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Clafoutis di pere, caprino ed erbette

di pensieriepasticci
 
 
 
 
 
 
Il clafoutis…quale misteriosa preparazione!!?!
Questo ronzava da un pò nella mia testa…mi ci ero cimentata quest’autunno, ma in realtà era venuto un semi soufflè…buonissimo per la verità, ma…
..dopo aver comperato questo libro, proprio non potevo non sperimentare!
Complice la voglia di partecipare a questo contest, ho provato nuovamente a prepararne uno.
E’ stato un vero piacere…e davvero una bella scoperta utilizzare la frutta in una preparazione salata…
Io con la frutta in pentola sono sempre stata un pò titubante….passino i crumble, che peraltro adoro, ma primi o secondi con la frutta, non li avete mai visti nel mio blog.
Bene, ecco sfatato il mito…questo clafoutis ne è la prova!
Ed è…buonissimo!!!!!!!
Per non rischiare (mio marito è molto difficile in fatto di novità…lui è piuttosto un tradizionalista a tavola!), l’ho preparato una sera per cena quando lui era via per lavoro…sole solette io e mia figlia, ce lo siamo pappato, e il suo responso è stato: mamma è una delle cose più buone che mi hai mai fatto!
Che ne dite? Pensate che possa partecipare al contest di Ramona?
Io penso proprio di si….
 
 Ingredienti:

(per 4 persone)
4 uova
2 pere grandi o altrimenti 3 piccole (io ho usato le conference)
75 gr farina
50 cl di creme fraiche liquida (io ho usato della panna light)
100 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di spezie miste secche tritate, comunque salvia, timo, rosmarino,erba cipollina…(per me miscela gourmet mediterranea della mondospezie)
sale pepe
2 caprini freschi

 

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere le uova in una ciotola, incorporando poco alla volta prima la farina setacciata e poi la creme fraiche.
Mescolare energicamente sino ad avere un composto piuttosto liquido ed omogeneo…aggiungere a questo punto il parmigiano grattugiato, sempre mescolando.
Aggiungere le erbe (tranne un pizzico per decorare la superficie), continuare ad amalgamare, salare e pepare.
Sbucciare le pere e farle a dadini piuttosto piccoli.
Imburrare degli stampi da forno (o uno grande, come preferite), infarinarli leggermente e versarci il composto liquido: aggiungere i dadini di pera e spolverizzare con le erbette rimaste.
Prendere i caprini e farli a pezzettini irregolari con le mani e distribuirli uniformemente in superficie, così:

Infornare per una ventina di minuti circa con funzione ventilata (attenzione a non abbrustolire troppo la superficie).
Lasciar intiepidire e servire.

Il dolce della pera si sposa benissimo col gusto del caprino e la morbidezza del composto…
E servito in monoporzioni fa davvero una bellissima figura…provare per credere!

 

Auguro a tutti una felice e rilassante domenica…qua il tempo fa i capricci…
..e pensare che è stato bellissimo tutta la settimana…

A presto!!

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36 commenti

Aria 5 Marzo 2011 - 18:01

tesoro, ultimamente sono stata un pò troppo presa e ho girato poco da queste parti…cosa mi sono persa??!!!si, loi so qua c'è sempre qualche meraviglia ma così tante di fila no eh??? ma questi fagottini e i quelle altre meraviglie col caprino e i muffins all'amarena???!!! troppo tutto in una volta, voglio venire a cena da te…che fame!!!!1sempre bravissima, ti perdono per la tua intolleranza al mascarponeO_O ti auguro una buona domenica!

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terry 5 Marzo 2011 - 10:21

Stupendo, originalissimo clafoutis salato… davvero chic mia cara! complimenti!

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Le pellegrine Artusi 1 Marzo 2011 - 8:14

wow deve essere buonissimo! Anche io sono sempre in lotta con un marito tradizionalista 🙁 Baci

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Stefania 28 Febbraio 2011 - 21:42

Una ricetta bellissima soffice saporita ciao Simo buona settimana

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Lo 28 Febbraio 2011 - 20:54

Simoooooooooo ma sta cosina qui è divina!!!! un abbraccio

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Torte & Decorazioni 28 Febbraio 2011 - 20:12

Non conoscevo questi clafoutis devono essere una bontà,complimenti per la ricetta e per la presentazione! In bocca al lupo per il contest.
Buona serata Francesca

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ilcucchiaiodoro 28 Febbraio 2011 - 19:55

E si che hai fatto bene! Diciamo la verità non è che vi è dispiaciuto poi più di tanto dividere solo in due questa bontà…!
Donatella

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Mirtilla 28 Febbraio 2011 - 18:38

sa proprio di buono!!

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viola 28 Febbraio 2011 - 17:32

Simo, questo clafoutis è meraviglioso. A me invece la frutta col salato piace moltissimo e questa tua ricetta me la segno perchè voglio provarla assolutamente!
un bacione

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maetta 28 Febbraio 2011 - 16:30

che meraviglia…..devo provarle assolutamente! io che amo i formaggi poi!
bacioni

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soleluna 28 Febbraio 2011 - 13:10

Simo è fantastico mi s che te ti copio anche questo perchè è stupendo…ho fatto gli involtini di verza sono fantastici naturalmente anch'io ho fatto delle varianti ma sono strabuoni…grazie ciao Luisa

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Claudia 28 Febbraio 2011 - 11:14

Ottimoooooooooooooooo ammazza…. baci e buon lunedì 🙂

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dolci a ...gogo!!! 28 Febbraio 2011 - 10:32

simo lo sai mi sembra di sentirne il profumoni…..che golosa tentazione!!bacioni imma

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Moscerino 28 Febbraio 2011 - 10:14

devvero deliziosi! queste terrine monoporzione poi sono un amore. e d'altro canto secondo me servito in una sola pirofila da porzionare avrebbe perso tantissimo. si si, sono d'accordo con la tua scelta, il clafoutis deve essere monoporzione!
P.S. domenica prossima ho programmato di preparare la tua arista in salsa alle nocciole…meglio tardi che mai!

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luxus 28 Febbraio 2011 - 9:51

bellissimo risultato! mi sembra una proposta davvero interessante e originale. ciao!

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kristel 28 Febbraio 2011 - 9:14

Che bella idea. Ottima variante dal classico clafoutis dolce. E poi sono una gran divoratrice di caprino!!! baci!

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Federica 28 Febbraio 2011 - 9:05

mamma mia che bontà!!!!!mi prendi per la gola!!!!!!!!baci!

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Carolina 28 Febbraio 2011 - 8:55

Il tuo ha un'aria talmente golosa che sembra più una focaccia che un clafoutis! 😀
Deve essere buonissimo…

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pappareale 28 Febbraio 2011 - 8:15

Ciao Simo,
anche tu mamma in cucina 🙂
Io lo sarò tra poco e mi conforta vedere tante food blogger mamme, vuol dire che dopo il periodo di rodaggio ci si può dedicare comunque dedicare ai propri interessi 😀
Anche il tuo blog è molto carino, a presto
Antonella

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sulemaniche 28 Febbraio 2011 - 7:25

che bella proposta..originale e gustosa

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sissi 27 Febbraio 2011 - 20:14

ho appena finito di cenare ma mi hai fatto venire un languorino.

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Passiflora 27 Febbraio 2011 - 19:44

ho scoperto il clafoutis (dolce) l'anno scorso, in effetti è una cosa strana, il tuo mi ispira un sacco, a metà tra dolce e salato con pere e caprini!

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letrecivette 27 Febbraio 2011 - 19:37

Grazie Simo!
Buona serata,Monica

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Lauradv 27 Febbraio 2011 - 19:37

Ma è favoloso!!! Mi mette un'acquolina pazzesca!!!

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il sapore del verde 27 Febbraio 2011 - 19:34

Adoro i clafoutis, dolci e salati… una delizia questa tua versione che li racchiude entrambi. Bacioni. Deborah

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Alice 27 Febbraio 2011 - 18:58

mmm…clafoutis questo sconosciuto!!
devo ammettere che non ho mai provato, ma il tuo mi ispira non poco!! approfitterò anche io di una serata senza il papà per sperimentare!! =)

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rebecca 27 Febbraio 2011 - 18:52

mi hai fatto venire voglia di provare, non mi sono mai cimentata in questo tipo di preparazione, tu sei stata bravissima! ti abbraccio
ciao Reby

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Shade 27 Febbraio 2011 - 17:21

davvero deliziosi!!! un tripudio di bonta'!
smack!

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Federica 27 Febbraio 2011 - 17:14

Ti dico solo che potrei cenare anche subito se solo avessi una di quelle cocottine qui davanti ^__^ Devono essere favolose. Bacioni, buona serata

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Manuela e Silvia 27 Febbraio 2011 - 16:18

Ciao, questi clafoutis sono meravigliosi! Delicati e cremosi, con dei formaggi morbidi e un ingrediente dolcino come la pera!
Da provare sicuramente.
baci baci

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Cinzia 27 Febbraio 2011 - 16:13

Ciao!!!
Non vedo l'ora di copiarti questa meravigliosa ricetta…
Per provare il sapore super che deve avere ^__^
Bravissima!
Buona Domenica

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Giovanna 27 Febbraio 2011 - 16:12

Lo sai, sono una sperimentatrice, cucinare piatti salati con la frutta, mi piace moltissimo.
Pere e formaggio sono un connubio eccellente, che dire, il tuo clafoutis è buonissimo!
Arrivo con le chiocciole?

Baci e buona domenica

Giovanna

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Ely 27 Febbraio 2011 - 14:34

Simo anche io ieri ho fatto una clafoutis o meglio ho cercato di farla poi non sò se è la vera 🙂 deliziosa la tua, pere e formaggio stanno meravigliosamente! pausa veloce dallo stiraggio, ora ricomincio baci e buona domenica
Ely

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ingredientesegreto 27 Febbraio 2011 - 14:31

fantastico questo piatto!non ho mai fatto un clafoutis ..e mi sa che prenderò spunto dal tuo:-))che volgia matta!buona domenica e a presto!

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arabafelice 27 Febbraio 2011 - 13:50

Non oso pensare a quanto sia buono. Ho appena scritto "pere" nella lista della spesa!

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Sayuri 27 Febbraio 2011 - 13:30

bellissimo… *-*
volevo invitare te e i tuoi lettori a partecipare al mio contest sui dolci dal mondo…http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
ciauu

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