Home pasticci salati - primi piatti Cordoni di frate alle seppioline, patate e pomodoro

Cordoni di frate alle seppioline, patate e pomodoro

di pensieriepasticci
 
 
 
 
Perdonate le pessime foto, ma la luce era terribile e la fretta di mangiare tanta.
Ogni volta che preparo qualcosa di particolarmente buono, quasi non riesco a fare le foto che i miei commensali iniziano a darmi il tormento…”hai finito…”…”ma quando si mangia”…
…si perchè nella mia cucina tutto è pasticcione e ruspante, le foto vengono scattate a tavola, con la forchetta pronta in pole position, ehehehehehe!!!
 
Tornando a noi, sono un pò di fretta…queste giornate di fine scuola ancora un pò incasinate, ci sono mille cose da fare e da pianificare, penso e spero che fra qualche giorno girerà tutto nel verso giusto…in più ieri la mia amica Wanda mi ha regalato un tesoro inestimabile…una bella cassettina di albicocche del suo magico albero, che aspettano di fare una degna fine…poi vi dirò!
 
 
 
 
 
Dunque, torniamo a noi…una pasta veloce da fare, buona e sostanziosa, che accompagnata da una bella insalata o da una frutto o una macedonia, fa egregiamente da piatto unico…
Io ho utilizzato le seppioline, ma è possibile anche utilizzare gli anelli di calamaro, i moscardini…quello che più vi piace.
 
Ingredienti:
1 confezione di cordoni di frate del pastificio Mugnaia di Elice (il formato di pasta che più adoro, insieme ai gnocchetti!)
500 gr seppioline pulite
2 patate medie
3 belle foglie di salvia
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio d’oliva extravergine per me OlioDante ( a proposito…sapete che è stato eletto prodotto dell’anno 2011? Leggete qua…)
sale e pepe
 
 
 
 
Nella mia meravigliosa casseruola Le Creuset, ho messo a scaldare un pò d’olio, poi ci ho buttato le seppioline tagliate a pezzettini, ben lavate ed asciugate con carta da cucina.
Ho lasciato rosolare un pò mescolando con un cucchiaiodi legno, ho aggiunto le foglie di salvia spezzettate, il vino bianco, le patate a tocchettini piccoli, ho salato e pepato ed ho fatto cuocere, a fuoco basso col coperchio per circa una decina di minuti.
La particolarità di questa casseruola, è proprio quella di distribuire perfettamente il calore in modo uniforme, permettendo una meravigliosa cottura in tempi brevi…
Trascorso questo tempo, ho aggiunto il pomodoro, mescolato per bene, tolto il coperchio e fatto andare ancora per una decina di minuti, sempre mescolando.
 
 

Nel frattempo ho cotto la pasta in abbondante acqua salata…poi l’ho scolata, e versata nella casseruola col condimento…l’ho amalgamata bene e servita caldissima!!!

Una vera bontà………

Con questa ricetta partecipo al contest indetto dal blog “Cucinando con mia sorella” e dall’azienda Mutti

 
 

 

Auguro a tutti una buonissima giornata, alla prossima ricetta!!!!
 08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

You may also like

41 commenti

Cucinado con mia sorella 18 Giugno 2011 - 20:01

Ciao Simo, grazie per aver partecipato al mio contest!
Ho inserito la tua ricetta nell’elenco dei partecipanti potrai vederla qui:
http://cucinandoconmiasorella.blogspot.com/p/le-ricette-del-contest-del-pomodoro.html
ti aspetto però con altre ricette fuori-concorso da inserire nel pdf!
un abbraccio, Chiara

Rispondere
max - la piccola casa 17 Giugno 2011 - 14:05

veramente sfizioso questo sugo!!!!

Rispondere
max - la piccola casa 17 Giugno 2011 - 14:04

veramente gustoso questo sugo, da provare!!!

Rispondere
La Ceci Cucina! 16 Giugno 2011 - 14:49

mmmm questo sugo dev'essere squisito brava!

Ciao
Ceci

Rispondere
ristoranti di roma 15 Giugno 2011 - 21:30

Un bel piatto di Cordoni di frate alle seppioline, patate e pomodoro è quello che ci voleva! un piatto unico ed inimitabile!

Rispondere
Fra 15 Giugno 2011 - 19:38

Ciao Simo! Stavo cercando una ricetta con le nocepesche ed eccomi arrivata qui… trovando quello che cercavo e molto altro! Non ho potuto che aggiungermi ai tuoi sostenitori.
Grazie e a presto.

Rispondere
SONIA 15 Giugno 2011 - 15:39

Simo vien proprio voglia di aprire la bocca ed essere imboccati tanto è appetitosa sia la foto che la pasta ^_^ bravissima!
Attendo di vedere la degna fine delle albicocche ;D

Rispondere
Chiara 15 Giugno 2011 - 14:18

i primi con i sughi di pesce sono i miei preferiti! Che meraviglia! Un abbraccio…

Rispondere
Le ricette dell'Amore Vero 15 Giugno 2011 - 11:59

complimenti, questo piatto è da leccarsi i baffi! ne prendo volentieri una porzione! un bacione!

Rispondere
SingerFood e Chiccherie 15 Giugno 2011 - 10:11

..che fame! =)
Complimenti per la ricetta e per le FOTO!!! Si mangia anche solo con gli occhi! 😉

Francesca di SingerFood & Chiccherie

http://singerfood.blogspot.com/

Rispondere
Marjlou 15 Giugno 2011 - 10:05

e invece io le tue foto le trovo genuine, veraci, e tecnicismi o no le trovo belle queste di questo post!
la ricetta poi è da acquolina che esce anche dalle orecchie!:D complimenti!

Rispondere
marifra79 15 Giugno 2011 - 8:51

Che fame Simo…dev'essere una meraviglia! Un abbraccio

Rispondere
Onde99 15 Giugno 2011 - 8:45

Ma che voglia che avrei di un bel primo di pesce!!! In genere li preparo in bianco, ma la tua versione in umido mi ha convinta!

Rispondere
Cristina 15 Giugno 2011 - 8:01

Ciao,
ho aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
Buona giornata!

Rispondere
pensieriepasticci 15 Giugno 2011 - 7:35

Grazie a tutte, nonostante le foto un pò così…avete apprezzato il mio succulanto piattino, slurp!!!!!!!
Buonissima giornata a tutte…
e volevo ricordarvi che sul sito della Mugnaia di Elice potrete acquistare questa pasta on line!!!!!!!!!

Rispondere
viola 14 Giugno 2011 - 20:04

ciao Simo, sei brava a scattare le foto prima di andare a tavola, ma come li tieni buoni i tuoi? Immagino le scene Ahahaha, loro affamati e tu che inquadri 😉
Ottima pasta! come sempre le tue ricette sono sfiziosissime.
Un bacione

Rispondere
Ely 14 Giugno 2011 - 18:38

oh tesoro mio non dirlo a me che sono riuscita a collegarmi solo ora….. vabbè… non ho fatto manco i letti oggi… che sughetto meraviglioso e gustoso!!! baci

Rispondere
ღ Sara ღ 14 Giugno 2011 - 18:21

simo che deliziaaa!!! e le foto sono splendide invece!

Rispondere
titty 14 Giugno 2011 - 16:51

Questa ricetta mi ha conquistata dalla prima foto! copio copio copio ; ))

Rispondere
pips 14 Giugno 2011 - 15:33

molto, molto appetitosa!

Rispondere
Mammazan 14 Giugno 2011 - 15:05

Queste foto sono brutte??????
Non scherzare per favore…
E il piatto di pasta è davvero invitante e fa venire una voglia…
A parte la pasta che qui non trovo conosco benissimo gli altri ottimi prodotti che hai usato!!!
Un bacione

Rispondere
Nel cuore dei sapori 14 Giugno 2011 - 14:28

ah ah,anche a me accade la stessa cosa nel momento delle foto 🙂 complimenti per il primo piatto!

Rispondere
Babette: 14 Giugno 2011 - 14:07

buonissimiiiii nn la conoscevo questo tipo di pasta assomigliano ai bucatini… buoooooniii e il sughetto vogliamo parlarne?????? slurp ! Buono buono…sono in delirio da visione….

Rispondere
Olga 14 Giugno 2011 - 13:39

Oddio ma che cosa dev'essere quel sughetto????mi hai fatto venire di nuovo fame!!! baci baci

Rispondere
Blueberry 14 Giugno 2011 - 12:26

Ma cosa sono questi cordoni di frate??? beh, devono essere squisiti, sopratutto con quel sughetto!

Rispondere
soleluna 14 Giugno 2011 - 12:15

Per me le foto sono belle la prima poi è un invito a mangiare la bontà che c'è nel piatto…la ricetta è golosa e appetitosa ciao Luisa

Rispondere
Stefania 14 Giugno 2011 - 12:14

Simo deliziosa pasta ..proprio gustosa ..le foto siamo tutte nella stessa condizione 🙂 ciao

Rispondere
federica 14 Giugno 2011 - 12:05

buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!è un ottima idea!
baci
pietrincantostr

Rispondere
Giovanna 14 Giugno 2011 - 11:56

Che buoni i cordoni di frate! Ottimo il sughetto.
Le foto fatte a tavola? Tesoro in casa mia è un classico, col marito che continua a dire: "hai fatto?", "ma la pasta si fredda!"
Stavolta arrivo io con un cestino di fiori di zucca?

Baci Giovanna

Rispondere
l'albero della carambola 14 Giugno 2011 - 11:27

Bellissimo questo primo, simo! mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera, dopo la corsetta…Bravissima!
simo

Rispondere
°Glo83° 14 Giugno 2011 - 11:15

è il mio formato di pasta preferito! con quel sughetto poi…..mi brontola la pancia! che fame! 😉

Rispondere
Federica 14 Giugno 2011 - 9:26

C'è la mia mamma che sta preparando proprio adesso il pesce per la pasta. Magari avessimo quel formato godurioso! Bacioni, buona giornata

Rispondere
sulemaniche 14 Giugno 2011 - 9:18

proprio super, anche se volante fa la sua figura!

Rispondere
Patrizia 14 Giugno 2011 - 9:05

Questo piatto tesoro fa venire l'acquilina in bocca anche a quest' ora!! Davvero ottimo e sfizioso…un bacione e in bocca al lupo per il contest!!

Rispondere
elenuccia 14 Giugno 2011 - 8:32

Non è che ne è rimasto un piattino? perchè potrei passare per pranzo :))

Rispondere
Claudia 14 Giugno 2011 - 8:22

Ottimo.. poi con la pasta fresca!!! sai che è troppo tempo che non ci cuciniamo primi a base di pesce???? baci e buona giornata 😀

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 14 Giugno 2011 - 8:18

Buona simoooooooooo,mamma mia la cambierei decisamente con la mia colazione questa pasta è troppo invitante!!baci Imma

Rispondere
Damiana 14 Giugno 2011 - 8:05

Bella Simo,anch'io ti darei il tormento se mi aspettasse un piattino così ricco!!Come ti capisco..anche per i miei la macchinetta è diventata un aggeggio infernale!!Ma siamo delle "foodblogger"noooo??
Baci tesò e alla prossima!!

Rispondere
Francesca 14 Giugno 2011 - 7:54

Una vera meraviglia, Simona!!! Davvero gustosa e invitante!! Lo sai, lo stesso succede in casa mia, io che devo fare le foto e i lupi che aspettano… ^__^
Bacioni,
Franci

Rispondere
Lady B. 14 Giugno 2011 - 7:39

che delizia! ottimo accostamento di sapori 🙂

Rispondere
Mary 14 Giugno 2011 - 7:20

Buonissima e profumata questo sugo poi con la scelta della pasta è squisita!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.