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Filettino di manzo al Nero d’Avola

di pensieriepasticci
 
Questa ricettina è davvero di una semplicità paurosa…infatti sono stata indecisa sino all’ultimo se postarla o no…poi ho deciso di farlo.
Infatti, (non so se sono l’unica), spesso con i secondi ho qualche problema, ecco… come dire…di monotonia.
Di monotonia, si…
..se mi devo sbizzarrire con la fantasia nell’uso degli ingredienti, opto sicuramente per un bel primo oppure per un dolce, ma difficilmente vado sul secondo.
Forse perchè in realtà non amo troppo la carne?? Mah…
Questa volta ho deciso di provare con questo vino che avevo in casa e che sinceramente non conoscevo…anzichè fare il solito banale arrostino, mi son detta: provo.
E il risultato mi è piaciuto, eccome….in tutta la sua banale semplicità.
 
 
 
Ingredienti:
un filettino di manzo del peso di circa 600 gr
1 bicchiere e mezzo di vino Nero d’Avola
1 mazzetto odoroso legato (da me preparato e composto da rametto di rosmarino, rametto di salvia, 1 foglia d’alloro)
olio extravergine
sale e pepe q.b
qualche cucchiaio di farina per nappare
1 spicchio d’aglio pelato
 
Preparazione:
 
Mettere in una casseruola per arrosti un pò d’olio con lo spicchio d’aglio, accendere la fiamma, scaldarlo e porvi il filettino per rosolarlo ben bene da entrambe le parti. Aggiungere il mazzetto odoroso, e continuare ancora per qualche minuto la rosolatura, salando e pepando a piacere; togliere lo spicchio d’aglio.
Aggiungere il vino in modo da arrivare alla metà del filetto; abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e continuare la cottura a fuoco bassissimo per circa un’oretta scarsa, rigirandolo ogni tanto.
Togliere il mazzetto odoroso e far restringere il sughetto formatosi, per qualche minuto a fiamma alta…aggiungere poi da uno a due cucchiai di farina (a seconda della quantità di sughetto rimasto: io per esempio ne ho messo solo uno!)in modo da nappare il tutto e ottenere una cremina fluida e molto morbida.
Tagliare a fettine e servire cosparse di sughetto…
..davvero ottimo se accompagnato da un contorno di patate cotte al forno o al vapore.
 
Vi auguro una buona giornata…noi qua in Lombardia, stiamo avendo davvero delle splendide giornate…fredde, si, ma col sole e comunque con poca umidità (finalmente!!! Il mio collo grida: “Era oraaaaa..”); ne sto approfittando per fare un pò di cosucce in casa, vista la ritrovata buona volontà, eheheheh!
 
A presto!!

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40 commenti

Mamina 6 Febbraio 2010 - 18:00

Io devo cercare lo che potro mettere comme vino francese invece a questo nero d'avola!

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il sapore del verde 5 Febbraio 2010 - 20:13

Ti dico, mangio pochissima carne, praticamente niente ma ne cucino molta per "professione". Il tuo filettino è una proposta proprio interessante, persino per una erbivora come me (non integralista!). Mi piace, complimenti!
Deborah

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pensieriepasticci 4 Febbraio 2010 - 19:23

Morena, grazieeeeeeee!!!!!

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Morena 4 Febbraio 2010 - 19:09

hai fatto benissimo a postarla invece, c'è sempre bisogno di ricette facili e buone..e questa è veramente interessante visto anche il vino che hai usato…

ovviamente segno!!..Brava!

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pensieriepasticci 4 Febbraio 2010 - 16:50

Fìmere,Vale, molte grazie!

Alessia grazie, il paragone mi piace molto!

Grazia, come si suol dire…l'erba del vicino è sempre la più verde…o chi ha il pane non ha i denti, eheheheh!! bacioni

Rebecca grazie di cuore, si il profumino c'è davvero!

Un abbraccione e buona serata a tutte

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rebecca 4 Febbraio 2010 - 13:57

un signor secondo, con un signor vino ,buonissimo sisente un profumino!!!!!!
ciao Reby

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Grazia 4 Febbraio 2010 - 13:38

invece la mia farebbe follie per una mammma in grado di cucinare questi manicaretti…niente niente ci avessero scambiato le figlie????? 🙂
Ciao Simo!!
Grazia

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Alessia 4 Febbraio 2010 - 13:15

Questa salsa esalta il sapore della carne come un bel vestito fa con la bellezza di una donna.
Proverò anche io.

a presto!
Alessia

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Vale 4 Febbraio 2010 - 11:12

tu dì quello che vuoi… ma banale o no questa rictta fa davvero gola! anzi, vista l'ora… mi ha messo giusto una certa fame! ciao ciao

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Fimère 4 Febbraio 2010 - 8:38

un plat complet j'ai aimé la sauce à tester prochainement
bonne journée

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pensieriepasticci 4 Febbraio 2010 - 7:40

Grazie Lo…raffinato è una parola grossa, eheheheh…

Laura grazie, sai che uso una semplice macchinetta digitale? Il mio sogno sarebbe qualcosa di meglio, ma……
Penso che nella slow cooker verrebbe d'incanto…tu che dici?

Mariagrazia ciao cara! Tutto ok?
Si, a noi è piaciuto molto, è davvero saporito, davvero un modo per rendere particolare una carne non particolarmete sapida.

Bacioni a tutte e buona giornata

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Nefertari 3 Febbraio 2010 - 21:37

Mamma mia, fa venire davvero l'acquolina in bocca! Ha un aspetto magnifico, non oso pensare al sapore…
Mariagrazia

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Lauradv 3 Febbraio 2010 - 20:37

Che spettacolo questo filetto! E che foto!!! Lauradv

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Lo 3 Febbraio 2010 - 20:23

mi sembra molto raffinato…complimenti!

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pensieriepasticci 3 Febbraio 2010 - 20:21

Cara Onde, allora queste idee passale pure a me, eheheheh! Scherzi a parte, ti ringrazio e ti auguro buona serata.

Luisa ciao cara, mi spiace per l'influenza, spero ora ti sia rimessa al meglio! Grazie di cuore e buona serata

Fataricotta…prova! Se sono tanto piccoli, ti voglio però dire che il sapore del vino si sente abbastanza, il Nero d'Avola è abbastanza corposo…

Oxana, grazie :-))!

Cri, grazie, troppo buona…mi fa piacere aver stuzzicato i tuoi ricordi…..bacio!

Giovanna grazie carissima…aggiungo un posto a tavola???!

Buona serata a tutte!

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Giovanna 3 Febbraio 2010 - 20:12

Hai fatto benissimo a postarlo, questa ricetta è una delizia!
Brava!! Baci Giovanna

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CRI 3 Febbraio 2010 - 19:18

Dalle foto, ricorda tanto il brasato di casa mia (lontana lontana). Mi mancano anche i Baci di Dama 🙁
E' un bellissimo piatto, brava Simo, sempre bravissima. Bacio.

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Oxana 3 Febbraio 2010 - 18:43

Ma che bella ricetta!! Semplice ma buonissima con questo sughetto!….
Baci!

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Fataricotta 3 Febbraio 2010 - 16:46

Che meraviglia quel sughetto ! Chissà mai che i miei piccoli lo apprezzino….. Un bacio e grazie !!

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soleluna 3 Febbraio 2010 - 16:02

Buon pomeriggio! come stai tutto bene? scusa la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza….tu intanto hai preparato delle ricette divine complimenti un bacio Luisa

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Onde99 3 Febbraio 2010 - 15:30

Pensa che io ho il problema contrario: per quanto non ami la carne ho un sacco di idee per cucinarla, mentre manco totalmente di iniziativa per la pasta… L'uso del Nero d'Avola mi convince moltissimo, è un'ottima idea!!!

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pensieriepasticci 3 Febbraio 2010 - 14:17

Imma grazie cara!

Stefania…grazie di cuore anche a te…a volte quelle che noi pensiamo essere ciofeche, poi in realtà non lo sono!

Elisa, Manuela e Silvia, Tania…grazie ragazze!!!:-))

Micaela,Alem guardate anche io non ho fantasia coi secondi…provate questo semplice piattino e farete un figurone! Baci

Lidia, grazie…si, i colori sono una meraviglia…quel bel rubino del vino…

Grazia hai super ragione! E ti ringrazio per le tue belle parole…un abbraccio grande

Bacioni a tutte e buon pomeriggio!

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pensieriepasticci 3 Febbraio 2010 - 14:13

Stefania, grazie!:-))

Dida grzie cara, è vero anche con un bel purè ci sta che è una meraviglia…credimi questo vino è davvero favoloso!
Baci

Claudia grazie anche a te, provala questa salsetta, ti assicuro che è davvero riuscitissima.

Maurina, beh allora col marito siciliano, non puoi non provare questo secondo piatto!

Rossella grazie…allora dici che ho fatto bene? meno male!
Buona giornata anche a te! P.s: qui si sta rannuvolando, mannaggia…

Barbara ciao cara, visto che anche tu non sei, come dire, una gran "carnivora", ti consiglio di provare questo piatto…il gusto della carne viene un pò mitigato dal profumo e dal saporino del vino…ti assicuro per me una vera scoperta!
Baci

Ale grazie!!! Terrò a mente!

Terry grazie…provalo! Poi mi dirai…

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Mammazan 3 Febbraio 2010 - 12:49

Cara Simo
Mai avere dubbi se postare o meno una ricetta….
Il nostro "pubblico", diciamo così, è veramente vario e spesso le altre amiche vengono a curiosare nei nostri blog in cerca di un'idea..QUELL'IDEA che mancava!!!!
E la tua ricetta che giudichi banale nella sua semplicità come dici tu, ha quel tocco in più che fa la differenza
Baci!!!!

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Lady Cocca 3 Febbraio 2010 - 12:00

Sarà anche semplice ma è così invitante…e che colori…splendidi!!!
ciaoooo

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Alem 3 Febbraio 2010 - 11:56

io invece le ricette "semplici" le apprezzo moltissimo, perchè non so mai come cucinare la carne.
Quindi mi segno la ricetta e ripropongo subito!

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Micaela 3 Febbraio 2010 - 11:41

che buono dev'essere questo piatto!!! io con la carne non sono per niente brava!

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Tania 3 Febbraio 2010 - 11:33

Quando ho vistole foto ho sgranato gli occhi e capit rarissimamente con i piatti a base di carne perciò bravissima!

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manuela e silvia 3 Febbraio 2010 - 11:19

Ma con il nero d'avola vuoi mettere che gusto intenso acquisisce questa smeplcice carne di manzo! Una ricetta smeplcie ma raffinata!
bacioni

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Elisakitty's Kitchen 3 Febbraio 2010 - 10:45

Buonissimo la salsina al nero d'avola è spettacolare! Squisito

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arabafelice 3 Febbraio 2010 - 10:35

Ma come non volevi postarlo! E' un piatto ottimo, bello da vedere e nemmeno complicato…ce ne fossero!

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dolci a ...gogo!!! 3 Febbraio 2010 - 10:20

wow deve essere saporitissimo questo piatto,gustoso e sostanzioso con il nero d'avola perfetto!!bacioni imma

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terry 3 Febbraio 2010 - 10:14

Anche se semplice è l'idea che lanci che conta…e questa carne mi ispira un sacco….adoro il nero d'avola…grande proposta!

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Ale 3 Febbraio 2010 - 10:13

brava, devi postare sempre tutto !

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barbara 3 Febbraio 2010 - 10:06

Ciao Simo! Anch'io ho un problema con i secondi, anche se di diversa natura. Non riesco a mangiare piatti a base di carne, ma non perchè sono vegetariana, è che il sapore e l'odore della carne spesso mi nauseano. Raramente riesco a mangiarla e più spesso si tratta di carne bianca… non riesco a superare questo prblema. Vabbè. Sono contenta che da voi faccia bel tempo. Qui è saltato fuori il sole ieri, oggi è di nuovo nuvolo, spero migliori. Bacio ^^

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rossella 3 Febbraio 2010 - 9:37

Meno male che non volevi postarlo e poi come facevamo a farci venire l'acquolina in bocca a vedere questa prelibatezza, quel sughetto deve essere a dir poco favoloso!! Bravissima!!! e buona giornata di sole che splende anche qui!!!

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Maurina 3 Febbraio 2010 - 9:21

Il nero d'Avola a casa mia non manca di certo, con un marito siciliano! Ottimo piatto da tener presente.
p.s. anch'io non sono particolarmente amante della carne ….

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Claudia 3 Febbraio 2010 - 9:16

Il nero d'avola è uno dei pochi vini rossi che mi piacciono!! Immaginiamoci utilizzato per creare quella salsetta per il filetto di manzo!! Che spettacolo!!! Brava :-)))) bacioni…

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Dida70 3 Febbraio 2010 - 9:11

ma tesoro hai fatto benissimo a postarlo!!! è meraviglioso! il Nero D'Avola poi, è uno dei miei rossi preferiti in assoluto!!! bravissima complimenti! è un'idea fantastica per un 'signor' secondo ma amche come cena accompaganto apputo da patate, magari un bel purè…mmm!
un abbraccione
dida

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Dolcetto 3 Febbraio 2010 - 8:47

Ci credi che, guardando la prima foto, ho sbavato nonostante siano solo le 9.30??!!! Spacca lo schermo!

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