Home conserve e marmellate Esperimenti: scorze di agrumi e fragole essiccate

Esperimenti: scorze di agrumi e fragole essiccate

di pensieriepasticci
 Buongiorno a tutti, come state?

Innanzitutto grazie per tutti i commenti che mi avete lasciato al post precedente…la vita è dura ma dobbiamo sempre accettarla col sorriso…o almeno provarci!
Ed io ci sto provando…

Quest’oggi voglio parlarvi di una cosa che mi sta appassionando, ed è l’essiccazione home made.
Si, da tempo questa cosa mi incuriosiva…sapete che mi piace pasticciare in vari campi, non da ultimo quello della conservazione e dei prodotti fatti in casa che poi amo regalare, oltre che utilizzare.
Così, con l’arrivo del mio nuovo aiutante in cucina, l’essiccatore Biosec, mi sono messa a sperimentare.

Prima prova:
Fragole, fette di agrumi e scorze.

 

 

La prima idea è quella di ottenere delle simpatiche fettine di agrumi da utilizzare come decorazione per vari pacchettini regalo che spesso amo fare…
Come seconda cosa, le scorze mi son servite per creare un profumatissimo zucchero aromatizzato, e infine le fragole sono finite per realizzare le barrette già postate qua.

Come ho fatto: è stato semplicissimo!

Ho lavato per bene sia gli agrumi che le fragole e poi ho asciugato tutto con un panno da cucina.
Ho tagliato le fragole a fettine molto sottili, più sono spesse e più tempo ci si impiega ad essiccare…lo spessore deve essere di pochi millimetri. Alcune le ho tagliate per il lungo, altre in orizzontale…le ho poi adagiate come vedete dalla foto sui cassetti da inserire nell’essiccatore.
Così ho fatto anche con arance e limoni e poi, con un pelapatate ho tolto la scorza ad un’altra arancia e ad un limone non trattati ed ho deposto anche questi nei cassetti, che ho inserito all’interno del Biosec.
Dopo aver selezionato il programma idoneo…me ne sono quasi dimenticata…fa tutto da solo! E che meraviglioso aroma si sente in casa……….
Una volta terminato il processo essiccativo, ho estratto i cassettini, e voilà!

Le fragole sono diventate belle croccantine e saporitissime…tutto il gusto e il profumo si sono mantenuti alla perfezione….davvero non credevo!
Nello scorso post vi ho lasciato la ricetta delle barrette energetiche che ho relizzato, dove comparivano come ingrediente; quelle avanzate sono finite dritte dritte ad arricchire uno yogurth alla frutta…ma sono anche perfette da sgranocchiare così, da sole, come snack!

 

 
 
 
 
 

 

Le fettine di agrumi sono pronte per il primo pacchetto regalo da confezionare… amo rendere i miei regalini home made meno anonimi possibile, dandogli un tocco personale e colorato..
Prossimamente prometto che ve le mostrerò!

Con le scorze invece, ho realizzato uno zucchero a velo profumatissimo….lo potete usare per addolcire dei the o delle tisane…per preparare dei dolcetti deliziosi, o ancora come glassa a muffins e biscotti!
O anche perchè no…per fare un simpatico ed utile regalino alle vostre amiche.

 

Tovaglietta americana Shab
 

Basta semplicemente dotarvi di un robot da cucina (io ho usato il Bimby) e di normalissimo zucchero semolato.
Per il dosaggio di una scorza di arancia ed una di limone essiccate, io ne ho usati 200 gr: versate lo zucchero e le scorze secche (che farete a pezzetti piuttosto piccoli, rompendole a mano) nel bicchiere del robot, azionandolo alla massima potenza per alcuni minuti (oppure se avete il Bimby bastano 40 secondi a velocità turbo)…. ed ecco un impalpabile zucchero a velo profumatissimo pronto in pochi istanti!
Procuratevi alcuni vasetti dalle forme più disparate…e il regalino è pronto.
Se invece è per voi…un semplice vaso di vetro emetico o col tappo a vite, per evitare dispersione di aroma.

Ecco, queste sono state le mie prime sperimentazioni…chiaramente all’inizio bisogna capire come funziona il tutto, poi pian piano ci si prende la mano e tutto vien da sè…resta il fatto che essiccare con Biosec è davvero un gioco da ragazzi!

Adesso vi lascio augurandovi un felice fine settimana…che farete di bello nel week end?
Io spero di riuscire a pasticciare un pò in cucina e di fare una bella gita fuoriporta…sabato sera sarò in compagnia di cari amici…che volere di più?!
Vi abbraccio, alla prossima

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38 commenti

Terry 7 Aprile 2012 - 11:26

Meraviglia!!! Anche io da tempo faccio il tiro ad un essiccatore! …voglioooooo!!!!

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Passiflora 24 Marzo 2012 - 21:52

idea davvero deliziosa

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Ilaria 24 Marzo 2012 - 20:48

Wow, che begli esperimenti stai facendo con il tuo nuovo essiccatore!
Noi lo usiamo per essiccare i peperoncini piccanti, che poi maciniamo riducendoli in polvere.

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monica 24 Marzo 2012 - 18:43

simo mia…. volevo solo risponderti.. a me ilburro di cacao l'ha mandato venchi, ma io lo trovo alla ceffetteria vicino all'asilo della piccola, dove tengono (e io compro, maledetta me!) il loro cioccolato!

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v@le 24 Marzo 2012 - 16:28

I tuoi esperimenti mi piacciono di brutto, quante buobe frutte essiccate.. mi hai fatto venire una voglia di provare, dovrei attrezzarmi anche io 🙂

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GG 24 Marzo 2012 - 12:09

E' un'idea davvero interessante ed originale, non ci avevo mai pensato! Poi mi piace il fatto di poter utilizzare queste scorzette in modi diversissimi tra loro…bravissima!
Un bacione e buon week-end, GG

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Ritroviamoci in Cucina 24 Marzo 2012 - 7:15

Noooo, ma così non va bene. Finirà che a farmi vedere queste cose mi farai comprare anche questo diabolico aggeggio :o)

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Valentina 24 Marzo 2012 - 6:07

adoro la frutta essiccata…divento sempre pazza x trovarla in giro!!!grandissima!!!

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Milen@ 23 Marzo 2012 - 21:57

Sei un mito Simo: l'essiccatore è un gioiellino e tu con le tue sperimentazioni stai andando alla grande 😀

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Tiziana 23 Marzo 2012 - 21:03

ciao.. sono entrata nel tuo blog e… BUM colpita al cuore da questa frutta essiccata.. ma sopratutto dalle barrette energetiche??!?!?!!.. che meraviglia!! complimenti, anche lo zucchero agrumato è una bellissima idea!! passa a trovarmi se ti va!!! ciao ciao

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rebecca 23 Marzo 2012 - 17:53

troppo forte, mi piace questa idea, non mi tentare!!! se dovessi fare tutto quello che mi frulla e mi tenta mi ci vorrebbe un'altra vita! ti abbraccio
ciao Reby

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Benedetta Marchi 23 Marzo 2012 - 17:22

MIa cara, voglio quell'essicatoio!!! 😛
Adorabili tutti gli esperimenti che hai fatto, le fragole poi… slurp!!

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Federica Simoni 23 Marzo 2012 - 16:56

ma sei bravissima Simo! io adoro le fragole… sei un genio!!!
buon week!!!!!!!!baci!

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marifra79 23 Marzo 2012 - 16:28

CAspita lo vorrei anch'io!!!! Un abbraccio Simo
ps.ti ho lasciato un commento nel post precedente:)))

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Serena 23 Marzo 2012 - 16:19

Massima invidia per il superessiccatore, è una genialata!

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Ricette di Mondo 23 Marzo 2012 - 13:18

ciao,bel blog complimenti!!..Mi sono iscritto ai tuoi lettori così ti seguirò sempre perchè il tuo blog è molto interessante.
Se vuoi passa a visitare anche il mio blog.
http://ricettedimundo.blogspot.it/
Lascia un commento oppure iscriviti ai lettori fissi per sapere che sei passata..
Ciao e a presto

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Giovanna 23 Marzo 2012 - 13:07

Ma che bontà! Quelle fragoline sono davvero appetitose!
Un bacione cara Simo e buon fine settimana

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Giovanna 23 Marzo 2012 - 13:07

Ma che bontà! Quelle fragoline sono davvero appetitose!
Un bacione cara Simo e buon fine settimana

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Lilly 23 Marzo 2012 - 12:56

Meglio con l'essicatore.Io per le fragole, nel forno ci son volute 4 ore.Io quelle scorzette di aracio le vedo gia affogate nel cioccolato fondente.

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Zucchero e Farina 23 Marzo 2012 - 11:30

mi segno subito il post! bacio e buon we

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Claudia 23 Marzo 2012 - 10:56

Pure la frutta vi essiccate in casa?? ma quanto siete brave.. Vi ammiro a voi che riuscite a fare quasi tutto home made!!! Belle le fragole.. baci e buon w.e. .-)

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monica 23 Marzo 2012 - 10:32

che meraviglia simo mia, quante belle idee per arricchire la cucina di sapori!!
come primo esperimento direi che è più che riuscito!! bello quest'aggeggino…
un bacione

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Graziella 23 Marzo 2012 - 10:32

mamma mia !!!!!
ma senza essicatore come si fa?

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La cucina di Esme 23 Marzo 2012 - 10:26

l'essiccatore…ma io non ce l'ho!
un esperimento veramente riuscitissimo !
brava e buon we!!!!!
Alice

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Ros 23 Marzo 2012 - 9:55

ecco il post che aspettavo! bellissima l'idea dell'essiccatoio mi attirano moltissime le fette fragolose 🙂 complimenti cara sei super 🙂

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Geillis 23 Marzo 2012 - 9:51

non sapevo esistesse un essicatore, che meraviglia, e che ottima idea, quella delle fragole!

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sarapatch 23 Marzo 2012 - 9:46

Sei un fiume in piena,sempre piena di idee…brava Simo!

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Andrea E Vania 23 Marzo 2012 - 9:38

Fantastici..bravissima ma il fornetto dove lo si prende???

Foto fantastiche….

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Ilaria 23 Marzo 2012 - 9:27

Mi piace tantissimo la frutta essiccata poi ci si posso fare tantissime cose :D:D Buona giornata 🙂

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eli 23 Marzo 2012 - 9:11

Ho anche io da poco l'essiccatore, finora ho fatto solo mele e banane. Devo provare assolutamente le fragoline.

Per me weekend lavorativo 🙁
Buona gita e buoni esperimenti di cucina :))))

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Ale 23 Marzo 2012 - 8:36

Mmmm… che buone e che belle idee che mi hai dato….grazie mille. Buon we

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Patrizia 23 Marzo 2012 - 8:23

Ecco che fine avevano fatto le altre fragole!! I tuoi esperimenti sono riusciti alla perfezione e immagino ti sia divertita tantissimo a preparare tutte queste cosine…Lo voglio anche io l'essiccatore!!! Brava Simo…Buon fine settimana!

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carlottalittlekitchen 23 Marzo 2012 - 8:11

Questa é una genialata…la faro' con i bimbi di TLK!!

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Ely 23 Marzo 2012 - 7:53

Anche io stò essicando da ieri!!!!! E c'è un profumo meraviglioso in casa!!!!! Non vedo l'ora di perimentare, lo zucchero te lo copio di sicuro e le fragole nello yogurt devono essere meravigliose! Un bacione

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Tentazioni irresistibili 23 Marzo 2012 - 7:44

ma che meraviglia deve essere poter fare queste cosucce con l'essiccatore!!! ma per me che non ce l'ho c'è un modo per poter ottenere un risultato…simile?? buona giornata!

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Arianna 23 Marzo 2012 - 7:27

Che buone!!!! Uno spettacolo avere l'essiccatore, che invidia!!!!

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silvia 23 Marzo 2012 - 7:17

Mi piacciono molto i tuoi esperimenti! Solo a guardare questa frutta, i colori, vien voglia di provare…
Silvia

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Federica 23 Marzo 2012 - 7:17

L'aspettavo questo post, quanto mi attirano quelle fragoleeeeeeeeeeee! Ma anche le fette di agrumi che profumino e aroma delizioso devono aggiungere alle torte. Devo fare un pensierino sull'essiccatore, magari come regalo di compelanno ^_^
Un bacione, buon we

P.S. io penso che lo passerò facendo la crocerossina!

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