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Cake alle mele, amarene e bacche di goji, ricetta di Mamma Papera!

di pensieriepasticci

 

A volte ci sono delle belle amicizie che nascono così, senza volere…amicizie reali (ma le mie si possono davvero contare sulla punta delle dita) e amicizie che nascono virtualmente e che diventano davvero molto belle, dove si crea un particolare affiatamento.
Con Alessandra è stato così…
Da sempre ci siamo sentite in sintonia; è stato bello incontrarci ad una fiera, anche solo per poco, ma mi è bastato per capire che mi trovavo davanti ad una persona generosa, dal grande cuore e animata da grandi passioni.
Ale è una moglie, mamma di quattro figli ed anche giovanissima nonna della piccola Camilla. Instancabile riesce a seguire tutto con entusiasmo, e recentemente ha pubblicato anche questo libro, che ho acquistato subito e che consiglio davvero a tutti voi.
Le ricette sono di facile esecuzione, anche se alcuni grandi lievitati per me sono un pò impossibili (ma non per Ale!) e vi voglio proporre questo cake che ho realizzato da un pò, ma che poi avevo lasciato in archivio, proprio perchè era davvero squisito.
Sono sicura che ve ne inamorerete, così come lo è stato per me….

 

 

Riporto la sua ricetta che ho seguito (applicando qualche piccolissima modifica) e che mi ha permesso di ottenere un dolce soffice, profumatissimo e apprezzatissimo da figlia e marito (il quale è mooolto difficile in fatto di dolci…sob!).

Eccola qua…grazie Ale!

Ingredienti:
240 g farina per me autolievitante
20 g amido di mais
180 g zucchero di canna chiaro, per me Gran Cru Bio Brasil di Waves of sugar
4 uova
120 g burro
1 mela
un pugnetto di bacche di Goji
una decina di amarene sciroppate
80 g dello sciroppo delle amarene
1 limone bio
cannella e zucchero di canna q.b per spolverizzare la superficie

Preparazione:
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°, Ale consiglia quello statico ma io l’ho cotta nel ventilato e devo dire che mi è venuta una cannonata.
Ammollare le bacche di Goji in un pochino d’acqua, una volta morbide strizzarle e tenerle da parte.
Imburrare uno stampo da cake e spolverizzarlo con un pizzico di zucchero di canna e farina.
Sbucciare ed affettare la mela, irrorandola col succo di mezzo limone e con una spolverata di cannella.
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Sbattere con le fruste le uova con lo zucchero fino a farle diventare belle spumose; unire poi a filo sempre con le fruste in azione lo sciroppo di amarene e il burro fuso, pian piano.
Unire poi le farine e amalgamare ben bene.
Unire le amarene e le bacche di Goji, sempre amalgamando.
Versare l’impasto nello stampo, livellandolo con una spatola ed aggiungere le fette di mela, spolverizzando poi con lo zucchero di canna e a piacere ancora con un pizzichino di cannella ( a noi piace un sacco!).

 

 Stampo per cake Guardini linea Voglia di… DolceSalato

 

Infornare per una cinquantina di minuti circa, verificare la cottura con lo stuzzicadente: se esce asciutto è pronta.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare su una gratella e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo.
davvero ottimo! 

Una merenda semplice. 
Rustica ma che riempie gli occhi e il cuore…un perfetto cake che farà felice tutti in famiglia…parola mia e parola di Ale. 
Una tazza di buon tè fumante…oppure di caldo latte per accompagnarne una fetta, fra una pausa da un compito di tedesco e una versione di latino: una dolce pausa “coccolosa”, che ha reso felice mia figlia, ed anche me.

 

 

Buon giovedì a tutti, che sia dolcissimo e pieno di cose belle…
..oggi per me ahimè è giorno di mestieri, del resto mi tocca, ehehehe!

A presto, un abbraccio

 

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55 commenti

barbara trevisan 26 Novembre 2014 - 20:30

questo mi piace un sacco e non vedo l'ora di provarlo!!! baci b.

Rispondere
Natalia 24 Novembre 2014 - 6:18

Ha un aspetto favoloso questo cake. Alessandra è proprio brava ed il suo libro è tra quelli da regalare per le prossime festività.
Buona giornata.

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pensieriepasticci 24 Novembre 2014 - 7:13

Grazie cara…ti mando un grande abbraccio e buon inizio settimana
baci!

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carmencook 23 Novembre 2014 - 17:41

Lo so, sono una mela dipendente, non appena scorgo un dolcetto nuovo con questo frutto non vedo l'ora di assaggiarlo!!
Grazie per la splendida ricetta Simona!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

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pensieriepasticci 23 Novembre 2014 - 20:14

allora la devi proprio provare…qua oltre alla mela, c'è comunque un tripudio di altri sapori dolci e golosi!
Buona serata, abbraccione a te

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Giovanna 21 Novembre 2014 - 17:39

Adoro i cake e alle mele mi piacciono moltissimo. Il tuo è delizioso, brava! Un bacio, buon fine settimana

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pensieriepasticci 23 Novembre 2014 - 20:13

Grazie mia cara, buona serata!

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Mamilu 21 Novembre 2014 - 13:54

Ciao Simo conosco Alessandra ed il suo bel blog, e mi piacciono molto le sue preparazioni e questo tuo cake e' veramente sofficioso e da provare, con le bacche di goji poi che non mancano in dispensa! Per le amicizie bhe quelle reali, quando ci si scotta , si fa più fatica poi a ricrearne…ma le belle e brave persone per fortuna ci sono ;)!!! Buon weekend Luisa

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 15:26

Grazie Luisa! l tasto amicizie…beh, è un discorso lungo e complesso. Troppe ne avrei da dire. Di persone sincere ce n'è da contare sulla punta delle dita.
…nel morndo virtuale forse a volte ho trovato persone migliori di quelle della vita reale!
Grazie per i complimenti al cake, provalo e poi dimmi!
Un abbraccio e buon we

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Ale 21 Novembre 2014 - 12:34

Ale è bravissima veramente ma tu non sei stata da meno…fantastico questo cake tesorina! Un bacio e a presto!

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 15:08

Grazie a te gioia!!! Un bacio a te

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Giulia Cappelli 21 Novembre 2014 - 11:32

Che dolce meraviglioso!! gnammy! un abbraccio Simo!!! spero di vederti presto!!! baci baci!

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 12:30

grazie cara, un abbraccio anche a te! baciiiiii

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Federica Simoni 21 Novembre 2014 - 11:01

O_O che meraviglia questo cake, mi piaceeee <3 baci

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 11:17

oh grazie fede, un bacione!

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Luca and Sabrina 21 Novembre 2014 - 10:20

Simo, non la conosco personalmente, ma la sensazione che ho ogni volta che leggo i suoi post è quella di una persona dal cuore grande e tu lo confermi, ha tutta la mia ammirazione. Questo cake non ha bisogno di complimenti, solo a leggere gli ingredienti, prima ancora di soffermarmi sulla foto, mi rendo conto che è delizioso, saranno le amarene, lo sciroppo, le mele…a te è riuscito meraviglioso. Lo voglio fare questo fine settimana, ho anche le bacche, mi mancano solo le amarene.
Un bacione a te e buon fine settimana
Sabrina&Luca

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 11:17

E' davvero così, sia per la Ale che per il cake! Se non hai le amarene puoi optare per qualche frutto di bosco….è comunque buonissimo!
Un bacione a te e alle tue belle principesse

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elenuccia 21 Novembre 2014 - 8:50

Bellissimo cake Simo, davvero invitante. Una coccola che vorrei aver potuto gustare questa mattina a colazione. Mi ci sarebbe voluta

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 11:14

mi spiace essere lontana mia cara, ti avrei invitata con mooolto piacere… 😉
bacioni e buon we!

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Federica 20 Novembre 2014 - 21:02

mi credi se ti dico che ho ricominciato a credere nell'amicizia proprio grazie a delle amiche virtuali?
questo cake è una dolcissima coccola che vorrei tanto trovare domattina a colazione. fortuna che il week end è alle porte per poter mettere le mani in pasta ed ho anche tutti gli ingredienti. anzi, ottimo suggerimento per usare un po' delle amarene sciroppate di mamma. un bacione, buona serata

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 8:01

Lungo discorso da fare ci sarebbe…amicizia si ma anche qualche delusione…vabbè.
…prova prova…aspetto commenti!
Bacioni stella, e buon we!

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Ivana 20 Novembre 2014 - 19:01

Bellissima e buonissima, un insieme di ingredienti perfetto, Bellissime le fotografie… Brava Simo!!!
Un bacione grandissimo, buona serata 🙂

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 8:00

Grazie Ivana, di vero cuore! Buona giornata e buon we a te!

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laurina 20 Novembre 2014 - 18:03

Semplicemente spettacolare!!!! Bravissima..mi sono unita ai tuoi fan con molto piacere 🙂

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:35

Grazie laurina, son molto felice…continua a seguirmi, ci conto! bacioni

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paola 20 Novembre 2014 - 17:59

bello il libro vero,io l'ho vinto e ho provato diverse ricette ma questa non ancora,grazie cara,felice sera

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:35

Fortunella tu! Che bello, allora lo puoi provare!!!
Buon we

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Mimma Morana 20 Novembre 2014 - 17:19

che bontàààààà!!!!! ed è bellissima….anche cruda!!!!!

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:34

Grazie Mimma!!!!! bacioni!!!

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elisa cecilia 20 Novembre 2014 - 16:35

Urrah!!! Simo, questo cake mele, amarene, bacche..ha un fascino irresistibile.
La guardo….mi strizza l'occhio …mi sorride e ammiccando mi dice: dai, mangiami!
Sai che goduria guardare e non toccare….figurati per una che mette su chili anche
solo a guardare….pero', ogni tanto mi tolgo lo sfizio….perche' si vive una volta sola.
Un bacione e buona serata.

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:34

Ciao carissima! Questo è proprio uno di quei dolci che definirei da coccola…
Beh se proprio ti consola io son come te, a me basta l'aria per ingrassare…non come la tua bella figliola che ha una linea super invidiabile, argggggggggg invidiaaaaa (scherzo, nè?!)
baci grandi, e….si hai ragione, si vive una sola volta!!!!

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Fr@ 20 Novembre 2014 - 16:18

L'aspetto di questo cake mi piace molto. E' un dolce morbido e semplice.

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:31

hai dato la perfetta descrizione! bacioni cara

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Cinzia 20 Novembre 2014 - 13:50

E' vero Ale come te e' una bellissima persona,nascono amicizie cosi reali e vere che uno non si puo' immaginare!!!!QUESTA TORTA E' SUPERLATIVA …complimentissimi ….un caro abbraccio Siomo

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:31

Vero Cinzia?! Grazie per tutto e un abbraccio anche a te

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Sara e Laura-PancettaBistrot 20 Novembre 2014 - 12:51

Bellissimo cake Simo! Non conoscevamo Mamma Papera che scopriamo grazie a te! Questo tipo di dolci da merenda o colazione sono proprio i nostri preferiti…morbidi e semplici!
Un abbraccio

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:30

Grazie ragazze, vi consiglio questo libro, sapete?! A me è piaciuto un sacco…
Come adoro Ale, del resto!
Bacioni grandi e buon we

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consuelo tognetti 20 Novembre 2014 - 12:51

Splendida dedica e ricetta superlativa..complimenti Simo, 6 sempre dolcissima <3

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:30

Grazie Consu, ti mando un grande abbraccio e buon we!

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Iulia Lampone 20 Novembre 2014 - 12:32

Questa cake mi ispira proprio tanto! Interessantissimo l'utilizzo delle bacche di goji!

un caro saluto

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:28

Provalo Julia! Poi mi dirai… 😉
bacione e buona giornata

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Valentina 20 Novembre 2014 - 12:19

Ha un colore e un aspetto che invidio moltissimo!

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:27

il colore è dato sia dal Goji che dalle amarene, il dorato dallo zucchero di canna…beh, provalo, ti stupirà!
baci

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Claudia 20 Novembre 2014 - 11:33

Non conosco Alessandra.. ma questa ricetta è strepitosa.. mi piace… ci sono 3 ingredienti che amo molto anche io!!!! Si vede che è tanto soffice.. Un abbraccio cara Simo.. 🙂

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:27

Claudia questo libro non dovresti perdertelo. Tu di bimbi non ne hai ma un dolcetto al tuo Richy vuoi farlo mancare??!
Eh no, eh?!
Baci stella!!! 😉

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Mamma Papera 20 Novembre 2014 - 10:26

*_* ma tu fai le cose così e non mi dici nulla :O ohhh ma grazie tesoro, sia per le belle parole che hai avuto per me, e lo sai quanto io ti voglia bene sia per aver condiviso questa ricetta 🙂 ^_^…(oltretutto il tuo è più bello con le mele messe così e la prossima volta te lo copio :D) un abbracciotto <3

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pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:24

E certo che non te lo dico, altrimenti che sorpresa è?! 😉
bacioni amica mia
P.s: tu che copi me, ahahahah

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Anna Luisa e Fabio 20 Novembre 2014 - 10:07

L'aspetto è davvero molto molto interessante!

Fabio

Rispondere
pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:23

grazie Fabio!…provalo e poi dimmi… 😉

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manu 20 Novembre 2014 - 9:36

uhhhhhh mammina ha l'aria di essere rusticamente delizioso! grazie Simo!

Rispondere
pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:23

Ah si Manu, hai trovato la descrizione perfetta per definirlo, ehehehe.
Bacioni e grazie a te

Rispondere
Silvia Brisigotti 20 Novembre 2014 - 9:12

Meraviglioso questo dolce!! Brava Simo, è perfetto!! Un abbraccio e buona giornata!!

Rispondere
pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:22

Grazie Silvia, un grande abbraccio anche a te

Rispondere
Dolci a gogo 20 Novembre 2014 - 9:05

E' vero Ale è una bellissima persona piena di energia e vitalità e di sicuro questo cake deve essere meraviglioso cosi come il suo libro che mi ispira da morire,credo che sarà sotto il mio albero di Natale!!Un bacione grande,Imma

Rispondere
pensieriepasticci 21 Novembre 2014 - 7:22

Ciao Imma, si dovresti proprio leggere questo libro, è davvero bello e le ricette ottime.
Questo cake da noi è stato graditissimo e lo rifarò quanto prima. Buon fine settimana amica mia, mi sa che uno di questi giorni ci si sente… 😉

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