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Risottino verza, salsiccia e noci…per salutare l’inverno…?!

di pensieriepasticci
risottino verza, salsiccia e noci
 
  
Vi piace il mio risottino alla verza, salsiccia e noci?!
..sono davvero felice che arrivi la primavera…non ne potevo davvero più di quelle tristi giornate grigie e cupe che hanno caratterizzato questo lunghiiiissimo ( a mio avviso) inverno….
 
…però…però…
…direte voi…”che pizza sei…non ti va bene niente…”
però…mi spiace solo pensare che per certe bontà, dovrò aspettare sino al prossimo anno per poterle ri-gustare…una di queste è la mia amatissima verza, che, devo dire, piace davvero a tutti in casa, anche alla mia pargola che porta avanti la sua personale guerra alla verdura (da qualche giorno ha scoperto quanto sono buone le carote crude…e ne sgranocchia a volontà…mah!)
 
 
 
 
Avevo visto una ricetta simile su un bellissimo libro Bimby che mi sono regalata per Natale “verdure e delizie di stagione”…ebbene si, spesso mi faccio questi autoregali, eheheheh…di cui poi beneficia tutta la famiglia però!!!
Mi è piaciuta al volo…l’ho un pò (tanto!!) modificata ed eccola qua…inizio con la ricetta Bimby, poi la trascriverò anche alla maniera tradizionale.
 
Ingredienti:
per 4 persone
 
40 gr. cipolla bianca
30 gr olio d’oliva
200 gr.salsiccia
100 gr vino bianco secco
900 gr brodo vegetale bollente
150 gr di verza verde, tagliata a listarelle senza la costa interna
1 pizzico di sale e pepe
320 gr riso carnaroli
30 gr parmigano grattuggiato
una decina di gherigli di noce spezzettati grossolanamente
 
Preparazione:
ricetta Bimby
 
Tritare la cipolla 5 sec.vel.7
In una pentola con acqua bollente salata, immergere per qualche minuto le listarelle di verza, sbollentarle per bene, scolare, strizzare e tenere da parte.
Aggiungere nel boccale con la cipolla tritata, l’olio e la salsiccia sbriciolata; insaporire 7 min.100° antiorario vel. soft.
Sfumare col vino senza misurino: 2 minuti temp.varoma antiorario vel.soft.
Versare 200 gr.brodo caldo e la verza, sale e pepe cuocere senza misurino 5 min.100°  antiorario vel.soft.
Aggiungere il riso e il restante brodo caldo, cuocere sempre 100° antiorario vel.1 per 14-15 minuti.
Versare in una risottiera, aggiungere il parmigiano e una parte dei gherigli di noce spezzettati (la rimanente parte serve per decorare il piatto!!), mescolare ben bene e servire subito ben caldo!
 
Versione senza Bimby:
 
Tritare la cipolla e farla rosolare in un capace casseruola con l’olio per qualche minuto; nel frattempo in un’altra pentola con dell’acqua bollente salata, sbollentare per qualche minuto la verza a striscioline, scolarla, strizzarla e lasciarla da parte.
Aggiungere nella casseruola con la cipolla la salsiccia sbriciolata e rosolare per un 5-7 minuti…sfumare col vino a fiamma vivace, sino all’evaporazione dell’alcool, poi aggiungere la verza con qualche mestolino di brodo caldo, salare e pepare, e continuare la cottura per circa 7-8 minuti.
Aggiungere il riso aggiungendo pian piano il restante brodo caldo e continuare la cottura sempre mescolando…
Travasare in una terrina o piatto da portata, aggiungere il parmigiano e i gherigli di noce (non tutti, tenerne un pò per la decorazione finale del piatto), mescolare ben bene e servire bello caldo!
 
 
 
Che ne dite…non vi è venuto un certo languorino…???
 
A noi è piaciuto moltissimo!
 
Buona giornata a tutti…che sia positiva e solare, ve lo auguro di cuore!
 

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37 commenti

NIGHTFAIRY 20 Marzo 2010 - 13:50

Mi sembra fantastico!!!

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Chiaretta 20 Marzo 2010 - 11:43

Ciao Simo! Ottimo l'abbinamento della frutta secca ai primi piatti, mi è sempre piaciuta!
Forza però, ora voglio vedere una bella Colomba!

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pagnottella 20 Marzo 2010 - 7:44

Salutiamo l'inverno con piacere, ma non il risottino!
Purtroppo ancora per poco…ma la verza fin quando è possibile trovarla?

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Mammazan 19 Marzo 2010 - 17:53

Con questo delizioso risottino più che salutare l'inverno gli facciamo un sacco di sberleffi!!!
E'stato veramente lungo ma ora la primavera ci attende!!!
baci e buon we

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Giovanna 19 Marzo 2010 - 17:49

Simo è delizioso! Sto arrivando! Ma con molta calma, perchè il mio muscolo fa i capricci…
Baci e buon week end Giovanna

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CRI 19 Marzo 2010 - 15:15

Ciao Sim, tesoro bello.
Il ciauscolo è un tipo di salame originario delle Marche e precisamente di Visso. Ha una consistenza molto morbida sapore pepato e agliato. E' praticamente come il "nostro" salame cotto alla vista, solo che è spalmabile, morbido come una salsiccia. Ho imparato a conoscerlo andando a trovare gli zii di mio marito che abitano proprio in quelle zone. E' stato amore a prima vista…. come con chi… ma con il ciauscoloooo.
Non cercarlo li da noi, non si trova 🙁 ci avevo già provato io inutilmente, non lo conoscono.. Bacio.

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pensieriepasticci 19 Marzo 2010 - 13:31

Mannaggia mi dispiace di aver creato questa fame improvvisa un pò in tutte voi!!
Vi abbraccio e vi auguro buon fine settimana

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Grazia 19 Marzo 2010 - 9:58

buonissimissimo!!!!…improvvisamente mi e' venuta fame….e' tutta colpa tua! 🙂
Buon week end
Grazia

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manu 19 Marzo 2010 - 8:01

mi hai fatto venire fame!!!gnam gnam

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soleluna 19 Marzo 2010 - 7:55

Beh considerando che sono le 9 del mattino un certo languorino sta venendo vedendo questo meraviglioso piatto…. mi auguro che lasci davvero l'inverno alle spalle mai come quest'anno ho volgia di primavera felice weekend Luisa

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BreadandBreakfast 19 Marzo 2010 - 0:05

concordo con te, finalmente sta per finire!! 😀 e in quel "sta per…" questo risotto ci sta ancora tutto, buonissimo! (anch'io oggi ne ho fatto uno con la frutta secca per salutare l'inverno!) 😀

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Antonella 18 Marzo 2010 - 21:26

Languorino??? Mi si è aperta una voraggine!!! ;-9
Un bacione!

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stefi 18 Marzo 2010 - 20:42

Oddio! Simo, questo risotto è favoloso,non si puà resistere ad una cremosità cosi!!!!!
Baci!

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Elisa 18 Marzo 2010 - 18:22

Un saluto all'inverno, meno male!!!
Il risotto è buonissimo, il prossimo è primaverile, vero?
grazie per la ricetta!
Elisa

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Shade 18 Marzo 2010 - 18:08

mmbbbono questo risotto! che fame che mi hai fatto venire! cmq speriamo che sì, si porti via l'inverno…direi che per quest'anno ne abbiamo avuto abbastanza!!!

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marifra79 18 Marzo 2010 - 17:48

10 e lode!Troppo buono è da provare!!!!!Un abbraccio

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pensieriepasticci 18 Marzo 2010 - 17:41

Ciao amiche mie, son contenta che anche a voi questo risottino sia piaciuto, come a noi del resto…è davvero saporito e gustoso, provatelo!
Crii…cos'è il ciauscolo?
Paola…parla sottovoce allora!
Chiaretta detto da te il complimento…vale doppio…grazie!
Grazie a tutte, baci!!!

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terry 18 Marzo 2010 - 17:39

Dev'esser una squisitezza.. morbido, gustoso…che voglia…sarà la salsiccia che mi tenta?!…e noci croccanti…uhm ottima idea!:)

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Anto:o) 18 Marzo 2010 - 15:40

Eh sì che fa venire un certo languorino!!! e poi adoro i risotti, in tutti i modi!!;o)

Baciotto
Anto:o)

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Dolcetto 18 Marzo 2010 - 15:04

Un certo languirino…? Ho una voragine nello stomaco!
Buonissimo questo risottino e… speriamo saluti davvero l'inverno!

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Maurina 18 Marzo 2010 - 14:19

Allora … il riso l'ho comprato, la verza e' in frigo, la salsiccia in freezer e le noci pronte gia' sgusciate dalla mia mammina… Sara' il mio prossimo risottino, buonissimo!!

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Claudia 18 Marzo 2010 - 13:14

Simooo sto risottino è una bontà lo sai?? Mi piace molto!! Anche io son stra-felice dell'arrivo finalmente della primavera!!!! anche se come dici tu.. tocca salutare le verdure invernali.. 🙂 smack!

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CRI 18 Marzo 2010 - 13:12

Simo, ciao tesoro, questa ricettina m'intriga moltissimo, al posto della salsiccia metterò il ciauscolo..e già all'idea mi sento maleeee 😛 Grazie. Bacio.

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Loca bonga in cucina 18 Marzo 2010 - 12:57

L'aspetto è decisamente invitante, complimenti!! Non so se servirà per scacciare l'inverno..speriamo..intanto iniziamo con qualche assaggio di sole…speriamo che duri!!
Ciao Arianna 😀

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paolaotto 18 Marzo 2010 - 12:31

Simo……che buono!!!! Io parlo piano perchè tutte le volte in cui azzardo a dire che sta arrivando la primavere, o nevica o si abbassa la temperatura….e io non ne posso più! A parte il tempo questo risotti sarà fatto! Grazie. Un bacione, Paola

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le pupille gustative 18 Marzo 2010 - 11:40

SimoCara, anche io non ne posso più anche se sono un'amante dell'inverno, desidero capelli corti spazzati da sole e vento e aria mite e golfini di cotone. Sta giaccona invernale mi ha rotto. Bellissimo il tuo risotto e sai che ti dico? CHe sono bellissime pure le foto, mi piacciono un sacco 🙂 Brava brava brava! UN abbraccio grande, chiaretta

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Carolina 18 Marzo 2010 - 11:21

E salutiamolo questo inverno! Finalmente! 🙂
Deve essere squisito…
Buon fine settimana!

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Luciana 18 Marzo 2010 - 10:50

Ciao complimenti davvero cremoso e raffinato…un bacione

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Milli 18 Marzo 2010 - 10:33

Mmmmm che buono che deve essere…devo assolutamente provarlo!!
Un bacio
Milli

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Ely 18 Marzo 2010 - 10:26

che cremosità… verza salsiccia… noci… mamma mia stò morendo… è splendido e poi ricetta Bimby… sà da fare!!!! baci cara!

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Onde99 18 Marzo 2010 - 9:44

Capisci perché amo il freddo? Perché solo con il freddo ci si possono concedere certe prelibatezze!!!

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Alice4161 18 Marzo 2010 - 9:41

Un risotto veramente gustoso!!

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luxus 18 Marzo 2010 - 9:38

un ricchissimo piatto unico, originale e colorato. molto interessante e bello, complimenti!

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dolci a ...gogo!!! 18 Marzo 2010 - 8:30

deve essere saporitissimo questo risotto adoro la verza e mi mancherà con l'arrivo del caldo…pazienza ci rifaremo con i colori!!bacioni imma

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manuela e silvia 18 Marzo 2010 - 8:26

Caspita che bello questo risotto!! ricco di sapore e gusto!! e orignalissimo..altro che la solita apsta con la verza!!
un bacione

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Alem 18 Marzo 2010 - 8:24

che buonoooo!!!
la primavera sta veramente arrivando.. che bello!

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roberta 18 Marzo 2010 - 8:09

mamma mia…..deve essere buonissimo. Potrei usarlo come tirocinio per imparare a fare i risotti. Buona giornata

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