini da servire in questa versione monoporzione! oggi qui fa così freddo che ne mangerei volentieri uno proprio adesso, magari ancora tiepido! un bacio simo, a presto 🙂

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 19:02

Infatti proprio con questo freddo sono perfetti, scaldano cuore e stomaco! 😉
Bacione e buona serata

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barbara 19 Gennaio 2016 - 8:16

Un dessert semplice come ingredienti e preparazione, ma gustoso e vitaminoso ( si può dire? ). Un abbraccio e buona giornata

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:01

…ma certo che si può dire, anzi direi che è proprio un termine che calza a pennello 😉
Un caro saluto e buona giornata

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Luisa-mamilu 18 Gennaio 2016 - 22:55

Ciao Simo mi sono gustata nel weekend il nuovo Taste & More, complimenti anche per questo splendido numero. Molto bella l’idea del cartoccio di frutta al di là della mela cotta di solito non vado :)! Ho delle arance perfette per l’occasione ed alcuni “brutti ma buoni” che credo possano stare bene, grazie e buona settimana anche a te, baci Luisa

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:03

Grazie carissima, sono appena passata anche io da te ed ho visto la tua meraviglia di pane! Prova questo insolito dessert, è un po’ una diversa soluzione alla solita mela cotta…dentro al post fra l’altro trovi anche altre proposte con questa cottura al cartoccio, sia di frutta che di carne 😉
Potrebbero essere degli spunti per provare…che ne dici?
Un bacione e buona giornata!

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Mimma e Marta 18 Gennaio 2016 - 22:55

Un’idea golosa, sfiziosa e di successo! Deve essere una vera delizia! la proveremo senz’altro che qui di arance ne abbiamo a iosa

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:04

Grazie ragazze belle…e poi con le vostre arance siciliane…beh, che lo dico a fare?! Non c’è storia!
baciotto

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zia Consu 18 Gennaio 2016 - 21:38

Mi dispiace moltissimo per questa intolleranza e spero che sia passeggera..anch’io sono una grande amante di questo frutto e la tua idea di degustazione mi intriga moltissimo 🙂
Buon inizio settimana Simo <3

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:06

Cara Consu, mi sa che questa intolleranza persisterà invece….noto con dispiacere che peggiora ahimè…di pari passo col passare degli anni…mah!
Tornando a noi, se ami le arance, allora devi assolutamente provare…e se poi ti piace anche l’amaretto…beh, sei proprio a cavallo, come si suol dire qua…
Un caro abbraccio e buona settimana

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ely mazzini 18 Gennaio 2016 - 21:16

Un golosissima e sfiziosa idea per gustare le arance, brava Simo!!!
Un bacione

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:06

Grazie cara un bacione a te!

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rebecca 18 Gennaio 2016 - 21:14

davvero originale , complimenti, un abbraccio
ciao Reby

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pensieriepasticci 19 Gennaio 2016 - 9:06

Grazie cara, un caro saluto!

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Andreea 18 Gennaio 2016 - 20:42

Un dolce sfizioso facile da fare, con un abbinamento che piace tanto !

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 20:56

Grazie cara, si è vero! Buona serata

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Ivana 18 Gennaio 2016 - 19:56

Ciao Simo, io ormai cerco di evitare decisamente le arance, a parte il mal di stomaco, mi danno un peso terribile, quindi per me ormai sono un tabù!!!!!
Ma la tua ricetta è deliziosa, arance ed amaretti sono un connubio perfetto.
Ciao gioia e buona settimana

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 20:09

Ciao cara, mi spiace che anche a te le arance siano diventate indigeste….da cosa dipenderà? Sarà l’età?! …mah….
Questa ricettina è bella ed originale anche se ti arriva qualcuno all’improvviso…una semplice idea profumata e golosa….ovviamente se si digerisce l’arancia però!
Ciao cara, bacio e buona settimana a te

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Emanuelaume 18 Gennaio 2016 - 18:37

Ciao Simona, proprio carino questo modo di usare le arance (anche se qui nessun agrume che regga il confronto con i buoni agrumi di Sicilia), veloce e sicuramente sfizioso! Ti auguro una bella settimana (e quanta carica non da avere dei progetti per le mani?)

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 18:54

Ciao cara, se dovessi trovare anche lì, magari a qualche mercato, delle belle e buone arance succose…beh, perchè non provare 😉 ?!
Avresti un buon profumo di Italia in casa, eheheh
Grazie per l’augurio, anche se mi è appena arrivato un bel mal di testa con cervicale annessa a farmi compagnia…qui fa un freddo becco! Odio l’inverno, sob…
Bacio!

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Silvia Brisi 18 Gennaio 2016 - 18:27

Davvero squisiti questi cartocci!! Arancia e amaretti, troppo buoni!! Brava Simo, questa la voglio provare subitissimo, ho le buonissime arance dei suoceri e un bel pacco di amaretti!! Non ho scuse!!
Un bacione!!

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 18:31

allora non hai scuse, la devi provare assolutamente….è di un facile che si fa praticamente da sola 😉
Bacione e buona serata cara

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Claudia 18 Gennaio 2016 - 16:07

Amica miaaaaaaa… io mangio arance ogni giorno.. le adoro!!! e ho anche degli amaretti.. La farò quanto prima!!!!! grazie per questa ricetta.. smack

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:07

provala, è un’altra delle mie ricette-non ricette che ti piacerà…per una coccola veloce e golosa è perfetta! Bacione

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aria 18 Gennaio 2016 - 15:47

Io purtroppo ho dovuto dire addio a tutta la frutta e nonostante gli agrumi non siano mai stati tra i miei frutti preferiti….adesso questo cartoccio mi fa venire una voglia pazzesca! Che ingiustizia 🙁

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:09

ti capisco…anche io ora me lo mangerei con gli occhi, ma faccio una fatica a digerirlo che non ti immagini….chissà come mai, non ho mai avuto problemi in passato…sob! Bacione cara e buon pomeriggio

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saltandoinpadella 18 Gennaio 2016 - 13:43

Ma che bella idea Simo, sai che mi piace proprio? questo è il tipo di dolcetto che amo particolarmente, semplice e senza troppe creme. Mi ispira proprio, lo farò sicuramente. Tra l’altro anche io amo le arance e gli amaretti

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:10

si infatti…è un intermezzo perfetto per una merenda o spuntino, senza troppa ricercatezza ma che si gusta piacevolmente…poi si fa praticamente da solo 😉
Baciotto e buon lunedì

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Damiana 18 Gennaio 2016 - 13:00

Buongiorno tesoro e buona settimana anche a te e soprattutto resta carica,affinche’ tutti i tuoi progetti prendano forma,te lo auguro col cuore ?
Senti more,a me le arance fanno venir mal di stomaco ormai,e come te mi dispiace un sacco…quindi rubo il cartoccio e la ricetta,mi coccolo gia immaginando il profumk che ne esce!
Baci Simo e grazie!

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:12

buongiorno a te stella, grazie per le tue parole che apprezzo tanto, lo sai…
Anche tu come me non le digerisci le arance?! Ma vabbuò, prepariamole intanto per le cucciole di casa e poi…beh, annusiamole a gogo, ahahahah 😉
Siamo pazze, vero?
Bacioneeeeeeeeee

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Susanna 18 Gennaio 2016 - 12:28

Oh cara Simo, quando tu dici “…ma è semplicissimo!” mi viene proprio da ridere. Si va bene, però… comunque le arance non sempre si digeriscono, a me succede a volte.
Splendida ricettina per addolcire l’inizio settimana gelido.
Grazie, un abbraccio
Susanna

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:13

buongiorno carissima….si, questa ricettina addolcisce queste fredde giornate e scalda i cuori!
Ti mando un grande abbraccio, e a presto

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Lilli nel paese delle stoviglie 18 Gennaio 2016 - 12:14

ma si davvero in un attimo, devo provare! le arance per me sono al meglio nella spremuta, a spicchi non mi entusiasmano, invece vivrei di succo! buona settimana ricca di impegni! un bacione

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pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 16:13

beh, le devi provare queste arance….così ti stupiranno…è un modo diverso per prepararle e poi se ti piace l’amaretto…beh, sei a posto!
Bacio e buon lunedì amica mia

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Alice 18 Gennaio 2016 - 11:24

Buongiorno tesoro e buona settimana! questi cartocceti sono una deliza coccolosa!
baci
Alice

Rispondere
pensieriepasticci 18 Gennaio 2016 - 11:34

Grazie mia cara, buon inizio settimana anche a te! smackkkk

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