Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Plumcake salato con pasta di pomodori secchi
Buon venerdì…eccoci arrivati in un battibaleno già alla fine della settimana, mannaggia come vola il tempo…!!!!
Finalmente oggi è apparso il sole, che mi ha permesso di fare un bel giretto al mercato insieme ad un’ amica, in cerca di stoffine creative, di voglia di primavera e di fare quattro chiacchiere !!
Grazie Emy!
Oggi è anche venerdì di quaresima e in casa mia si rispetta il magro (niente carne, salumi, etc…) quindi perchè non proporre questo bel cake fatto tempo fa, buono e leggero, saporito quanto basta..magari da abbinare ad una bella insalatona mista o a del formaggio ?!
Questa stessa ricetta è stata proposta anche da lei, che ne esalta la facilità e l’ottimo risultato, e la potete vedere qui.
La ricetta è presa dal mitico libro
…da dove ultimamente sto estrapolando parecchie ricette sia dolci che salate, e che mi danno ogni volta un risultato strepitoso!
Per la sua realizzazione è previsto l’utilizzo della pasta (o patè) di pomodori secchi;
io ce l’avevo in casa già pronto, preso in Liguria durante l’ultima vacanza fatta in quel di Varazze, ma per chi ne fosse sprovvisto, aggiungo la ricetta per la preparazione home-made.
Ingredienti:
200 gr farina 00
3 uova
10 cl latte parzialmente scremato
10 cl olio d’oliva (io ne ho usati 8!!)
100 gr.guyere grattuggiato (io ho usato il parmigiano)
2 cucchiai di pasta di pomodori secchi
sale pepe
1 bustina di lievito per torte salate
Mia aggiunta: 1 cucchiaino di origano secco sbriciolato
Per la pasta di pomodori secchi:
150 gr pomodori secchi
1 abbondante manciata di pinoli
5 cl olio d’oliva (o quello di conserva dei pomodori)
Frullare tutti gli ingredienti col robot o col bimby sino ad ottenere una pasta omogenea.
Preparazione:
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
In una ciotola capiente, sbattere leggermente le uova con l’olio, la pasta di pomodori, il latte e l’origano ; aggiungere la farina setacciata col lievito e il grana grattuggiato (o il gruyere).
Salare e pepare.
Mescolare delicatamente sino ad ottenere un morbido composto, che verrà versato pian piano nello stampo imburrato ed infarinato.
Infornate subito e cuocete il cake a 180° per 50 minuti circa (mi raccomando la prova stecchino!!).
Lasciate raffreddare prima di servire…gustate tiepido o freddo.
Davvero buono…divorato!
Vi saluto e vi auguro un buon fine settimana, un abbraccio

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26 commenti

Valeria 27 Settembre 2012 - 16:16

ho appena sfornato questo cake.. il profumo è davvero super invitante!!

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Maurina 8 Marzo 2010 - 14:45

E' tantissimo tempo che non faccio un cake salato. Il tuo e' davvero molto invitante!

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Shade 7 Marzo 2010 - 7:44

bello questo plumcake! devo provarlo con la crema di pomodori secchi! io di solito li metto a pezzetti, ma sono curiosa di provare la tua ricetta!
buona domenica
Shade

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Sachertorte 6 Marzo 2010 - 8:13

Io non ho un gran bel ricordo dei plum cakes salati: l'unica volta che ho provato a farlo, ho usato per errore il lievito bertolini vanigliato….non immagini che schifezza ne è venuta fuori…un castigo…credimi…ma questo mi sa che lo provo…ovviamente usando il lievito giusto, visto che ho la crema di pomodori secchi e non so come utilizzarla!!!! Un bacione, Nadia

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Genny G. 6 Marzo 2010 - 8:02

questo libro lo vedo ovunque in questi giorni..sapete che finirà che me lo fate comprare:)? intanto…complimenti per il blog..cucina dai cas, come piace a me

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Federica 6 Marzo 2010 - 7:29

buonissimo! facile, veloce e gustoso!! baci!

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Oxana 5 Marzo 2010 - 23:08

Mmm?? che bella e buona ricetta! Sembra mooolto gustoso questo cake! Un bacione!

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Lauradv 5 Marzo 2010 - 22:06

Che bontà questo cake salato! A me garbano proprio tanto!!! Buon fine settimana Lauradv

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Tania 5 Marzo 2010 - 21:45

Un cake gustoso, mi piace! Che ne dici, un po' di basilico fresco ci starebbe bene?
Buon fine settimana!

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paolaotto 5 Marzo 2010 - 18:49

Brava Simo! Io sono un po' triste perchè qui a Mantova c'è un freddo terribile…ma dov'è 'sta benedetta primavera??? torniamo al cake: brava, bellissimo e sembra pure buonissimo, anzi sono certa lo sia! Non riesco però a spiegarmi questa cosa: è un libro che ho anch'io ma sfogliato e sfogliato più volte non ho mai trovato qualcosa che m'ispirasse veramente! Poi arriva Virginia, poi arrivi tu…e le vostre mi sembrano preparazioni fantastiche!!!..un bacione! Paola

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pensieriepasticci 5 Marzo 2010 - 17:47

Grazie grazie ragazze a tutte…questo strepitoso libro si trova in libreria, quelle molto grosse ne sono fornite, ma lo potete anche ordinare, a me l'han procurato in qualche giorno.
Il cake ha davvero un saporino particolare, molto mediterraneo…provare per credere!
Un abbraccio grande e buona serata

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stefi 5 Marzo 2010 - 17:00

Superlativo, con questo abbinamento dei pomodori secchi!!!!!
Bravissima, buon WE!!!!

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Claudia 5 Marzo 2010 - 15:54

E…e….e… gnammete!!!!! se t'è sparito mezzo plumcake.. son stata io!!! Ma deve essere buonissimo!!!! .-) bacioni buon w.e.

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minnie 5 Marzo 2010 - 15:24

E' da parecchio che non faccio un cake salato e credo sia tempo di rimediare 🙂

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marifra79 5 Marzo 2010 - 15:21

Caspita che meraviglia…non ho mai provato i cake salati…e mi sa tanto che è giunta l'ora di iniziare a prepararne qualcuno!!!! UN ABBRACCIO cara e buon fine settimana

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dolci a ...gogo!!! 5 Marzo 2010 - 15:11

goloso e gustoso e sai che profumo!!davvero strepitoso come sempre!!baci imma

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manuela e silvia 5 Marzo 2010 - 14:51

Un cake sicuramente molto gustoso!! questa pasta vogliamo provarla anche noi!!
bacioni

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Fabiana 5 Marzo 2010 - 14:19

Ciao Simo.. questo plum cake sembra davvero buono… sarà un venerdi di quaresima alternativamente goloso…un bacio e buon fine settimana

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emilia 5 Marzo 2010 - 14:13

Simo grazie a te ! Ora che arriva il sole ci saranno altri giorni da passare insieme…buono sto plum cake !
Bacio 🙂

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Laura 5 Marzo 2010 - 14:07

Bello questo plumcake salato!!!!!
Bravissima, ti è venuto una meraviglia!
Baci e buona giornata:)

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soleluna 5 Marzo 2010 - 14:01

Sono passata per un saluto e mi trovo queste delizia; io adoro i plumcake salati, mi sa che questo meraviglioso libro lo devo comprare..ma si trova in libreria?..felice weekendo Luisa

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terry 5 Marzo 2010 - 13:53

ho avuto un periodo che sfornavo cake salati in continuazione, poi mi son fermta, ora mi sta tornando la voglia anche vedendo sta delizia….adoro i pomodori secchi!
ottima ricetta!

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mantonaci 5 Marzo 2010 - 13:50

che faccia buona, complimenti!!!!

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Luciana 5 Marzo 2010 - 13:36

Ciao, un'idea davvero carina e un risultato perfetto!!! complimenti…a presto Luciana

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Ely 5 Marzo 2010 - 13:31

ma che delizia Simo!!!!!! giusto per oggi davvero 🙂 qui c'è un vento che solleva le mucche quindi non esco per non essere sollevata :-))))) queli libro lo volgio e lo avrò… inteso mi hai? baci Ely

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pinguil 5 Marzo 2010 - 13:15

non vorrei deprimerti ma qui ha iniziato a nevicare!!!!

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