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Buon anno col pandolce genovese

di pensieriepasticci
Eccomi qua a salutarvi ed a farvi gli auguri per il nuovo anno 2010…per me si chiude un anno per la verità molto intenso e ricco…oltre a tanti momenti belli, purtroppo ho avuto diversi problemi da risolvere e preoccupazioni legate alla salute mia e dei miei cari. Confido nel nuovo anno, cerco di pensare positivo e spero che sia ricco  e proficuo, pieno di cose belle, di salute e di serenità, sia per me che per tutti quelli che mi circondano, voi compresi.
Per farvi gli auguri, voglio mostrarvi il pandolce genovese che ho realizzato sempre da regalare in occasione del Natale, su spunto della ricetta di Night.
I miei cari hanno apprezzato, ed anche io mi sono sentita soddisfatta di essere riuscita in questa impresa…ero un pò titubante, ma alla fine il risultato mi ha esaltata..grazie dolce fatina!
Ho seguito alla lettera le sue istruzioni, che vi riporto prese pari pari …l’unica differenza è che io con questo quantitativo, ne ho fatti 3 piccoli, anzichè uno grande.
PER IL PRIMO IMPASTO

65 g. di lievito naturale attivo
200 g. di farina Manitoba
100 g. di acqua
PER IL SECONDO IMPASTO
300 g. di farina 00
1/2 bicchiere di acqua di fiori d’arancio
125 g. di burro
125 g. di zucchero a velo
1 pizzico di sale
100 g. di uvetta
100 g. di noci (io ho fatto 50 gr. di noci e 50 gr. di pinoli interi)
100 g. di cioccolato fondente

marsala

Per il primo impasto: unite tutti gli ingredienti e fate lievitare in un luogo tiepido per 12 ore, (il forno spento ma con la luce accesa), coperto da pellicola trasparente.
Per il secondo impasto: riprendete il primo impasto, ormai lievitato, unitevi la farina, l’acqua di fiori di arancio, il burro morbido e lo zucchero. Impastate, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Unite l’uvetta, precedentemente fatta ammollare nel Marsala, il cioccolato tagliato a pezzetti grossolani e le noci, anch’esse tagliate grossolanamente.
Formate una palla e ponetela a lievitare su un foglio di carta da forno, circondata da un cerchio(eventualmente fatto con carta da forno), che serva a contenere la lievitazione nel senso della larghezza.
Fate lievitare per 12 ore, coperta da pellicola. (qui ho lasciato in prossimità del termosifone).Eliminate la pellicola e il cerchio, incidete un triangolo in superficie e cuocete a 180° per circa un’ora.
Sfornate e lasciate raffreddare.
L’anno scorso mi ricordo di aver fatto dei buoni propositi, che comunque non sono riuscita a portare a termine…quindi ora non ne voglio fare assolutamente.
Voglio però estendere ancora una volta a tutti voi i miei auguri più sinceri…vorrei ringraziare tutte le persone che in quest’anno mi sono state vicine e mi hanno dimostrato affetto ed amicizia, la mia famiglia che mi ha sopportato e tuttora mi sopporta, i miei genitori, i miei parenti…ringrazio tutte le care amiche che per queste festività mi hanno inviato un pensiero, mi hanno scritto, mi hanno pensato.
Vi voglio bene!
Un mondo di auguri, buon 2010!!!!!!!!

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26 commenti

NIGHTFAIRY 18 Gennaio 2010 - 7:32

Bellissimi tesoro, complimenti!

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Mariarita 1 Gennaio 2010 - 23:08

2010 baci, 2010 abbracci, 2010 amici da festeggiare, 2010 brutti ricordi da dimenticare, ma soprattutto 2010 buoni motivi per ricominciare. Auguri e buon 2010!
TVTTTB
Mariarita

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SUNFLOWERS8 1 Gennaio 2010 - 16:34

Mi fa una gola…
Auguri!

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manuela e silvia 1 Gennaio 2010 - 16:18

Ciao! eh si, proprio dolce questo pane! e davvero perfetto per concedersi una soffice dolcezza ad inizio anno 😉
bacioni

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Mamina 1 Gennaio 2010 - 13:34

Carissima Simo,

Grazie a té per le tuoi auguri. In ritorno ti spedio i miei, pieni di félicita e di salute. Baci.

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pensieriepasticci 1 Gennaio 2010 - 9:59

Grazie grazie di cuore, speriamo sia davvero un anno positivo!
Auguroni anche a tutte voi

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FeF 31 Dicembre 2009 - 17:51

auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
bacioni
Fiorella e Francesca

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rebecca 31 Dicembre 2009 - 17:31

bellissimo dolce!
tanti auguri di serenità , benessere e tanta salute.
ciao Reby

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Country Lou 31 Dicembre 2009 - 16:52

Buon anno anche a te!
Anch'io questa sera mangio il pandolce genovese, ma non sarà buono e genuino come il tuo!!

Ciao.

Luisa

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verderame 31 Dicembre 2009 - 16:33

che dolcezza e che auguri buoni che fai con questa golosa ricetta,
un buon anno anche a te, ricco di ogni bene! Marina

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Aux délices des gourmets 31 Dicembre 2009 - 16:26

Happy New Year 2010 I offer my best wishes for happiness and success
see you

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pensieriepasticci 31 Dicembre 2009 - 15:50

Grazie a tutte care amiche mie, so che siete sincere e vi voglio bene…vi auguro davvero di cuore un anno nuovo proficuo, sereno e in salute.
Un bacione

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barbara 31 Dicembre 2009 - 15:01

Uhhh una ricetta della fatina! Che bella! Così si che l'anno si conclude in modo magico 🙂 Ti faccio tantissimi auguri di buon anno nuovo, che il 2010 sia un anno di gioia, di armonia, di serenità, di pace… bacini bacini 😉

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Tania 31 Dicembre 2009 - 14:59

Chiudi l'anno con dolcezza e bontà!
Simo ti auguro un 2010 fantastico, di cuore!

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Lo 31 Dicembre 2009 - 14:29

grazie per i tuoi auguri sinceri e complimenti per questo pane meraviglioso….un abbraccio

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Morena 31 Dicembre 2009 - 12:46

Un Mondo di Auguri per un Felicissimo 2010..!!!
Complimenti per il tuo Pandolce..è stupendo!!

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carmen 31 Dicembre 2009 - 10:58

Ciao Simo cara,
sei bravissima, manco a dirlo!
Ti auguro che il 2010 sia un anno di salute e felicità per te e per le persone che ami!
Ti voglio bene
Un bacione
Carmen

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Antonella 31 Dicembre 2009 - 10:50

Simo, grazie per le tue visite ed i tuoi commenti sei sempre così cara con me:o)

E' tanto che non passo ed ho dato un'occhiata veloce alle tue ultime ricette…da leccarsi i baffi…come sempre;o)

Ti faccio tanti auguri di cuore per un nuovo anno felice, sereno e con tanta salute per te per tutta la tua famiglia:o)

Con affetto
Anto:o)

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Giovanna 31 Dicembre 2009 - 10:36

Carissima Simo, tanti cari auguri anche a te!
Nel leggere il tuo post mi sono rispecchiata, anche per me è stato un anno dove a momenti belli, sereni e piacevoli, si sono alternati a problemi di salute miei e dei miei familiari.
Ma non siamo toste e andiamo avanti!
Che buono il tuo pandolce, cosa faccio arrivo col mio solito tè, e magari una cioccolata calda?
Ancora auguri a te e alla tua famiglia!
Baci Giovanna

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mari_angela 31 Dicembre 2009 - 9:55

Bellissimo, da provare assolutamente 🙂 Grazie e auguri 🙂

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dolci a ...gogo!!! 31 Dicembre 2009 - 9:17

simo ti auguro di cuore che il nuovo anno sia solo fatto di momenti sereni e positivi!!!tantissimi auguri di cuore tesoro e gnam gnam che bonta il pandolce!!!baci imma

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Antonella 31 Dicembre 2009 - 8:01

Bellissimo il tuo pandolce!
Auguri Simo….che il nuovo anno ti porti tanta salute e serenità…
a te e ai tuoi cari.
Un bacio grande grande!

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sally 31 Dicembre 2009 - 0:45

Auguri di cuore per nuovo e felice anno!!

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marifra79 30 Dicembre 2009 - 22:01

E' riuscitissimo…è uno spettacolo già solo per gli occhi il tuo pandolce!!!! Simo cara i miei MIGLIORI AUGURI PER UN BUONISSIMO ANNO NUOVO…
BUON 2010!!!!!AUGURI!!!!!
UN ABBRACCIO sono davvero contenta di averti conosciuta!!!

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fantasia in cucina 30 Dicembre 2009 - 22:01

UHMMMM buonissimo il pandolce genovese, l'ho mangio ogni anno anch'io a Natale qui a Napoli perchè c'è una mia zia che lo prepara.Auguri!!!!!!

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Grazia 30 Dicembre 2009 - 21:36

Cara Simo…questo pandolce e' buonissimo….anche se ho appena finito di mangiare ho l'acquolina in bocca…
…e se ne prepari uno al Guttalax per i vicini???…mi sa che e' meglio della denuncia…:)
Buon anno tesoro!!!
Grazia

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