Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Torta salata ai funghi, nocciole e pomodori secchi

Torta salata ai funghi, nocciole e pomodori secchi

di pensieriepasticci
 
 

 

Questa torta salata ci è proprio piaciuta…trovo che sia davvero di un buono….
Come gran parte delle mie ricette è nata così, immediata, in base all’ordine di cose che comparivano in frigo sul momento.
Avevo della bechamella avanzata da una precedente lasagna (si, perchè la lasagna da me è rigorosamente fatta con ragù e bechamella!) che volevo smaltire; siccome qua non si butta via nulla, ma proprio nulla, ecco qua l’idea che mi è balenata..
….forte come a volte da un ingrediente poi partono una serie di idee e di sviluppi, non trovate?
Dunque avevo impastato il pane…quindi ho pensato di tenermi un pò di pasta a sufficienza per foderare la mia adorata tortiera rettangolare dal fondo amovibile (nulla vi vieta però di utilizzare della pasta sfoglia, della briseè, della pasta matta…insomma quello che volete o che avete a disposizione).
Questo è stato il guscio che poi ho riempito così:
 
Ingredienti:
1 confezione di funghi misti surgelati (potete usarne anche di freschi!)
1 uovo leggermente sbattuto
1 cucchiaio abbondante di nocciole tritate
Bechamella q.b per legare bene il tutto; non sto qua a descrivervi il procedimento, so che ognuno ha una propria ricetta personale ben collaudata…in tal caso potete vederne una mia qua.
In qualsiasi caso, deve comunque essere molto soda e non liquidina….
parmigiano grattugiato 50 gr
qualche pomodorino secco sott’olio tritato grossolanamente
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato q.b
olio d’oliva
sale e pepe
 
Preparazione: 
In una padella antiaderente ho messo un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato…appena si è dorato l’ho tolto e ho aggiunto i funghi, scongelati ed asciugati ben bene dall’acqua con della carta da cucina.
Ho salato e pepato, aggiunto il prezzemolo e continuato a rosolare per circa 7-8 minuti a fiamma vivace, mescolando in continuazione..se dovessero perdere ancora dell’acqua, fate in modo che si asciughi tutta per benino, ed aumentate il tempo di cottura di quanto necessario.
Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
In una ciotola mettete l’uovo leggermente sbattuto col parmigiano, ancora una spolveratina di sale e pepe, aggiungete i funghi, le nocciole tritate, i pomodori tritati grossolanamente e aggiungete la bechamella, quanta ve ne serve per legare bene il tutto.
Scusate, ma a volte dare delle dosi proprio non si può…si deve ottenere una bella consistenza cremosa e soda, ecco!
Preriscaldare il forno a 190°, riempire il guscio di pasta di pane, mettere in forno per circa una mezz’oretta, o comunque sino a doratura…sopra si deve formare una meravigliosa crosticina….
guardate qua…(a me in qualche punto si è dorata pure troppo, ehehehehe!)
 
…cosa ne dite?
Io purtroppo l’ho solo assaggiata, essendo a dieta, capite che non è light, mettiamola così..
 
Ma vi garantisco che meritava…oh se meritava!
Sperando in un fine settimana non freddo e senza neve (capitemi e pensatemi…sono ancora in fase di lavori esterni…sigh!!!)
..auguro a tutti relax, cose belle e tutto quello che più vi piace.
 
Buon week end!

Ps: anche questa ricetta la invio a Federica di Pan di Ramerino per il suo contest

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42 commenti

terry 29 Novembre 2010 - 17:20

tutte cose che non mi mancan mai…funghi, nocciole e pomodori secchi! da fare assolutamente!

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Cindystar 29 Novembre 2010 - 6:42

ciao simo, bellissimo il tuo nuovo look, più fresco e scorrevole!
buon inizio di Avvento, bacioni!

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dario 28 Novembre 2010 - 15:31

ma che buona!!! le nocciole sono l'ingrediente vincente!!!
(uhhhhh…. la voglio anche io la tortiera rettangolare con fondo apribile!!!!!!)
ciaooooo e buona settimana
(ps: da te ha smesso di nevicare?)

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°.°. Martina .°.° 28 Novembre 2010 - 12:26

ma chissà che buonaaa

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NIGHTFAIRY 28 Novembre 2010 - 10:54

Fantastica questa torta salata, davvero sfiziosa!

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accantoalcamino 28 Novembre 2010 - 7:08

Questa torta salata è stupenda, lo dico davvero, unire i pomodori secchi è stato geniale, complimentissimi… e la dieta? Sarà per domani 😉

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Lucia 27 Novembre 2010 - 21:36

Ah, non è light? Non si era capito! 😀
A parte gli scherzi, credo che sia una preparazione magnifica e ti faccio tanti complimenti per averla creata senza nemmeno sforzarti troppo… 🙂

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~*~ saskia ~*~ 27 Novembre 2010 - 20:50

Yummmiiiiii,
Have a glorious weekend, Simo xxxx

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Federica 27 Novembre 2010 - 17:50

da svenimento totale!!!!!!!!!!

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Mamina 27 Novembre 2010 - 13:41

Da questi tempi non sono spesso a casa mia ma questa torta vado a farla questo w-e. mi piace pur troppo.

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letrecivette 27 Novembre 2010 - 13:06

Grazie Simoooooooooo! Un bacio grande!
Monica

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Dida70 27 Novembre 2010 - 5:16

Cara amica, le tue torte salate sono davvero da sballo sai? sei di una creatività unica!
un abbraccio e un buon fine settimana…possibilmente senza neve per te e senza acqua per noi…
tvb
dida

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pagnottella 26 Novembre 2010 - 22:14

Vabèèèè che c'eeeeentra tu sei na maga! ^_*
Buonissima!!!

Baci e buon fine settimana

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pensieriepasticci 26 Novembre 2010 - 20:15

Grazie a tutti…ora in questa stagione le torte salate da me vanno alla grande…e bisogna sempre sbizzarrirsi per trovare idee diverse!
Buon fine settimana…da me stamani nevicava…

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rebecca 26 Novembre 2010 - 18:19

riciclo e fantasia…bravissima!!! come ti capisco, anch'io cucino e…sospiro, dato che come assaggio prendo un kilo!!!!! sono d'accordo con te sul guscio di "pane"molto più leggero , il ripieno è semplicemente divino. ti abbraccio
ciao Reby

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Le pellegrine Artusi 26 Novembre 2010 - 17:16

Buonissima questa torta salata e che bella forma gli hai dato. Con la pasta della pizza è più gustosa che con la pasta sfoglia. Baci

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Ely 26 Novembre 2010 - 17:10

very very goodddddddddddddddddddddd la me pias 🙂 vuoi qualche altra lingua????? buonissimaaaaaa! baci Ely

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sonia 26 Novembre 2010 - 16:38

Caspiterina complimenti hai il mio 10 e lode senza neanche assaggiarla….sento già il profumo!!!
Sonia di
http://cosebuoneditalia.blogspot.com/

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ღ Sara ღ 26 Novembre 2010 - 13:59

che delizia questa torta salata!! ricchissima!!! Simo complimenti come sempre :-*

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alialexa2006 26 Novembre 2010 - 13:52

molto interesante la tua ricetta…un bacio e buon weekend

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soleluna 26 Novembre 2010 - 13:45

Simo hai fatto una bomba di calorie:-) peccato per te che sei a dieta….ma di certo anche una bomba di bontà…felice weekend Luisa

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Francesca 26 Novembre 2010 - 12:15

Un abbinamento di sapori eccezzionale!!!

Bacioni

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SUNFLOWERS8 26 Novembre 2010 - 11:46

A volte le ricette assemblate con quel che c'è sono le migliori anche perchè ci vuole uno sforzo di fantasia non indifferente per portare a tavola sempre qualcosa di diverso! Ottima torta salata, brava ;D

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Mirtilla 26 Novembre 2010 - 11:04

eh si, da replicare decisamente!!

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Giovanna 26 Novembre 2010 - 10:08

Simo è semplicemente deliziosa! Brava! Anch'io sono una ferma sostenitrice del "in cucina non si butta mai niente!".
Mi sembrerebbe una cosa molto brutta, considerato, lo so è banale, quanta gente non ha il minimo necessario.
Baci Giovanna

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Stefania 26 Novembre 2010 - 10:04

Ciao Simo buongiorno sai che non uso mai le nocciole in cucina, bella questa tua torta salata, molto profumata con i funghi ciao

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marifra79 26 Novembre 2010 - 10:00

Me lo sentivo che dovevo prenderli quei funghi ieri! Troooppo buona la tua torta Simo!!!
Un abbraccio e buon fine settimana

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Claudia 26 Novembre 2010 - 9:45

A me sembra proprio buonissima!!!! bacioni e buon w.e. 🙂

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silvia 26 Novembre 2010 - 9:26

Davvero invitante e… da provare!

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enza 26 Novembre 2010 - 9:18

Piacerebbe pure a me!!!! :):):):):):):):):) Enza xxx

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dolci a ...gogo!!! 26 Novembre 2010 - 8:58

è cosi saporita tesoro che ne mangerei un pezzo anche adesso per colazione:D e poi i funghi li adoro le torte salate anche quindi sei deve provare giusto???bacioni imma

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manuela e silvia 26 Novembre 2010 - 8:57

Bella questa torta! perfetta la pasta di pane per un ripieno così morbido! e il trio dolce, ma salato ci piace davvero tanto!da copiare!!
baci baci

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BreadandBreakfast 26 Novembre 2010 - 8:56

ma come non l'hai assaggiata?? nemmeno un pezzetto?? dev'essere deliziosa, e la forma allungata mi piace molto come diversivo alla classica tonda 🙂

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stefi 26 Novembre 2010 - 8:50

Ciao cara, bello ritrovarti.
Mi siete mancati un casino tutti.
Questa focaccia e veramente goduriosa, me ne offriresti una fettina se ti è avanzata!!!!!
A presto!

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Manuela 26 Novembre 2010 - 8:47

ma che bella ricetta, quasi quasi questa sera … potrei anche provarci !!!
Baci e buon fine settimana
Manuela

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elenuccia 26 Novembre 2010 - 8:37

Funghi, nocciole, pomodori secchi…tesoro non potevi unire in un solo piatto ingredienti più deliziosi…stravedo per ognuno di questi. Ti credo che meritasse 😉

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I fiori di loto 26 Novembre 2010 - 8:29

bella l'idea di mettere le nocciole con i funghi 🙂 devono starci benissimo ..
buon week-end anche a te!

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Vanessa 26 Novembre 2010 - 7:57

le migliori ricette sono fatte con i rimasugli e con gli avanzi e questa è la prova! bellissima e complimenti perchè con naturalezza hai messo su una bella ricetta! io a volte ci impiego un po' per assimilare tutte le cose da non buttar via!

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Pensieri e Delizie 26 Novembre 2010 - 7:42

Che abbinamento curioso.. non l'ho mai provato! Complimenti mi hai fatto venire l'acquolina in bocca 😀 Buona giornata e buon w-e anche a te!

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Milen@ 26 Novembre 2010 - 7:25

La pasta di pane è la base che amo in assoluto: è un'ottima idea 😀

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marypoppins 26 Novembre 2010 - 7:20

ulllalllllaaaaaaaaa!!
che bontà!!
buona giornata
Mary

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Federica 26 Novembre 2010 - 7:08

Con un ripieno così non è buona…moooooooooolto ma molto di più. Cavoli che trio ^__^ Un bacione, buon week end

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