Attimi d’autunno………

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

….ecco alcuni scatti d’autunno nel mio giardino………..
 
Attimi rubati prima della pioggia, angolini nascosti, presenze silenziose, colori in evoluzione,
profumi e sapori intensi, momenti di pace………
 
 
Torta soffice al cioccolato fondente e pere
 
Ricetta preparata col Bimby in un pomeriggio autunnale
 
 
Ingredienti:
150 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere
150 gr fruttosio ( per me!) o 200 gr zucchero
230 gr farina autolievitante del Molino Rossetto
1 pizzico di sale
100 gr burro morbido
70 gr fecola di patate
120 gr yogurth bianco
80 gr latte parzialmente scremato
3 uova
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon (per me!) o una bustina di vanillina
2 pere (circa 500 – 600 gr)
zucchero a velo a piacere (io non l’ho messo)
 
Preparazione:
 Tritare il cioccolato molto finemente (deve essere quasi polverizzato) 15 sec. vel.8-9, aggiungere il burro, lo zucchero o il fruttosio, le uova, lo yogurth, il latte, e la vaniglia o vanillina; lavorare gli ingredienti 40 sec.vel.4.
Unire la farina, la fecola e il sale precedentemente amalgamate fra loro e setacciate con un colino a maglie piuttosto fitte per evitare eventuali grumi..1 min.vel.5.
Imburrare ed infarinare una tortiera possibilmente apribile del diametro di cm.24 e versare la metà del composto.
Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e unirle all’impasto.
Spolverare le pere col cacao in polvere. Ricoprire con l’altra parte dell’impasto.
Cuocere in forno ventilato caldo a 170° per circa 40 minuti (controllate sempre con lo stecchino, dipende dal forno!), se si usa il forno statico cuocere a 150°.
Servire la torta spolverizzandola a piacere di zucchero a velo.
 
Ricetta senza Bimby:
 
Tritare con un robot da cucina o grattugiare il cioccolato.
Sempre nel robot, inserire le uova, il cioccolato tritato, lo yogurth, il latte, la vaniglia, lo zucchero o il fruttosio e il burro ed azionare alla massima potenza per vari minuti, in modo da avere un bell’impasto morbido e liquidino.
Unire la farina, la fecola e il sale precedentemente amalgamate fra loro e setacciate con un colino a maglie piuttosto fitte per evitare eventuali grumi.
Continuare ad amalgamare alla massima velocità, in modo da ottenere un bell’impasto denso e morbido.
Imburrare ed infarinare una tortiera possibilmente apribile del diametro di cm.24 e versare la metà del composto.

 

Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e unirle all’impasto.
Spolverare le pere col cacao in polvere. Ricoprire con l’altra parte dell’impasto.
Cuocere in forno ventilato caldo a 170° per circa 40 minuti (controllate sempre con lo stecchino, dipende dal forno!), se si usa il forno statico cuocere a 150°.
Servire la torta spolverizzandola a piacere di zucchero a velo.

 

 
 
 
….buona giornata autunnale a tutti voi!