Home in cucina con il tè In cucina con il tè: novembre, pranzo in famiglia

In cucina con il tè: novembre, pranzo in famiglia

di pensieriepasticci
 
Tovaglietta GreenGate

 

Buona giornata a tutti amici ed amiche…
Ancora una volta ci troviamo qui al consueto appuntamento mensile della rubrica “in cucina con il tè”, rubrica realizzata in collaborazione con Gabriella dello Chà Tea Atelier di Milano.
Ogni mese una tematica differente, sempre alla ricerca di nuovi profumi, aromi e tipi di tè…anche per me credetemi, è una continua scoperta e una continua sfida nel voler provare, sperimentare e poi apprezzare gli abbinamenti cibo e tè.
Meno di un anno fa ero completamente ignorante in materia…o meglio un pochetto ne sapevo, si, in quanto l’argomento tè mi ha sempre affascinata (ricordo un meraviglioso viaggio in Sri lanka, dove sono stata alle piantagioni di tè e alla fabbrica dove lo lavoravano…ah, quanto tempo è passato…).
Ora però mi sto facendo un piccolo bagaglio di conoscenze al riguardo…ringrazio Gabriella, se non fosse per lei questo non sarebbe possibile!

I tè di cui parleremo in questo post, sono dei tè “importanti”…dei tè pregiatissimi, dall’aroma intenso e misterioso, tè che in maniera diversa mi hanno colpito e affascinato.
E che ho scoperto perfetti per realizzare dei piatti altrettanto importanti e raffinati, quali un sontuoso risotto ed un signor arrosto.

Vi va di scoprire le ricette insieme a me?
Prima però passo come sempre la parola a Gabriella, per sapere qualcosa di più sui due tè che ho utilizzato…

 

 

Il primo tè che voglio presentarvi, col quale è stato cucinato il risotto è il Gong Ting Pu’Erh 

 

Appartiene alla categoria dei tè fermentati, i veri tè neri per i Cinesi. 
Proviene dalla zona montuosa del Xishuang Banna, una delle aree di produzione di Pu’erh più antiche e rinomate
dello Yunnan. 
Questo tè biologico è composto da germogli ricoperti da una leggera lanuggine, provenienti da antiche piante di tè selvatiche ad alto fusto. Già in epoca Qing questo specifico tè era citato nel “classico della medicina cinese” per le sue potenti proprietà medicinali. 
Per gli amanti del Pu’erh e per tutti  quelli che si vogliono avvicinare al mondo dei tè fermentati, sarà sicuramente una vera delizia. Grazie alle sue note aromatiche di terra bagnata, di sottobosco dopo una giornata di pioggia, è perfetto abbinato ai funghi e alle carni, ma anche da solo, dopo cena, come tè da meditazione. 
Per la preparazione si consiglia l’utilizzo della teiera Yi Xing. 
 
Metodo di
infusione orientale: 6 g. nella teiera Yi Xing. 
Fino a 10-12 infusioni di 30-60
secondi ciascuna.
Con il metodo di infusione occidentale:
3 g. ogni 150 ml, 4′-5′ di infusione, acqua a 95°-98°.
(Per preparare il risotto è stata effettuata questa infusione)
 
Invece per l’arrosto, e come accompagnamento da bere il tè preparato è il Red Mao Feng
 
E’ tra i più pregiati tè appartenenti alla categoria dei Dian Hong, i tè rossi per autonomasia dello Yunnan. 
I germogli dorati sono ricoperti da una leggera lanugine e provengono dalle piantagioni di montagna della contea di Lincang a 1000 metri d’altitudine. 
Il liquore che si ricava è di colore rosso vivo. 
Grazie al suo sapore dolce e al suo aroma delicato, è un tè perfetto per essere gustato nel corso di tutta la giornata, abbinato ad un arrosto saporito o per accompagnare una golosa merenda pomeridiana. 
 
Per la sua preparazione si consiglia:
acqua a 90°-95°, 3 g per 150
ml, 3′ minuti di infusione.
 
 
 
 
Risotto ai porcini e Pu’Er
 
Ingredienti:
per 3 persone
210 gr riso carnaroli
olio d’oliva extravergine
un bel paio di funghi porcini freschi, ben puliti e affettati
sale
un pezzettino di cipolla bianca 
circa un litro di tè Gong Ting Pu’erh ottenuto con l’infusione occidentale (ricordo che questo tè è possibile reperirlo anche on line sul sito dello Chà tea atelier)
 
Preparazione:
In una capace casseruola far rosolare un pò d’olio d’oliva con la cipolla tritata finissimamente, in modo da imbiondirla appena (non friggerla!).
Aggiungere il riso e tostarlo a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i funghi fatti a fette, continuare a rosolare per qualche minuto e poi aggiungere dei mestolini di tè, come in un risotto tradizionale si fa col brodo. Salare a piacere.
Cuocere il risotto sempre mescolando, aggiungendo tè quando necessario, sino a completa cottura…controllare se il sale aggiunto è sufficiente, altrimenti aggiungerne ancora un pizzico…cuocendo il riso con il tè, è chiaro che dovrete assaggiarlo per riuscire a stabilire la giusta dose di sale.
Io comunque ne ho utilizzato poco…questo tè è già molto aromatizzato e ha dato al risotto un aroma molto particolare, oltre che ad un colore meraviglioso.
Una volta cotto, spegnere la fiamma, mettere il coperchio e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
 
 
 
 
 
Un piatto molto particolare, profumato e raffinato, che vi consiglio di provare…
Lo trovo molto adatto anche se avete ospiti che amano i gusti un pò ricercati, li stupirete con effetti speciali!
 
Per il secondo invece…beh, i miei commensali l’hanno definito l’Arrosto con la A maiuscola…uno dei più buoni realizzati nella mia cucina.
Guardate che spettacolo…
 
 
 
 
Filetto di maiale alle prugne, mele e tè Red Mao Feng
 
Ingredienti:
una ventina di prugne secche denocciolate
un filettino di maiale di circa 8 etti
olio extravergine d’oliva q.b e una noce di burro
sale e pepe
un etto di pancetta tesa tagliata a fettine
una mela renetta
250 ml circa di tè Red Mao Feng precedentemente preparato, con  infusione come sopra descritta da Gabriella (tè che potrete reperire anche on Line sul sito dello Chà Tea Atelier)
un cucchiaino di foglie di tè Red Mao Feng polverizzate al mortaio
 
Preparazione:
Prendere il filettino di maiale e praticare con un coltello ( il mio Fissler della linea Perfection!) piccolo e ben affilato dei tagli all’interno, stretti e profondi: riempire questi fori con delle prugne secche, spingendole ben bene con l’aiuto di uno stecco per spiedini. Tenere da parte 4/5  prugne per il sughetto di cottura…le altre utilizzatele tutte se potete.
Una volta farcito, avvolgere il filetto nella pancetta, facendo attenzione di ricoprirlo ben bene tutto.
In una pentola adatta alla cottura dell’arrosto, possibilmente dal fondo antiaderente (o come ho fatto io, dentro ad una pentola in ghisa), mettere un filo d’olio e la noce di burro, accendere il fuoco, e rosolare il pezzo di carne da tutti i lati, salando e pepando a piacere.
Aggiungere le prugne rimaste a tocchetti e la mela fatta a spicchi e sbucciata; versarci sopra il tè infuso e spolverizzare con le foglie sbriciolate finissimamente al mortaio.
Chiudere col coperchio, e far cuocere a fuoco lento per circa un’oretta e mezza, girandolo ogni tanto…nel frattempo la frutta si spappolerà nel tè, creando un composto morbido e profumato.
Una volta cotto l’arrosto, toglierlo dalla pentola,e verificare che il sughetto ottenuto non sia troppo liquido…in tal caso restringerlo per qualche minuto a fiamma vivace e poi, utilizzando per qualche minuto il frullatore ad immersione, ottenere una bella crema densa e profumata.
 
 
 
 
 
 
 
Otterrete un arrosto morbido e profumatissimo, la cremina poi è spettacolare e la scarpetta è d’obbligo, credetemi. Forse non sarà molto chic, ma assolutamente irresistibile, quello si.
 
Che ne dite? Siete pronti per invitare i vostri amici a pranzo?
 
Prima di salutarvi, vorrei ricordarvi che sto aspettando le vostre ricette per il mio contest “Il forno delle feste”
tutte le info le potrete vedere qua…dai, le ricette per ora sono un pò pochine, ma conto sulla vostra partecipazione, mi raccomando!
 
Buon proseguimento di giornata a tutti, al prossimo appuntamento con questa rubrica…tutto dedicato ai regali di Natale…stay tuned!

You may also like

50 commenti

Betty Carbuncle 24 Novembre 2012 - 16:49

favoloso l'arrosto lo voglio veganizzare ci riuscirò?! ;P

Rispondere
marifra79 23 Novembre 2012 - 22:06

E chi l'avrebbe mai detto, usare il te al posto del classico brodo! Bello mi piace, come idea mi piace davvero tanto! anche la teiera è fantastica! Un abbraccio Simo e buon fine settimana

Rispondere
Giovanna 23 Novembre 2012 - 15:49

I risotti col tè sono deliziosi. Li preparo spesso e in tavola riscuotono sempre grande successo.
Come stai?
Un bacione, buon fine settimana

Rispondere
ilcucchiaiodoro 23 Novembre 2012 - 14:11

Sai cara che anche per me questo argomento thè è quasi del tutto sconosciuto? Eppure il thè mi piace, di sera sul divano o anche nel pomeriggio con dei biscottini… ma questa del risotto e dell'arrosto mi è davvero nuova, curiosa davvero!!! Sarebbe da provare!!! Trooppo carino il servizio da thè con la teiera ne vado matta!

Rispondere
Chiacchiere ai fornelli 23 Novembre 2012 - 12:10

Sarei curiosa di assaggiare quel risotto con il tè!!! Complimenti un abbinamento insolito e sicuramente gustosissimo!! Un saluto da Emanuela delle Chiacchiere ai fornelli

Rispondere
Lisa 22 Novembre 2012 - 16:18

Ciao! che bello questo post, mi sembra di sentire il profumo del thè…

Rispondere
Paola 22 Novembre 2012 - 15:52

Le ricette sono una più gustosa dell'altra, ma l'arrosto mi ha colpita e affondata. Ha una faccina niente male 😀

Rispondere
Federica Simoni 22 Novembre 2012 - 13:28

Simo che ricette magnifiche una più bella dell'altra! un abbraccio!

Rispondere
Zonzo Lando 22 Novembre 2012 - 12:59

Il momento del tè lo adoro. Sono ancora lontana da un'approfondita conoscenza della materia ma tu mi insegni che tutto è possibile 🙂 Il risultato è strepitoso e non ho dubbi che quell'arrosto sia piaciuto a tutti! Bravissima

Rispondere
monica 22 Novembre 2012 - 12:03

il tè è davvero un'arte…
io mi sto innamorando piano piano, ma sono ancora alle prese con le bustine!
ciao simo mia.. ti immagino, con la bocca aperta e lo sguardo fisso su tua figlia, mentre dentro di te vive ancora la bimba che muoveva i primi passi appoggiandosi ai mobili…

Rispondere
Ritroviamoci in Cucina 22 Novembre 2012 - 11:58

Fra poco arriva la ricetta per il tuo contest ;o)
Mi inviti a pranzo?

Rispondere
dolcipensieri 22 Novembre 2012 - 11:41

ciao
interessante l'uso del te per il risotto, mi ispira parecchio questo binomio!!! me lo segno!!!
buona giornata

Rispondere
Valentina 22 Novembre 2012 - 9:59

Ciao Simo 🙂 Questa tua rubrica è magnifica, complimenti di vero cuore a te e a Gabriella! 🙂 Adoro scoprire nuove cose e il tè è una di quelle che mi ha sempre incuriosito e affascinato! Le ricette che hai proposto sono di una raffinatezza unica, quella che ti contraddistingue sempre, una meglio dell'altra! Complimenti! 😀 Le salvo entrambe, sono una vera delizia 🙂 Un bacione e buona giornata 🙂

Rispondere
Serena 22 Novembre 2012 - 9:34

Simo, quindi per cuocere il risotto hai utilizzato *esclusivamente* il the? Io finora mi sono spinta fino a una tazza di the e per il resto brodo, ma la tua sperimentazione mi rende coraggiosa!

Rispondere
Elisa 22 Novembre 2012 - 9:22

Wow! due ricette da togliere il fiato!! E quei tè me li berrei molto volentieri in compagnia di tutte voi: organizziamo? 😀

Rispondere
Ribana Hategan 22 Novembre 2012 - 7:46

Devono essere squisiti questi tipi di tè, io adoro il tè e soprattutto in questo periodo bevo tantissimo. Mi piacciono un sacco le tue proposte, complimenti!
Baci e buona giornata!

Rispondere
Simona Mastantuono 22 Novembre 2012 - 4:51

mi ero riproposta di abbandonare la blogsfera invece dopo 5 mesi sono di nuovo qua… che ricette magnifiche hai fatto cara simo un bacione simo bis

Rispondere
Paola Scomparin 21 Novembre 2012 - 21:38

bellissima questa tua esperienza con iltea. anche a me piacerebbe prepararci qualcosa, ma proprio non me ne intendo…

Rispondere
Ivana 21 Novembre 2012 - 19:44

Caspita Simo, che spettacolo queste ricette, mi intrigano moooooooooolto, questi abbinamenti sono delicati e raffinati, bravissima (come sempre del resto!!!) Ciao amica mia carissima ^.^

Rispondere
Nadji 21 Novembre 2012 - 18:25

Je ne me suis pas encore mise à la cuisine au thé. Ces plats doivent être goûteux et bien parfumés.
Je note.
A bientôt

Rispondere
Aria 21 Novembre 2012 - 18:20

quanto mi piace questa rubrica! di tè si interessava tantissimo la mia più cara amica….mi aveva fatto una cultura…ma c'è sempre da imparare!

Rispondere
rebecca 21 Novembre 2012 - 18:17

sono affascinata da questo mondo per me sconosciuto , non posso no farti i complimenti per questo post bellissimo ed interessantissimo , che brava Simo!un abbraccio
ciao Reby

Rispondere
carmencook 21 Novembre 2012 - 16:15

Adoro la tua cucina innovativa e la tua grande cultura per il tè!!
Nel tuo angolino c'è sempre tanto da imparare!!
Un abbraccio e a presto
Carmen

Rispondere
Patty 21 Novembre 2012 - 16:07

Ho visto le foto di questo filettino di maiale con prugne su Pinterest ed ero già lì che mi dicevo domenica lo faccio, giuro. Poi passo qui da te e mi si ripropone…allora è un segno! Credo che lo farò! che bello il tuo servito da te giapponese .

Baciottone Simo, Pat

Rispondere
Tina/Dulcis in fundo 21 Novembre 2012 - 15:12

un menu al tè strepitoso cara Simo…mi segno tutto,sono una tè addicted:)

Rispondere
Manuela e Silvia 21 Novembre 2012 - 15:04

Non scontato questo utilizzo del te in cucina! noi ancora non lo abbiamo sperimentato, ma dà un tocco di eleganza alle tue ricette.
bacioni

Rispondere
eli 21 Novembre 2012 - 14:24

E dopo essermi inebriata con i tuoi tè…vado a farmi una tazza di banalissimo Lipton ahahahahah che tristezza!
Un bacione!

Rispondere
Lo 21 Novembre 2012 - 14:05

che belli questi tuoi ultimi post….fare il risotto con il the? perchè no!!!! un bacione

Rispondere
Valentina 21 Novembre 2012 - 13:25

wow che due utilizzi particolari x il te!

Rispondere
Roxy 21 Novembre 2012 - 13:24

Grazie a te e Gabriella anch'io sto scoprendo l'affascinante mondo del te….e complimenti per queste "signore ricette"

Rispondere
Clara pasticcia 21 Novembre 2012 - 13:13

che belle queste ricette! simona questa rubrica regala sempre note piacevolissime e ricche di vero interesse!!

Rispondere
Love at every bite! 21 Novembre 2012 - 12:46

sono bellissime le info che dai ..fanno imparare anche a noi e questa cosa mi piace un sacchissimo! grazie carississssima! un bacione giuli (www.loveateverybite.com)

Rispondere
Antonella 21 Novembre 2012 - 12:27

Aspettavo l'appuntamento con questa bella rubrica! Mi piace molto cucinare con il thè e i piatti che avete proposto sono molto invitanti! Il risotto dev'essere squisito. Complimenti Simo, questa appuntamento è una delizia!

Rispondere
Simona 21 Novembre 2012 - 12:08

Simo, che belle e interessanti queste ricette!!! Ho appena visto su un libro la ricetta di un pollo al tè che m'ispirava…ora ne sono ancora più convinta!!!:) un bacione

Rispondere
sandra 21 Novembre 2012 - 11:32

pranzo bellissimo!

Rispondere
Ely Valsecchi 21 Novembre 2012 - 11:30

Favoloso! Entrambe le ricette sono gustose ed originali e che fame mi hai fatto venire! Un bacione

Rispondere
l'albero della carambola 21 Novembre 2012 - 11:07

Simo…adoro questa rubrica! E che ricettine sfiziose…il secondo alle prugne mi intriga un casino!
Complimenti
simo

Rispondere
SQUISITO 21 Novembre 2012 - 11:03

dei piatti sensazionali…non saprei quale scegliere!
bravissima cara!
bacioni

Rispondere
Dolci a gogo 21 Novembre 2012 - 10:40

Quanto mi piacciono tesoro le tue proposte al te e questa volta poi in una ricetta saporitissima!!Mi intriga davvero tantissimo!!Bacioni,Imma

Rispondere
sara 21 Novembre 2012 - 10:27

ma mi lasci sempre a bocca aperta..e asciutta!!!

Rispondere
Profumi di Pasticci 21 Novembre 2012 - 10:20

con questa rubrica mi si apre un mondo nuovo…da scoprire chiaramente

Rispondere
Federica 21 Novembre 2012 - 10:10

Con questa rubrica mi apri davvero un mondo sul tè che in effetti conosco pochissimo. Che meraviglia quel risotto, mi ispira proprio tanto e ho lasciato gli occhi pure sul servizio di tazzine! E che ci posso fa? Non resisto 🙂 Un bacione, buona giornata

Rispondere
Susanna 21 Novembre 2012 - 9:50

Cara Simo, ci hai introdotto al complesso mondo del tè. Non immaginavo proprio potesse rivelarsi così….ricco! Ed ora anche queste succulente ricette che prevedono il tè. Una scoperta davvero piacevole, grazie!
Ciao Susanna

Rispondere
giovanna 21 Novembre 2012 - 9:50

Il tè in cucina mi incuriosisce molto e i tuoi piatti sono una dimostrazione di quello che si può fare. Una bellissima scoperta. Ciao e grazie tantissimo.

Rispondere
Claudia 21 Novembre 2012 - 9:37

Simo.. non so da dove iniziare… il risotto… ottimo con i porcini.. ma reso particolare per l'aggiunta di quel tè.. Ma il filetto di maiale.. così buono con le prugne… mela.. pancetta… a che roa si pranza???? baci e buona giornata 🙂

Rispondere
Ely 21 Novembre 2012 - 9:36

Simo tesoro.. e io resto estasiata, perchè té e tisane come sai sono parte integrante delle mie giornate, nonchè arte per i sensi..! Piattini davvero stupefacenti e ti ringrazio per questa rubrica che mi fa tanto sognare ogni volta! 🙂 Che bontà, che delicatezza… complimenti davvero! Un abbraccio forte forte!

Rispondere
Carmen 21 Novembre 2012 - 9:33

Bellissimo post! Belle le ricette, soprattutto quella dl riso, che proverò a fare! Da te c'è sempre da imparare… ti adoro!
Carmen

Rispondere
Marcella 21 Novembre 2012 - 9:29

Il tuo blog è bellissimo, le foto sono tutte di gusto e pulite. Io adoro il tè, lo bevo sempre! COmplimenti!

Rispondere
Ros Mj 21 Novembre 2012 - 9:25

Sai che non avevo mai pensato a fare il risotto con il té? La tua creatività è straordinaria! Per il contest, mi auguro nel weekend di ritrovare una ricetta che mi sembra molto carina per le feste. E' che non riesco a ritrovarla!! Ho una libreria intera da cui prendere spunti ma voglio fare questa che scrissi su un foglio e non riesco a trovare. Il mio solito disordine!!! Incrocio le dita perchè sarebbe il mio primo contest, e partecipare a quello che hai promosso tu sarebbe il massimo per me! Ti abbraccio, dolce Simona

Rispondere
roberta 21 Novembre 2012 - 9:14

Carissima Simo, scusami per la lunga assenza, ma ormai lo sai che la mia vita errabonda mi tiene spesso lontana dal blog e dalle mie bloggamiche. Tornare a trovarti è un po' come tornare a casa, per me: l'atmosfera accogliente e calda che le tue ricette e le tue foto sanno creare è praticamente unica sul web. Mai avrei pensato di utilizzare il te' per un risotto o per cucinare un arrosto!! Grazie dei meravigliosi consigli e un grosso bacio.

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.