Ciabattine velocissime al parmigiano e timo

di pensieriepasticci

 

 
 
Vi capita mai di rimanere senza pane, senza neppure una briciolina di pane in dispensa e dire…ohmamma, cosa metto in tavola per cena stasera??????
 
Beh, questo è capitato a me qualche giorno fa.
Tornata dalla fiera (a proposito…ho fatto alcuni acquisti che mi hanno davvero soddisfatta…spezie, vaniglia, miele, dei salami fantastici, saponi della Provenza dal profumo inebriante, una matrioska e un presepino da unire a quelli della mia piccola collezione….ad aver avuto il portafoglio a fisarmonica…di tutto avrei comperato!!!!!!!!), stanca morta, cerco di pensare ad imbastire qualcosina per sfamare la truppa, quando…
mi accorgo che non c’è il pane.
Troppo tardi per una lievitazione tradizionale…
 
..ecco che mi viene in mente questa ricetta vista a Cotto e mangiato, e riproposta da Saretta qua.
Pronti…via…mi metto subito all’opera, e…
guardate cosa ho sfornato…
…ci credete?
Buonissime!!!!
e velocissime….
 
Un’idea da sfruttare come salvacena quando vi ritrovate in condizioni come la mia, e anche se avete amici per un aperitivo saporito e rustico, con del bel salame, formaggi, sott’oli e quant’altro…
 
 
 
Ingredienti:
 
300 gr farina (io ho utilizzato quella specifica per pane della Molino Rossetto)
un quarto di cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio
timo secco 1 cucchiaino scarso (la ricetta originale prevedeva del rosmarino…credo che anche la salvia sia perfetta…)
50 gr parmigiano grattugiato
un cucchiaino e mezzo di sale fino
150 gr acqua circa…mettetela pian piano, sino ad ottenere la giusta consistenza.
 
Preparazione:
Io per impastare ho utilizzato il Bimby, prima ho sciolto il lievito per un minuto con l’acqua e l’olio a 37° per 1 minuto vel.1, poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti ed ho impastato 3 minuti a vel.spiga.
 
Per prepararlo tradizionalmente fate così:
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua con l’olio, unitelo alla farina a fontana, unite anche il timo, tutti gli altri ingredienti ed impastate aggiungendo altra acqua se necessario fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (io in totale ho usato circa 150 ml di acqua tiepida).
 
Una volta ottenuta una bella palla di impasto, elastica e morbida al punto giusto, mettetela in una terrina a lievitare, coperta da un canovaccio umido in un luogo abbastanza tiepido, per 45 minuti, (io un’ora).
Formate dei bastoncini, adagiateli su una teglia coperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo ventilato a 200° per circa una quindicina di minuti,devono diventare belli dorati.
 Che buoni….e soffici!

Vabbè, ora vado, altrimenti mi viene fame!
Buona giornata…dai che la settimana è corta…!
Vorrei dire agli amici e amiche che mi hanno mandato un pensiero ed una parola gentile, in merito all’ultimo post: vi abbraccio di cuore e ringrazio tutti per la vostra vicinanza ed amicizia.

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31 commenti

Marilena 12 Dicembre 2010 - 13:13

Che meraviglia questi paninetti!
Complimenti davvero

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brii 11 Dicembre 2010 - 16:24

simooo ma ci sei andata anche tu???
dai che l'anno prossimo allora ci andiamo insieme!
io ci sono andata il 6 con alda e ho conosciuto Vanessa di blogtzunami (simpaticissima)
anch'io spezie a mille. ho preso lo zenzero dal madagascar, ha un profumo incredibile, e poi pepe dell'india, e le solite spezie e tè dalla Germania.

bellissime le tue ciabattine!
brava simo!
un abbraccio speciale
baciusss
brii

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enza 11 Dicembre 2010 - 10:41

Vista l'ora, … stò morendo!!!! La ricettina sotto degli asparagi, … la voglio provare, … mi ispira parecchio!!! Grazie Enza xxx

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Flavia 10 Dicembre 2010 - 21:11

Questi li provo prestissimo, adoro il pane fresco e fatto in casa!
Grazie

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Kitty's Kitchen 10 Dicembre 2010 - 16:56

Ciao Tesoro!
I tuoi panini hanno davvero un bell'aspetto e sono anche rapidi da fare certo che sfornati caldi per un aperitivo saranno andati a ruba! BAcione

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soleluna 10 Dicembre 2010 - 15:48

Felice weekend Luisa

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Pagnottina 10 Dicembre 2010 - 13:31

Ne hai ancora una per me?? Non da gettarmi dietro però!, (come faceva la mia mamma quando ne combinavo una!) 😀 Ahahaha! Buoneeee! Baci

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Onde99 10 Dicembre 2010 - 11:06

Davvero un salvaserata… lo terrò presente, perché io rimango *sempre* senza pane!!! In particolare quando aspetto ospiti.

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viola 9 Dicembre 2010 - 23:19

Sono bellissime, invitanti e chissà che buone. Tu Simo sei troppo brava. Io se mi trovo senza pane passo ad altro. Non lo farei al momento…. Ma come ho già detto, tu sei troppo brava.
Spero che i tuoi pensieri ti diano un pò di tregua….
Almeno la cucina un pò ci distrae da tante cose. E' una grande fortuna avere una passione. Un bacione carissima, a presto
Ti abbraccio

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Amaradolcezza 9 Dicembre 2010 - 21:51

sofficissimiiii!!! fanno venire proprio voglia di prenderne uno al volo e mangiarlo tutto d'un boccone!! 🙂

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Ely 9 Dicembre 2010 - 21:47

Simo sono meglio di quelli comperati, che lievitazione e che sofficità (si dice?) uno spettacolo! baci Ely

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Mari e Fiorella 9 Dicembre 2010 - 18:38

Come ho visto il titolo,ho detto …le faccio e confermo….

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2010 - 17:19

Grazie a tutte…si sono davvero una squisitezza!
baci

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terry 9 Dicembre 2010 - 17:00

Ma che belli…sembran sofficissimi! e poi già aromatizzati di timo e formaggio! slurp!
brava!

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ღ Sara ღ 9 Dicembre 2010 - 16:57

maaamma mia Simo!! che meraviglia ti sono uscite!!!!!!! sei un mito!!

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Milen@ 9 Dicembre 2010 - 16:04

E' una ricetta da segnare tra quelle da fare: velocità e bontà non sempre vanno a braccetto 😀

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emilia 9 Dicembre 2010 - 14:49

Buoni, questi me li ero persa. Sembrano facili da fare e gustosi.
Brava Simo 🙂

Io la fiera quest'anno l'ho saltata…..

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zagara 9 Dicembre 2010 - 13:45

Ciao Simo ti invito al mio primo contest.
vieni a trovarmi su http://www.ilprofumodizagara.blogspot.com
Mi raccomando non mancare e spargi la voce

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manuela e silvia 9 Dicembre 2010 - 12:28

Ti son venute davvero benone: morbide e profumatissime di spezie!
adesso poi sai che fame ci fai venire!!
baci baci

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Giovanna 9 Dicembre 2010 - 12:20

Simo arrivo! Porto salame, formaggio e le tortine al cioccolato che ho fatto ieri.
Già il titolo mi aveva ingolosita.
Brava!!!
Baci Giovanna

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Lia 9 Dicembre 2010 - 11:55

Mi sa che me la segno, io non compro mai il pane per cui non c'è mai in casa, i miei commensali lo sanno e mi chiedono i grissini…potrei stupirli!grazie per la dritta

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Lilly 9 Dicembre 2010 - 11:53

Mi segno la ricetta e me la tengo stretta.Grazie!

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letrecivette 9 Dicembre 2010 - 11:53

Dai Simo!!!Un abbraccio!
Ciao Monica

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Mary 9 Dicembre 2010 - 10:57

meravigliosi questi panini cosi soffici e profumati.

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Mirtilla 9 Dicembre 2010 - 10:38

quanti bei panini!!

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dolci a ...gogo!!! 9 Dicembre 2010 - 10:27

un bel bottino tesoro e poi questo pane sprint lo devo tenere ben presente perche ha un aspetto favoloso!!bacioni imma

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Claudia 9 Dicembre 2010 - 9:51

Col timo????? chissà che profumo avranno!! brava!!! baci e buona giornata .-D

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soleluna 9 Dicembre 2010 - 9:02

Simo sono deliziose immagino la bontà il pane con il timo è profumatissimo e perfetto con i salumi..ciao Luisa

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Federica 9 Dicembre 2010 - 8:41

Oltre che saporite e profumatissime devono anche essere sofficissime Quella mollica sembra una nuvoletta. Un bacione, buona giornata

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Federica 9 Dicembre 2010 - 8:22

il profumo arriva fin qui!!!bravissima! baci!

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rossella 9 Dicembre 2010 - 8:16

Queste ciabattine devono essere davvero gusotse e aromatizzate in modo speciale, e anche facili da fare !!!Un bacione bravissima!!!

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