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Cocottine di pollo cremose agli asparagi e pinoli

di pensieriepasticci
 

 

Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi….beh, la primavera in realtà tarda ancora a farsi vedere, ma ormai sui banchi del mercato questo ortaggio che io adoro è arrivato, e sto già cominciando a farne incetta!
Li mangio in tutti i modi…semplicemente con delle uova all’occhio di bue, oppure in cocotte con un pò di bechamella e prosciutto…oppure ancora dentro a dei profumati sughi per la pasta…o ancora dentro ad una bella frittatona alta alta, o in un risotto….
Devo dire che anche a mia figlia piacciono molto (mio marito non fa testo…lui è abbastanza di bocca buona!) e quindi non mi è difficile trovare dei modi nuovi ed originali per gustarli…….

Ecco alcune idee e pasticci usciti dalla mia cucina:
Crumble agli asparagi
Frittata agli asparagi menta e pecorino
Quiche agli asparagi e caprino profumata alla menta
Cocottine gamberi ed asparagi al parmigiano
Pasta ricciolina alla crema di asparagi, scaglie di mandorla e polpettine
Corolle di sfoglia agli asparagi e caciotta kremina

Sapevate che esistono più di 300 tipi di asparagi?
Noi siamo abituati all’asparago verde, ma esistono anche varietà bianche e viola. In effetti, in molte parti d’Europa quando si dice asparago si intende quello bianco, che in realtà è identico a quello verde, ma coltivato in modo diverso…è molto pregiato e quindi anche più costoso.
Generalmente in casa mia quello maggiormente consumato è proprio il verde….preferisco gustarlo sempre di stagione, lo trovo più sodo, compatto e profumato.

Ecco la mia ricetta quindi, che troverete anche sull’ultimo numero di Taste & More che potete leggere qua…
…delle cocottine deliziose, un ottimo secondo e se preferite piatto unico, accompagnato da un bel contorno di verdure o delle frutta fresca a volontà!

 

 

 
Ingredienti per 4 persone:
Un petto di pollo del peso di circa 700-800 gr
Una decina-quindicina di asparagi
Burro
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Pinoli due cucchiai
 
Per la bechamella:
1 litro di latte
100 gr farina
100 gr burro
Un pizzico di sale ed una bella grattugiata di noce
moscata
 
Preparazione della bechamella:
Cuocere gli asparagi a vapore dopo averli ben puliti e dopo aver tolto la parte più fibrosa del gambo; farli a tocchetti, tenendo da parte le punte.
Scaldare il latte in un bollilatte.
Mettere in un pentolino il burro a pezzetti, aggiungere la farina passata al setaccio con il sale per evitare la formazione dei grumi; accendere la fiamma e con una frusta mescolare vigorosamente per amalgamare gli
ingredienti insieme.
Togliere dal fuoco ed iniziare ad aggiungere a filo il latte caldo sempre mescolando vigorosamente con la frusta o un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa sino alla bollitura della salsa; a questo punto aggiungere la grattata di noce moscata in quantità a piacere . Cuocere a questo punto la salsa per circa una quindicina di minuti, sempre mescolando per non farla attaccare. Togliere dal fuoco ed utilizzarla
per le cocotte.
Nel  frattempo che la salsa cuoce, fare a striscioline abbastanza irregolari il petto di pollo, togliendo ossicini e quant’altro. Rosolarli in una padella antiaderente con una noce di burro, un pizzico di sale e sfumarli con il vino bianco secco, alzando un po’ la fiamma per fare evaporare l’alcool e per restringere il sughetto
formatosi.  Cuocere per una decina di minuti.
Aggiungerci i tocchetti di asparagi (senza le punte, da tenere per decorare la superficie), e finire la cottura per qualche minuto, saltando il tutto. Amalgamare con diversi cucchiai di bechamel, in modo da ottenere una morbida e cremosa  salsina avvolgente.
Imburrare le cocottine e adagiarci il pollo con la crema e gli asparagi…mettere in superficie le punte tenute da parte, spolverizzare coi pinoli e con una grattata di parmigiano.
Infornare per qualche minuto sotto al grill o sotto la resistenza alta del forno, in modo da gratinare appena la superficie…attenzione a non farli dorare troppo, vanno tenuti d’occhio costantemente!
Servire con del pane croccante…la scarpetta ci sta davvero bene!
 

Ora vi lascio…buon primo maggio a tutti, sperando nel bel tempo!!!
Ho voglia di fare una bella camminata nei campi…in questi giorni ho dovuto rinunciare, ha sempre piovuto…uffa!
…un abbraccio, alla prossima

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40 commenti

Anna 3 Maggio 2013 - 6:20

Mi piacciono gli asparagi anche se ho scoperto ricchi di nichel e per questo non idonei per la mia allergia. Bello leggerti e ammirare le tue foto!Buon fine settimana, Anna

p.s. ho commentato il post dedicato a tè e cioccolato…che tentazione!

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stefania 2 Maggio 2013 - 22:46

Questa ricetta mi ispira davvero molto, la voglio provare!

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nelcestinodienela.blogspot.com 2 Maggio 2013 - 21:26

Cocottine invitanti….un secondo che può fungere anche da piatto unico….

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2 Amiche in Cucina 2 Maggio 2013 - 17:18

gli asparagi piacciono molto anche a me, io li coltivo, stanno spuntando i primi, questa ricetta mi piace, e anche tutte le altre, proverò di sicuro, baci

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alessandra purificato 2 Maggio 2013 - 17:01

Difficile trovare cocottine belle e buone come queste. Pazzesche!

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Ileana Pavone 2 Maggio 2013 - 16:34

Mia cara Simo queste cocottine sono deliziose, così cremose e golose.. brava come sempre ^_^

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sara 2 Maggio 2013 - 13:41

Che ricettina deliziosa!!
amo gli asparagi anch'io..e questa la provo!!Grazie Simo

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Nus 2 Maggio 2013 - 13:34

Che bella Simona questa cocottina, molto invitante! A presto.

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Massimiliano Fattorini 2 Maggio 2013 - 6:53

belle e buone le tuoe cocottine, non avev mai pensato a preparci il pollo dentro, devo sicuramente provare la tua ricetta!

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Chiara Setti 2 Maggio 2013 - 6:18

Io conosco bene quelli bianchi perché in trentino sono molto comuni ma…300 tipi?!? Wow…
Le tue cocottine sono una delizia!! Un bacio cara

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veronica 1 Maggio 2013 - 21:39

wowwwwwwww e ancora le guardo con gli occhi spalancati pochi ingredienti per rendere queste cocottine un piatto da chef giuro mi piacciono troppissimo ora uno sguardo alle altre ricettine

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Inco 1 Maggio 2013 - 21:34

Una ricetta buonissima.
da provare sicuramente.
Notte.
Incoronta

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rebecca 1 Maggio 2013 - 17:50

sei una fan degli asparagi , mi sembra di intuire……
Bello questo piatto , peccato le mie allergie , aspetterò per provarlo , brava come sempre, un abbraccio
ciao Reby

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Giovanna Bianco 1 Maggio 2013 - 17:11

Le tue cocottine parlano da sole, complimenti!!!Ciao

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Clara pasticcia 1 Maggio 2013 - 16:49

Simona queste coccotine sono assolutamente deliziose! La presentazione è divina e degna della ricetta propostaci. Un carissimo abbraccio e …buona camminata! Domani mattina mi fiondo anch'io 🙂

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pensieriepasticci 1 Maggio 2013 - 16:20

Grazie ragazze, un abbraccio…e buon primo maggio a tutte voi!
Io ho appena terminato la mia bella camminata… ;))

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Valentina 1 Maggio 2013 - 16:10

ANCHE IO LI ADORO!!!! e la tua idea mi stuzzica un sacco!

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eli 1 Maggio 2013 - 15:19

Grazie cara per tutte queste ricettine a base di asparagi! Poi vado a leggerle con calma, mi interessa in modo particolare la quiche 😉

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Ely Valsecchi 1 Maggio 2013 - 15:11

Simo mi piacciono da matti e poi così è un perfetto piatto unico gustoso e cremoso, baci

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Geillis 1 Maggio 2013 - 13:46

Sai che non li ho mai cucinati? approfittavo del fatto che mia suocera li cucinasse spesso, e talvolta cucinava quelli selvatici, che coglieva personalmente nei campi della sua casa in Toscana. Devo assolutamente imparare anche io, e le tue ricette sono davvero invitanti, ci proverò!

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Ivana 1 Maggio 2013 - 12:28

Ciao Simo, golosissima questa ricetta, anch'io adoro gli asparagi e li mangio sempre molto volentieri, brava brava brava ^.^

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Ely Mazzini 1 Maggio 2013 - 11:52

Ciao Simo, sicuramente da provare, sono deliziose e fanno venire l'acquolina!!!
Bravissima come sempre!!!
Bacioni, buon 1°maggio…

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Love at every bite! 1 Maggio 2013 - 11:51

purtroppo qui gli asparagi non sono di stagione…ma é sfiziosissima!

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Simona 1 Maggio 2013 - 10:19

Che golosità! mi è venuta super fame! Da mettere neòlla lista "To Do"!

Un bacione

S.

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Fabiana Bellini 1 Maggio 2013 - 10:01

ciao cara simo…queste cocottine belle da vedere ma sicuramente squisite da mangiare…buon primo maggio!!!

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Dolci a gogo 1 Maggio 2013 - 7:19

Amo gli asparagi tesoro li trovo di un buono assoluto e le tue cocottine sono davvero ma davvero deliziose!!!Un bacione grande,Imma

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serena 1 Maggio 2013 - 4:04

ciao simona, mi piace il tuo piatto, sarà senza dubbio uno spunto per un secondo ricco di sapori. buona giornata!

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IsabelC. 30 Aprile 2013 - 21:40

Buonissime queste cocottine! Adoro gli asparagi e ho già visto nella tua lista tante buonissime idee!

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conunpocodizucchero Elena 30 Aprile 2013 - 21:26

che bel post ricco di idee e spunti!! grazie!

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Federica Simoni 30 Aprile 2013 - 19:39

anche a me piacciono tantissimo gli asparagi, preferisco il bianco, qui nella mia zona ci coltiva molto! che belle e gustose queste cocottine!

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elenuccia 30 Aprile 2013 - 19:37

Caspita non sapevo ne esistessero così tante specie. Io prendo sempre quelli verdi, non so perchè ma li preferisco ai bianchi, mi sembrano più saporiti. Non ho mai visto invece quelli viola. Adoro gli asparagi e ogni nuova ideuzza con asparagi fa proprio al caso mio

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Giovanna 30 Aprile 2013 - 19:05

Li adoro! Li ho fatti stasera per cena, semplici semplici.
Col pollo sono deliziosi, e le tue cocottine irresistibili!
Sto arrivando! 🙂
Un bacione e buona passeggiata!

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marinella 30 Aprile 2013 - 19:04

Anche a me piacciono molto gli asparagi, ma non avevo mai preparato una ricetta di questo tipo. La terrò presente. Ebbrava, come sempre piena di idee. E..ovviamente, anche io adoro gli asparagi, come quasi tutto del resto 🙂

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Federica 30 Aprile 2013 - 18:24

Anch'io adoro gli asparagi e sono pronta a farne grandi scorpacciate 🙂 L'idea delle cocottine con il pollo è geniale: gustosissime e belle da presentare. Un bacione, buon 1 maggio :*

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eszter 30 Aprile 2013 - 17:37

grazie per la fantastica ricetta♥

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Valentina 30 Aprile 2013 - 17:22

Ciao Simo 🙂 Che bontà queste cocottine… io mangio spesso pollo e sono sempre alla ricerca di nuovi spunti e nuove idee… salvo subito la ricetta! 😉 Grazie e complimenti, ti abbraccio forte sperando di abbracciarti davvero un giorno 🙂 :**

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Ketty Valenti 30 Aprile 2013 - 16:31

Che bontà…..quanto vorrei gustare questa ricetta,la trovo davvero squisita!
Z&C

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Claudia 30 Aprile 2013 - 14:35

Ammazza ma davvero esistono tutte quelle varietà???? che ignorante in materia! So solo che mi piacicono un sacco.. e già ho fatto qualche ricettina che li contiene.. Ottime ste cocottine.. alla carne non li ho mai abbinati!!! smackk

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valentine 30 Aprile 2013 - 14:13

davvero invitanti queste cocottine, il pollo è tra le carni che preferisco proprio per la sua versatilità e questo matrimonio mi sembra proprio ben riuscito!

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Manuela e Silvia 30 Aprile 2013 - 14:07

Ciao! molto belle queste cocottine! sono davvero invitanti e complete! cremose e morbide come impone questa preparazione 🙂
bacioni

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