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Paccheri in crema di funghi bio e broccoli, ricetta di Marco Bianchi

di pensieriepasticci

 

La scorsa settimana ho avuto modo di partecipare ad una bellissima serata a Milano, ospite per un Brunch da Bioesserì dove, insieme ad altre amiche blogger, ho potuto sentire dalla viva voce del bravissimo Marco Bianchi, tutte le proprietà del fungo champignon coltivato in maniera biologica, e apprezzare alcuni manicaretti a base di fungo, cucinati in diretta proprio da lui. 

 

 

Il progetto Fungo Bio, finanziato dalla regione Emilia Romagna e dall’unione europea, ha come obiettivo di informare correttamente ed in modo approfondito i consumatori sulle caratteristiche del fungo prataiolo biologico coltivato, in particolare sugli aspetti salutistici e nutritivi e anche sul rispetto dell’ambiente attuato nella fase produttiva (per sfatare i molti luoghi comuni errati sui funghi coltivati e promuovere contenuti e valori legati al prodotto).
Perchè è buono il Fungo Bio? Perchè è fresco, italiano, tracciabile, cresce in Emilia Romagna sotto controllo dal coltivatore al consumatore; è leggero, senza grassi, economico e veloce da cucinare, è sempre di stagione.

“Inoltre è un’eccellente fonte di differenti vitamine e sali minerali: Vitamina D, C, B, potassio, fosforo, magnesio, selenio e fibre, ma anche di acido folico e carotenoidi. Fra le vitamine del gruppo B si trova in modesta quantità anche la B12, solitamente presente nel mondo animale.
Diversi studi epidemiologici hanno rilevato nei funghi particolari proprietà anticancro, soprattutto legate alla presenza di alcune sostanze chiamate polisaccaridi, di cui il più studiato è il lentinano.
Inoltre non contengono colesterolo, sono un’eccellente fonte di fibre, e sono amici del sistema cardiovascolare, in quanto capaci di ridurre i grassi cattivi circolanti nel nostro organismo”.

– di Marco Bianchi-

Si, lo ammetto, io sono un’ accanita fan di Marco, ho letto alcuni suoi libri e trovo che sia assolutamente importante, come lui sostiene in maniera decisa, riscoprire un giusto modo di alimentarsi, dando spazio a cibi freschi, biologici, leggeri, cercando di ridurre le proteine animali, insomma prediligendo una cucina sana e con pochi grassi.
Mangiar bene in questo modo si può e si deve!

E’ stato appurato che alimentarsi in maniera corretta ci tiene in salute e può anche aiutarci a prevenire molte malattie; quindi perchè non provarci? 
Sano non è sinonimo di triste o insapore, ma di goloso e gustoso…come questa ricetta che ho voluto riproporre dopo averla vista realizzata direttamente in diretta da lui in persona!!

 

 

La mia pasta è stata realizzata con i funghi bio acquistati proprio in quella serata; purtroppo ho variato formato di pasta, anzichè quella integrale della ricetta originaria, io ho utilizzato dei favolosi paccheri e, anzichè le cimette di cavolfiore, ho utilizzato quelle di broccolo.
Credetemi è assolutamente squisita e leggera…assolutamente da provare!

 

 

Ricetta di Marco Bianchi da me leggermente modificata
Ingredienti per 4 persone

320 g di paccheri o pasta corta integrale
una trentina di cappelle di funghi prataioli bio
200 g di cimette di broccoli
250 g ricotta
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
un pizzico di sale fino integrale
pepe nero macinato al momento

Preparazione:
Per prima cosa lessare al dente la pasta, scolarla e tenerla da parte. Sbollentare anche a parte le cimette di broccolo, per alcuni minuti in modo che restino belle croccanti.
Mondare le cappelle dei funghi (molto importante: i funghi non si lavano mai!), ripulendone la parte interna; tagliarle a listarelle sottili e stufarle in padella con due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e un pochino di acqua.
Una volta pronti, buttare l’aglio, e conservarne una metà da parte; l’altra metà frullarla con la ricotta, un cucchiaio di olio ed un pizzico di pepe nero, in modo da ottenere una bella crema.
In una pirofila o in quattro tegliette monoporzione leggermente spennellate di olio, distribuire la pasta amalgamata ben bene con la crema di funghi e ricotta, unendo anche i broccoletti e i rimanenti funghi trifolati; infornare in forno preriscaldato a 180° per circa dieci, quindici minuti, in modo che si formi una crosticina in superficie.

Io ho preferito tenerla dieci minuti scarsi, volevo che rimanesse abbastanza cremosa…

 

 

Mmmmm…
…provare per credere. 
Un piatto leggero, ma ricco di gusto e di bontà!

Voglio augurare buon fine settimana a tutti…
Il problema di Fb sembra sistemato, anche se ho perso tutto quello che c’era sul mio profilo personale…vabbè, non voglio farne una tragedia, però mi è dispiaciuto assai.
Rimane la pagina fans, che potete tranquillamente visitare e, se vorrete anche mettere un “mi piace”, vi dico già da ora Grazie!

Che farete di bello nel Week end?
Io ancora non lo so, spero però di riposarmi un pò, ho avuto una settimana parecchio complicata.
Un abbraccio e a presto!

 

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52 commenti

Mary Vischetti 20 Ottobre 2015 - 9:12

Ma che meraviglia Simona…è di un invitante pazzesco!!! Non sapevo che i funghi fossero così salutari, anzi, avevo sempre sentito dire il contrario…Sono felice di questa scoperta, perché li adoro! Di sicuro provero’ questa delizia! Un bacione, Mary

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pensieriepasticci 20 Ottobre 2015 - 12:53

grazie cara! Provala a noi è piaciuta un sacco…e poi è anche ricca di buone proprietà, che volere di più ?! 😉 Bacioni

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eli 27 Ottobre 2014 - 9:16

Sono appena uscita dal blog di Serena che parla di cucina consapevole e qui trovo cucina con prodotti bio! Mi piace questa voglia di natura, di rispetto per l'ambiente, di consumi equi e sostenibili che ci ha preso!!!!
Un abbraccione!

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Virginia S. Il GattoPasticcione 27 Ottobre 2014 - 8:14

Un primo piatto sicuramente delizioso! Io adoro i paccheri e così conditi sono davvero spettacolari, bravissima! Bacioniiii

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pensieriepasticci 27 Ottobre 2014 - 8:26

Grazie carissima! Buon lunedì un abbraccio

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Mimma e Marta 26 Ottobre 2014 - 20:59

Questa pasta è sicuramente buonissima e soddisfa pienamente quello che è il nostro modo di alimentarci. Conosciamo Bioesserì..qui a Palermo ce ne è uno, aperto qualche mese fa e già è stato un posto più volte visitato da noi, mentre di Marco Bianchi apprezziamo tantissimo la sua cucina…Un bacio e complimenti per questo primo davvero davvero invitante!

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pensieriepasticci 26 Ottobre 2014 - 21:06

grazie ragazze mie, vi consiglio proprio di provarla questa pasta, saporita ma sana e leggera, vi conquisterà!
Un bacione

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Mammazan 26 Ottobre 2014 - 20:03

Che spettacolo di ricetta ragazza mia!!!
Un unico dispiacere..non posso mangiare i funghi!!!
Un abbraccio e buon inizio settimana.

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pensieriepasticci 26 Ottobre 2014 - 20:48

Oh…mi spiace….sono così buoni….
un bacione e a presto cara!
buon inizio settimana anche a te

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Natalia 26 Ottobre 2014 - 17:12

Post interessante e ricetta gustosissima, con due ingredienti che mi piacciono tanto.
Baci.

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pensieriepasticci 26 Ottobre 2014 - 20:48

Grazie Natalia! Buona serata!

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elisa cecilia 26 Ottobre 2014 - 7:45

Gnam..gnam.. ogni cosa nuova stuzzica la mia curiosita' e….be', questo piatto cremoso di paccheri, funghi, broccoli,
vorrei si materializzasse, per magia, sulla mia tavola all'ora di pranzo. Di sicuro me li gusterei con immenso piacere.
Ho l'acqualina gia' a quest'ora….povera me. Ahahah. Un mega bacio e buona domenica.

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pensieriepasticci 26 Ottobre 2014 - 9:34

ehehehe grazie Elisa!
Dovresti provarlo…contiene un concentrato di cose che fanno bene, leggere e sane!
Noi l'abbiamo adorato… 😉
te l'ho già detto…fossi stata più vicina, ti avrei invitato di corsaaaaaaaaaaaaa
bacioni e buona domenica

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Ivana 25 Ottobre 2014 - 12:12

mmmm… che delizia questa ricettina, oggi ho lo stomaco chiuso e non ho mangiato, ma la tua ricettina mi ha fatto venire l'acquolina….. grande Simo.
Bacioni grandi e buon week end

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pensieriepasticci 25 Ottobre 2014 - 14:03

Ivana non te la prendere ma reagisci o ti ammalerai come è successo a me…se poi crolli anche tu è finita!
Dai che ti preparo una bella teglia di paccheri……. 😉
baci grandi

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Elena Bruno 25 Ottobre 2014 - 9:53

Adoro i funghi prataioli, quando sono freschi sono perfetti per tantissime ricette!
E io li acquisto frequentemente. Prendo spunto dai tuoi pacchetti per la prossima volta 🙂
Buon fine settimana

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pensieriepasticci 25 Ottobre 2014 - 11:58

Grazie, se poi li farai dimmi come li hai trovati…… 😉
Bacioni e buon sabato!

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Federica Simoni 25 Ottobre 2014 - 6:37

O_O deve essere super buona 😛 buon we

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pensieriepasticci 25 Ottobre 2014 - 11:58

si, davvero super!
Buon week a te!

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Ely Mazzini 24 Ottobre 2014 - 19:35

Ti credo Simo, ha un aspetto gustosissimo, un insieme di sapori e una cremosità davvero perfetti… bravissima ottima ricetta!!!
bacioni, buona serata…

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pensieriepasticci 25 Ottobre 2014 - 11:57

Grazie Ely e bacioni grandi a te!

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Silvia Brisigotti 24 Ottobre 2014 - 17:42

Ottima!!! A me gli champignons piacciono molto, non saranno i porcini ma se ben cucinati hanno il loro bel gustino, infatti li compero spesso! Questa pasta mi piace tantissimo, la farò eccome!! Interessante davvero l'evento, avrai imparato un sacco di cose!! Un abbraccio!!

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pensieriepasticci 25 Ottobre 2014 - 11:57

verissimo, anche io li uso spesso, fra l'altro prediligo quelli color nocciola che io chiamo castagnoli, ma è un mio gusto…
prova questa pasta e poi fammi sapere.
Un grande abbraccio a te cara!

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consuelo tognetti 24 Ottobre 2014 - 15:58

Direi che la tua ispirazione ha dato dei buoni frutti ^_^
Questa ricetta è strepitosa e le foto fanno semplicemente venire l'acquolina 😛
Complimenti!!!!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 16:47

Grazie cara, un grande abbraccio!!!

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Manuela e Silvia 24 Ottobre 2014 - 14:48

Ciao Simo! particolare questa serata: non solo per la cucina, ma anche per l'argomento trattato! Sicuramente avrete ricevuto preziosi suggerimenti!!
La tua pasta, seppur non come l'originale, ci sembra ottima: una proposta altrettanto gustosa e ricca! delicata nonostante gli ingredienti saporiti.

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:08

ciao belle ragazze! Si, la serata è stata davvero super, amo se possibile partecipare a questi eventi…
E la pasta è assolutamente da provare. Non lo dico io…ma Marco Bianchi, eheheheh…
bacioni e buon fine settimana

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manu 24 Ottobre 2014 - 14:05

Simo io mi devo dare un'orario per leggere le tue ricette tipo SUBITO DOPO PRANZO o SUBITO DOPO CENA…Senno' ogni volta rischio lo svenimento da fame!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:08

uahahah tesoro mi fai morire!
Grazie x tutto! baci

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Fr@ 24 Ottobre 2014 - 13:15

Mi piace questa pasta è gustosa e al contempo salutare. Deve essere stato un bell'evento.

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:15

si, davvero molto bello e interessante…se posso mi piace andarci! Un saluto e buon week end

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Sara e Laura-PancettaBistrot 24 Ottobre 2014 - 13:06

Ciao Simo ,grazie per aver condiviso questa ricetta con noi, bella, particolare e molto leggera e sana il che non guasta mai:)
Buona giornata, un abbraccio!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:26

Grazie ragazze, l'ho condivisa con piacere perchè trovo che sia ottima e poi….fa bene! Il che non guasta, no?!
Bacioni e buon fine settimana a voi

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Cate M 24 Ottobre 2014 - 12:27

bellissime foto, buonissima pasta!!!Adoro i funghi e i broccoli!!Sono d'accordo con te sul provare una cucina e un'alimentazione che faccia anche bene!Un bacione!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:27

Grazie Cate, sono perfettamente d'accordo con te.
bacione a te e buon week end!

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Erica Di Paolo 24 Ottobre 2014 - 12:22

Seppur non abbia mai letto niente di Marco, mi piace molto il suo pensiero. Adoro la sua cucina, in cui rispecchio le mie scelte. E questo piatto è una gran bella dimostrazione. Bell'evento e bel piatto. Grande Simo!!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:28

beh, ti consiglio di leggere qualcosina.
Ti innamorerai delle sue ricette semplicissime ma buonissime…in tutti i sensi!
Grazie x tutto, baci!

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Simona Roncaletti 24 Ottobre 2014 - 11:26

Un insieme di sapori che adoro!!!! Che piattino favoloso Simo!!!
Buon weekend!!!!!:)

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:28

grazie Simo, ti abbraccio…e buon week end a te!

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Mamilu 24 Ottobre 2014 - 11:00

Ciao Simo un insieme di ingredienti che amo, non sapevo tutte queste qualità dei funghi una ragione in più per mangiarli…poi dell'Emilia Romagna la mia "casa" !! Mi piacciono molto le preparazioni di Marco e lo ammiro molto per quello che fa e per i suggerimenti legati alla alimentazione anche dei bambini! Buon we anche a te bacioni Luisa

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:33

Si, proprio la tua casa!!!!!!! Son contenta che Marco piaccia anche a te e spero che anche tu possa assistere ad un suo evento…per me è il secondo e ti dico che fra eventi e libri, ogni volta imparo sempre di più!
Un abbraccio

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Mamilu 25 Ottobre 2014 - 13:24

Mi piacerebbe molto, adesso lo seguo un po' alla Prova del cuoco, ogni tanto "compare" e forse riesco a mangiare il tofu grazie a lui diversamente che nella zuppa di MISO ;)!!! Buona domenica Luisa

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Federica 24 Ottobre 2014 - 10:41

amo sia i funghi che i broccoli ed inizia anche ad essere l'ora giusta per gustarsi un primo piatto così 🙂
sano e gustoso insieme si può, i tuoi paccheri ne sono la prova tangibile
un bacione tesoro, buon fine settimana

P.S. stasera rispondo alla mail, sorry <3

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:24

Certo che si può! E si deve!
Sto avvicinandomi molto alle teorie di Marco, eliminando le proteine animali il più possibile e alleggerendo tutto…e ci riesco mooolto bene, basta un pò di buona volontà e voglia di sperimentare.
Bacioni stella buon fine settimana

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Michela Sassi 24 Ottobre 2014 - 10:08

Lo adoro, lo seguo molto, mi piace moltissimo il suo stile e questo piatto è assolutamente divino, che brava che sei Simo!!
Un abbraccio!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:22

Grazie mia cara, ti mando un grandissimo abbraccio!

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Giorgia Riccardi 24 Ottobre 2014 - 8:56

ma che bontà questi paccheri simona, mai provato broccoli e funghi…devono essere squisiti insieme!
baci
giorgia

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:19

Grazie Giorgia…si un abbinamento insolito, ma molto azzeccato.
Marco ha realizzato la ricetta originale con le cimette di cavolfiore, ma per me il broccoletto è più digeribile ed anche lui lo ha messo nelle varianti possibili consigliate… 😉
Bacioni!

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Serena 24 Ottobre 2014 - 8:10

Insomma, oggi andiamo entrambe di progetti dedicati alla cucina salutare! Ma il tuo piatto è decisamente più appetitoso del mio!

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:16

ma va là….adesso vado a vedereeeeeeeeeeeeee
baci gioia

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Dolci a gogo 24 Ottobre 2014 - 7:41

Sono una fansa accanita anch'io di Bianchi e durante il periodo della dieta mi osno affidata molto alle sue ricette perchè sono gustose ma sane come questo piatto davvero gustoso pur rimanendo leggero e ricco di bontà per la nostra salute!!Un bacione grandeeeeee,Imma

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2014 - 15:16

Bravo e bello, il che non guasta, ahahahaha ma io son vecchia ormai per dire queste cose!
Poi le sue ricette sono sempre una garanzia, saporite e leggere…
Un bacione grandissimo a te gioia!

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