Risotto fiori di zucca e pinoli

 
…eh, si …l’estate sta finendo…e con lei se ne vanno anche certi colori e sapori…..come quelli dei fiori di zucca, per esempio, di cui noi siamo davvero ghiotti!!!

 

 
Quest’estate ce ne siamo fatte davvero delle enormi scorpacciate…l’ultima ricettina è stata questa, purtroppo ormai sarà difficile reperirne di buoni e freschi, magari al super…chissà…
 
Ingredienti:
 
1 scalogno non piccolissimo
brodo vegetale q.b
una decina di fiori di zucca belli grandi
una manciatina di pinoli
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio
burro
sale
riso carnaroli (per 3 persone io ne ho usati circa 200 gr)
parmigiano grattuggiato q.b
 
 

In una casseruola ho messo l’olio insieme allo scalogno tritato finissimamente ed ho fatto rosolare a fiamma dolce.
Ho successivamente aggiunto il riso ed i pinoli e fatto tostare qualche minuto, sfumando poi col vino bianco secco. Ho aggiunto a questo punto i fiori di zucca ben lavati e mondati da pistillo e picciolo, e pian piano ho aggiunto il brodo, sino a completa cottura, sempre mescolando.
A fine cottura ho regolato di sale, ho aggiunto una noce di burro ed il parmigiano grattuggiato, ho mantecato bene il tutto ed ho lasciato riposare ancora qualche minuto.
 
Ho servito ben caldo….ecco qua!!!!!!!!
 

 

…di una semplicità disarmante, ma di una grande bontà! Delicato e colorato, ultimo ricordo d’estate!!!!