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Risotto alle melanzane e speck

di pensieriepasticci
 
…perdonatemi….forse qualcuno non ne potrà più e dirà…bastaaa…basta ricette con le melanzane..ma che ci posso fare se me ne stanno dando a ripetizione?
Probabilmente gli orti qui ne sono ancora pieni, che ne so…so che io non rifiuto mai niente quando si tratta di cose buone, nostrane e mangerecce, quindi, vedete un pò voi…eheheheh…
 
Questo risotto è nato dalla voglia di utilizzare un bellissimo ricettario Bimby che da un pò staziona a casa mia…questa ricetta mi aveva particolarmente colpito, anche perchè l’abbinamento risotto-melanzana non l’avevo mai assaggiato.
Il libro in questione è “Idee menù”…e la ricetta è stata poi da me modificata aggiungendoci i dadini di speck e togliendo le acciughe…modificata con successo, e che successo!
Ottimo!!!
 
 
Ingredienti per 3 persone
190 gr.riso Carnaroli
1 melanzana media
20 gr.parmigiano grattuggiato
mezza cipolla bianca piccola
50 gr vino bianco secco
20 gr olio d’oliva
450 gr.acqua bollente
80 gr.di dadini di speck
1 cucchiaino raso di dado vegetale casalingo
 
Preparazione:
Ricetta Bimby
Mondare la melanzana, tagliarla a cubetti piccoli e metterli in acqua e sale per circa una ventina di minuti.
Tritare la cipolla: 5 sec.vel.7, poi aggiungere l’olio ed i cubetti di melanzana strizzati ed asciugati con carta da cucina, rosolare 5 min 100° antiorario vel.1.
Unire il riso, insaporire 2 min.100 antiorario vel.1.
Versare il vino bianco ed i cubetti di speck, e far evaporare per un minuto 100°antiorario vel.1.
Per ultima aggiungere l’acqua col dado e proseguire la cottura per circa 15-16 minuti 100°antiorario vel.1.
Versare il risotto in una risottiera o in una ciotola, mantecare col parmigiano e servire subito ben caldo!
 
 
 
Preparato in maniera tradizionale:
Mettere sul fuoco del brodo vegetale o di dado e far bollire…abbassare la fiamma e coprire con coperchio per mantenere il calore.
Nel frattempo tagliare a tocchettini la melanzana, dopo averla ben pulita, e metterla in una ciotola con dell’acqua e sale per circa una ventina di minuti.
A parte tritare a dadini piccolissimi la cipolla, mettere in una casseruola con l’olio a far rosolare a fuoco medio per qualche minuto, poi aggiungere i
cubetti di melanzana ben strizzati ed asciugati con carta da cucina e rosolare ancora un pò.
Versare il riso e tostarlo…sfumare col vino bianco, sempre continuando a mescolare per circa 3 minuti, e aggiungere i dadini di speck.
A questo punto mettere il brodo vegetale a mestoli, sempre mescolando, e cuocere per circa un quarto d’ora a fuoco medio…
Togliere dal fuoco, mettere in una ciotola o in una risottiera, mantecare col parmigiano e servire caldissimo.
 
Buona serata…e buon inizio settimana!

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28 commenti

Antonella 29 Ottobre 2009 - 16:24

Non ho mai assaggiato l'accostamento melanzane-speck, ma solo a vedere questo risotto viene l'acquolina…e brava Simo;o)

Da provare!!

Bacio
Anto:o)

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Mariarita 28 Ottobre 2009 - 8:03

Te lo rubo al volo è delizioso!!!
Bravissima.
Baci
tvb
Mariarita

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Giovanna 27 Ottobre 2009 - 18:32

No, no Simo, continua cone le ricette con le melanzane, Sono sempre graditissime! Ottimo il risotto! Baci Giovanna

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Rosaria 27 Ottobre 2009 - 13:16

Questa ricetta la devo provare assolutamente! e… complimenti per il blog 😉

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sweetcook 27 Ottobre 2009 - 13:10

Io adoro le melanzane quindi non potrei mai dirti basta con le ricette ^_^ Che buono questo risottino:)

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Fra 27 Ottobre 2009 - 8:26

io e mio marito siamo a dieta …uffa!!!! preparami qualcosa di buono con poche calorie!!!!! ….ma se li guardo e basta i tuoi piatti non ingrasso vero?

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Nanny 27 Ottobre 2009 - 5:41

Posta posta,le melanzane sono uno degli ortaggi più buoni che conosco,però anche per me il risotto è una novità,te la copio devo provarla 😛

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Sachertorte 26 Ottobre 2009 - 22:19

Anche io adoro le melanzane!!! Mi piacciono in tutti i modi! La versione "risottosa" non la conoscevo…la proverò sicuramente…
Pensa che una volta un'amica me le ha fatte assaggiare in versione dolce con il cioccolato…devo dire che non mi hanno convinto…per me la loro morte è alla parmigiana o impanate! Bacioni, Nadia

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Tania 26 Ottobre 2009 - 21:27

E chi si stanca delle tue ricette!
Buona settimana 🙂

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Gunther 26 Ottobre 2009 - 19:28

magnifico risotto complimenti

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cielomiomarito 26 Ottobre 2009 - 17:15

E chi è che si stufa delle melanzane!!! Che buono…. 🙂

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Lady Cocca 26 Ottobre 2009 - 16:42

Ciao se ti puo' interessare è pronto e pubblicato il pdf della raccolta "Fior di carciofo!"
Ti aspettooooooo Lady Cocca

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Micaela 26 Ottobre 2009 - 15:15

dev'essere ottimo questo risotto, io adoro i risotti, non so se si è capito 😉

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Maurina 26 Ottobre 2009 - 14:36

Io veramente ti invidio un po'… qui da noi le melanzane ormai hanno lasciato il posto a verze, broccoli e cavolfiori e quelle che ancora vedi sui banchi del supermercato non invogliano di certo all'acquisto. Terro' a mente per il prossimo anno!

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Lo 26 Ottobre 2009 - 13:30

bhe usare la melanzana nel risotto è davvero particolare…è una verdura che al massimo ho sempre con la pasta…un bacione

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Mammazan 26 Ottobre 2009 - 11:46

Anche io non so mai dire di no quando mi regalano frutta e verdura (questa molto meno) e quindi sono costretta a fare marmellate……
Ottimo questo rispotto e concordo con le altre amiche: le melanzane le mangerei tutti giorni e in tutti i modi, col risotto poi…..
Baci e buon inizio settimana

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manu e silvia 26 Ottobre 2009 - 10:23

Con noi vai sul sicuro con le melanzane!! ottimo questo risotto! con l'aggiunta dello speck nn lo abbiamo mai fatto!
un bacione

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Claudia 26 Ottobre 2009 - 10:01

Ma sai che io ultimamente sto in fissa per i risotti???? ne sto facendo uno a settimana.. e questa tua ricett ami garba molto!! .-)))))Baci e buon lunedì!!!!

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pensieriepasticci 26 Ottobre 2009 - 9:42

Grazie e tutti!!! Vi consiglio vivamente di provare questo abbinamento…anche per me nel risotto erano una novità, ma credetemi ne vale la pena…e poi lo ha mangiato anche mia figlia che, come risaputo, non ama la verdura!!!
Un abbraccio e buonissima settimana!

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Onde99 26 Ottobre 2009 - 8:38

Non sono affatto stufa di melanzane! Queste, poi, sono le ultime, quindi bisogna sfruttarle al meglio!

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FeF 26 Ottobre 2009 - 7:06

anche a me piacciono molto le melanzane, con il risotto mai provate…mmmm….bisogna rimediare!!!!
bacioni
Fiorella

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Luca and Sabrina 25 Ottobre 2009 - 22:39

A noi le melanzane piacciono in tutte le salse, ma mai le abbiamo cucinate con un risotto, perciò abbiamo già preso nota, tra l'altro l'abbinamento con lo speck è molto interessante! Delizioso!
baciotti da Sabrina&Luca

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fantasie 25 Ottobre 2009 - 22:16

Anche per me è una novità assoluta il risotto con le melanzane. Penso che piacerà tantissimo ai miei figli, quindi rifarò la tua ricetta!

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Federica 25 Ottobre 2009 - 20:45

ha un aspetto invitantissssssimo!

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BARBARA 25 Ottobre 2009 - 20:29

Anche per me le melanzane in versione risotto sono una novità mondiale e l'abbinamento con lo speck mi sembra davvero ottimo…in poche parole mi sa che ti copierò la ricetta…sempre ch tu me lo permetta! Buon lunedì.
Saluti. Barbara

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Snooky doodle 25 Ottobre 2009 - 20:27

gustosissimo adoro le melanzane 🙂
il mio blog cambia nome wueto e il link http://maltesebakes.blogspot.com

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rebecca 25 Ottobre 2009 - 19:36

sarà che a me le melanzane non stancano mai…….
il riso non lo ho mai fatto con le melanzane, dovrò provvedere! fai benissimo a non rifiutare le "offerte" degli orti vicini!!!!!
'sto risottino mi intriga moltissimo, complimenti per la variante speck.
ciao Reby

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Mamina 25 Ottobre 2009 - 18:39

Un nuovo risotto especialmente per me. Ne voi!

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