Home pasticci salati - primi piatti Risotto fragole e Chardonnay, al profumo di timo

Risotto fragole e Chardonnay, al profumo di timo

di pensieriepasticci
risotto fragole e chardonnay profumato al timo
 

Che ne dite del colore di questo risotto alle fragole e chardonnay: non è inebriante?!
Io lo trovo meraviglioso…e pensare che non volevo neppure provarlo!
Si perchè ho sempre avuto una grande titubanza verso i primi piatti con la frutta.
Titubante non tanto per me, ma…
…ho un marito che arriccia il naso quando sente parlare di qualche abbinamento azzardato; da tempo l’ho soprannominato il difficile per tanti suoi tic particolari in fatto di cibo e di gusti culinari.
Non vi dico l’espressione quando mi son presentata tutta trionfante dicendo: oggi a pranzo voglio fare il risotto con le fragole!
Beh, alla fine una prima volta ci deve sempre essere, no?!
Avevo visto sui blog di tante amiche le più svariate e fantasiose interpretazioni di questo risotto profumato: perchè non ci dovevo riuscire anche io, e soprattutto, perchè non “ci” sarebbe dovuto piacere?!

risotto alle fragole e chardonnay profumato al timo

Una volta pronto e portato in tavola mi veniva quasi da ridere…io l’avevo già abbondantemente assaggiato in fase di mescolatura (ehm, beh…a volte certi segretucci si devono svelare, io non son capace di dire le bugie!)
e appena vista la faccia sbigottita del consorte mi son detta: adesso ti sistemo io!

…la forchetta indugiava qua e là prima di immergersi nel piatto rubicondo, caldo e fumante…lo sguardo vagava un pò per la cucina, non sapendo come e cosa fare, ma ad un certo punto ecco la mia incitazione: “su, perchè non lo assaggi?! Qualcosa non vaa?!”
Praticamente costretto, ha dovuto cedere e quindi eccolo immergerci la forchetta e….
…improvvisamente l’espressione cambia e un largo sorriso appare…ma è buonissimo!!!

 E certo caro mio che è buonissimo, e ti pare che la tua mogliettina non ti prepara le cosucce buone?!
Per una volta potresti mettere da parte ‘sta faccia, sorridere e gustare ‘sta prelibatezza, ebbasta fare il diffidente, su.

Scusate la parentesi….

 
Questa ricetta la potrete trovare anche sul nuovo numero di Taste & More, cliccate qua e buona lettura!
 
Ingredienti  per 4 persone
1 vaschetta di fragole + 4 belle fragolone per la decorazione del piatto
Un bicchiere colmo di Chardonnay
Sale
Qualche rametto di timo fresco
Qualche cucchiaio di panna da cucina
Un litro circa di brodo vegetale leggero, il mio è stato realizzato con il dado Biologico vegetale di Fattoria Italia
Olio extravergine di oliva per me Dante 100% italiano
Un pezzetto di cipolla bianca
300 gr riso Carnaroli
 
Preparazione:
Lavare e mondare le fragole della vaschetta  (tenendone da parte 4 intere), farle a pezzetti e lasciarle in una terrina insieme a mezzo bicchiere di vino bianco Chardonnay per circa una mezz’oretta.
In una capace casseruola mettere un filo d’olio extravergine insieme alla cipolla finemente tritata e far appassire leggermente, senza friggere. Aggiungere le fragole insieme al vino bianco e lasciar cuocere per 5-7 minuti, ammorbidendole e creando quasi una crema; a questo punto versare il riso nella casseruola e lasciare che si insaporisca qualche minuto col composto di fragole.
Bagnare col rimanente vino bianco e far evaporare a fiamma vivace, mescolando; regolare di sale ed iniziare ad aggiungere pian piano il brodo vegetale ben caldo. Cuocere a fiamma media, mescolando spesso per non fare attaccare il tutto; quando manca qualche minuto alla fine della cottura, aggiungere le foglioline di timo e
mantecare con la panna.
Spegnere la fiamma, mettere il coperchio e lasciar riposare qualche minuto.
Servire caldissimo all’onda con un rametto di timo e una bella fragola come decorazione del piatto.
 
 
 
E con queste immagini (che personalmente fanno venire una fame…ma una fame….) vi lascio augurandovi una felice giornata.
Ah dimenticavo…se cercate altre ricette tutte fragolose, beh, qui ne ho una piccola raccolta…
Io farò una scappata al mercato, sperando di trovare delle belle fragolone per replicare quanto prima!
Alla prossima

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62 commenti

barbara trevisan 24 Maggio 2013 - 7:48

Bello! Mia mamma lo preparava sempre.Che ricordi…

Rispondere
Lara Bianchini 20 Maggio 2013 - 6:15

Il risotto alle fragole è quanto di meno fotogenico io conosca, sei stata bravissima a fare foto tanto appetitose, complimenti Simo, Bravissima

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paola77 17 Maggio 2013 - 20:53

Questo risotto mi intriga molto e lo adoro :). Anch'io ho fatto questo risotto ma con il prosecco 🙂 ho azzardato molto. Baci!

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conunpocodizucchero Elena 16 Maggio 2013 - 22:01

in questa versione lo devo provare!!!

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letrecivette 16 Maggio 2013 - 21:01

Ha un aspetto goloso non ho mai assaggiato il riso con le fragole ma credo lo si debba fare prima o poi! Un abbraccio e a presto Simo! ciao

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Lory 16 Maggio 2013 - 20:33

Sono sempre stata scettica anch'io riguardo al risotto con le fragole ma mi hai davvero convinta…lo proverò!
un caro saluto, Loretta

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marifra79 16 Maggio 2013 - 20:26

Hai ragione, il risotto ha un colore bellissimo!! Da un po' che vorrei provare un abbinamento simile ma a casa ho lo stesso identico problema:) L'ultima foto parla da sola per quant'è invitante!!! Un abbraccio Simo

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marifra79 16 Maggio 2013 - 20:26

Hai ragione, il risotto ha un colore bellissimo!! Da un po' che vorrei provare un abbinamento simile ma a casa ho lo stesso identico problema:) L'ultima foto parla da sola per quant'è invitante!!! Un abbraccio Simo

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Lizzy 16 Maggio 2013 - 19:48

Simo che eleganza questo piatto! ci credo che tuo marito si è leccato i baffi!! 🙂

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Marina 16 Maggio 2013 - 19:39

Mi hai convinta! Anch'io ero diffidente all'abbinamento riso e fragole… ma dopo le tue foto e le tua parole non posso che essermi convinta 😉 Un abbraccio

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Vaty ♪ 16 Maggio 2013 - 18:16

solo inebriante??? stimoli ogni senso questo piatto cara Simo! a parte una presentazione degna delle piu belle riviste di food photography(.. sono rimasta veramente a bocca aperta!), anche un insieme di ingredienti che rendono davv speciale il risotto!
io pure ho fatto qlc con le fragole, ma non essendo cosi brava.. semplice smoothie (cioè my style). un bacio grande tesoro e scusa l'assenza, tanto lavoro al rientro.. 🙁

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Antonietta 16 Maggio 2013 - 17:58

Simona, non sai come ci accomuna la storia dei mariti! Pensa che io per fargli mangiare qualcosa di diverso lo devo proporre quando ci sono gli ospiti, almeno in quell'occasione le polemiche sono ridotte quasi a zero, ma poi puntualmente mi chiede sempre di replicare i piatti. farò così anche per questo fantastico risotto

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Ivana 16 Maggio 2013 - 17:53

Troppo buono il risotto con le fragole…. l' adorooooo!!!
Non ho mai messo il timo, la prossima volta lo aggiungo, brava Simo…
Baciotti ^.^

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Anto:o) 16 Maggio 2013 - 16:01

Troppo curiosa di assaggiarlo!!!
Ho quasi tutto..mi mancano solo la panna e il timo…ma domani giretto al mercato e poi lo provo!!
Un abbraccio cara!!
Anto:o)

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Nus 16 Maggio 2013 - 15:35

Simo! Guarda questa ricetta, presa dal Ricettario di Cinzia e riadattata per il suo "ci scambiamo una ricetta": http://www.lennesimoblogdicucina.com/2012/05/tris-di-cinzia.html Poi dimmi cosa ne pensi.

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Natalia 16 Maggio 2013 - 14:48

Il colore è stupendo, hai ragione e colpisce subito!
IO non l'ho mai fatto e mi ero riproposta di farlo quest'anno! Mi hai fatto venire voglia di provarlo!
COmplimenti!

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Manuela e Silvia 16 Maggio 2013 - 14:39

Eh si, immancabile il riso alle fragole per la stagione! e meglio ancora se impreziosito da un vino così saporito!
bacioni

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Giovanna 16 Maggio 2013 - 14:30

Mi piace tanto utilizzare la frutta nelle pietanze salate, e il tuo risotto è golosissimo!
Un bacione

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Giulia Possanzini 16 Maggio 2013 - 12:57

ciao simo! lo sai che è una di quelle ricette che mi riprometto di farla ma poi….questa volta devo perchè la tua ricetta è favolosa! un bacio

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Ilaria Renzi 16 Maggio 2013 - 12:07

Ma sai che abbiamo scoperto l'anno scorso che il risotto alle fragole ha origini toscane? E chi l'avrebbe mai detto! Io ne ero incuriosita e così l'abbiamo preparato senza seguire in realtà nessuna ricetta, andando un po' a intuito. Poi abbiamo acquistato un libro di ricette toscane e l'abbiamo trovato lì a far bella mostra di sé.
Il timo mi piace tantissimo e trovo che ci stia benissimo insieme, fosse solo per una nota cromatica…
Le foto sono perfette come sempre.
Un bacio.

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l'albero della carambola 16 Maggio 2013 - 11:41

è da una vita che non faccio il risotto alle fragole…che vioglia…il tuo è superlativo, Simo.
baci
simo

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Valentina 16 Maggio 2013 - 10:37

Ciao Simo 🙂 Giusto prima dicevo che il mio compagno mangerebbe sempre le 3 solite cose… però poi quante volte si ricrede! E io dico: mai essere prevenuti col cibo! Ci si perde un sacco di sorprese! 😉 Questo risotto deve essere squisito, mi ispira tantissimo! Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata! :**

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Roberta 16 Maggio 2013 - 9:19

come ti capisco anch'io ho un marito "con il naso arricciato" … però ho giusto in frigo delle belle e profumate fragole e sul balcone una piantina fresca fresca di timo, come potrei non provare questa ricetta?

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Elisa 16 Maggio 2013 - 8:36

Sì, ha un colore bellissimo!! Io invece amo i primi con la frutta, però il risotto con le fragole l'ho provato una volta e non l'ho apprezzato tanto. Devo provarlo con il timo, come l'hai fatto tu: penso che sia molto ma moooolto meglio 🙂
Un bacione

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Serena 16 Maggio 2013 - 7:36

L'ho fatto una volta e non ho più avuto il coraggio: ha un aspetto bellissimo, ma in casa non piacque a nessuno. Magari riprovo, anche se a guardare fuori dalla finestra sembra più stagione di castagne che non di fragole…

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Fabiola Palazzolo 15 Maggio 2013 - 19:44

io non ho mai provato il risotto alle fragole, ma ha un aspetto divino, un abbraccio!

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Cinzia 15 Maggio 2013 - 19:24

bellissimo ,sai che io lo adoro ,lo so' che tanti storgono il naso ma a me non dispiace affatto

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La cucina di Esme 15 Maggio 2013 - 19:23

adoro il risotto alle fragole e l'aggiunta del timo gli da una marcia in più!
baci
Alice

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cucinaincontroluce 15 Maggio 2013 - 19:06

Che risotto meraviglioso, fresco,
di un rosa delicatissimo….del resto le fragole si sposano alla perfezione con i sapori salati, ma questo i mariti non lo sanno….
Ciao, Tatiana

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Giovanna Bianco 15 Maggio 2013 - 15:56

mai fatto il risotto alle fragole e mi rendo che devo rimediare. Grazie, mi piacerebbe proprio provarlo con la tua ricetta. Un abbraccio.

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Chiara Setti 15 Maggio 2013 - 15:27

Lo voglio provare anch'iooooo 🙂

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Betty 15 Maggio 2013 - 14:57

ecco! mio marito è uguale!
però il risotto con le mele se l'è mangiato e ha detto pure che era buono (non sapeva cosa c'era dentro, ovviamente!).
con le fragole non l'ho mai mangiato, da provare.
baci.

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DelizieSaporiGlutenFree 15 Maggio 2013 - 13:51

Passa da me c'è un premio per te!

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Peanut 15 Maggio 2013 - 13:41

*.* che meraviglia. io non l'ho mai assaggiato, ma me ne hai fatto venire una voglia pazzesca.. sai che quasi quasi, stasera..ho un chilo di fragole in frigorifero!;)
un bacio:)

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Aria 15 Maggio 2013 - 13:21

che chiccheria! io non sono affatto titubante, ha una faccia meravigliosa!

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Clara pasticcia 15 Maggio 2013 - 13:00

Simo, sì sì hai ragione: colore stupendo e chissà il gusto con l'aggiunta di Chardonay e timo! Sei sempre bravissima!
Bacioni

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eli 15 Maggio 2013 - 12:53

Beh dai, è anche bravo…almeno assaggia! Mio marito se ha deciso a priori che non gli piace…non c'è santi!
E so già che un risotto alle fragole è improponibile! Mi accontento di rimirare il tuo! 😉

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Memole 15 Maggio 2013 - 12:48

Semplicemente squisito!!!

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elenuccia 15 Maggio 2013 - 12:46

Io lo adoro e lo faccio spesso in questo periodo in cui si riescono a trovare fragole dolci e profumate. Mio padre invece e' come tuo marito, se c'e' una cosa che non ho mai mangiato non l'assaggia neanche se venisse giu' il padreterno in persona…una roba che delle volte mi fa proprio uscire di senno!

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dolcipensieri 15 Maggio 2013 - 12:45

ciao
il risotto alle fragole è a dir poco una bontà!!! con il timo ha una marcia in più che mi segno!!! io adoro quelle piccolissime foglioline!!! baci

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sara 15 Maggio 2013 - 12:42

Che buono Simo!!!
le mie bimbe adorano le fragole,voglio farglielo!!

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Valentina 15 Maggio 2013 - 12:29

davvero ha un aspetto da meraviglia!!!

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Zonzo Lando 15 Maggio 2013 - 12:29

A volte i commensali sono malfidenti e la cosa più bella è vederli ricredere, in questo caso la soddisfazione è doppia, per il palato e per la cuoca 🙂 Bacioni

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Stefania coolchicstyle 15 Maggio 2013 - 12:17

Che meraviglia il colore di questo tuo risotto, bellissimo
da provare ciao 🙂

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Federica 15 Maggio 2013 - 12:07

Grande Simo, caduta nella rete della frutta col salato :D! Scommetto che la prossima volta (lo sento che ci sarà una prossima volta) il maritino non farà più la facci scettica ma sfodererà subito un sorriso a tutta faccia 😉 Ha un colore stupendo questo risotto. Piuttosto, sarà il caso che mi sbrighi io prima che finiscano le fragole e mi scappi come l’anno scorso. Un bacione, buona giornata

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Tiziana Nicoletti 15 Maggio 2013 - 11:14

Un risotto davvero invitante, wow non avevo mai pensato ad una ricetta così particolare. Grazie per avermi ispirata,
PdM

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monica 15 Maggio 2013 - 10:58

ahhhh simomia che spettacolo!!
ti posso stranfugnare un pochino??
ti abbraccio
ciao tesoro!

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Ketty Valenti 15 Maggio 2013 - 10:33

Cavolo almeno tuo marito ti ascolta….il mio non ne vuole sentire,si corrompe solo per i dolci!
io lo trovo favoloso,vellutato e meravigliosamente colorato,grazie per il tuo commento Simona gentilissima
😉
a presto
Z&C

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Claudia 15 Maggio 2013 - 10:16

E' favoloso!!!!!! anche Ric la prima volta che gliel'ho proposto ha arricciato il naso.. me ne so fregata.. l'ho fatto.. e gli è tanto piaciuto! Bella la tua verisone con panna chardonnay e timo.. smackk

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Love at every bite! 15 Maggio 2013 - 10:09

l'avevo preparato pure io il risotto alle fragole e timo qualche tempo fa…..lo adoro!

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Alessandra 15 Maggio 2013 - 9:27

Lo assaggerei cosi' volentieri Simo!Come hai tagliato bene quella fragolina devo imparare anch'io.

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Francesca P. 15 Maggio 2013 - 9:13

Una volta farò così: preparo questo risotto che so che incute timore per l'unione della frutta al salato, mi gusterò la faccia perplessa e la forchetta che si alza poco volentieri ma poi riderò quando al primo assaggio, invece, scoprirà quanto è buono… 🙂 Uomini diffidenti, hanno bisogno di essere guidati… e convinti! 🙂

Rispondere
Ely Valsecchi 15 Maggio 2013 - 8:25

Davvero goloso goloso Simo!

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Mamilu 15 Maggio 2013 - 7:35

Anch'io sono un po' diffidente a provare alcuni abbinamenti, ma qst risotto mi ha sempre incuriosito, pensa che mio marito x San Valentino aveva trovato la ricetta al supermercato ma me l'ha consegnata senza troppo entusiasmo…ma mi sa che lo "sbalordiro' come hai fatto tu con il tuo con qst fantastico piatto!!! Baci luisa

Rispondere
ondinaincucina 15 Maggio 2013 - 7:34

Direi fantastico!!!!! ti è venuto una meraviglia!!!!!! E' un piatto che andava molto di moda negli anni 80, ricordo di averlo fatto un paio di volte, qui mi piacciono molto le tue varianti, la maceratura delle fragole con lo chardonnay effettivamente regala un sapore speciale! e quel tocco di timo il profumo che mancava allora!!!
Sai che ti rubo la ricetta?!
Complimenti Simona

Rispondere
ღ Sara ღ 15 Maggio 2013 - 7:24

Oddio Simo é stupendo! É mentre leggevo le tue parole ho immaginato il sapore! Faccio spesso il risotto ai mirtilli ma questo non l'ho mai fatto. Lo devo provare !

Rispondere
pensieriepasticci 15 Maggio 2013 - 7:21

Anna e che tipo di pesce mi consigli?
Mi hai incuriosita……..

Rispondere
Nus 15 Maggio 2013 - 7:19

Buonissimo con le fragole, al prossimo step potresti aggiungere anche il pesce… sembra un vero azzardo ma è divino! 🙂

Rispondere
Emanuela - Pane, burro e alici 15 Maggio 2013 - 7:17

Ma questi mariti li fanno con lo stampo? E' bellissimo il tuo risotto..immagino il profumino! 🙂
Un bacio grande!
PS: …si, sto un po' meglio, effetto antibiotico! Poi mi tocca andare dal dentista! 🙁

Rispondere
Federica Simoni 15 Maggio 2013 - 7:16

che bello, pur amando le fragole non ci ho mai fatto il risotto, devo rimediare!!!!!!!!!!!!!! ciaoooooooo

Rispondere
e il basilico 15 Maggio 2013 - 7:07

Un piatto molto raffinato e bellissimo da guardare. Adoro le fragole in tutte le loro forme. Bravissima. Un bacio e buona giornata

Rispondere
Ely Mazzini 15 Maggio 2013 - 6:53

Ciao Simo, hai ragione, ha un colore stupendo, mi immagino anche il sapore, mi piace l'aggiunta del Chardonay e del timo!!! Bravissima come sempre!!!
Bacioni, buona giornata…

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