Nodini di pane ai pomodori secchi

di pensieriepasticci

Buonissimi questi panini!
Bella anche la forma, mi è piaciuto davvero tanto realizzarli..una sorta di bocconcino, adatto anche per uno spuntino ed una merenda golosa, vista la dimensione!
E poi il particolare gusto del pomodoro secco…io ho utilizzato del patè già pronto (preso in Liguria, quando ci vado non rinuncio assolutamente a fare qualche acquisto gourmet, come pesto e patè vari…) la ricetta originale prevedeva dei pomodori secchi sott’olio fatti a pezzettini, comunque..largo alla fantasia ed alla sperimentazione!
E poi la sofficità…
…non si era capito che ci sono piaciuti….e che li abbiamo finiti in un battibaleno??!
Ingredienti
(Ricetta tratta dalla rivista Cucina tradizionale – Quaderni della nonna
Fare il pane in casa e da me rivisitata)
350 gr farina grano tenero tipo 00
7 cl acqua tiepida
8 cl latte tiepido
2 cl olio extravergine di oliva
15 gr lievito di birra in cubetto
200 gr pomodori secchi sott’olio (per me patè di pomodori secchi, ne ho usati 2 cucchiai ben colmi)
10 gr sale fino
10 gr zucchero semolato
Preparazione:
Con un colino scolare i pomodori sott’olio, strizzarli ben bene e ridurli a pezzettini molto piccoli (nel mio patè erano tritati molto finemente…poi va a gusto personale, se piace sentire i pezzetti sotto ai denti, o se piace un impasto più uniforme, come a me), mettendoli in una ciotola.
Disporre la farina sul piano di lavoro a fontana e mettere il lievito di birra sbriciolato con le mani, l’olio extravergine d’oliva, il sale fino, lo zucchero semolato, l’acqua e il latte tiepidi.
Lavorare con le mani, con forza fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere i pomodori secchi  e incorporarli bene agli altri ingredienti per ottenere un impasto elastico.
Creare una palla e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, coperta da un panno asciutto.
Trascorso il tempo, riprendere a lavorare l’impasto sgonfiandolo con le mani e dividendolo in due panetti.
Infarinare il piano di lavoro e continuare a lavorare con le mani formando delle palline e poi dei rotolini lunghi circa 15-20 cm cad….crare dei piccoli nodini così
…..adagiarli sopra una teglia da forno ricoperta di carta antiaderente e lasciar riposare per altri 30 minuti circa, coperti da un panno asciutto
(io li ho lasciati nel forno spento e tiepido).
Dopo questo tempo, togliere la teglia dal forno ed accendere a temperatura 200°statico.
Una volta preriscaldato, infornare i nodini di pane e cuocere per una ventina- 25  minuti ma anche meno…dipende dal forno…appena sono belli dorati spegnere e lasciar raffreddare.
Fantastici con salumi e formaggi…buonissimo spuntino a tutti voi!

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41 commenti

pensieriepasticci 15 Maggio 2010 - 12:20

Grazie Night, un bacione anche a te

Susina cara, ruba pure! E fammi sapre che te ne pare

Carla lasciamo perdere il meteo di questi tempi…'na schifezza e 'na tristezza! Meno male che ci rimane la voglia di pasticciare un pò…

Mary grazie cara! Sono davvero molto profumati…

Nadia carissima, tranqui, ti capisco bene, anche io ho avuto dei giorni frenetici questa settimana, mi è capitato di tutto…

Bacioni a tutte e buon week end!

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Sachertorte 15 Maggio 2010 - 12:00

Sono da mangiare con gli occhi!!!!! Che meraviglia!!!!! Scusa la mia latitanza….ma anche se non trovi spesso i miei commenti non mi perdo un tuo post che come sempre ha il potere terapeutico sul mio morale buio di queste settimane!!!!! Un bacione grande e buon we! Nadia

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marypoppins 15 Maggio 2010 - 8:38

mamma mia mi sembra di sentire il profumo!!
da provare subito!!
Buon fine settimana
mary

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Carla 15 Maggio 2010 - 0:46

Sofficcissimi questi nodini 🙂

Mi hai messo una voglia di farli?

Se piove questo WE e credo proprio che sarà così (ma quando viene la bella stagione?)mi chiudo in cucina on il forno acceso e sperimento di tutto!

Bacis Carla

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la Susina 14 Maggio 2010 - 21:30

e quando si parla di pomodori secchi ecchime quà!!!! bellissimi questi panini, ti rubo testè la ricetta!!!
bacio e buon week end!!!

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NIGHTFAIRY 14 Maggio 2010 - 20:02

Buonissimi Simo, complimenti!Un bacione

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pensieriepasticci 14 Maggio 2010 - 18:13

Grazie Ondina cara!

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Onde99 14 Maggio 2010 - 14:25

Quando vedo dei panini di foggia particolare non resisto, sono troppo, troppo belli!!! Se poi leggo sopra "pomodori secchi"…

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pensieriepasticci 14 Maggio 2010 - 13:44

Eli grazie, provali secondo me farai bella figura!

Lidia…grazie cara!

Carmen grazie tvb anche io

Giovanna grazie carissima, porta il salame che ti aspetto….

Terry grazie anche a te…ma sai che nodificare è semplicissimo?

Bacioni a tutte e buon pomeriggio!

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terry 14 Maggio 2010 - 12:36

nvidio tutto di sti panini, dal gusto che posso immaginare…alla bravura nel nodificare…cosa a me difficilissima:)
brava davvero!

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Giovanna 14 Maggio 2010 - 11:43

Simo come sono belli! Adoro i pomodori secchi, perciò immagino quanto siano buoni!
Brava!!!
Baci Giovanna

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carmen 14 Maggio 2010 - 11:34

Simo, sono bellissimi! Bello il colore, bella la forma… e sicuramente saranno deliziosi!
Buon fine settimana cara
Ti voglio bene
Carmen

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Lady Cocca 14 Maggio 2010 - 9:50

Simo..li ho stampati…li preparo sicuramente sono così deliziosi….baciiiiiii

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eli 14 Maggio 2010 - 7:57

Sembrano proprio buonissimi. E capitano giusti giusti per domani sera. Devo preparare una cenetta per gli amici e mi sa che li provo. Comunque brava, complimenti.

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pensieriepasticci 14 Maggio 2010 - 6:02

Tania e Federica…grazie ragazze!

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Tania 13 Maggio 2010 - 22:49

Sono simpaticissimi e che bel colore, cottura perfetta!

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Federica 13 Maggio 2010 - 20:46

eccezionali e buonissimi! complimenti!

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pensieriepasticci 13 Maggio 2010 - 15:44

Grazie Micaela…si sono davvero saporitissimi!

Ale bella idea anche la tua, quella di fare dei fagottini…terrò a mente! Bacioni

Imma ti consiglio di provarli! Un bacio

Araba, Stefania, Fabiana…grazie di cuore!!!

Oxana grazie anche a te cara! bacioni

Cara Castagna, vedi che ti ho dato l'ispirazione giusta, eheheheh!
Prova e poi…mi dirai!

Stefania, Deni…grazie!!!

Nitte grazie di essere passata, mi fa molto piacere, anche il tuo blog è davvero molto bello, a presto!!

Bacioni a tutte e buon pomeriggio

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nitte 13 Maggio 2010 - 15:33

Favolosiiiii,non conoscevo questo blog l'ho visto sull'antro e son venuta a curiosare,molto bello!!!Ciao!!!

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DENI 13 Maggio 2010 - 14:36

Ciao Simo che belli e buoni… Uff mi e venuta la fame..
Abbraccio
Deni

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fantasie 13 Maggio 2010 - 14:01

Bellissimi da vedere, sei stata davvero brava!

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Castagna 13 Maggio 2010 - 13:57

Brava Simoncina, mi hai fatto venire in mente che avevo comprato dei pomodori secchi e ancora non avevo pensato a come usarli!

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Oxana 13 Maggio 2010 - 13:31

Che carini questi nodini, Simo!!!! Proprio bellini!! Bravissima!!
Un bacione!

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stefania 13 Maggio 2010 - 12:40

Sono davvero una gioia per gli occhi… immagino anche per il palato!!

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Fabiana 13 Maggio 2010 - 11:57

ciao Simo questi panini sono davvero molto belli e chissà che buoni…

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arabafelice 13 Maggio 2010 - 11:08

Che forma accattivante, sono un amore!

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dolci a ...gogo!!! 13 Maggio 2010 - 10:27

simo sono deliziosi carinissimi da vedersi e con i pomodori secchi veramente da urlo!!bacioni imma

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Ale 13 Maggio 2010 - 10:12

Simo, mi piacicono molto nella forma e nel ripieno goloso… io con il pomodoro secco ci ho riempito dei fagottini di pan brioche ….troppo buono ! proverò anche a metterlo nel pane ! bacio

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Micaela 13 Maggio 2010 - 9:52

ma che carini, la forma è molto sfiziosa e il sapore dev'essere ottimo!

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pensieriepasticci 13 Maggio 2010 - 9:39

Luisa stai tranquilla, so che ci sei sempre, amica mia!
Un bacione e grazie

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soleluna 13 Maggio 2010 - 9:21

Bellissima anche questa ricetta con l'aggiunta del latte di certo la morbidezza è garantita…sono buonissimi vero? la pasta sotto è divina….scusami che non risco a farti visita come vorrei, ma per il momento non ce la faccio….intanto mi porto avanti felice weekend Luisa

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pensieriepasticci 13 Maggio 2010 - 9:12

Dida grazie cara, baci!!!

Paola…grazie e buona giornata anche a te, baci!!

Zasusa prova e poi fammi sapere, grazie anche a te!!

Claudia hai visto che sofficità? E vanno giù che è una meraviglia…baci!

Ely ma certo che te ne passo uno, anche due…peccato che sono finiti in un battibaleno, eheheh!
..lasciamo perdere il discorso acqua…che è meglio…mi sento la ruggine nelle ossa!!! Bacioni

Roxy è davvero una idea bella per smaltire avanzi…si può usare anche altro…olive, etc…baci

Manuela e Silvia, vi devo dire che la forma a nodino ha proprio conquistato anche me…provate!
Bacioni

Marifra, Stefania…grazie di cuore ragazze!

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stefania.confidential 13 Maggio 2010 - 8:27

Un pane molto bello, brava ! e anche il tuo blog 🙂

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marifra79 13 Maggio 2010 - 8:02

Che splendidi che sono!Sei davvero brava!!!!!!Un abbraccio

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manuela e silvia 13 Maggio 2010 - 7:57

Ciao! eh si, la forma ha conquistato subito anche noi! son davvero carinissimi! e poi con i pomodori secchi devono essere anche molto gustosi e profumati!! al prossimo pane..nodini!!!
un bacione

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Roxy 13 Maggio 2010 - 7:52

Questa me la segno….ho giusto giusto dei pomodorini da smaltire….baci

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Ely 13 Maggio 2010 - 7:51

non è che me ne passeresti uno ora vero????? che dolce bocconcino :-)))) da mangiare anche da solo come dici tu! ciao cara qui tra un pò anneghiamo… il lago stà uscendo! baciii Ely

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Claudia 13 Maggio 2010 - 7:47

Eh.. si vede che son soffici e buoni ti credo che son spariti subito!! :-)) smack e buona giornata!

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Zasusa 13 Maggio 2010 - 7:35

stampo al volo questa ricetta! li proverò quanto prima!

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paolaotto 13 Maggio 2010 - 7:25

Davvero super! Bravissima come sempre, un bacio e buona giornata. Paola

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Dida70 13 Maggio 2010 - 7:18

sono troppo bellini e invitanti Simo!!!
mi segno la ricetta per una prossima degustazione slurp slurp!!!
un bacio e buona giornata!
dida

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