Non sono brava coi lievitati, lo ammetto, sono una persona con una soglia di pazienza pari a zero, quindi spesso, proprio per questo motivo, non mi ci metto.

Tempo fa avevo il lievito madre, con il quale mi ero messa a fare esperimenti di ogni tipo….inizialmente sembravo posseduta dal sacro fuoco della panificazione, pian piano poi l’entusiasmo è scemato fino all’epilogo funesto: la mia pasta madre è deceduta inesorabilmente e tristemente.

Ormai le mie esperienze in fatto di pane e mani in pasta, sono poche e dettate dall’entusiasmo momentaneo…si mi va mi ci metto, altrimenti…passo.
Questa volta però, tutto è nato dal voler variare un po’, rispetto alla classica pizza che al sabato sera in inverno quasi sempre preparo: ormai ho una ricetta abbastanza collaudata, che poi cuocio nel fornetto Ferrari, e che praticamente si fa quasi da sola.
Insomma, volevo un pò cambiare…

Così, ho aperto il frigo e mi son detta: cosa posso utilizzare?
Un pezzo di zucca avanzato da questa torta qui…un bel cartoccio di pioppini freschi freschi (che adoro!)… qualche altro tocco di fantasia, e voilà…ecco pronta l’idea: facciamo una bella focaccia.
Quindi ecco a voi una focaccia davvero speciale, un pò diversa dal solito, che comunque abbiamo gradito, anzichè la solita pizza…un impasto integrale che fa da perfetto contorno agli ingredienti di farcitura, rustici e un pò insoliti.
Ho voluto stenderla fina fina per ottenere una consistenza  piuttosto croccante, e devo dire che ci sono riuscita.

Insomma che altro dirvi?!
Provatela….

 

 

Ingredienti:
Per una focaccia ovale, grande quanto una teglia da forno, più o meno

300 g farina integrale Cappelli macinata a pietra Molino Rossetto
100 g farina 0 sempre Molino Rossetto
190 g acqua
30 g latte parzialmente scremato
due cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino 5 g 
mezzo cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco

Per farcire:
un pezzo di zucca al netto degli scarti
150 g funghi pioppini freschi
80 g Leerdammer il fondente tagliato a julienne, io ho usato il robot con l’apposita lama rotante
un rametto di rosmarino fresco, o anche un cucchiaio di aghi nel caso dell’utilizzo di quello secco
sale e pepe nero macinato al momento

Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida, insieme
al latte a temperatura ambiente ed allo zucchero. Aggiungere l’olio e
amalgamare ben bene formando un’emulsione: successivamente pian piano
versare un pò di farina poco alla volta nella ciotola, (setacciata col
sale fino) e prima mescolare col cucchiaio, poi con le mani iniziare ad
impastare formando una bella palla.
Per velocità potete farlo anche nell’impastatrice col gancio apposito o nel Bimby (qua le istruzioni per prepararla).
Impastare vigorosamente la pasta per 7-8 minuti, formare una bella
palla, infarinarla e metterla in una terrina coperta con un cellophane, a
lievitare in un luogo tiepido. Deve almeno raddoppiare di volume.
Una volta pronta, stenderla sottilmente con un mattarello su una teglia da forno senza bordi, infarinata, dandole la forma di un grande ovale irregolare.
L’irregolarità è voluta, volevo ottenere una focaccia dall’aspetto rustico, mi piaceva l’idea, vista la farcitura prettamente autunnale…

 

 

Affettare molto sottilmente (io ho usato la mandolina) la zucca e posare le fettine sulla superficie della focaccia; pulire ben bene i pioppini e distribuirli anch’essi sopra la pasta.
Spolverizzare con del rosmarino tagliuzzato (io avevo quello essiccato, al momento!) e distribuire anche la julienne di formaggio, come vedete dalla foto. Profumare con una spolverata di sale e pepe in quantità a piacere.

 

 

Infornare (il forno andrebbe preriscaldato e portato alla temperatura di 200°) e cuocere per circa 25 minuti, la superficie si deve dorare bene e deve avere un aspetto bello croccante.

Rustica, gustosa e saporita, è stata la cena di un sabato sera, insieme ad un piccolo tagliere di speck…

 

 

Buon inizio settimana…mamma mia, qua il tempo non la vuole sapere di fare giudizio.
Purtroppo ci sono stati un sacco di disastri, sabato pioveva talmente forte che mi è entrata persino l’acqua in casa. 
Ho avuto le lacrime agli occhi nel vedere alla tele quelle persone che hanno subito gravi perdite e danni, che disastri hanno avuto…tutto sommato a noi qua è andata ancora bene a parte il dover raccogliere solo qualche bacinella d’acqua in casa…
Speriamo che smetta, e che si possa tornare ad una situazione di normalità, quanto prima.

Mi sento di mandare un abbraccio col cuore a tutte le persone che in qualche modo sono state colpite da queste calamità…anche se so che è ben poca cosa, però vi sono vicina.

Buona giornata

 

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78 commenti

Erica Di Paolo 21 Novembre 2014 - 13:26

Mai assaggiato nulla di simile e…. mi intriga non poco. Abbinamenti pazzeschi, su una base rustica che assorbe tutti i sapori. Meravigliosa!!!

Rispondere
Emanuela Martinelli 20 Novembre 2014 - 9:49

Simo, ma che meraviglie mi sono persa? questa foccaccia è straordinaria, racchiude tutta la bontà dell'autunno e per me un cmfort food eccezionale!! Un bacio cara.

Rispondere
SeV a colazione 19 Novembre 2014 - 22:12

Bè, ha tutti i sapori autunnali che mi piacciono! Come fai poi a dire di non essere pratica di lievitati? Qui il risultato smentisce!
V

Rispondere
Betty 19 Novembre 2014 - 16:27

beh non si direbbe che i lievitati non fanno per te, questa focaccia è molto invitante, la trovo perfetta e soprattutto buonaaaaaa…
un abbraccio

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 20:09

grazie cara….giusto me la cavicchio….
però in effetti era buona, si!
Bacioni

Rispondere
Ilaria Guidi 19 Novembre 2014 - 13:45

Complimenti Simo!!! E' fantastica!!! 🙂 Che bontà….

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 14:10

Grazie cara! baci

Rispondere
Graal77 19 Novembre 2014 - 8:11

E' autunno!!!!!Sei riuscita a portarlo perfettamente anche in tavola!!!!!brava!!!!!Ha un aspetto delizioso!buona vita e buona cucina!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 13:26

Grazie di cuore, davvero!!!!

Rispondere
piccoLINA 19 Novembre 2014 - 7:35

Simo….che buonissima questa focaccia, mi fa tanta gola!!!!
Era tanto che non riuscivo a passare a salutarti…ho letto dell'acqua in casa, spero non sia stato niente di troppo grave!
Ti abbraccio forte forte!
Paola

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 13:26

Solo un'infiltrazione dalla finestra delle scale, grazie a Dio nulla di che, però ci ha fatto correre un pò…
Tu come stai cara?!
Ti mando un grande abbraccio e grazie di essere passata, mi fa davvero tanto piacere!!!!
Chissà se ci si rivedrà prima o poi… 😉
Bacio!

Rispondere
Cinzia 18 Novembre 2014 - 23:10

Che meraviglia sei sempre cosi' brava ,e che foto …mentre leggevo avrei morsicato il pc …che fameeeee!!!!brava davvero tanto

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 12:41

ma grazie Cinzia, sei sempre tanto cara….

Rispondere
Marina 18 Novembre 2014 - 19:51

Ti dico la verità, non amo i funghi (tranne gli champignon) ma nonostante questo trovo la tua focaccia assolutamente invitante!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Novembre 2014 - 12:41

grazie cara! un abbraccio

Rispondere
Simona Mirto 18 Novembre 2014 - 9:56

Simo è meravigliosa e golosissima.. Anch'io non panifico con il lievito madre, per i miei tempi sarebbe impossibile gestirlo… però vedi che si possono ottenere splendidi risultati anche senza… sei stata davvero brava… e poi adoro la farcia che hai scelto, autunnale, comfort e saporita… un coccola perfetta per il sabato sera e non… ti abbraccio tanto simo e ti auguro una splendida settimana:*

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 16:56

Grazie tesoro! Col cuore!
I tuoi commenti mi riempiono di soddisfazione…
Un grande abbraccio anche a te e buona settimana!

Rispondere
Michela Sassi 18 Novembre 2014 - 7:54

Simo ma è veramente deliziosa e molto bella, sappi che ti rubo questa meraviglia…. sei bravissima, un bacio

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:26

ruba pure!!!!!!!!!!!
Mi fa piacerissimo!
Baci e buona giornata mia cara

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Mila 18 Novembre 2014 - 7:53

Ultimamente uso spesso la farina integrale per la pizza, ma stupenda la tua farcitura!!!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:25

Grazie di cuore Mila…provala la prossima volta….
Baci!

Rispondere
SABRINA RABBIA 17 Novembre 2014 - 21:17

mi allacccio alle tue parole e penso a quanto sono stata fortunata questa volta, speriamo sempre!!!!E' molto che voglio preparare una pizza integrale, ma ho sempre paura di sbagliare, ora che ho visto la tua mi e' venuta una voglia matta!!!!!Baci Sabry

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:25

Davvero, siamo fortunati…e non ce ne rendiamo conto a volte…
Grazie e baci a te Sabry. Buona giornata!

Rispondere
paola 17 Novembre 2014 - 21:16

fantastica,bella da vedere e da mangiare,grazie della favolosa ricetta

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:24

Grazie Paola, buona giornata!!!!

Rispondere
Ely Mazzini 17 Novembre 2014 - 21:07

Che bontà questa focaccia, a partire dalla pasta integrale, che stesa così sottile piace molto anche a me, alla gustosissima e autunnale farcia di zucca e pioppini, e al formaggio che lega il tutto in maniera gustosissima!!! Bravissima Simo!!!
Bacioni, buona settimana…

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:24

Grazie Elyyyyy
abbiamo gli stessi gusti, mi sa… 😉
Bacione e buona giornata anche a te!!!

Rispondere
Valentina 17 Novembre 2014 - 20:51

Ma è stupenda, Simo… invitantissima! Zucca, funghi, un abbinamento che mi conquista! Complimenti e un abbraccio forte, anche il mio pensiero va a tutti coloro che sono stati colpiti violentemente dal maltempo… spero che la situazione possa migliorare presto. Buon inizio settimana <3 :**

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:23

ma ciao bellissima! Che piacere averti qui!
Mi associo al tuo pensiero verso le persone colpite, e ti invio un mega abbraccio. Grazie per tutto!

Rispondere
consuelo tognetti 17 Novembre 2014 - 19:46

Che bellissima idea che hai avuto, questa focaccia è un inno all'autunno e alla buona tavola, fatto di prodotti di stagione e cucinati con il cuore 🙂
Complimenti x tutto Simo, mi accodo alle tue parole come sostegno x chi è stato colpito da questo terribile maltempo..speriamo torni il sole..in tutti i sensi..

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:22

Ciao Consu, grazie per tutto!
Oggi un pallido sole qua è tornato…speriamo…
Ti abbraccio e buona giornata!

Rispondere
Ketty Valenti 17 Novembre 2014 - 19:06

Simo che meraviglia altro chè,ti dirò che anch'io sono negata anzi negatissima preferisco avere risultati in tempi brevi sono impaziente e non riesco ad aspettare 😛
Complimenti carissima è davvero bellissima da vedere con questi colori caldi dell'autunno e di sicuro squisita.
Z&C

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:22

Grazie Ketty, che bello vedere che non sono la sola ad avere poca pazienza…. credevo di essere un pò un'aliena, vabbè…….
Bacioni grandi e buona giornata

Rispondere
Francesca P. 17 Novembre 2014 - 18:55

Io amo la pizza bassa e croccante, quindi questa è l'ideale! E quanto è bella nei colori? Tripudio d'autunno, ecco, la chiamerei così nel menù del mio bistrot dei sogni! 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:21

evviva, che onore avere una mia ricetta nel menù del bistrot… 😉
Bacioni, grazie e buona giornata

Rispondere
Mimma Morana 17 Novembre 2014 - 18:32

ma certo che la provo!!!! oltre ad essere estremamente appetitosa , è anche salubre!!!! bravissima!!!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:20

Brava Mimma, prova e poi dimmi, ok?! 😉
Bacioni grandi grandi

Rispondere
elisa cecilia 17 Novembre 2014 - 17:48

Ciao Simo, questa focaccia e' un inno ai brofumi e colori dell'autunno.
Hai realizzato una cenetta rustica che ha reso gioioso il sabato sera.
Ho visto in tv le strade di Milano e altre citta' invase dall'acqua, e mi dispiace
che anche tu hai subito infiltrazioni. Mi associo a te per un abbraccio alle persone
che stanno attraversando momenti terribili per il maltempo.
Buona settimana. Un bacio.

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:20

Grazie Elisa, sei sempre così sensibile e così cara.
Grazie per i tuoi complimenti alla mia focaccia, si, in effetti era davvero buona…
Mando un grande abbraccio anche a te e in bocca al lupo per tutto…tu sai!
Un bacione

Rispondere
elisa cecilia 18 Novembre 2014 - 13:20

GRAZIE! ! ! ! L'importante e' ricordarci che possiamo farcela. Un mega bacio.

Rispondere
Claudia 17 Novembre 2014 - 14:49

Ammazza quanto è bellaaaaaaaaaaaaaa… e immaginola bontà! Mi piace la base semintegrale… ;-P– stasera pizza tutti da te!!!! smack e buon lunedì 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:18

Grazieeeeeeeeeeeeeeee
Peccato però….è troppo tardi l'abbiamo finita tuttaaaaaaaaa
baciii

Rispondere
Aria 17 Novembre 2014 - 14:46

questa focaccia rustica e riciclosa mi piace tantissimo!!!! è l'autunno in tavola, con allegria!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:18

Si, vero cara! Grazie un bacio!

Rispondere
Ivana 17 Novembre 2014 - 14:29

Ciao Simo, cosa dire della tua focaccia??? Bella, gustosa, fantastica…..bravissima.
Mi associo a te nel dare un abbraccio a tutte le persone colpite da questo tempo… anche oggi qui diluvia!!!!
Un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:17

Grazie Ivy!!!!!!!!!!
Bacioni grandi

Rispondere
Trita Biscotti 17 Novembre 2014 - 14:16

A me sembra che i lievitati ti vengano molto bene! Questa focaccia ha un aspetto super invitante!
Bellissima!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:16

Uhm credimi è stata un pò fortuna, io non ho pazienza e spesso mi vengono un pò delle ciofecate; questa volta devo ammettere che era davvero buona, croccante e saporita come la volevo!
Buonissima giornata

Rispondere
Ale 17 Novembre 2014 - 14:10

Mmm ma che delizia Simo…volevo fare una focaccia proprio uno di questi gg! complimenti cara

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:15

E allora….prendi spunto, magari….
Baci cara a te e ai bimbi

Rispondere
Fr@ 17 Novembre 2014 - 13:57

Bella croccante e con un condimento che mi piace molto.

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:15

Grazie Fra!!!

Rispondere
Antonella 17 Novembre 2014 - 12:39

Ciao Simo, io trovo che questa tua focaccia sia bellissima, adata a questa stagione e molto golosa! E poi la pizza (o focaccia che sia) al sabato sera in inverno è una tradizione deliziosa! Baci e a presto.

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:15

Grazie Antonella, grazie di cuore! Qualche sabato sera perchè non la provi anche tu…?! 😉
Baci e buona giornata

Rispondere
Valentina 17 Novembre 2014 - 12:16

Zucca e funghi…. irresistibile!!!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:14

Grazie cara…in effetti era mooolto buona, si!

Rispondere
elenuccia 17 Novembre 2014 - 11:39

Io sono stata a Bregamo nel weekend e sabato e' piovuto davvero tanto. Domenica c'era il sole ma quando sono partita per tornare a casa in treno mi sono resa conto che c'eera una gran confuzione in stazione. Ci hanno detto che il problema era che Milano era allagata, alcune linee della metro erano ferme e molti treni sulla linea Brescia-Mi erano stati soppressi. Io spero che smetta ma non promette niente di buono, qua piove anche oggi. 🙁
Simo questa pizza e' una FAVOLA!! superinvitante, mi piace la farcia autunnale bbinata ad una bella farina rustica. Anche a me piace stenderla bella sottile perche' diventi croccante. Io ci avrei direttamente messo anche lo speck, secondo me ci deve stare bene

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:14

…oggi qua splende un pallido sole….speriam bene…
Grazie di cuore cara, l'idea dello speck è favolosa, ma….non ce l'avevo in casa, ehehehehe….questa è stata un pò una simil ricetta del riciclo, nel senso che ho aperto il frigo e mi son detta: cosa ci metto sopra?! 😉
Baciotti

Rispondere
Silvia Brisigotti 17 Novembre 2014 - 11:25

Golosissima!! Invece il sacro fuoco della panificazione non accenna a mollarmi, quindi questa focaccia la prendo a piene mani!! Ottima!! Buona giornata!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:12

Eheheheh brava la mia panificatrice! Ti invidio un pò, sai?!
Buona giornata a te e grazie

Rispondere
Mammazan 17 Novembre 2014 - 11:18

Che spettacolo questa focaccia!!
Peccato che i funghi mi facciano male ma credo che ai mei piacerebbe …il tutto!!
Un bacione e ci sentiamo presto!!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:12

Potresti eliminare i funghi e metterci le noci o lo speck….che ne dici?!
Baciotti a te e a presto!

Rispondere
Ileana Pavone 17 Novembre 2014 - 10:44

Come sai io i lievitati li adoro e adoro tutto, dal pane ai dolci..e pizze e focacce per me son molto più golose di qualsiasi dolce 🙂
Zucca e pioppini, non potevi rendermi più felice di così ^_^
Un bacio grande tesoro :*

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:10

Bacio grande anche a te cara…si, sei davvero stra-brava coi lievitati tu…non arriverò mai a raggiungerti, ci provicchio, ma….

Rispondere
Giulia Cappelli 17 Novembre 2014 - 10:23

Una focaccia meavigliosa e sei stata bravissima secondo me!gnammy! adoro questo i colori e questi profumi! un abbraccio
ps: a domani!

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:09

Grazie Giulia….a prestissimo, si!!!!!

Rispondere
Federica 17 Novembre 2014 - 9:54

Questa pizza tesoro è un tripudio di sapori e profumi autunnali che renderebbe gradita la stagione a chiunque te lo assicuro 🙂 quella pasta rustica ne è il perfetto coronamento, la semola cappelli l’adoro e non la mollo più.
Un bacione, buona settimana

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:09

Grazie Fede cara, anche a me è piaciuto un sacco il grano Cappelli, credo sia davvero speciale e sicuramente lo utilizzerò ancora e ancora!
Bacioni e buona giornata

Rispondere
Dolci a gogo 17 Novembre 2014 - 9:42

Tesoro questa pizza è un inno all'autunno con tutti i suoi profumi e sapori favolosi…mi piace l'abbinamento degli ingredienti e l'uso delle farine che regalano davvero un profumino fantastico!!Bacioni, grandi,Imma

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:08

Grazie di tutto Imma cara, un bacione grande a te e buona giornata

Rispondere
Mamilu 17 Novembre 2014 - 9:31

Ciao Simo che tristezza veramente tutta quell'acqua…pensa che alcuni bambini qui dovrebbero partire per la "scuola natura" proprio in quelle zone, bhe io come mamma apprensiva, mio figlio non lo manderei!!! Ma torniamo alla tua focaccia super autunnale e deliziosa, a me piace molto impastare e spesso è' il passatempo ideale con i piccoli…anche il mio lievito naturale non ha resistito alle mie poche cure…adesso ho trovato quello essiccato da Eataly e mi trovo molto bene gli impasti vengono soffici e leggeri e quando ci sono queste giornate grigie e' l'ideale accendere il forno per queste bontà! Buona giornata un bacione Luisa

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:08

mamma mia non mi ci far pensare, mi vengono ancora le lacrime agli occhi…
Anche io mi trovo bene col lievito madre essiccato, questa volta per velocità ho usato quello di birra secco, la prossima volta mi cimenterò con quello.
Buona giornata a te e grazie

Rispondere
Serena 17 Novembre 2014 - 9:18

Carissima Simona, sai che, leggendo i tuoi post, non si direbbe proprio che non ami l'autunno? Ogni tuo post è intriso dell'atmosfera e dei colori magici di questa stagione e ogni tua proposta le rende onore…

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:06

Oh grazie Sere…in effetti si, a me piacciono molto i colori autunnali e cerco sempre di cucinare con prodotti di stagione…forse per quello che poi dò quel tocco d'atmosfera, ma credimi è tutto assolutamente spontaneo…
L'autunno continua a non piacermi, ehehehe..
Baciotti e buona giornata!

Rispondere
Gina 17 Novembre 2014 - 9:12

Ci trovo tutti i sapori & colori dell'autunno, meravigliosa!
Sai che non ho mai fatto la focaccia con la farina integrale? Dovrò rimediare!!!

Baci
Gina

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:05

Anche per me Gina era la prima volta…non è rimasta sofficissima, ma era proprio il risultato che volevo!
Buona giornata e grazie di cuore

Rispondere
Susanna 17 Novembre 2014 - 8:54

Innanzitutto cara Simo, mi spiace per l'acqua in casa e davvero è terribile assistere a scene apocalittiche in quelle terre aggredite dal maltempo. Speriamo qualcosa cambi in meglio, presto!!!
La tua focaccia ha davvero splendidi colori autunnali e dev'essere gustosa
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2014 - 8:04

Grazie Susanna, sai il mio disagio è davvero pochissima cosa rispetto a quelle persone che hanno perso tutto o che hanno subito danni costosissimi…mamma mia, che situazione.
Ti mando un grande abbraccio…

Rispondere

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