Home in cucina con il tè In cucina con il tè: Gennaio, un dopocena fra amici

In cucina con il tè: Gennaio, un dopocena fra amici

di pensieriepasticci

 

Buon giovedì a tutti
…eccoci qua, anche questo mese con l’appuntamento che molti di voi attendono con curiosità, ovvero la rubrica “In cucina con il tè” curata da me e da Gabriella Lombardi dello Chà Tea Atelier di Milano.

Gennaio è un mese freddo, per me anche un pò triste…spesso le giornate sono uggiose e grigie, fa freddo e qua al nord è anche molto umido. 
Il sole è molto spesso assente e vien buio molto presto…
La voglia di stare in casa a coccolarsi è assolutamente prepotente e legittima, ragion per cui,  io e Gabriella,  abbiamo pensato questo mese di proporvi delle bevande calde, aromatiche e corroboranti (ovviamente a base di tè), da assaporare in tutta calma dopo cena, magari davanti al tepore di una stufa o al calore di un caminetto acceso, da soli ma meglio se in compagnia di amici!
Bevande molto semplici da realizzare, ma profumate, aromatiche e speziate, pronte ad avvolgerci in un caldo abbraccio mentre le sorseggiamo insieme a chi amiamo o agli amici più cari….

Ora Gabriella ci illustrerà i tè che abbiamo utilizzato per il nostro “after dinner”.

 

chà logo definit

 

 

 

Per la prima bevanda leggermente speziata, calda e profumata di mela e cannella, abbiamo deciso di utilizzare l’infuso Apple Pie.

Questo infuso di frutta con pezzi di mele e cannella, dal profumo di torta appena sfornata dalla nonna, contiene anche petali di rosa canina, fiori di ibisco, uva passa e altri aromi. 
Come una dolce madeleine di Proust che ci riporta ai pomeriggi della nostra infanzia.
 
Per la preparazione dell’infuso si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
5 minuti d’infusione

Invece per la bevanda “ciocco-menta”, il tè utilizzato è l’After Eight, un mélange di Rooibos, (l’arbusto sudafricano dalle eccellenti proprietà antiossidanti), dolce e invitante, con pezzi di noci friabili, di cioccolato alle nocciole e foglie di menta piperita.  Al gusto di cioccolato alla menta, profuma proprio come il cioccolatino omonimo, il famoso After Eight, nato come dolce poco impegnativo da servire a fine pasto serale, da qui il nome, per rinfrescare la bocca dopo il caffè o il tè.

 Per la preparazione della tisana si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
5 minuti d’infusione

Ed ora…passiamo alla spiegazione delle ricette……

 

 

Nights of Tyrol

Ingredienti per un bicchiere abbondante:
200 ml circa di acqua naturale
1 bastoncino di cannella, lungo qualche centimetro
1 anice stellato
5 cucchiai colmi di succo o centrifugato di mela
4 g di infuso di frutta Apple Pie
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
Qualche fettina di mela per guarnire

Preparazione:
Preparare l’infuso con l’Apple Pie, la cannella e l’anice stellato e lasciare in infusione circa 6/7 minuti coprendo la tazza in modo da non far raffreddare la bevanda, che deve rimanere bollente.
Filtrare.
Versare in un bicchiere, aggiungere lo sciroppo d’acero, il succo di mela e le fettine, servendolo ben caldo con un bastoncino di cannella a mò di cucchiaino e la bacca di anice stellato, come decorazione.
Se volete sperimentare una variante alcoolica, basta aggiungere alla fine un goccio di Rum scuro.
Con questa bevanda partecipo con immenso piacere anche alla raccolta di Martina del Blog Lamponi e Tulipani, Bollicine

 

 
 
 
 

 

Ciocco-menta After Dinner

Ingredienti per un bicchiere abbondante:

90 ml acqua minerale
100 ml latte intero fresco
4 g Herbal tea After Eight
1 cucchiaino scarso di cacao amaro in polvere
mezzo cucchiaino di sciroppo di menta naturale (non quello verde, per intenderci)
panna montata e un pizzico di cacao per guarnire
1 cucchiaino di zucchero di canna

Unire latte e acqua in un piccolo pentolino, accendere il fuoco e appena iniziano a bollire spegnere immediatamente e aggiungere il te, lasciando in infusione per circa 6-7 minuti coperto, in modo da non raffreddare la bevanda.
Filtrare e aggiungere il cucchiaino di cacao e lo zucchero, stemperandolo ben bene, se serve anche con una piccola frusta, in modo da non formare grumi. 
Aggiungere lo sciroppo di menta (sempre mescolando), versare in un bicchiere e servire ben caldo con un ciuffo di panna montata e del cacao in polvere.
Io ho preferito non abbondare con lo sciroppo, altrimenti il forte della menta risulta essere assolutamente preponderante, però se a voi all’assaggio sembra poco, potete assolutamente variarne la quantità.

 

 

Che ne dite?
Non sono due idee accattivanti e piacevolmente adatte ad un dopocena nelle sere invernali?
Io penso proprio che li proporrò presto, molto presto…ho in programma qualche serata fra amici e sicuramente faranno la loro figura, ne sono certa!
Io e Gabriella quindi vi salutiamo, rimandandovi al prossimo appuntamento, fra un mese sempre qua con altre nuove e intriganti ricette a base di tè.
Alla prossima!

 

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26 commenti

piciuriello 27 Gennaio 2014 - 11:24

Wow Simo,
queste bevande mi stuzzicano davvero parecchio.
Mentre fuori diluvia e il fuoco scoppietta nella stufa… un bell'infuso caldo e aromatico è un toccasana.

da pochi mesi ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul tuo sito).
Posso?

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monica 25 Gennaio 2014 - 22:41

cosa darei per sedermi sul divano a chiacchierare con te e con una tazza di crema calda….

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Clara pasticcia 24 Gennaio 2014 - 14:03

Le tue sperimentazioni sono una buona e sana e golosa abitudine. Le tue immagini fanno percepire la serenità che ne deriva e il gran benessere …
Che piacere venire a trovarti!!
un gran bacione

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pensieriepasticci 24 Gennaio 2014 - 13:27

Grazie a tutti, davvero!
E' bello anche per me ogni volta sperimentare nuove cose, nuovi accostamenti soprattutto col tè che amo molto.
Buon fine settimana e un abbraccio a tutti voi

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cucinaincontroluce 24 Gennaio 2014 - 9:20

Un post splendido per chi, come me, ama il the e gli infusi e che piazza le spezie ovunque… e ti capisco, anch'io vivo al nord e l'umidità ti penetra nelle ossa, quindi mi accoccolo anch'io sul divano e condivido volentieri una bevanda calda e speziata!
Ciao, Tatiana

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Enrica - Vado...in CUCINA 24 Gennaio 2014 - 7:49

ciao Simo, qualsiasi proposta tu farai con il te stai pur sicura che la proverò, la mia dispensa sembra un negozio, mi piace sperimentare e mescolare miscele grazie per le proposte

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Cinzia 23 Gennaio 2014 - 23:42

io mi prendo un bel ciocco e menta abbinamento perfetto!!!!le tue fotosempre bellie curate

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elenuccia 23 Gennaio 2014 - 20:16

Simo le tue foto sono sempre più belle!!!

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Eleonora 23 Gennaio 2014 - 17:47

Per me è un rito pomeridiano ormai consolidato, i tuoi infusi sono deliziosi se riesco a trovare gli ingredienti li proverò senz'altro!! 🙂

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Chiara Setti 23 Gennaio 2014 - 16:59

Mm mm come mi piacciono queste bevande!! Sono sicura che sarebbero anche un toccasana per la mia digestione!! Un abbraccio

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Alessandra Gio 23 Gennaio 2014 - 14:47

Speciali!! E si presentano così bene che sono un piacere anche per gli occhi!!

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serena 23 Gennaio 2014 - 14:40

Bellissime proposte e complimenti anche per il set, caldo e raffinato.

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Dolci a gogo 23 Gennaio 2014 - 14:34

Che meraviglia sono entrambe due proposte meravigliose e poi il tè lo amo ad abbinato cosi mette voglia di coccole e di coperta calda e buon libro!!! Comunque il primo é il mio preferito!!! Baci cara e tvbbbb

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Fr@ 23 Gennaio 2014 - 14:03

Ideali per questo periodo, riscaldano il corpo e l'anima.

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Ivana 23 Gennaio 2014 - 13:53

Sono delle ricette veramente molto accattivanti, hai proprio ragione, non saprei proprio da quale iniziare!!!
Baciotti ^.^

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Emanuela Martinelli 23 Gennaio 2014 - 12:34

Simo che meraviglia di ricette che hai pubblicato, l'ifuso con il succo di mela deve essere favoloso, mi sembra di sentirne il profumo fino qua!! Un bacio cara, a presto Manu

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Valentina 23 Gennaio 2014 - 12:31

non amo i the ma il cioccomenta mi ispira un sacco!

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Antonella 23 Gennaio 2014 - 12:16

Mi piace moltissimo questa rubruca. Io scelgo ciocco menta, mi piace moltissimo! Baci.

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La cucina di Esme 23 Gennaio 2014 - 12:05

che foto romantiche!
ma devo proprio scegliere non poso avere tutte e due le proposte?
baci
Alice

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Martina 23 Gennaio 2014 - 11:45

Mi piacciono le vostre proposte! Sono anche io una grande bevitrice di tè 🙂 Ti va di partecipare con una di queste proposte alla raccolta Bollicine? MI farebbe davvero piacere 🙂
http://lamponietulipani.blogspot.it/2014/01/bollicine-atto-iv-bollicine-winter-time.html

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Damiana 23 Gennaio 2014 - 11:36

Che atmosfera accogliente,calda e profumata!Impossibile non farsi trascinare da dolci sensazioni;i profumi son tanti ed io mi ci perdo…ma quello della torta appena sfornata è irresistibile!Un abbraccio cara e grazie a te e Gabriella!

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Meggy 23 Gennaio 2014 - 11:30

Con un post così bello non si può che amare gennaio 🙂 Ciocco-menta per me 🙂 baci

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Tantocaruccia 23 Gennaio 2014 - 9:27

Ma che meraviglia l'appuntamento col tè:) un rito che io adoro^^ fa tanto casa e tanto comfort! Mi piace tanto il primo..
Un bacione cara Simo!

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Claudia 23 Gennaio 2014 - 9:26

Mi piacciono entrambe le proposte.. non saprei che scegliere.. sarebbe bello poterle assaporare a 4 occhi! baci e buona giornata 🙂

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Memole 23 Gennaio 2014 - 9:22

Buonissime…Toglietemi tutto ma non il rito dell'infuso la sera sul divano dopo cena!!!

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Serena 23 Gennaio 2014 - 8:54

Tra cioccolato e torta di mele on saprei cosa scegliere… si possono avere entrambi?

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