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Risotto agli spinaci con seppioline al pomodoro

di pensieriepasticci
risotto agli apinaci con seppioline al pomodoro

Il risotto agli spinaci con seppioline al pomodoro, è un primo piatto colorato, saporito e leggero, ricco e bello da presentare!

 

 

E’ risaputo che il risotto mi piace da matti, in tutte le sue versioni.
Così non ho potuto che esultare, quando nel numero di marzo di Sale e Pepe ho visto che c’era un intero articolo tutto dedicato a lui!
Cito le parole riportate dalla rivista…
” Italianissimo e geniale come la pizza e la pasta, è famoso in tutto il mondo. Nasce giallo e milanese per aprirsi a tutti gli incontri e a tutti i sapori.”
Niente di più vero!
Mi piace sperimentare nuovi accostamenti (gli unici che temo ancora un pochetto sono quelli con la frutta…ma pian piano mi sto ricredendo!), e devo dire che ogni volta rimango piacevolmente colpita e mi dico: “questo è il miglior risotto che mi sia mai riuscito”…poi ogni volta ci riprovo, sperimento qualcosa di nuovo e mi ritrovo a dire la stessa frase….

E’ così, questo piatto mi rimette in pace col mondo.

 

 

 

risotto agli apinaci con seppioline al pomodoro

 

 

Il risotto lo trovo anche infinitamente terapeutico…mescolare delicatamente a cadenza ritmata, mentre il profumo e la consistenza degli ingredienti si amalgamano fra loro per dar vita ad un morbido insieme….è pura poesia, per il palato ma anche per l’anima.
Non voglio dire di essere brava a prepararlo…so che ci sono molte teorie sulla preparazione di un risotto perfetto, e sicuramente io sbaglierò qualcosa, magari anche tutto!
Quello che so fare l’ho imparato dalla mia mamma che a sua volta ha imparato dalla nonna, e a questo punto,  so che il risultato è una ricetta per me preziosa e speciale, in qualsiasi caso.

Oggi vi voglio presentare questa particolare versione verde, con un tocco di rosso…un risotto che fonde bene diversi sapori e consistenze e che a noi è piaciuto un sacco.

 

Ingredienti per il mio risotto agli spinaci con seppioline al pomodoro:
per 3 persone
220 gr riso carnaroli
150 gr spinacini freschi e teneri, ben puliti e mondati, poi lavati e asciugati
una decina di seppioline fresche
una quindicina di pomodorini datterini o mini San Marzano
olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
un pezzettino di cipolla bianca
brodo vegetale un litro
vino bianco secco un bicchiere circa
sale e pepe nero macinato al momento
due cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:
In una casseruola con un pochino d’olio extravergine far leggermente stufare la cipolla tritata finissimamente con un cucchiaio d’acqua; deve solo ammorbidirsi bene e non soffriggere; a questo punto unire gli spinacini tagliuzzati al coltello e ridotti a filettini sottili. Rosolare un pò, facendoli appassire e poi versare il riso per la tostatura.
Lasciar tostare il riso mescolando per alcuni minuti, poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare l’alcool a fiamma vivace, sempre mescolando.
Iniziare ad aggiungere il brodo caldo a mestoli, pian piano, regolare di sale se serve e continuare così la cottura del risotto per circa una quindicina di minuti, mantecandolo alla fine con il parmigiano e poi lasciandolo riposare qualche minuto a fiamma spenta, col coperchio.
Mentre il risotto cuoce, in una larga padella antiaderente mettere un filo d’olio, le seppioline (a cui dovranno essere praticate delle piccole incisioni a croce) e fare saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto; sfumare con una spruzzatina di vino, salare e pepare a piacere ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini all’interno.
Cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti (alle seppioline basta poco, davvero…), nel frattempo impiattare il risotto nei piatti da portata, tenendolo all’onda.
Finire il piatto unendo in cima al risotto, una bella cucchiaiata di seppioline al pomodoro e servire tutto caldissimo.

 

 

 

 

Altre ricette con le seppioline?
Ma assolutamente questa qui, classica ma sempre amata…
E che ne dite di questo risotto della mia amica Miria?! Irresistibile!

E con questa ricetta davvero speciale, auguro a voi tutti una settimana meravigliosa, ricca di cose belle.
Un abbraccio, alla prossima!

 

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46 commenti

Ely Valsecchi 20 Aprile 2013 - 7:29

Lo faccio oggi ma senza le seppioline non le ho 🙂 Baci

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Chiara Setti 9 Aprile 2013 - 17:20

Simo questo va dritto dritto nella mia lista dei to do!! È davvero speciale!!

Spero ti abbia tirato un po' su il morale. Un abbraccio

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Giovanna 9 Aprile 2013 - 16:37

Adoro sia il riso che il risotto, il tuo è una vera delizia!
Un bacio

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Maria 9 Aprile 2013 - 13:06

UN PIATTO DA RIVISTA SPECIALIZZATA LO SAI? BUONO , AME PIACE SIA IL RISOTTO CHE GLI SPINACI E POI BEN PRESENTATA….I MIEI COMPLIMENTI DI CUORE, UN ABBRACCIO GRANDE

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cispiolina 9 Aprile 2013 - 11:06

L'aspetto è veramente invitante, anche a me piacciono molto i risotti, quindi a breve lo proverò di sicuro.

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Monica 9 Aprile 2013 - 10:00

Bello da vedere e chissà quanto buono da mangiare!!!! Mi piace l'accostamento, sia di colori che di sapori!!! Brava!!!! A presto 😉

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Serena 9 Aprile 2013 - 8:30

Tendenzialmente non associo il risotto al pesce, perché ho del primo un'idea molto rigida: per me il risotto dev'essere cremoso, cioè, reso cremoso, da un sacco di formaggio, burro, panna e poi dev'essere avvolgente… mentre il pesce mi richiama alla mente immagini più "frizzanti". Ma la tua ricetta mi dice che dovrei ampliare le mie vedute

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Luca and Sabrina 9 Aprile 2013 - 7:46

Simo, è vero che il risotto è terapeutico, dalla preparazione (che solitamente è compito di Luca perchè è il re dei risotti di casa) alla tavola. Ne prepariamo uno con una media quasi settimanale perchè piace a noi e piace anche alla piccola di casa che finora li ha graditi tutti quanti. L'ultimo fatto era proprio con gli spinaci, ma ci mancavano le seppie, aggiusteremo quindi il tiro col prossimo perchè il piatto che hai realizzato è una chicca di bontà.
Un bacione e buona settimana
Sabrina&Luca

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Giovanna 9 Aprile 2013 - 7:04

Ciao Simona. che meraviglia il tuo Risotto, mi ha messo fame già a quest'ora del mattino, ho letto anchio il servizio di Sale e Pepe sui Risotti…sai che ti dico vado a risfogliarlo e prendo spunto per il pranzo 😉 Buona Giornata!

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Karina Cosm 8 Aprile 2013 - 23:25

ciao cara nuova lettrice…complimenti hai un blog carinissimo passa da me…ti aspetto!

http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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Clara pasticcia 8 Aprile 2013 - 23:09

Simo, io adoro i risotti … chissà quante volte te l'ho scritto! Quindi per me questa proposta è semplicemente fantastica. tutta quanta!

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laroby 8 Aprile 2013 - 20:42

Questo risotto terapeutico ha tutta l' aria di essere delizioso!!! Bellissimi i colori! È sempre bello venirti a trovare …anche se solo virtualmente! Un abbraccio

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Valentina 8 Aprile 2013 - 19:33

Ciao Simo bella 🙂 Il risotto mi piace in tutti i modi e il tuo è a dir poco invitante, deve essere squisito con quelle seppioline! 🙂 Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte forte! Buona serata :**

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pensieriepasticci 8 Aprile 2013 - 19:08

Grazie a tutte amiche!!!!!!!!!!!!

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Geillis 8 Aprile 2013 - 18:02

Anch'io sono una adoratrice del risotto, che buona questa versione!!!

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Dolcemeringa Ombretta 8 Aprile 2013 - 17:24

il riso fa bene e poi e' cosi' versatile a me piace anche in bianco figurati condito!!! la tua versione e' divina degli accostamenti davvero ottimi!!!
un bacio

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Valentina Minibonbons 8 Aprile 2013 - 14:23

meraviglioso questo risotto!!!

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eli 8 Aprile 2013 - 13:56

Com'è bello il tuo risotto con il tocco "pescioso"!
Sai che mi hai fatto venir voglia di risotto! 😉

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Fr@ 8 Aprile 2013 - 13:52

Il bello del riso che si presta a tante versioni. Mi piace l'accostamento spinaci e seppioline.

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Antonella 8 Aprile 2013 - 12:14

Ciao Simo, io adoro i risotti e questo è decisamente meraviglioso. Lo hai presentato anche molto bene. Baci!

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Valentina 8 Aprile 2013 - 12:10

davvero spettacolare!!!!delicato e colorato!

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piccoLINA 8 Aprile 2013 - 12:01

Ha davvero un ottimo aspetto!
Brava Simo!!!
Un baciottone

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Love at every bite! 8 Aprile 2013 - 11:49

mi verrebbe voglia di un bel piattone di questo risotto! sembra delizioso! un bacione

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Ros Mj 8 Aprile 2013 - 11:45

Un accostamento bellissimo e di certo saporito. Io credo che tu sia modesta, il risotto lo fai benissimo, come va fatto, al di là che sei milanese. Brava, tesoro, come sempre! Un bacio e buon inizio di settimana

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Ely Valsecchi 8 Aprile 2013 - 11:21

Sai che con me sfondi una porta aperta, io adoro i risotti e devo dire che questa versione è molto molto golosa! Baci

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Manuela e Silvia 8 Aprile 2013 - 11:19

Anche noi avevamo una idea simile per lo scorso weekend, ma poi abbiamo optato per il solo pesce! bello il gioco di colori e sicuramente ottimi i sapori abbinati!
bacioni

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Marina 8 Aprile 2013 - 11:16

Innamorata dei risotti anch'io e come te trovo molto rilassante prepararlo 🙂
Questa versione è assolutamente invitante: cremoso e morbido come piace a noi. Bravissima!!!

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Betty Carbuncle 8 Aprile 2013 - 10:58

omettendo le seppioline…adoro l'idea del riso-spinaci!

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Giovanna Bianco 8 Aprile 2013 - 10:30

Anche io oggi ho postato un risotto perchè, come te li adoro. Mi piace il tuo risotto, è particolare e sono sicura che è buonissimo. Sicuramente lo proverò. Grazie tantissimo.

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Danja | Un pinguino in cucina 8 Aprile 2013 - 10:16

Quanto mi piacciono i risotti! Questo poi mi ispira parecchio…mi hai fatto venire fame!!!
Bacioni 🙂

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Roxy 8 Aprile 2013 - 10:00

Dev'essere molto buono….e poi mi piace molto questa presentazione…la trovo molto elegante!!!

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Mary 8 Aprile 2013 - 9:51

A QUEST'ORA VEDERE QUESTO BEL PIATTO APPETITOSO METTE UN CERTO APPETITO.

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Ritroviamoci in Cucina 8 Aprile 2013 - 9:34

E' vero, il riso è davvero geniale, non c'è parola più giusta. E poi si può declinare in talmente tanti modi… questo che proponi tu mi sembra buonissimo e dalla foto sembra così cremoso… ok oggi a pranzo riso! Non scherzo, mi hai fatto venire troppa voglia! :o)
Ti mando un bacione grandissimo.

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Zonzo Lando 8 Aprile 2013 - 8:40

Anche io lo amo il risotto e in questa versione deve essere super 🙂 Bravissima cara

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MissWant 8 Aprile 2013 - 8:39

bellissimo questo risotto, e le seppioline sopra sono una genialiata! bravissima!

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monica 8 Aprile 2013 - 8:23

e questa terapia è proprio quella che ci vuole oggi,per l'umore e per il tempo.
ti stringo forte, tesoro, anche oggi…
se ti faccio male dimmelo!
<3

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Dolci a gogo 8 Aprile 2013 - 8:13

Il risotto tesoro è davvero una coccola e questo è divino tesoro!!Baci,Imma

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Damiana 8 Aprile 2013 - 8:13

Buongiorno bella Simo!Da buona terrona amo la pasta,ma il risotto di più…eggià lo confesso,mi piace anche in bianco con tanto parmigiano!Perciò bimba bella,so che il tuo è ancora più prezioso,perchè arricchito dell'amore dei tuoi cari!Passamene un cucchiaio va,che ci faccio colazione..stamane niente sfogliatella!Un baciotto tesoro e buona settimana anche a te!

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Kappa in cucina 8 Aprile 2013 - 8:11

Sarà ridicolo ma a me mescolare il risotto piano piano e sempre, poi mantecarlo e lasciarlo risposare, rilassa da matti e non mi accorgo nemmeno di quei 20 minuti che ci vuole…adoro e amo e questa tua versione è super deliziosa….gnammy gnammy!!! buona giornata!

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Enrica - Vado...in CUCINA 8 Aprile 2013 - 8:07

ciao, un piatto interessantissimo, e pensare che fino ad un mese fa non amavo molto il riso, poi dovendo eliminare la pasta ho scoperto la sua versatilità 🙂

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Alice - Operazione fritto misto 8 Aprile 2013 - 8:06

Sembra buonissimo. Io forse toglierei le seppioline (eh, lo so, forse sono il punto forte del piatto ma non amo molto ciò che arriva dal mare :/) ma farei il bis del risotto agli spinaci!
Il risotto è tra i miei primi preferiti: amo persino il riso bollito condito con un filo d'olio ed il parmigiano! Mi è venuta fame solo a pensarci! 🙂

Alice

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sabina 8 Aprile 2013 - 8:05

carissima adoro i risotti così cremosi e con le seppioline poi deve essere la fine del mondo
baci e buona giornata

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Claudia 8 Aprile 2013 - 7:53

Simooo ma è troppo buono!!!!!! mi piacxe la versione con le seppioline sopra.. da leccarsi i baffi proprio! baci 🙂
ps: attendo news

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elenuccia 8 Aprile 2013 - 7:28

Anche noi siamo amanti del risotto, adoro il suo essere morbido e suadente al palato. Sinceramente devo dire che lo preferisco alla pasta. Non l'ho mai fatto agli spinaci. Ha un aspetto delizioso con quelle seppioline sopra.

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Ely Mazzini 8 Aprile 2013 - 7:01

Ciao Simo, i colori sono fantastici e scommetto anche i sapori, questo risotto è cremoso e fantastico, bravissima!!!
bacioni e buona settimana anche a te, a presto 🙂

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Federica 8 Aprile 2013 - 6:44

Anch'io ho gongolato per quell'articolo su Sale&Pepe e segnato diverse ricettine da provare. Non so se la tua tecnica di preparazione del risotto sia quella più giusta o no ma di una cosa sono sicura: questo piatto ha un aspetto così bello morbido e cremoso che mette fame già di prima mattina. Ed è bello anche nell'accostamento di colori. Un bacione tesoro, buona
settimana

P.S: tutto bene?

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