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Risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino

cremoso e profumato

di pensieriepasticci
risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino
 

Il risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino è un classico piatto comfort food, caldo, cremoso e profumato, tipico della cucina lombarda

Oggi voglio proporvi un’altro risotto…
Qualcuno probabilmente dirà…basta, ci hai stufato!
Beh, credetemi io invece in questo periodo ne sto facendo davvero delle grandi scorpacciate.
Sarà l’autunno…sarà la voglia di qualcosa di confortevole, morbido e caldo…sarà che qui a casa mia ne andiamo tutti matti e quindi mi piace sperimentare nuove varianti di colore e sapore…
Sta di fatto che anche per quest’oggi…beh, se vi va risotto per tutti!

Tempo fa avevo comperato una bellissima zucca, che avevo prontamente utilizzato per varie ricette (già collaudate e postate), non da ultima quella del risotto appunto, che mi piace fare anche perchè così son certa che mia figlia si mangi la sua dose di verdura giornaliera.
Sulle pagine di una bella rivista che ricevo, Cucina di Stagione dello scorso mese, avevo trovato questa variante che mi aveva colpito in maniera particolare…perchè non provare, mi son detta?!
Detto fatto!
Innanzitutto ho utilizzato il duetto della Mauri, gorgonzola e mascarpone; il gusto è rimasto così molto più delicato rispetto all’utilizzo del solo gorgonzola dolce o addirittura quello piccante (che però a noi piace di meno).
E’ stata una scoperta anche la zucca Moscata di Provenza, che io non avevo mai utilizzato…solitamente preferisco la mantovana ( che mia zia mi porta direttamente da Mantova!) e che ha una polpa più dura e compatta dal colore più spento.
La moscata quindi mi ha colpito più che positivamente…buonissima e saporita, credo proprio che sarà eletta scoperta dell’anno nella mia cucina, eheheheh!
Preparatevi ad altre ricette comunque…in cantina ho due mantovane in attesa di essere utilizzate, penso non pesino meno di cinque chili cadauna!

 

Ecco quindi la ricetta
…non prima di avervi dato qualche piccola informazione su questa meraviglia di ortaggio che la natura ci dona in questo periodo.

Comprate sempre zucche coltivate localmente e di stagione, in base alle vostre necessità; una volta tagliate meglio conservarle solo pochi giorni, perchè rischiano di ammuffire. 
Quelle intere invece si conservano benissimo nelle condizioni giuste…tenendole in un posto areato e freddo, resistono anche diversi mesi!
Dovrebbero essere prive di ammaccature e avere la buccia spessa, con un pezzo di gambo attaccato per proteggere l’interno dall’umidità.
La polpa  è ipocalorica, contiene un’alta concentrazione di acqua (94%),  molte fibre  e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. 
È particolarmente ricca di vitamina A, C e betacarotene, di sali minerali quali il potassio,  il calcio e il fosforo.

 
 
 

Risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino

 
Ingredienti:
per noi 3
280 gr riso vialone nano 
Olio extravergine d’oliva q.b
1 litro circa di buon brodo vegetale
Un bel pezzetto di zucca (non l’ho
pesata…)
Rosmarino fresco o secco, un rametto
100 gr gorgonzola dolce, io ho usato il
Duetto zola e mascarpone Mauri
Un piccolo pezzettino di cipolla bianca
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
 
Preparazione:
In una casseruola far imbiondire la cipolla tritata finissimamente con l’olio extravergine d’oliva, aggiungere la
zucca a tocchetti piccoli e rosolare per una decina di minuti, salando a piacere.
Aggiungere il riso e tostarlo ben bene, mescolando con un cucchiaio di legno; sfumare col vino bianco e far evaporare
l’alcool a fiamma vivace.
Aggiungere pian piano il brodo vegetale, un mestolo alla volta, cuocendo il riso mescolando continuamente.
A qualche minuto dalla fine cottura, aggiungere le foglioline di rosmarino spezzettate, il zola sempre mescolando
bene per amalgamare il riso. 
Spegnere la fiamma e far riposare coperto per qualche minuto.
Impiattare e servire ben caldo.
 
 
E se per il fine settimana cercate
un’idea da leggere, ecco un consiglio per voi…………
 
 
 
 
 
Un libro bello e struggente che mi è piaciuto molto.
Una bella storia d’amore contrastata però dalle differenti credenze religiose delle famiglie dei due giovani protagonisti….
 
“Come misurare la distanza tra due cuori?” 
Ripensando a questo verso, che ha fatto da sottofondo al loro primo scambio di sguardi, Lina e Anil potrebbero
rispondere che il loro amore sembrava scritto fin da subito nei rispettivi nomi: uguali se capovolti, come un romantico segno del destino. 
Quando tutto è cominciato, erano all’università, a Londra: un mondo libero e aperto, dove ogni sogno sembrava
possibile, a portata di mano. Con l’entusiasmo ingenuo e sfrontato dei vent’anni, si sentivano più forti degli eventuali ostacoli che fuori, nella realtà, avrebbero potuto scindere ciò che pareva indissolubilmente legato.
Come, in primo luogo, le differenze religiose tra le due famiglie di appartenenza: musulmana (e molto tradizionalista) quella di Lina, sikh quella di Anil. 
Inutile appellarsi al fatto che, dopotutto, era già il ventunesimo secolo: certi divieti restavano immutabili.
Laddove un dio aveva posto un punto fermo, non andava messo un punto interrogativo. Due mondi tanto diversi non erano fatti per incontrarsi. 
L’uomo che ora è seduto in un caffè di Londra, in attesa, è Anil. Da anni non vede Lina. È lontano il tempo del loro
amore proibito e clandestino, infine tradito da un fascio di lettere. Ma la donna che sta arrivando all’appuntamento è proprio lei, in ritardo come la prima volta. 
Il senso del loro ritrovarsi è in qualcosa che Lina ha scoperto. Qualcosa che è spuntato dal passato e che forse,
nonostante il tratto di vita che hanno percorso separati, potrebbe colmare la distanza…
 
Dal sito libreriarizzoli
 
 
Buon sabato a tutti….magari accendendo
il forno per preparare un secondo caldo e profumato…
 
…il mio contest vi aspetta!

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41 commenti

dibuongusto 26 Novembre 2012 - 20:13

Mhmhm il mio risotto preferito!!!

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SimoCuriosa 26 Novembre 2012 - 9:18

mmmm che bello… non mi dire che ti ho invogliato con il mio timballo di riso di zucca e gorgonzola! ahaha magnifico questo risotto! anche l'idea del rosmarino mi piace molto! brava!
buona settimana!

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Susanna 26 Novembre 2012 - 7:47

Un buon risotto mantecato fa tanto "autunno-inverno" cara Simo, davvero non potrei mai rinunciarvi!
E poi anche questo dev'essere gustoso.
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna

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pensieriepasticci 26 Novembre 2012 - 7:04

Grazie a tutti voi amici e amiche!

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carmencook 25 Novembre 2012 - 22:17

Adoro i risotti e qui da te ce ne sono sempre di nuovi, particolari e saporiti!!
Bravissima Simo!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen

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Nefertari 25 Novembre 2012 - 21:59

Sempre invitanti le tue ricette e poi quel risotto presentato in quei piatti così colorati è proprio bello da vedere.
Mariagrazia

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Giovanna 25 Novembre 2012 - 21:17

Adoro i risotti e non stufi mai.
Con la zucca e il gorgonzola è delizioso! 🙂
Un bacione, buona settimana

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rebecca 25 Novembre 2012 - 20:12

ho anche io una enorme zucca in balcone e un'altra ridotta in dadini nel congelatore, mai senza! ottimo il risotto con variazione sul tema, sicuramente da provare, ti abbraccio
ciao Reby

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Giovanna 25 Novembre 2012 - 19:51

idea deliziosa e appetitosa da morireeeee buona domenicaaaa

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Valentina 25 Novembre 2012 - 19:45

cremosissimo!!!

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Maria 25 Novembre 2012 - 18:15

Simo, eccomi a fare un po di passeggiate tra i miei blogamici, e il tuo risotto e' buonissimo, zucca e gorgonzola……il massimo, buona serata e alla prossima baci

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dolcipensieri 25 Novembre 2012 - 17:43

ciao
se fosse per me risotto tutti i giorni… io lo adoro e questa versione mi piace moltissimo!
buona serata

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Zonzo Lando 25 Novembre 2012 - 17:00

Io non mi stufo mai di risotti sopratutto con ingredienti così 🙂 Mi immagino il profumino!! Bacioni

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monica 25 Novembre 2012 - 16:03

e chi ha detto basta??? risotti a tutta manetta, con la zucca poi!! io ne faccio in quantità, ne ho uno da postare col tomino e il tuo finirà prossimamente in pentola!
aspetto le altre ricette zuccose, ti abbraccio e ti auguro una bellissima settimana!
bacio

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eli 25 Novembre 2012 - 10:05

Il risotto non stufa mai e poi quando è così goloso!!!
Ho proprio una ella zucca che mi aspetta e volevo prepararlo per questa sera. Sicuramente faccio la tua variante!!!
Buona domenica :)))))

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Natalia 25 Novembre 2012 - 7:40

Io con i risotti non i stufo mai e come me il resto della ciurma!
Buono con la zucca!
Un bacio e buona domenica!

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Carmen 25 Novembre 2012 - 6:58

Buono il risotto alla zucca! L'aggiunta di gorgonzola è propprio una bella idea perché sembra cremosissimo!
Buona domenica cara
Carmen

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Vaty ♪ 25 Novembre 2012 - 0:05

Ciao Simo! Questo e' il periodo in cui leggo molto volentieri ricette di risotti perché non so a te, ma a scaldano e riscaldano tanto 🙂
Mi segno questa versione per me inaudita ma con ingredienti che mi piacciono molto!
Grazie anche per le descrizioni così ben fatte su ingredienti e anche per il consiglio del libro. Il titolo mi affascina 🙂
Un bacione Simo!

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Gianna 24 Novembre 2012 - 21:49

Col gorgonzola, ottima variante.

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Ely 24 Novembre 2012 - 21:16

Accetto volentieri il consiglio letterario.. così come questo risottino strepitoso!! E non ci hai affatto stancate, anzi!! Ne aspettiamo un altro tesoro!! 🙂 Un bacio e una serata stupenda!

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Federica 24 Novembre 2012 - 20:54

Ma che stufato tesoro, mai graditi come in questo periodo i risotti 🙂 Con la zucca lo adoro e bello ricco, profumato e cremoso come il tuo e' una favola. Ho una bella zucca in frigo, mi sa proprio ke ne approfitto 🙂 Unabbraccio, buona domenica ♥

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giovanna 24 Novembre 2012 - 19:45

A ,me sicuramente i tuoi risotti non mi stancano mai e poi a guardare il tuo bel piatto, mi viene una fame!!!! Ciao.

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Chiara e Marco 24 Novembre 2012 - 17:47

Ha un aspetto straordinario e l'abbinamento anche è eccezionale!

Marco di Una cucina per Chiama

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sara 24 Novembre 2012 - 17:46

io dopo questo risotto posso anche lasciare questo mondo…

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Pepe 24 Novembre 2012 - 17:30

Per le due zucche, puoi provare la ricetta della mia amica per Halloween: mi ha letteralmente stregato! Ha fatto saltare in padella la zucca con la cipolla, poi l'ha mescolata con la salsiccia e ci ha riemppito una torta di pasta brisèe (sopra e sotto), mettendola in forno. Che sapore! Ti giuro, una favola! La cipolla è dolce, la zucca troppo dolce, eppure quei due sapori insieme erano eccezionali! Sarà stata la salsiccia…

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Ivana 24 Novembre 2012 - 17:21

Un bacione Simo e buona domenica ^.^

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Ivana 24 Novembre 2012 - 17:12

Cara Simo, che meraviglia questo risotto, il connubio poi gorgonzola (mmmmhhh che bontà) e zucca, bè è perfetto, noi siamo veramente ghiotti di risotto, non stanca mai, brava Simo ^.^

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Fran 24 Novembre 2012 - 16:58

Simona buonissimo e delizioso. la scorsa domenica maurizio mi ha preparto risotto al gorgonzola. delizioso. e ra proveremo senz'altro la tua ricetta. io adoro il riso carnaroli noi utilizziamo sempre quello. a te piace? 🙂 ti mando un abbraccio forte e buon week end Fran

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Simona 24 Novembre 2012 - 16:52

I risotti non mi stufano mai, soprattutto in questa stagione!! E questo con zucca e gorgonzola è una favola Simo!!!:)
Grazie x il libro che consigli!
Un bacione e buona domenica!

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e il basilico 24 Novembre 2012 - 16:35

ebbravaSimo 😉 questo risottino è una favola. Baci

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Monique 24 Novembre 2012 - 16:24

nemmeno io mi stanco dei risotti. Mi sono fermata da te, proprio perchè sono stata attirata tipo calamita:-) buonissimo, brava!

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Betty Carbuncle 24 Novembre 2012 - 15:45

che bello e che buono e la zucca è principessa!

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Dida70 24 Novembre 2012 - 15:32

e come farei a stufarmi di un risotto con un formaggio tra i miei preferiti!!! adoro il forgonzola e trovo che l'abbinamento con il dolce della zucca sia stratosferico, ho in archivio infatti gli gnocconi di zucca al gorgonzola!
cara, posso invitarti a partecipare al mio contest? se ti va, puoi anche aiutarmi a doffonderlo, pare che da me tutti passano ma … nessuno si fermi e ci terrei a fare se non una bella, almeno una discreta figura con lo sponsor, che ne dici mi dai una mano?
ti abbraccio
dida

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Dolci a gogo 24 Novembre 2012 - 15:21

Tesoro amooooooooooo i risotti e con quelli alla zucca proprio non so resistere!!Un post belli rocco che ho gustato in tutti i sensi compresi la bella lettura che ci proponi!!Bacioni,Imma

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Aria 24 Novembre 2012 - 15:10

zucca? zucca? mi hai chiamata forse….eccomi qui! alla zucca non dico mai di no, e se ti piace davvero così tanto…ti aspetto domani da me!

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Ros Mj 24 Novembre 2012 - 14:27

Un abbinamento che mi sembra eccezionale. Non conoscevo questo prodotto, io di solito acquisto il formaggio a pezzi, mai miscelato o già grattugiato. Comunque ho anche io una bella scorta di zucca…uhmmm! Un bacio forte forte

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La cucina di Esme 24 Novembre 2012 - 14:19

Adoro i risotti per cui a me non stancherai mai e quello di zucca in questa stagione è perfetto!
baci
Alice

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serena 24 Novembre 2012 - 14:02

Hey simo, ma scherzi, dei risotti non ci si stanca mai .. quantomeno a me piace tantissimo prepararli in mille modi! Quindi ben vengano sempeeeeeer!
Buon w-end anche a te!

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Ely Valsecchi 24 Novembre 2012 - 13:07

Preso nota di tutto e mi sa che il risottino lo preparo stasera!!!! Libro segnato! Ciao tesoro

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Ely Mazzini 24 Novembre 2012 - 12:59

Hai ragione, un buon risotto si mangia sempre volentieri!!
Buono con zucca e gorgonzola!!
Buon weekend!

Rispondere
Claudia 24 Novembre 2012 - 12:51

Ahhh io che ci hai stufato coi risotti non te lo dirò mai!!! Li amiamo tantissimo in casa.. soprattutto quello di zucca! Buona l'aggiunta del gorgonzola.. lo conosco bene quello Mauri… gnamm che fame mi hai fatto venire… Baci e buon sabato 🙂

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