Home pasticci dolci -torte Ciambella di casa, alle mele e succo di mela

Ciambella di casa, alle mele e succo di mela

di pensieriepasticci
ciambella di casa alle mele e succo di mela

Come dicevo in qualche post fa, il tempo autunnale mi porta ad una voglia spropositata di forno e di cosucce buone cotte lentamente.
Quindi via agli spezzatini, stracotti, polente, zuppe, lasagne, torte e biscotti (ehm….tutte cosucce non propriamente light, ma se mangiate in giusta dose non fanno male, dai…)
Qua siamo abbastanza dei buongustai, quindi quello che propongo generalmente piace sempre a tutti ( a parte qualche verdura che alla figlia proprio non riesco a far mangiare…ma non demordo, no no no!)

Questa ciambella di casa alle mele e succo di mela, particolarmente buona e leggera, ha rallegrato una delle nostre adorate colazioni del dì di festa…latte, yogurth, magari anche una macedonia di frutta, perchè no…e una fetta di questa delizia…la colazione si tinge di rosa e la giornata, anche se grigia e uggiosa, parte sicuramente con una marcia in più!
Il succo di mela è rigorosamente home made…infatti da qualche giorno mi diletto ad usare la mia nuova e magnifica centrifuga  che mi sta dando non poche soddisfazioni, prima fra tutte quella di vedere mia figlia entusiasta di bere succhi buoni, sani, e assolutamente naturali.
Il nostro preferito è quello con mela, carota e arancia, ma di questo ne parleremo la prossima volta…

 

 

Tornando alla torta, ho voluto provare ad usare la farina di riso, al posto di quella di grano tenero.
E’ rimasta davvero molto leggera, e quindi la consiglio in particolar modo a chi ha problemi di intolleranza al glutine ( Anto e Ivana, penso sempre anche a voi…), ma anche no…
Sinceramente tutta la torta è stato un pò un mio esperimento pasticcione, ma credetemi, ha fatto la sua bella figura, nonostante tutto!
Vi lascio subito la ricetta, e se la provate, poi fatemi sapere, ci conto..

 

 
Coltello Fissler profession, teglia Domo
 
 
 
Ingredienti:
230 gr farina di riso, per me Molino Rossetto
mezza bustina di lievito per dolci
120 gr di zucchero di canna per me Demerara di Waves of Sugar
100 ml olio di riso
2 uova
20 cl succo di mela ( se non avete la centrifuga, potete anche comprarlo nei negozi bio o al supermercato)
2 mele rosse a fette
 
Preparazione:
Con le fruste elettriche o in un impastatore, montare le uova con lo zucchero, sino a renderle spumose.
Aggiungere l’olio e il succo di mela, continuando ad amalgamare.
Unire poi la farina setacciata col lievito, sempre amalgamando sino ad ottenere un morbido composto.
Sbucciare e detorsolare le mele, farle a fettine di circa un centimetro di spessore.
Imburrare ed infarinare una teglia a forma di ciambella, versarci il composto e inserire in tutta la circonferenza le fettine di mela, ben vicine una all’altra (come potete vedere dalla foto sopra).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa quaranta minuti (fate sempre la prova dello stuzzicadente…questa è una torta che rimane morbida ma un pò umidina, vista la presenza della mela all’interno!).
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
E adesso siete pronti per la colazione…ma anche no!
 
 
 
 
 
 Ceramiche Wald Domus Vivendi
 

Visto che oggi è venerdì, e il week end si avvicina, fateci un pensierino…
Potrebbe essere un’idea golosa che allieterà la vostra colazione o il vostro spuntino goloso del fine settimana!

Ora scappo, devo uscire per andare a fare quattro ( ma veramente quattro, nè…) passi, oggi è giorno di mercato e quindi una capatina ho proprio voglia di farla.
Vi abbraccio e vi auguro un felice fine settimana, sperando che il tempo ce la mandi buona…
A presto!

 

You may also like

53 commenti

Sabri 12 Novembre 2013 - 22:09

Questa ciambella attira più di una calamita! Deve essere buonissima per questo ti ""rubo" la ricetta 🙂 voglio assolutamente provarla!
E intanto ne approfitto per dirti che ho riaperto il blog! 🙂
Un abbraccio!

Rispondere
Serena 11 Novembre 2013 - 8:03

Voglio la centrifuga…
E la poesia d'animo di scattare foto sognanti come le tue…

Rispondere
Tortino al Cioccolato 10 Novembre 2013 - 21:24

che buona!!

Rispondere
Sugar 10 Novembre 2013 - 17:58

Ciao Simo, le torte di mele non mi stancano mai. Questa con farina di riso e succo di mele è interessante e sarà profumatissima!
Baci

Rispondere
Giovanna 10 Novembre 2013 - 14:11

Possibile? Corro, corro, corro e mi stavo perdendo sta meraviglia di torta di mele? Ma adesso mi fermo e me la gusto per benino!
Un bacione grande grande

Rispondere
rebecca 10 Novembre 2013 - 11:42

ma guarda le coincidenze! torte di mele a gogò, la tua è bellissima , una principessa, la mia …un ranocchio…
ti abbraccio
ciao Reby

Rispondere
Elisa 9 Novembre 2013 - 21:12

Sì, l'autunno ha il pregio di invogliare a cucinare cose buone e che richiedono calma e lentezza. Questa torta è divina! Sarà che adoro le torte alle mele, in tutte le varianti, ma la tua mi ispira molto! 🙂
Un bacione

Rispondere
Aria 9 Novembre 2013 - 20:04

anche io ho la centrifuga e mi piace tanto usarla! simo, queste foto sono meravigliose, diventi sempre più brava!

Rispondere
La cucina di Esme 9 Novembre 2013 - 16:31

un esperimento riuscitissimo, è bellissima e sicuramente golosissima…io adoro le torte di mele!
baci
Alice

Rispondere
Enrica - Vado...in CUCINA 9 Novembre 2013 - 15:32

un classico intramontabile, che con questo tempo appena sfornata sarebbe una merenda ideale buon we

Rispondere
CMRicette (Calogero Mira) 9 Novembre 2013 - 15:32

Sì, buona questa ciambella alle mele con succo di mele.

Rispondere
Ely Valsecchi 9 Novembre 2013 - 14:31

Uhhh si questa è perfetta per merenda, con un buon thè profumato, con questo tempo sarebbe l'ideale! Buon w.e. cara! Baci

Rispondere
Gina 9 Novembre 2013 - 13:43

Amo tutti i dolci con le mele! E questa ciambelle deve essere golosissima perchè non ha solo le mele a fette ma anche il succo di mele! Buonissimo! Buon week-end 🙂

Rispondere
Mamilu 9 Novembre 2013 - 12:44

Ciao Simo con questa ciambella mi hai colpito :)))! Ed ho una scusa buona x "rubare" la centrifuga a casa dei nonni ihh x far gustare i succhi salutari ai nipotini :)!!! Ciao ciao luisa

Rispondere
~ Inco 9 Novembre 2013 - 11:38

Simo, è stupenda! 😀 Mamma mia sai che mi hai tentata? Mi verrebbe voglia proprio adesso di andare in cucina e prepararla…adoro le mele e si sposano benissimo con la tua morbida e buonissima ciambella! Le foto poi sono una bellezza!! Bravissima cara! 🙂 Mi sono salvata la ricetta…e grazie della visita, molto gradita ^^
Un abbraccio!!
Incoronata.

Rispondere
Miss Becky 9 Novembre 2013 - 11:29

Mele come se piovessero!!! Mi piaciono da morire le torte di mela, comfort food per eccelenza!!!
Un bacino

Rispondere
Chiarapassion 8 Novembre 2013 - 21:53

le torte di mele le adoro e questa tua deve essere buonissima non l'ho mai provata con il succo di mela e quindi mi hai incuriosita tanto.

Rispondere
Lo 8 Novembre 2013 - 20:05

ma che bella torta…sai mi sa di accoglienza….se usi la centrifuga ora che è stagione prova la melagrana…slurpsssssssss

Rispondere
Simona Roncaletti 8 Novembre 2013 - 19:42

Anch'io nel weekend voglio fare dei dolcetti con le mele…ma anche la tua ciambella la devo assolutamente provare!!!!:)
Bellissima la tua centrifuga!!!!!
Un bacione Simo!

Rispondere
pensieriepasticci 8 Novembre 2013 - 19:41

Grazie a tutte amiche mie, questa torta vi piacerà lo so……..
Un abbraccio e grazie per passare sempre a trovarmi, mi riempite di gioia!

Rispondere
Ely Mazzini 8 Novembre 2013 - 18:59

Ciao Simo, la farina di riso dona ai dolci una consistenza particolare che mi piace molto, se poi ci aggiungi le mele, il dolce diventa ancora più speciale!!! Questa ciambella è deliziosa…bravissima!!!
Bacioni, buon fine settimana…

Rispondere
Anto:o) 8 Novembre 2013 - 18:13

Grazie Simo!!! Sei un'amore!!!
La proverò di sicuro!!
Ti abbraccio fortisssimo!!!
Anto:o)

Rispondere
Lory 8 Novembre 2013 - 17:52

Bellissima!!! Già la ciambella di mele sa di casa e di autunno… con questi ingredienti alternativi poi è assolutamente da provare
un bacione, Loretta

Rispondere
Letiziando 8 Novembre 2013 - 17:30

ho la farina di riso, le mele rosse, quindi non scappo!

buona serata

Rispondere
Federica Simoni 8 Novembre 2013 - 16:58

ma che bella e golosa !!!!! Buon we

Rispondere
Damiana 8 Novembre 2013 - 16:13

E mi sa che un pensierino lo faccio…anche se adesso il solo pensiero non mi consola!Mi consolerebbe invece poterla assaggiare…quel succo di mela mi mette sete,quelle belle fette mi mettono fame,insomma son piena di voglie!Oggi sembro un lupo affamato,no so che mi succede,eppure è strano per una che mangia come un uccellino!Vabbuò stò a sclerà,perciò vo via!Un baciotto cara!

Rispondere
Memole 8 Novembre 2013 - 15:56

Deliziosissima!!!

Rispondere
Fr@ 8 Novembre 2013 - 15:50

E' una coccola dolce, io amo molto i dolci di mele e questo e pure leggero.

Rispondere
Luisa Piva 8 Novembre 2013 - 15:45

adoro le torte di mele.. non so quante ricette ho provato ed archiviato negli anni, e resta sempre la mia preferita.. in ogni versione
Amo la tua.. per la scelta degli ingredienti che hai usato..
da provare.. subitoooo1
baci

Rispondere
Sandra dolce forno 8 Novembre 2013 - 15:39

Torta di mele sempre!! Per me non ha stagione, anche se a dir la verità, quando le giornate si fanno corte e grigie , una torta di mele è un raggio di sole 🙂 La tua mi fa gola cara Simona, e amo la farina di riso, la voglio proprio provare!
Baci, buon fine settimana :*

Rispondere
Ketty Valenti 8 Novembre 2013 - 15:33

Fantastica la torta o ciambella di mele,ci sono mille varianti e tutte buonissime,giusto ieri ne ho preparata una.
Z&C

Rispondere
l'albero della carambola 8 Novembre 2013 - 15:30

Ciambella uguale casa, uguale nonna, uguale colazione lenta del sabato e della domenica. bellissimo post simo!
bacio
simo

Rispondere
ileana conti 8 Novembre 2013 - 14:46

Complimenti è molto invitante!!

Rispondere
giochidizucchero 8 Novembre 2013 - 14:43

Deliziosa la tua ciambella! Da amante dei dolci alle mele, di sicurò la proverò! Complimenti come sempre…

Rispondere
Zonzo Lando 8 Novembre 2013 - 13:36

Anche io ho le colazioni adorate del dì di festa e questa torta è perfetta! Si parte meglio con la giornata, il sorriso lo fa venire di sicuro 🙂 Un abbraccio

Rispondere
Ivana 8 Novembre 2013 - 12:44

Grazie Simooooo, deve essere buonissima e sarà la torta di questa domenica, (grazie anche per il successo di quei favolosi muffin che hai postato e che ho già rifatto più volte!!!!!) Sei sempre molto attenta e molto preziosa, grazie …!!! 🙂

Rispondere
Valentina 8 Novembre 2013 - 12:25

non ho mai usato l'olio di riso ma mi hai messo la voglia!!!

Rispondere
Dolci a gogo 8 Novembre 2013 - 11:54

Tesoro mi sa proprio che questo weekend la provo, ho anche dell'ottimo succo di mela quindi non mi resta che provarla e cara sono felice di saperti più sprint oggi e mi raccomando non mollare tieniti su pensa positivo e sii forte…. io ti sono vicina sempre!! Tvbbb tanto,
Imma

Rispondere
Emanuela Martinelli 8 Novembre 2013 - 11:49

Anche io con l'autunno ho voglia di dolci come questo e in particolare con la mela, fanno casa Natale e calduccio…adorabile la tua ciambella!! A presto Manu

Rispondere
Silvia Green 8 Novembre 2013 - 11:24

Ciao Simo, ti faccio i miei complimenti per quest'opera d'arte culinaria. Sono una grande appassionata di ciambelloni e in genere della cucina casereccia, così, quando ho visto la tua creatura… wow, bellissima, sono rimasta un po' a rimirare le foto eccezionali, complimenti per tutto. Devo passare più spesso nella tua cucina. Un caro saluto!

Rispondere
Anna Luisa e Fabio 8 Novembre 2013 - 11:23

E' sempre un piacere mangiare una bella fetta di torta di mele.
Mi piacciono le varianti che hai apportato.

Fabio

Rispondere
Imbini Pasticcini 8 Novembre 2013 - 11:06

complimenti è stupenda!

Rispondere
Monsieur Tatin 8 Novembre 2013 - 11:02

Un bel classico ciambellone, che scalda il cuore e fa tornare bambini.
Buonissimo!!!

Rispondere
Gioia 8 Novembre 2013 - 11:02

Assolutamente buona!!! Mi piace 🙂

Rispondere
ilaria82 8 Novembre 2013 - 10:45

La ciambella alle mele è uno dei miei dolci preferiti, bellissima la tua! 🙂

Rispondere
valentina riboldi 8 Novembre 2013 - 10:21

proprio sfiziosa questa ciambella 🙂
buona giornata
Vale

Rispondere
manu 8 Novembre 2013 - 10:16

oh mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ho l'acquolina in bocca ma non puoi fare queste cose!!! da provare, ho giusto delle mele di campagna che devo consumare prima che diventino troppo moscette!

Rispondere
Paola 8 Novembre 2013 - 10:08

Grazie mille per questa ricetta. Anche io in periodo autunnale/invernale mi attacco ancora di più al forno e do libero sfogo a tutte le idee che mi vengono 🙂 Questa ciambella poi è davvero una delizia.. Davvero da una marcia in più anche alle giornate più tristi 🙂 Buon WE

Rispondere
Il Mondo di Milla 8 Novembre 2013 - 10:07

Anche a noi piacciono molto i centrifugati, a mio figlio quello di mandaranci a me mela, kiwi e uva fragola! Buonissima questa torta, ultimamente ho sperimentato anche io la farina di riso e mi è piaciuta molto quindi segnò la ricetta 🙂

Rispondere
Luca and Sabrina 8 Novembre 2013 - 9:58

Anche noi in questo periodo abbiamo quasi sempre il forno acceso, è un piacere impastare cose dolci e lasciarsi coccolare dalla loro essenza soffice. La torta alle mele è poi un must e immagino che questo fine settimana la inforneremo anche noi.
Bacioni da Sabrina&Luca

Rispondere
cincia del bosco 8 Novembre 2013 - 9:46

che bella ciambella leggera, ha un aspetto invitante e rassicurante.
saluti Su

Rispondere
Claudia 8 Novembre 2013 - 9:42

Perfetto Simo.. arrivo per la colazione.. Io amo i dolci con le mele.. e questa ciambella deve essere deliziosa con anche il succo.. baci e buon w.e. 🙂

Rispondere
Sabrina Fattorini 8 Novembre 2013 - 9:25

Che bella !!!! Mi è già venuto un languorino!!!!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.