Home Le Creuset Orzotto al melone e speck

Orzotto al melone e speck

di pensieriepasticci

L’orzotto al melone e speck è un primo piatto che a primo acchito può sembrare un piatto insolito, invece vi stupirà per l’accostamento speciale di sapori!

…e niente, non c’è verso. La voglia di cucinare non c’è, è definitivamente sfumata e scomparsa.
Puff.
Mi imbarcameno fra insalate, paste fredde semplici e veloci da fare, bresaole e prosciutti con melone, yogurt e insomma chi più ne ha più ne metta…mi alzo al mattino già esausta come se non avessi neppure dormito, e quasi mi costa scriverlo, per una come me che adora l’estate è un vero smacco.
Ma tant’è…che le cose stanno così, la Simo come sapete è sempre estremamente sincera e dire bugie proprio non le va…questo caldo è davvero debilitante anche per una che ama questa stagione, non ce n’è.
Il problema è soprattutto l’afa, che qui al Nord la fa da padrona alla stragrande…comunque sia, nonostante tutto, una ricettina (che tenevo in archivio…) proprio ve la voglio mostrare.
Questo orzotto al melone e speck, è proprio un primo piatto squisito e completo (dopo questo vi assicuro che non mangerete altro!), che può essere gustato sia caldo che tiepido…devo ringraziare Antonella perchè l’avevo visto sul suo bel sito e da ora in poi diventerà uno dei piatti forti della mia cucina pasticciona.
L’idea dello speck mi è venuta aprendo il frigo e vedendo che ne avevo una confezione quasi in scadenza…quindi è andata così, mi son detta: perchè non provare?! (viva la sincerità, eheheh)

IMG_6144-1

Per cuocerlo ho utilizzato la mia mitica Casseruola in ghisa azzurra di Le Creuset, che adoro, e che è assolutamente perfetta per risotti, lente cotture & co….
Che ne dite, non vi sembra spaziale?!
Ora vi racconto come ho fatto…

IMG_6151-1

Orzotto al melone e speck

Simona Milani
un piatto originale, a prima vista insolito, ma che vi stupirà per la sua bontà!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti

  • q.b olio d'oliva extravergine
  • 1 piccolo scalogno
  • 1/2 melone piccolo
  • 280 g orzo perlato per me Melandri Gaudenzio
  • 800 ml circa di brodo vegetale
  • 40 g speck tagliato a fiammifero o a dadini
  • 1 foglia di alloro
  • q.b sale e pepe a piacere

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa sciacquare l’orzo sotto l’acqua corrente del rubinetto, e lasciar scolare.
  • Pulire il melone dai semi, dalla scorza e dai filamenti vari; ridurlo a dadini regolari di circa 2 cm.
  • Nella casseruola versare un filo d’olio e aggiungere lo scalogno tritato finissimamente al coltello, facendolo appena rosolare a fiamma vivace.
  • Unire lo speck e saltarlo qualche minuto sempre a fiamma vivace, mescolando per non farlo attaccare al fondo della casseruola.
  • Aggiungere l’orzo e tostarlo per alcuni minuti, poi unire la foglia di alloro, tre quarti del melone a dadini, salare e pepare a piacere e iniziare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, come per un normale risotto (mescolando in continuazione).
  • Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura, aggiungere gli altri dadini di melone, togliere la foglia di alloro e continuare a mescolare sino al termine.
  • A questo punto spegnere la fiamma, mettere il coperchio e lasciar riposare per qualche minuto.
  • Servire ben caldo, ma con queste temperature va bene anche se tiepido.

Note

A piacere potrete anche spolverarlo con del parmigiano grattugiato, io non l’ho fatto ed era comunque squisito!
Adapted from blog Le passioni di Antonella (con qualche mia modifica)
Keyword melone, orzotto, primo piatto, speck
IMG_6147-1

 Ora la Simo vi saluta e se ne va a fare una doccetta rinfrescante, per iniziare nel miglior modo possibile anche questa calda giornata….
Buon lunedì! Voi che fate?!
Siete già in vacanza?! Beati voi; per me ancora una luuuunga attesa…
Alla prossima, buon inizio settimana

08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

You may also like

24 commenti

Laura 21 Luglio 2015 - 22:05

Veramente originale!! bella l’idea del melone,lo farò al più presto 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 22 Luglio 2015 - 11:17

grazie di cuore! Fammi sapere se ti piacerà……..

Rispondere
Ketty Valenti 21 Luglio 2015 - 21:15

EH si ti capisco troppo caldo,sfianca e abbatte non poco….domani si torna a mare.
Questo orzotto è particolarissimo sai! che gustoso con lo speck ma anche la nota fresca fa il suo dovere,perfetto!

Rispondere
pensieriepasticci 22 Luglio 2015 - 11:17

beata te che puoi tornare al mare quando vuoi, sob sob….
Grazie cara e un abbraccio

Rispondere
Melania 21 Luglio 2015 - 17:20

Cavolo come ti capisco Simona! Pensa qui in Sicilia si sfiorano i 40° ed è davvero dura pensar anche solo di accendere i fornelli. Ogni tanto soffia un pó d’aria e allora par di privare un poco di sollievo! Bella questa ricetta io adoro poi il melone, mi dà quella freschezza che mi serve per affrontar la giornata! Un mega abbraccio e resistiiiiiiiiiiiii?

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 17:35

Anche qui soffia l’aria….ma è caldissimaaaaaaaaaaaaaaa
A volte meglio ridere per non piangere…
Prova con l’orzotto, dai…e poi dimmi com’è! Un bacione e…buona estate

Rispondere
elisa cecilia 21 Luglio 2015 - 17:17

Oh! Simo, rinfrescante questo orzotto al melone e lo speck ci sta da favola!
Vorrei avere poteri soprannaturali e puff…avremo il clima ideale ….un altro puff e a tutte torna l’energia e l’entusiasmo per spadellare manicaretti!…già’, però…. Vabbe’, teniamo duro….questo calore infernale ha i giorni contati. 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1 – Evviva! Ci siamo…! Il clima è da vera estate! Basta crederci. Un baciottone. 🙂 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 17:37

magari avessi poteri soprannaturali…ti adotterei, ahahahaha! 😉
Va bene che l’estate è giusto che ci sia, ma così è forse un pò troppo?! Troppa afa!
Mi consolo con l’orzotto, và… 😉
Bacione grandissimo amica mia…e non scioglierti troppo, nè?!

Rispondere
manuela e silvia 21 Luglio 2015 - 13:44

Ciao! freschissima idea! niente male come suggerimento per il pranzo fuori casa: leggero, genuino e ci guadagniamo pure la frutta 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 14:58

esatto… 😉
Un abbraccio ragazze

Rispondere
zia Consu 21 Luglio 2015 - 10:41

Mai avrei pensato ad una cosa del genere..6 un genio, mi hai proprio convinta 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 14:59

Devo dire grazie ad Antonella…con qualche mia modifica ecco il risultato!!!!!!!! bacione

Rispondere
Valentina 21 Luglio 2015 - 9:50

mi hai fatto venire voglia di andare a comprare l’orzo!!!!!

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 14:58

eheheheh….ti ho dato una bella idea 😉 ?!! Baciotti

Rispondere
Ivana 20 Luglio 2015 - 20:36

Anch’io come te adoro l’estate, il sole, il caldo… ma adesso è veramente troppo!!!! Dicono che dalla prox settimana si abbasseranno le temperature e torneranno nella media stagionale, speriamo ci azzecchino!!!!
Questa ricetta mi incuriosisce parecchio, non ho mai provato il melone così ed ora devo provarlo……
Bacione grande grande

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 7:55

esatto…quando è tropppo è troppo….non si riesce neppure ad apprezzare la bella stagione!
Speriamo nelle previsioni….
Non sei l’unica che dice di essere incuriosita da questa ricetta…anche io lo ero, poi ho provato e….l’ho apprezzata un sacco!
Baciotti e buona (calda) giornata

Rispondere
Silvia Brisi 20 Luglio 2015 - 19:27

Anche qui si bolle! Mamma mia inizio a non poterne più!!! Mi piace questo orzotto, lo assaggerei davvero volentieri….ma non ho il coraggio di farlo…ho anche io quella casseruola e mantiene il calore per anni!! Adesso non si può proprio! Un bacioneeee!

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 7:58

ecco, la stessa mia sensazione….di bollire, ahahahah
ti dirò che questo orzotto è stato fatto quando ancora questa caldazza non era così evidente…ed è stato apprezzato alla grande…
Appena la temeratura lo permetterà ti consiglio di provarlo..ok ;)?!
Bacione e buona giornata

Rispondere
saltandoinpadella 20 Luglio 2015 - 16:22

Simo quella casseruola è un vero spettacolo 😉
Io non cucino da giorni, vado avanti ad insalate, frutta e gelato. Sinceramente credo che non avrei la forza di stare dietro a questo orzotto ma me lo segno per tempi più freschi. Ha un aspetto davvero invitante, e secondo me lo speck deve stare benissimo con il dolce del melone

Rispondere
pensieriepasticci 21 Luglio 2015 - 7:59

ecco, infatti ti consiglierei di provarlo appena il tempo sarà più clemente! E’ un abbinamento che ti conquisterà……..
Un bacione e buona (rovente) giornata!

Rispondere
Andreea 20 Luglio 2015 - 13:48

Un buon abbinamento, mi piace molto !

Rispondere
pensieriepasticci 20 Luglio 2015 - 14:36

Grazie di cuore! Un abbraccio

Rispondere
S&V a colazione 20 Luglio 2015 - 10:34

Eh sì, qui l’afa la fa da padrona, proprio per questo bisogna cercare ricette veloci e fresche. Melone? Tutta l’estate per me!
V.

Rispondere
pensieriepasticci 20 Luglio 2015 - 14:35

qui ci sta davvero alla stragrande….provalo e ti piacerà! Buon lunedì

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.