Home Pasticci di frutta e verdura Fagottini di sfoglia al cavolo nero e speck

Fagottini di sfoglia al cavolo nero e speck

di pensieriepasticci

 

Come dicevo nel precedente post, dopo le feste si ha voglia di leggerezza. 
Di pasti veloci, leggeri, magari anche serviti sottoforma di spuntino…
Amo preparare i fagottini di sfoglia o di pasta di pane, perchè sono sfiziosi, belli da presentare e da vedersi nel piatto (mettono allegria!) e poi, parlandoci molto terra a terra, si possono riempire con quello che più ci piace e con quello che il frigo offre al momento (A volte certi intrugli svuotafrigo riescono talmente bene che poi diventano vere e proprie ricette…a voi non è mai capitato?! A me si, e spessissimo!).

Spesso “uso” questi panzerottini o fagottini come mezzo per far mangiare la verdura alla figlia irriducibile…tutto ciò che è verde nel piatto piace sempre poco, ma agghindato per benino, solitamente viene pappato senza problemi.

Questa ricetta risale a un anno fa, anche se sulla mia tavola viene proposta in abbondanza quando è periodo di cavolo nero;
io ne mangerei a vagonate, lo adoro in tutte le sue varianti, e anche se con la mia colite non ci va molto d’accordo, resisto alla grande, pur di farne scorpacciate.

Un anno fa dicevo, si….questa infatti è una delle ricette che compone il bellissimo e-book “Navigando in cucina” realizzato da un bel gruppo di blogger, di cui anche io faccio parte….
In questo post potrete trovare tutte le info e le istruzioni per scaricarlo gratuitamente, quindi se non l’avete ancora fatto o se la cosa vi incuriosisce…beh, correte a vedere!

Una delle mie ricette che compaiono nell’e-book, quindi è proprio questa…
…sfiziosa e saporita ma anche leggera!
Spero mi perdonerete se in due post consecutivi ho proposto delle idee salate, ma in questo momento butta così, che ci volete fare…
…e poi il cavolo nero rischiate di non trovarlo più sui banchi del mercato, quindi…provate finchè ce n’è!

 

 

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia già stesa
1 piccolo cavolo nero
90 gr di caprino o formaggio di capra dalla consistenza
cremosa
1 uovo
1 pizzico di sale e pepe nero
50 gr speck a dadini o a fiammifero
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
 
Preparazione:
Pulire bene il cavolo nero e utilizzare solo la parte tenera delle foglie, senza gambi; lavarle bene sotto l’acqua corrente, spezzettarle e sbollentarle in una pentola piena di acqua bollente per alcuni minuti.
In una padella, mettere un filo d’olio e rosolare le foglie di cavolo nero sbollentate per circa una decina di minuti, salando e pepando a piacere. Togliere le foglie dalla padella e metterle in una ciotola insieme all’uovo sbattuto, il caprino e il grana…regolare ancora di sale a piacere,  unire lo speck e amalgamare il tutto.
Con un tagliapasta, ritagliare dalla sfoglia dei cerchi del diametro di circa cm.10-12.
Riempire solo per metà i cerchi di pasta, poi chiuderli in modo da formare delle mezzelune e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta. Esiste anche uno stampino apposito per preparare questo tipo di fagottini o ravioli…io ho proprio utilizzato quello! Attenzione a mettere poco ripieno..…se è troppo pieno, il fagottino in cottura si apre e ne esce tutto il contenuto!!!
Pre-accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi; su una placca ricoperta di carta forno, adagiare uno accanto all’altro appena distanziati i fagottini e spennellarli con del latte.
Infornare, e cuocere per circa una quindicina di minuti, finchè comunque diventano belli dorati in superficie e la sfoglia si gonfia per bene.
Servire caldi o tiepidi ma non bollenti.
 
 Ora vi lascio, stamane mi aspetta il fisioterapista…
…si lo so posso sembrare monotona, ma queste ultimamente sono le mie giornate…che ci posso fà?!
Qualcuno di voi conosce la ricetta per la forma perfetta, smagliante e per una schiena al top?!
Beh, sono tutt’orecchi, ehehehehe….
 
A presto allora, devo parlarvi di qualche bel libro che ho letto recentemente…se vi va di aspettare. Io son sempre qua…
Un abbraccio
 

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43 commenti

www.mipiacemifabene.com 16 Gennaio 2014 - 11:38

Ciao! Che brava! Sono rimasta colpita dalle tue foto E dai racconti! Mi piace molto questa ricetta anche se dovrei apportare qualche piccola modifica. Mi sono iscritta con piacerete ai tuoi lettori fissi. A presto e grazie per la condivisione.
Federica 🙂

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Bietolin@ 12 Gennaio 2014 - 14:08

Adoro i fagottini di sfoglia, queste cosine rustiche sfiziose e saporite!! I tuoi poi hanno un aspetto meraviglioso, sono così belli gonfi e dorati…perfetti, bravissima!!

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CuorediSedano 11 Gennaio 2014 - 18:11

Che belli!Complimenti Simo per l'ottima idea, saranno buonissimi.
Un abbraccio!

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Giovanna 11 Gennaio 2014 - 15:27

Adoro il cavolo nero e i fagottini sono una delizia! Un bacione

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Letizia - The miss tools 11 Gennaio 2014 - 13:15

Che belli e che buoni sembrano! Complimenti, li proverò. Ciao, Buon WE

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Lo 11 Gennaio 2014 - 8:12

oh mamma che carini…voglio provarli con la pasta di pane!! In questo periodo non riesco a vedere un dolce…ottimo il salato!!!

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Cinzia 11 Gennaio 2014 - 0:43

no no va' benissimo il saloto e poi CHE SALATO!!!!potessi entrerei dall'altra parte per prenderne uno!!!!Brava Simo baci

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Aria 10 Gennaio 2014 - 20:15

anche io adoro il cavolo nero, e infatti di questi panzerottini ne farei scorpacciate!

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elenuccia 10 Gennaio 2014 - 16:51

Ultimamente butta salato anche a casa mia. Sarà che avevo un sacco di roba rimasta dalle feste da smaltire. Hai ragione, molto spesso i ricicli vengono meglio di ricette preparate appositamente. Questi raviolini ad esempio hanno un aspetto davvero sfizioso

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Sugar 10 Gennaio 2014 - 16:43

La pasta sfoglia è molto versatile e, ti dirò, ne ho sempre un rotolo nel frigo! Il cavolo nero non è affatto facile da trovare dalle mie parti. In compenso questi fagottini si possono riempire con tutto quello che ci piace!
Spero che con la fisioterapia la tua schiena si riprenda presto. Un abbraccio e buon fine settimana. 🙂

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Francesca Poggiali 10 Gennaio 2014 - 14:54

Deliziosi!!! Adoro il cavolo nero e abbinato allo speck credo sia fantastico!!! Brava!!
Franci

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Betty 10 Gennaio 2014 - 13:40

questi intrugli capitano anche a me 😛
bellissimi questi fagottini, brava!
buon w.e.

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Antonella 10 Gennaio 2014 - 12:58

Ciao Simo, golosissimi questi fagottini, a me il cavolo nero piace moltissimo e sperimento volentieri questa tua rcetta, è sicuramente ottima. Quanto alla schiena.. mi spiace ne soffro molto anche io e non ho trovato nessuna ricetta magica. Uffa! Buon fine settimana!

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ELel 10 Gennaio 2014 - 12:56

Le ricette svuotafrigo sono sempre ben accette :))

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Elena Siano 10 Gennaio 2014 - 12:26

Mi piacciono le idee svuota-frigo…a casa amano molto le versioni con la pasta di pane…in monoporzioni cosi' e' simpatico per una cena fredda con amici;))

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Irmina Díaz-Frois Martín 10 Gennaio 2014 - 11:18

Estupenda propuesta.
Un saludo.

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Emanuela - Pane, burro e alici 10 Gennaio 2014 - 11:14

Sono bellissimi!
Purtroppo dalle mie parti non trovo spesso il cavolo nero!
Magari posso sostituirlo con la verza!
Un bacione, buon fine settimana!

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Arianna 10 Gennaio 2014 - 10:49

Sono golosissimi questi fagottini!!!!!

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Damiana 10 Gennaio 2014 - 8:35

E butta bene direi,dato che nonostante ami sfornar dolci,mangio volentieri il salato!Il cavolo nero da queste parti è un'utopia,ma abbiamo una bella minestra nera che lo sostituisce degnamente…purtroppo per la colite ,)!Un bacio tesoro,buona fisioterapia…per la schiena e forma smagliante cerco anch'io un elisir!

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sulemaniche 10 Gennaio 2014 - 7:37

golosissimi! buona fisio e un abbraccio

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lucy 10 Gennaio 2014 - 7:02

eh va beh!!così non vale!!che voglia di allungare la mano?

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Chiara Setti 10 Gennaio 2014 - 6:59

È da due giorni che leggo di ricette con il cavolo nero ma ieri sono stata in due supermercati e non l'ho mica trovato!! Andrò domani al mercato… 🙂
Buonissimi questi calzoncelli

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Ely Mazzini 9 Gennaio 2014 - 21:40

Ciao Simo, anch'io adoro il cavolo nero, peccato che non lo trovo facilmente 🙁
Questi panzerottini sono sfiziosissimi e sono anche perfetti, brava!!!
Aspetto i tuoi consigli letterari, a presto…

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Manuela e Silvia 9 Gennaio 2014 - 21:39

La pasta sfoglia è uno degli alleati migliori quando si è alla ricerca di uno sfizio salato leggero e friabile, nelle più diverse versioni!
ottimi i tuoi fagottini con il cavolo e caprino: il giusto bilanciamento tra sapori e consistenze!
un bacione

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Ivana 9 Gennaio 2014 - 19:25

Davvero sfiziosa…. molto invitante e si presenta veramente molto bene, poi il cavolo nero è buonissimo…
Bacioni ^.^

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marifra79 9 Gennaio 2014 - 18:28

Sono senza parole Simo, adoro questi fagottini e mi hai conquistata!! Spero di ritrovare il cavolo nero!!!! Un abbraccio

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Paola Caratto 9 Gennaio 2014 - 16:55

ottima idea… a volte non so cosa fare con la sfoglia, questa variante la proverò! =)

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soleluna 9 Gennaio 2014 - 16:43

Simo che golosità questi fagottini, sono splendidi anche da vedere, mi sa che oggi<mi fermo da te per cena posso?
un abbraccio luisa

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edvige 9 Gennaio 2014 - 15:12

Cavolo nero lo adoro spero ancora di trovarlo usualmente lo faccio saltare con pancetta e poi su pane toscano tostato questa è una versioneche mi attira. Grazie e buona giornata.

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Graal77 9 Gennaio 2014 - 14:53

La sfoglia e' perfetta sembra pane pizza per quanto sia morbida e voluminosa,complimenti per tutto!

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Fr@ 9 Gennaio 2014 - 13:40

Adoro il cavolo nero e impiegato in questo modo mi piace ancoa di più.

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Claudia 9 Gennaio 2014 - 13:16

La pasta sfoglia è proprio un mio alleato in cucina.. si può utilizzare in tanti modi… torte rustiche.. cornetti.. fagottini.. Mi piacciono i tuoi con quel ripieno.. smackkkk

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Anna Luisa e Fabio 9 Gennaio 2014 - 11:40

I pasti/spuntino sono quelli che adoro di più, così mi concedo il giusto, senza esagerare. E' chiaro che tanbte buone ricette nascono anche in questo modo e la tua è una conferma. E da poco ho trovato il cavolo nero anche qui da noi.

Fabio

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Valentina 9 Gennaio 2014 - 11:29

mai provato il cavolo nero, credevo fossero spinaci! mi hai messo la voglia!!!

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Emanuela Martinelli 9 Gennaio 2014 - 10:55

Ciao Simo, ottimi questi faottini, sono d'accordo con te, io ci cenerei solo di stuzzichini, ma adifferenza di tua figlia adoro tutto ciò che è verde e che econdo me si presta benissimo a diventare finger! UN BACIO GRANDE, Manu

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Mammalorita 9 Gennaio 2014 - 10:43

buonissimi e anche leggeri fantastico !!!

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letrecivette 9 Gennaio 2014 - 10:07

devono essere buonissimi! Buon anno Simo! A presto Monica

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Federica Simoni 9 Gennaio 2014 - 9:43

O_O che acquolina! ^_^

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MissWant 9 Gennaio 2014 - 9:33

Verissimo Simo, questa ricetta è sfiziosa e leggera, poi ci sono le verdure, così ci possiamo disintossicare ma con gusto! 😉

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Valentina Mini bonbons 9 Gennaio 2014 - 9:22

Simo hai proprio ragione a volte dagli svuota frigo nascono ricette super!! ad esempio questi fagottini.. sono meravigliosi!! e poi quante varianti se ne possono fare! è impossibile non accontentare tutta la famiglia!! un bacio
vale

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Dolci a gogo 9 Gennaio 2014 - 9:21

Tesoro sono davvero sfiziosissimi e golosi questi fagottini e poi fatta la base sono anche degli ottimi svuota frigo per realizzarne sempre di diversi!!Un bacione grande,
Imma

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Michela Sassi 9 Gennaio 2014 - 9:12

In bocca al lupo per la fisioterapia… i tuoi fagottini sono bellissimi… e chissà che buoni!
Ne prendo uno e ti auguro buona giornata!
Un abbraccio, Michela

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Serena 9 Gennaio 2014 - 8:42

Simona, ma davvero l'involucro è di sfoglia? Hanno un aspetto bellissimo, pieno e panciuto, mentre in genere la sfoglia, per quanto croccante e ben cotta, in apparenza sembra sempre un po' moscia… qual è il tuo segreto?
In bocca al lupo per la fisioterapia!

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