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Sformato di ricotta, zucchine e maggiorana

di pensieriepasticci

 

 
In autunno e inverno produco molte più torte salate, sformati…non so perchè…
Devo dire che a noi piacciono parecchio, in verità.
Mi piace l’idea di prepararle magari in anticipo e poi riscaldarle al momento di cenare…mi piace l’idea di preparare qualcosa di sfizioso e diverso dal solito, anche con pochi ingredienti, di dare un tocco di novità e colore alla cena o al pranzo.
Mi piace anche l’idea di utilizzare della verdura, in modo da renderla più appetibile e sfiziosa anche per la “difficile” di casa…
 
Qualche giorno fa la mia amica Sandeh, mitica presentatrice Bimby, mi ha dato una serie di ricettine raccolte da lei nel web, e subito questo sformato mi è saltato all’occhio…complice anche la voglia di utilizzare la mia nuova pirofila Pedrini
 
 
 
…(a proposito….a me piace molto…e a voi?!),
 mi ci sono buttata a capofitto.
Risultato?
Uno sformato morbido, profumato e delicato…
Buono anche il giorno dopo e quello dopo ancora, riscaldato appena e accompagnato da una bella insalatona mista o da verdure gratinate..
o…da quello che più vi piace!
 
 
Ingredienti:
3 zucchine abbastanza grosse, circa 300 gr
3 uova
250 gr ricotta
1 cucchiaino di maggiorana secca o fresca tritata
70 gr grana grattugiato
20 gr olio d’oliva
sale e pepe q.b
2 cucchiai di latte
 
Ricetta Bimby
 
Preparazione:
Lavare le zucchine e farle a piccoli dadini.
Nel boccale del Bimby mettere l’olio e scaldarlo 3 minuti 100°vel.1; nel frattempo accendere anche il forno e portarlo a 180°.
Versare le zucchine nel boccale con l’olio caldo, salare e pepare a piacere, aggiungere la maggiorana e cuocere 10 min 100° vel.soft antiorario e poi altri 5 minuti varoma antiorario vel.soft.
Togliamo dal boccale e lasciamo raffreddare.
Senza lavare il boccale, versiamo dentro le uova, il grana grattugiato, la ricotta, 2 cucchiai di latte e un pizzichino di sale, quindi sbattiamo 1 minuto e 30 a vel.4.
Aggiungiamo le zucchine e amalgamiamo bene, stando attenti a non aggiungere dell’eventuale acqua di cottura formatasi..con una spatola possibilmente in silicone, uniamo tutto in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo, quindi travasiamo nella pirofila precedentemente imburrata ed infarinata.
Inforniamo e cuociamo a 180° per 40 minuti modalità ventilata.
Sforniamo e serviamo ben caldo…
 
 
Versione senza Bimby
 
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a piccoli dadini.
In una capace padella antiaderente, scaldare qualche cucchiaio d’olio e metterci a rosolare le zucchine dopo aver aggiunto la maggiorana, sale e pepe, a fiamma vivace per circa 7-8 minuti.
Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180°.
In un robot da cucina, o nel bicchiere del mixer-minipimer, mettere le uova, il grana grattugiato, due cucchiai di latte, la ricotta ed un pizzico di sale e azionare per pochi minuti in modo da sbattere bene ed ottenere un composto morbido.
Aggiungere le zucchine (facendo attenzione a non aggiungere dell’eventuale acqua formatasi in cottura) ed amalgamare con una spatola, possibilmente in silicone.
Versare il composto nella pirofila imburrata ed infarinata ed infornare a 180° ventilato per circa 40 minuti.
Sfornare e servire ben caldo…
 
 
Buon sabato e buon appetito!

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34 commenti

le pupille gustative 15 Novembre 2010 - 20:11

Lo sai che io vivrei e mi ciberei solo che di cose del genere? Semplici, fatte di verdura e formaggi, mie passioni sfrenate. Un tortino molto simile lo faceva anche la mia adorata nonna, ci andavo pazza quando me lo portava a casa da spazzolare per cena. Bravissima come sempre SImo! UN bacino, Chiaretta

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Le pellegrine Artusi 15 Novembre 2010 - 8:05

Anche a me gli sformati piacciono tantissimo e questo in particolare mi sembra veramente gustoso. Complimenti anche per la pirofila veramente carina. Bacioni

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Fico e Uva 14 Novembre 2010 - 20:27

Questo sformato ha un aspetto veramente invitante! Mi piace molto anche per l'uso della ricotta. Ciao ficoeuva

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rebecca 14 Novembre 2010 - 20:20

come mi tenta…..mi sembra di sentirne il sapore mmmm……buonissimo!!!!!!! ti abbraccio
ciao Reby

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unika 14 Novembre 2010 - 20:04

ma che buono questo sformato…da provare al più presto…come ti ho già scritto…sto organizzando lo swap natalizio…mi farebbe piacere la tua partecipazione….entra nel mio blog e troverai il logo…cliccandolo ti porterà nel post dello swap….leggilo…magari ti unirai a noi:-) un bacione
Annamaria

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Nel cuore dei sapori 14 Novembre 2010 - 17:01

Questa ricetta salata con la ricotta deve essere delicatissima! complimentoni!

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Moscerino 14 Novembre 2010 - 16:22

ecco, io invece sformati non ne preparo praticamente mai. E dire che ti salvano una cena in men che non si dica! Dovrò provare prima o poi….magari prima compro una pirofila bella come la tua, così magari mi vien voglia di usarla.
Aspetta….ma io ce l'ho già! Ne ho almeno tre! Ma che fine hanno fatto??? Altro che comprare nuove caccavelle, dovrei prima riordinare quelle che ho già!!!!

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Linda 14 Novembre 2010 - 14:48

Ciao carissima!! volevo invitarti al mio giveaway..ho messo in palio un calendario fatto da me. Ti metto il link qui:
se ti va passa a trovarmi!
un abbraccio
Linda
http://paneamoreecreativita.it/blog/2010/11/il-calendario-creativo-di-pane-amore-e-creativita/

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Claudia 14 Novembre 2010 - 14:28

Ma è gustosissimo.. brava Simo.. m'hai fatto rivenire fame.. :-)))) buona domenica baci baci

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Villa König 14 Novembre 2010 - 14:19

Oh how delicious!!! Thanks for sharing the recipe. 🙂 Hugs Yvonne

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Giovanna 14 Novembre 2010 - 14:17

Tesoro di solito prendo nota, stavolta arrivo a capofitto! E' delizioso.
L'ultima foto poi, invitava proprio a prendere un cucchiaio e mangiare tutto.
Baci Giovanna

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pensieriepasticci 14 Novembre 2010 - 13:26

Grazie a TUTTI amiche e amici!
Francesca puoi sostituire il grana con altro formaggio…
Sissa….sperimenta! Il bimby è mitico!
Lo sono d'accordo con te
Mirtilla Raffa Federica…grazie!
Mary Pippi Masterchef Ely Pagnottella…la pirofila mi piace tantissimo! Molto chic!
Max copia poi mi dici…
Betty Puffin Manu e Silvia Donatella…grazie di cuore
Monica Terry grazie anche a voi!
Lia…è finitaaaaaaaaaaa
Valerio Chicca, grazie!!!!!!!!
Elenuccia..si!Serviti a quadrotti, magari accompagnati da un pomodorino ciliegia…slurp!
Tutti…è molto morbida, delicata e buona…provatela! Grazie di cuore, e buona domenica…qua pioveeeeeeeeeeee

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Francesca 14 Novembre 2010 - 11:16

Bellissimo! tolgo il grana e lo fo…brava!!

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la sissa 13 Novembre 2010 - 23:16

Ho il bimby da una decina di giorni e questa ricetta è una bella introduzione per i miei esperimenti per imparare ad usarlo!
Grazie Cara!
Baci
Sissa

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Raffaella 13 Novembre 2010 - 22:22

Bellissimo sformato! Bella anche la pirofila!
Sei sempre più brava.^-^
Un bacio
Raffa

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Lo 13 Novembre 2010 - 21:26

il tuo sformato è meraviglioso…io adoro questo tipo di preparazione per quando ho poco tempo e però voglio che la cena o il pranzo siano belli! un bacione

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Mirtilla 13 Novembre 2010 - 20:28

che piatto leggero e gustoso tesoro 🙂

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Federica 13 Novembre 2010 - 18:38

Bella la pirofila e quanto mi piace il suo contenuto!!! Adoro la ricotta^__^ Un bacione cara, buona domenica

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belledipadella 13 Novembre 2010 - 16:34

Ottimo lo sformato,e molto bella la pirofila!!!MARI

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Max 13 Novembre 2010 - 16:24

Da copiare sicuramente…ciao.

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Betty 13 Novembre 2010 - 16:11

uh Simo, che bella ricetta!
buonissimaaa!!!
baci e buon w.e.

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Puffin 13 Novembre 2010 - 15:15

adoro gli sformati e piacciono molto anche alle mie bimbe! ottimo con zucchine e ricotta bravissima…buon fine settimana

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manuela e silvia 13 Novembre 2010 - 14:14

Ciao gli sformati piacciono moltissimo anche a noi: son semplici e molto veloci da preparare…ed il successo è assicurato!
delicato con zucchine e ricotta!
baci baci

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ilcucchiaiodoro 13 Novembre 2010 - 13:28

Mi sembra semplice ma delicata e saporita,direi proprio buona!

Buo fine settimana
Donatella

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Anonimo 13 Novembre 2010 - 12:18

mi ispira parecchio!bello e appetitoso!
baci chicca

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elenuccia 13 Novembre 2010 - 11:49

Sai che non ho mai fatto uno sformato con la ricotta? si potrebbe anche tagliare a cubetti e servire come finger food?

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Pippi 13 Novembre 2010 - 10:28

🙂 bella la pirofila ! e buono lo sformato!! 🙂
buon we Simo!
un bacione
Pippi

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valerioscialla 13 Novembre 2010 - 10:18

Sono d'accordo con te l'autunno da ispirazione, forse dipenderà dall'arrivo dei primi freddi che ti risvegliano il desiderio di cucinare un po' fiaccato dai calori estivi. Bella ricetta, buon we

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Masterchef 13 Novembre 2010 - 10:15

Ciao Simo che bella la tua nuova pirofila!!! e che buono il tuo tortino…da provare anche perchè la ricetta è molto semplice come piace a me…ciao

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Lia 13 Novembre 2010 - 10:04

Posso venire a mangiarne un pezzetto??buonaaaaaa

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pagnottella 13 Novembre 2010 - 9:54

Ritengo che le pirofile ovali siano molto eleganti!
Ricotta ricotta ricotta, siiiiiiii
bacione tesoro e buon fine settimana! ^_^

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terry 13 Novembre 2010 - 9:42

Ma che bell'idea questo sformato, un bel secondo diverso e gustoso! brava!

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Ely 13 Novembre 2010 - 8:52

splendido!!! profumato e morbido!!! direi perfetto per la bagnarola :-)))
bella davvero la pirofila!!! baci Ely

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letrecivette 13 Novembre 2010 - 8:09

Da farsi assolutamente! Buon fine settimana! Ciao Monica

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