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Risotto alle mazzancolle profumato all’arancia

di pensieriepasticci

 

Inverno……una stagione che non amo particolarmente, ormai lo sapete, ma una stagione dove sulla tavola compaiono anche tante bontà.
Il colore arancione infatti la fa da padrone con le carote, le zucche, le clementine, i mandarini ed ovviamente le succose arance che, purtroppo, mangiate così da sole ultimamente faccio un pò fatica a digerire, ma che trovo strepitose se inserite nell’ambito di una ricetta gustosa.

Come scritto dalla Dottoressa Lombini sull’ultimo numero di Taste & More (dimenticavo…questa ricetta la trovate anche lì! Se non l’avete ancora sfogliato…beh, correte subito a farlo! C’è addirittura tutta una sezione dedicata alle ricette con gli agrumi…..), le arance sono davvero preziose, in quanto, oltre ad essere una miniera di vitamine e ad avere un sacco di proprietà per combattere i malanni di stagione, di loro non si butta nulla!
Succo, polpa, scorza…tutto viene utilizzato in cucina…quindi approfittatene, ora è il momento giusto per farne delle scorte…io mi sto già attrezzando per essiccarne la scorza, in modo da utilizzarla per preparazioni future; il succo viene bevuto allegramente dalla pargola di casa, con la speranza che l’influenza le stia alla larga.

Questo risotto è la prova che l’arancia nelle ricette è superlativa….
Innanzitutto di questo piatto colpisce il colore davvero magnetico, solare e accattivante…portare in tavola un risotto  colorato come questo mette immediatamente il buonumore.
Poi il profumo…la scorza appena grattugiata in superficie fa si che per la cucina si spanda un magico aroma inebriante.
E infine beh…il gusto…molto ricercato e delicato, particolare e insolito abbinato alle mazzancolle.
Provatelo.
A noi è piaciuto un sacco!

 

 
 
Ingredienti
per 4 persone:
 
280 g riso Carnaroli
Una ventina di code di mazzancolle sgusciate
1 litro di brodo vegetale leggero
2 arance bionde biologiche non trattate
2 cucchiai panna fresca
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 quarto di una piccola cipolla bianca
Sale e pepe q.b
Una noce di burro
 
 
 
 
 
 
 Preparazione:
 
In una capace casseruola mettete l’olio e il burro insieme alla cipolla tritata finissimamente e iniziate a rosolarla, senza però farla soffriggere.
Aggiungete il riso e tostatelo a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite la scorza dell’arancia (solo la parte arancio e non quella bianca che risulta amarognola) grattugiata molto finemente, continuando a mescolare.
Sfumate con il succo di una arancia, e dopo qualche minuto di cottura, unite le mazzancolle e iniziate ad aggiungere brodo caldo, sempre mescolando per far si che il riso non si attacchi sul fondo.
Regolate di sale e pepe a piacere. Continuate a cuocere il riso aggiungendo sempre pian piano il brodo, e, a qualche minuto prima di fine cottura aggiungete ancora il succo spremuto di mezza arancia.
Spegnete il fuoco, togliete la casseruola dal fornello, aggiungete la panna e mantecate il tutto; mettete il coperchio e lasciate riposare a fuoco spento per qualche minuto.
Impiattate e servite,  spolverizzando la superficie del piatto con un pizzico di scorza d’arancia grattugiata al momento.
 
 
 
 

 

 Un piatto davvero terapeutico…solare come la giornata di oggi.
Fredda si, ma almeno luminosa…che bello quando ci sono giornate così! Mi vien voglia di fare mille cose…avrei voglia di uscire e camminare…anche se non sono ancora perfettamente a posto con la schiena, un giretto credo proprio che lo farò.
E voi? Che farete di bello?
Buona domenica…e che sia serena e proficua come spero la mia!
A presto
 
 

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31 commenti

simonetta 27 Gennaio 2014 - 19:43

Sicuramente da provare.

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Ale 27 Gennaio 2014 - 15:57

simoooo che bellissimo risotto…posso assaggiare??? gnammmm

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pensieriepasticci 27 Gennaio 2014 - 13:33

Grazie a tutti!!!!!!!!!!!

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Antonella 27 Gennaio 2014 - 13:05

Ciao SImo, che piatto elegante. E le foto sono bellissime! baci

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Danja | Un pinguino in cucina 27 Gennaio 2014 - 12:01

Ch delizia questo risotto! Deve essere spettacolare l'abbinamento della mazzancolla con la scorza d'arancia…da provare assolutamente!! 🙂
Baci e buona settimana!

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Clara pasticcia 27 Gennaio 2014 - 11:49

Sai carissima che io odio il freddo?? Non lo sopporto …odio avere i brividi e nonostante il bel piumino nuovo, mi continuo a infilare quello vecchio che il maritozzo non può più tollerare per quant'è grosso e goffo…ma che caldo che tiene 😀

Questo risotto è strabuono, mai provato come abbinamento ma mi suona molto bene all'orecchio. Te lo rubo di sicuro!
un gran forte bacione e mi auguro tu possa stare sempre più in forma!

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Ely Valsecchi 27 Gennaio 2014 - 11:12

Simo che buono!!!! Davvero da provare e poi immagino il profumo!

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Giovanna 27 Gennaio 2014 - 8:18

Un piatto favoloso, mia cara amica, mette appetito solo a guardarlo. Poi, lo sai, amo le ricette con gli agrumi.
Bella la foto degli agrumi. Un bacione

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Zucchero Farina 27 Gennaio 2014 - 6:46

Una ricetta superlativa, la segno e la proverò quanto prima! Buona settimana

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Maddalena Laschi 26 Gennaio 2014 - 23:37

Troppo tempo che non passavo da questo blog, davvero troppo tempo e mi dispiace un sacco! Ma da te ci si sente sempre a casa anche se e' da tanto tempo che che a casa nn torniamo, il profumo del tuo risotto si sente fino in Toscana e i colori dei tuoi ingredienti non possono che mettermi allegria! Un caro saluto
Maddalena

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La cucina di Esme 26 Gennaio 2014 - 23:04

un risotto delizioso che proverò sicuramente, perfetto anche per un pranzo importante!
baci
Alice

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coccolatime 26 Gennaio 2014 - 23:03

maddai…che bel blog…da oggi ti seguiro!!

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Cristina D. 26 Gennaio 2014 - 21:45

Io invece amo tutte le stagioni in egual misura, ognuna per quel che di suo in particolare sa dare. L'inverno anche per le arance. Proprio stasera ho fatto le code di gamberi con le arance ! Nel risotto me le vedo proprio le mazza colle aranciate

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Valeria Della Fina 26 Gennaio 2014 - 21:12

Bellissime foto e risotto fantastico da provare 🙂
Anche a me le giornate come quella di oggi mettono una gran voglia di uscire! Un abbraccio 🙂

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Marina 26 Gennaio 2014 - 20:26

Un risotto molto gustoso, lo proverò presto. Io cucino il salmone con l'arancia ed è un connubio piacevole.
A presto
Marina

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Federica 26 Gennaio 2014 - 19:51

Anch'io non amo il freddo e l'inverno, mi sento una lucertola che vorrebbe crogiolarsi al sole tutto l'anno. Però ti assicuro che un risotto così mi farebbe apprezzare anche la brutta stagione 🙂 Un bacione, buona settimana

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Valentina 26 Gennaio 2014 - 19:33

fenomenale un'idea fantastica davvero!

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Roberta 26 Gennaio 2014 - 19:23

Adoro i risotti!!! E il tuo mi ispira tantissimo!!!!! E che belle foto!!!!!! ^_^ sono capitata qui per caso e non ti mollo più!!!! Mi unisco ai tuoi followers!!!! ^_^ ciaooooo

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Simona Roncaletti 26 Gennaio 2014 - 19:17

Un piatto meravigioso e solare Simo!!!! Mi piacciono tantissimo le arance e ho appena finito di bermi una bella spremuta di quelle rosse!!!:)
Un bacione cara! Buona serata!

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rebecca 26 Gennaio 2014 - 19:10

che piatto interessante , bellissimo da vedere e immagino il profumo , da provare, grazie! oggi anche qui a roma è stata una bella giornata di sole fredda , ma piena di luce , sono appena rientrata,
un abbraccio
ciao Reby

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Sara 26 Gennaio 2014 - 18:49

Ho proprio lì qualche arancia bio da smaltire… mercoledì??? Probabile…

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Michela Sassi 26 Gennaio 2014 - 18:25

Un piatto solare e profumato.. mi piace tantissimo, poi io adoro i risotti…
Un abbraccio, Michela

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Mary Vischetti 26 Gennaio 2014 - 17:47

Questo piatto dai colori del sole è proprio quello che ci vuole per superare l'inverno! Adoro i risotti e con le mazzancolle e l'arancia sarà una vera delizia!! Un abbraccio e a presto

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Ivana 26 Gennaio 2014 - 17:15

Ma che bel risottino… ne mangerei volentieri un bel piatto.. gustoso e saporito, brava Simo, baciotti ^.^
Finalmente oggi sole e cielo azzurro, freddo, ma va bene così!!!!! speriamo mercoledì non arrivi la neve (le previsioni la annunciano, speriamo di nooooooo)

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Ketty Valenti 26 Gennaio 2014 - 16:02

Anche qui freddo freddo ma giornata con sole e cielo azzurro,bellissima.Il tuo risotto è strepitoso son sicura che è delicatissimo al palato e poi è una gioa per il cuore portare in tavola un piatto così bello e colorato.Buona continuazione domenicale.
Z&C

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Cri 26 Gennaio 2014 - 15:21

Risotto splendido, proprio come le 2 giornate di fila che ci sta regalando questa fine gennaio, è vero il sole mette voglia di fare!
Un abbraccio,
Cri

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Monsieur Tatin 26 Gennaio 2014 - 14:40

Con questo risotto l'estate è proprio nel piatto! ;P
Bellissimo colori, bellissimi sapori e tanta salute!

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veronica 26 Gennaio 2014 - 14:25

che bello simo sai l'ho proposto la vigilia di capodanno
e piaciuto tantissimo
complimenti

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Carmine Volpe 26 Gennaio 2014 - 12:17

Proprio un gran bel risotto

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Ely 26 Gennaio 2014 - 10:59

Che bella sei.. proprio come il sole che ci fa compagnia oggi. <3 La tua ricetta è stupenda.. avrei voluto sfogliare con più calma il nuovo numero ma sono momenti un po' 'così', amica mia. E oggi per me non è affatto una buona giornata.. spero che la tua sia splendida e che ti porti tanta gioia. Ti voglio bene, col cuore. Complimenti per questa creazione divina che incontra pienamente i miei gusti.. e speriamo che il caldo arrivi presto! <3

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Claudia 26 Gennaio 2014 - 10:04

Simo buongiorno!!!!! anche a Roma oggi ancora sole… credo che uscirò anche io nel pomeriggio per quattro passi.. Complimenti per questo risottino.. proprio buono arancia e mazzancolle!!! baciotti

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