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Liquorino all’erba limoncina e limone

di pensieriepasticci

Il liquorino all’erba limoncina e limone è un perfetto dopopasto, sia da regalare che da regalarsi; profumatissimo aiuta a digerire!

Che bello, in questi giorni mi sento carica e con tantissima voglia di fare.
Ho alcune ricette anche arretrate da mostrarvi e ho smania di scrivere e di chiaccherare un pò…….oggi sono un pò di corsa, ma ugualmente voglio salutarvi per il fine settimana lasciandovi una bella preparazione, un liquorino davvero delizioso e perfetto per digerire e per completare un pasto magari abbondante, servito bello fresco.
La mia musa a livello di preparazioni di questo genere è la mitica Brigidaa, amica di lunga data, splendida donna dal grande cuore.
Ho seguito passo passo una sua ricetta e devo dire che come sempre mi ha garantito un ottimo risultato…ne ho preparato un po’ per me e alcune bottigliette da regalare, visto che la mia erba limoncina quest’estate si è superata, e in qualche modo ha invaso tutto il balcone, eheheh!
Basta davvero poco…se volete anche voi realizzare questo liquorino all’erba limoncina e limone…beh, non vi resta che leggere qua sotto e provarci.

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Liquorino all’erba limoncina e limone

Simona Milani
aromatico e profumatissimo, perfetto per il dopocena
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di macerazione più riposo 70 days
Portata dopopasto, idea regalo, liquore
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana
Porzioni 3 bottigliette

Ingredienti
  

  • Ingredienti
  • 1 litro alcool 95°
  • 150 foglie di erba limoncina
  • buccia di tre limoni gialli bio non trattati
  • 800 gr di zucchero
  • 1 lt acqua

Istruzioni
 

Preparazione

  • Mettere le foglie di erba limoncina ben lavate ed asciugate con le scorze di limone ottenute con un pelapatate nell’alcool (attenzione, solo la parte gialla e non la pellicina bianca che è amara!).
  • Far sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco dolce (nel bimby 10min 100° vel 2).
  • Lasciare raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto e aggiungere all’alcool.
  • Lasciare macerare 40giorni, poi filtrare e imbottigliare.
  • Lasciare riposare un’altro mese e poi gustare!!
  • raccogliete le foglie più tenere da giugno in poi, per voi fortunati più al sud anche in maggio. più verde è la foglia, più verde diventa il liquore.

Note

Ricetta di Brigidaa che dice: fatene tanto, è buonissimo! Io le ho creduto…ed ho fatto bene!!!!
Raccogliete le foglie più tenere da giugno in poi, per voi fortunati più al sud anche in maggio: più verde è la foglia, più verde diventa il liquore (il mio è di un verde limone… 😉 )
Keyword erba limoncina, limone, liquore
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L’erba Limoncina, o Cedrina o Erba Luigia, ha moltissime proprietà curative…ha un profumo intenso di limone, viene impiegata in cucina molto spesso nella preparazione di dolci, infusi e liquori, come in questo caso.
Io la tengo in vaso sul balcone, non necessita di particolari cure se non quella di annaffiarla e non esporla direttamente al sole; a me piace aggiungere qualche fogliolina alle macedonie di frutta, alle tisane…oltretutto è anche molto bella da vedere, quindi perchè non provate anche voi a tenerla in un vasetto?!
Vi darà grandi soddisfazioni, ve lo garantisco!
Quindi amiche…cosa aspettate?!
Comunque, ho tantissimi liquorini nel blog….cercateli qui e provatene qualcuno!

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Buon venerdì a tutti allora!
E buon week end…che sia sereno e pieno di cose belle…ci si rivede lunedì con una nuova idea golosa…stay tuned 😉 !

A presto

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20 commenti

cinzia 15 Settembre 2015 - 16:59

Molto interessante questa erba limoncina non l’ho mai sentita ma immagino il profumo!!!mi guardero’ intorno per trovarlo cosi’ potro’ fare questa delizia!!!!

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pensieriepasticci 15 Settembre 2015 - 22:37

cerca in qualche garden ben fornito….si chiama anche cedrina o erba Luigia! Bacione

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Imma 12 Settembre 2015 - 8:51

Tesoro è bello saperti cosi carica di energia e positiva e sai che l’erba limoncina è la prima volta che la sento??Questo liquore deve essere davvero profumatissimo ed invitante….visto il periodo mi servirebbe davvero tutta la bottiglia per tirarmi su 🙂 !!!Ti bacio forte,Imma

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pensieriepasticci 12 Settembre 2015 - 12:25

Ciao amica cara, è un’erba davvero profumata ed anche molto bella a livello visivo, da tenere in terrazza, in giardino e sul balcone!
Un goccetto bello fresco male non fa, fossimo state vicine te ne avrei assolutamente omaggiato una bottiglia, è il minimo x te… 😉
Bacione immenso

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Silvia Brisi 11 Settembre 2015 - 21:15

Buonissimo!!!
Noi quest’ anno andremo di mirto, abbiamo finito le scorte!!
Buon we!!

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pensieriepasticci 12 Settembre 2015 - 14:00

il mirto invece non ce l’ho…conosco il liquore, in Sardegna l’avevo provato…
Un abbarccione e buon fine settimana tesoro!

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raffaella 11 Settembre 2015 - 17:57

io adoro tutte queste preparazioni da regalare a Natale, le faccio ne tengo una bottiglietta per me (e ci mancherebbe) e poi sono sempre una delizia gradita!
bacio grande Simo

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 19:05

perfetto mia cara, io faccio altrettanto e mi trovo stra bene…come una formichina realizzo d’estate per regalare ed utilizzare d’inverno 😉
Bacione!

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saltandoinpadella 11 Settembre 2015 - 16:42

Sinceramente credo di non aver mai visto l’erba limoncina. Viene una cosa simile al limoncello? il colore è davvero bello

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 19:07

Uhm…beh, simile si, ma…molto particolare e con una forte nota limonosa! Guarda la foglia…si, dai che l’hai vista qualche volta!
Se ti capita di passare dalle mie parti ti porto al garden dove l’ho presa 😉
baciotto

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Laura De Vincentis 11 Settembre 2015 - 16:25

Vero! Pure io mi sento molto carica. Molto particolare e profumato questo liquore! 😉 mi segno la ricetta

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 16:41

Segna pure Laura! Vedrai che ti piacerà…
Buon fine settimana, un abbraccio!

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Andreea 11 Settembre 2015 - 14:29

Deve essere profumatissimo e tanto fresco !

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 16:42

beh, va tenuto in frigo e servito bello ghiacciato o molto freddo, per assaporarlo maggiormante…a mio marito è piaciuto un sacco!
Buon we

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elisa cecilia 11 Settembre 2015 - 12:55

Wow! Simo, che delizia deve essere questo liquore con l’erba limoncina. Non la conoscevo. Sono felice di apprendere che sei piena di voglia di fare. E vai! Buon fine settimana a te e ai tuoi cari. Baciiiiii. A lunedì. 🙂

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 16:41

Ciao carissima, come vedi la fantasia della Simo è galoppante…qua si producono anche liquorini, eheheh 😉
Bacioni grandi a te e a presto!

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Claudia 11 Settembre 2015 - 9:30

Erba limoncina???? ma lo sai che nonl’homai sentita? che particolare.. Chissà che buono il tuo liquorino.. smack e buon w.e. :-*

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 10:15

la chiamano anche erba cedrina o erba luisa, erba luigia…dovresti piantarne un pò nel tuo giardinetto, non necessita di particolari cuore ed è favolosa nelle tisane, macedonie, dolci…oltre che bella da vedere!
Un bacione cara e buon fine settimana anche a te

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zia Consu 11 Settembre 2015 - 9:25

Adoro gli alcolici al gusto di limone e questo sono certa che a fine pasto è un vero toccasana 🙂 Complimenti Simo 🙂

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pensieriepasticci 11 Settembre 2015 - 10:15

Io li bevo con parsimonia devo dire, ma amo farli soprattutto per regalarli! Questo è davvero super…
Grazie amica mia un bacione

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