Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Chiocciole di pane al grano saraceno e rosmarino

Chiocciole di pane al grano saraceno e rosmarino

by pensieriepasticci
 
 

Oggi che giornata uggiosa qua da me…nebbia, grigiore…molto triste direi.
E’ proprio la giornata giusta per accendere il forno….
Anche se a volte qualcuno qua brontola perchè non viene rispettata la tariffa bioraria della luce… eh, si vabbè dai….mica possiamo stare lì a guardare tutto, noooooooo????!!!

E poi mi piace mettere le mani in pasta.
Mani in pasta si fa per dire.. perchè (devo essere più che sincera), di solito chi impasta è il mio adorato Bimby…ma comunque il preparare, aggiungere, assaporare, vedere lievitare…è una magia, un’alchimia irripetibile e incredibile, almeno per me. E poi volete mettere la soddisfazione del risultato…vedere e gustare quello che hai preparato? Secondo me è unica!!!
Scusate le divagazioni (dev’essere questa nebbia che mi appanna il cervello, eheheheh!!), tutto sto parlare per mostrarvi queste girelline di pane preparate qualche giorno fa…ragazzi, uno spettacolo.
Buonissime (appena sfornate io e mia figlia ce ne siamo mangiate una per una subito, pronti..via!), dal saporino particolare dato dal grano saraceno e dal rosmarino.

Questa volta ho usato il lievito madre, la prossima volta voglio provare con il lievito di birra per vedere il risultato…inoltre erano un pò croccantine, forse sono rimaste qualche minuto in forno più del dovuto, ma ho intenzione di perfezionarmi perchè, il grano saraceno trasformato in pane, ho scoperto che mi piace da matti! 

Ingredienti:

150 gr farina 00
200 gr farina di grano saraceno (per me entrambe della Molino Rossetto)
80 gr di lievito madre appena rinfrescato
mezzo cucchiaino di aghi di rosmarino freschi o secchi tagliuzzati (io ho utilizzato quelli della Mondospezie)
10 gr sale fino
1 cucchiaino di zucchero
17 cl di acqua tiepida
latte per spennellare q.b
2 cucchiai scarsi di olio extravergine

Preparazione:
Lavare, asciugare e tritare molto finemente gli aghi del rosmarino se freschi; tritare quelli secchi e lasciare da parte.

Preparazione col Bimby o impastatrice:
Sciogliere il lievito madre con l’acqua, lo zucchero e l’olio a vel. 3-4 per 1 minuto; aggiungere  il rosmarino, le farine setacciate insieme e il sale. Impastare 3 minuti vel.spiga…se attaccasse troppo, unire qualche cucchiaio di farina, deve venire un bell’impasto morbido e sodo.
Preparazione a mano:
Disporre sul piano di lavoro le due farine a fontana, aggiungerci lo zucchero e l’olio, poi il lievito madre precedentemente sciolto nell’acqua, e per finire il rosmarino ed il sale.
Iniziare ad impastare prima piano poi in maniera ben vigorosa in modo da ottenere un impasto come sopra.

Se si volesse utilizzare il lievito di birra, usarne 20 gr e procedere normalmente nella preparazione, sciogliendolo nell’acqua e poi lasciando lievitare per tre ore circa.

Formare una bella palla, metterla in una ciotola di vetro, praticare un taglio a croce e lasciar lievitare (io sempre nel forno spento, coperto da un canovaccio umido) per tutta la notte o comunque almeno per dodici ore.
Una volta trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, dargli ancora qualche impastata veloce e dividerlo in sei parti uguali, con cui formare, lavorando con le mani, 6 bastoncini lunghi circa una trentina di centimetri.
Arrotolare su se stessi i bastoncini di impasto in modo da dar loro la forma di una chiocciola, lasciando aperta la parte finale, come una piccola coda.
Disporre le chiocciole su una teglia da forno con carta forno, spennellare la superficie con il latte e lasciar lievitare nel forno spento ancora una quarantina di minuti.
Dopodichè accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 220° circa; cuocere per una mezz’oretta (ma la prossima volta mi sa che faccio qualche minuto in meno!).
Davvero ottime….
Gustate con dei formaggi…o una fettina di salame….provate e poi mi direte!

Buona giornata a tutti…volevo ringraziarvi per avermi augurato una felice guarigione dal raffreddore…si vede che tutto ciò ha fatto effetto, perchè sto davvero molto meglio!!!!!!!
………..e bon appetit!

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Montagne di Biscotti sul grano saraceno!

Inoltre sempre con queste chiocciole partecipo anche al contest per Bene indetto da Sonia e Illa for people

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42 comments

SUNFLOWERS8 20 Febbraio 2011 - 14:19

Ritorno anche qui per ringraziarti ^_^ inserisco subito nel Contest perBene!

Reply
Jasmine 4 Febbraio 2011 - 10:14

Sembra buonissimo questo pane e la forma è deliziosa.
Prima o poi ci provo, adoro le cose al rosmarino! 🙂
A presto!
J.

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Carmen 3 Febbraio 2011 - 20:48

Adoro il nuovo look del tuo blog, adoro le tue ricette sempre sfiziose e creative e adoro te, che sei una donna energica e sensibile!
Un abbraccio
Carmen

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unika 3 Febbraio 2011 - 17:43

sono contenta che sei guarita dal raffreddore…queste girelline sono fantastiche….le immaggino calde calde croccantine con la mortadella appena affettata…mmmmmmmmmmm…un bacio
Annamaria

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Luciana 3 Febbraio 2011 - 16:11

La forma è bellissima e immagino che siano altrettanto saporite…buoneeee 🙂

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Tania 3 Febbraio 2011 - 15:45

Di te mi fido a prescindere!

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Daniela 3 Febbraio 2011 - 15:00

Bellissime queste chioccioline, molto interessante l'impasto, complimenti. Ciao Daniela.

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Onde99 3 Febbraio 2011 - 14:57

Che bello che stai guarendo, meno male! Queste chioccioline hanno un aspetto troppo-troppo appetitoso, anch'io ho voglia di impastare, sia pure con l'mdp!

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lucia 3 Febbraio 2011 - 14:41

bellissime! Ho giusto della farina di grano saraceno in dispensa da un po'… al diavolo la tariffa bioraria!! (con questa scusa, mi ritrovo con montagne di cosa da stirare, penso sempre di farlo la sera e poi… o c'è qualche impegno oppure c'è già il forno che va!) Un bacione! Lucia

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Manuela e Silvia 3 Febbraio 2011 - 12:06

Ciao! molto belle le tue chioccioline: adoriamo la farina di grano saraceno e siamo certe che siano riuscite dal gusto intenso e profumatissime grazie alle spezie!
baci baci

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Flavia 3 Febbraio 2011 - 12:04

Anche da noi il tempo lascia molto a desiderare, passato il Natale non vedo l'ora che arrivi la primavera, ma qui pare moolto lontana.
Che tristezza, in compenso questa ricetta mi da allegria, prenderò nota di sicuro.
Grazie

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soleluna 3 Febbraio 2011 - 10:47

Mervigliose! Ho una voglia di mangiarne una…sone contenta che tua stia bene…questi malanni purtroppo non ci volgiono lasciare come l'inverno…ciao Luisa

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Fataricotta 3 Febbraio 2011 - 9:43

Che meraviglia! Si sente il profumo guardandole….:-P
Grazie per la visita !!
Un bacio,
Sara

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Passiflora 3 Febbraio 2011 - 9:32

sono meravigliose queste chiocciole, il rosmarino dà quel saporino in più!

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Kiara 3 Febbraio 2011 - 7:36

Cavoli Simo, ma ti sono venute benissimo! Poi tu fai sempre delle foto da rivista! Un bacione cara!

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Milen@ 3 Febbraio 2011 - 7:22

Ho la farina di grano saraceno, ma ancora non l'ho usata: mi salvo le tue chioccioline 😀

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colombina 2 Febbraio 2011 - 20:52

ma che incanto, sono deliziose, belle e sicuramente buonissime. Un bacio

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pensieriepasticci 2 Febbraio 2011 - 20:20

Eh, si…davvero impossibile fermarsi…
Vedo che ognuna ha il proprio gusto preferito…chi morbide, chi croccantine…sono comunque davvero buonissime!
Per la versione col lievito di birra: ho messo il tutto scritto evidenziato sul blog:dosi per il lievito e tempi di lievitazione.
Dovete solo sperimentare!!!!!!!!
Buona serata a tutti!

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Sachertorte 2 Febbraio 2011 - 19:59

Ma sono belle ben queste girelline!!!! Assolutamente da provare…tempo permettendo, ovviamente! Ma aspetto il tuo esperimento con il lievito di birra…fammi sapere…sono davvero invitanti e golose da matti…come sempre, bravissima e tentatrice! Un bacio, Nadia

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Lo 2 Febbraio 2011 - 19:41

sembrano davvero golosissime e il fatto che siano croccantine mi attira! un bacione…pieno di sole

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rebecca 2 Febbraio 2011 - 16:39

brava! una idea deliziosa e sfiziosissima, il saraceno non l'ho mai adoperato , visto i tuoi risultati mi sa che ci provo,abbraccione
ciao Reby

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Damiana 2 Febbraio 2011 - 16:32

Lì in cucina da te,l'alchimia,ha dato vita a delle girelline super golose!!E poi belle scrocchiarelle come piacciono a me!!Di la verità Simo,alla fine ne hai mangiato davvero solo una??
Non ci credo,impossibile fermarsi!
UN baciotto cara e buona serata!

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verderame 2 Febbraio 2011 - 15:05

anche a me piace molto assistere al miracolo della lievitazione, me li mangerei tutti qiesti panini, ciao Marina

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ilcucchiaiodoro 2 Febbraio 2011 - 14:39

Wow Simo che carine!!! Mmmm mi hai messo proprio voglia di spuntino :-))

Donatella

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Roxy 2 Febbraio 2011 - 14:13

Mi ispirano proprio queste chioccioline!

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Giovanna 2 Febbraio 2011 - 12:31

Brava Simo! Hanno un aspetto delizioso!
Complimenti, immagino quanto debbano essere buoni a merenda.
Arrivo con gli strozzapreti ai carciofi?

Baci Giovanna

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NIGHTFAIRY 2 Febbraio 2011 - 11:59

Che buoooni!per non parlare di quanto sono belli!

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Carolina 2 Febbraio 2011 - 11:37

Devono essere deliziose!
E sono persino molto belle a vedersi. Nel cestino del pane fanno la loro bella figura sì…
A presto!

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Vero 2 Febbraio 2011 - 11:34

attendo quella con il livito di birra non avendo il lievito madre (ogni volta mi ripropongo di farlo…)
Vero

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sara b 2 Febbraio 2011 - 10:57

avendo un lievito madre che gonfia imperterrito mi sono subito saltate all'occhio queste chiccioline 🙂 e poi anch'io amo molto il grano saraceno: ha una gran personalità! complimenti :))

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valerioscialla 2 Febbraio 2011 - 10:56

le chioccioline sono fantastiche, ma sai che non ho mai provato a farle con il grano saraceno? Devo assolutamente provarle!!!

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viola 2 Febbraio 2011 - 10:52

Oh Simo, ma sono fantastiche, anche a me piace molto il grano saraceno. Anche nei dolci!
nel pane invece ancora lo devo provare ma queste chioccioline sembrano fantastiche. A me piaccionio un pò croccantine!
un bacione

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Claudia 2 Febbraio 2011 - 10:33

Già a vederle si vede quanto siano buone!!!!! ciaooo .-) buona giornata

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I fiori di loto 2 Febbraio 2011 - 10:31

in questo momento ti invidio il bimby… 🙂
Queste chioccioline sono carinissime!

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marifra79 2 Febbraio 2011 - 10:17

Simo che buone che sono! MAi usata neanche io la farina di grano saraceno..devo provarla!
Un abbraccio

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elenuccia 2 Febbraio 2011 - 9:56

Sai che non ho mai fatto un lievitato con la farina di grano saraceno? queste chioccioline mi hanno proprio fatto venire voglia di provare!

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SUNFLOWERS8 2 Febbraio 2011 - 9:48

Ciao Simo ^_^ te credo che tu e tua figlia ve li siete pappati caldi caldi nemmeno io e Giorgia resistiamo alla tentazione di mangiare i nostri esperimenti appena usciti dal forno anche a rischio di ustione! Davvero belle anche da vedere, senti ma io che non ho il lievito madre come faccio? Grazie, bacioni
Sonia

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Federica 2 Febbraio 2011 - 9:45

Sono deliziose queste chioccioline, profumatissime e un po’ rustiche come piace a me. Che voglia di impastare accidenti! Un bacione

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lerocherhotel 2 Febbraio 2011 - 9:42

Ma quanto sono carine queste chiocciole?!? Da provare assolutamente!

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dolci a ...gogo!!! 2 Febbraio 2011 - 9:30

quando prende la voglia di mettere le mani in pasta si deve fare subito mica si puo aspettare Simo e poi come ti invidio il bimby devo vedere se riesco questa volta a convincere il marito…come regalo di san valentino sarebbe molto apprezzato:D come lo sono queste girelle deliziose con grano saraceno che sto imparando ad apprezzare semrpe di piu!!bacioni imma

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l'albero della carambola 2 Febbraio 2011 - 9:27

ma che meraviglia le tue chiocciole…mi sa che mi devo decidere a "panificare" prima o poi…Un saluto e complimenti,
simona

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Ely 2 Febbraio 2011 - 9:11

fosse per me le mangio tutte così devono essere sfiziosissime! hai in mente le mie bocche? quando vengo a trovarti preparane due kg :-)))) baciiii Ely

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