Home Senza categoria Quiche ai funghi porcini

Quiche ai funghi porcini

di pensieriepasticci
…non amo molto l’autunno…sono più un soggetto estivo, eheheheh!!
Però amo i suoi colori e profumi, amo i suoi prodotti; soprattutto i funghi, che non mancano mai dalla mia tavola per la verità, quasi in tutte le stagioni dell’anno.
Nella zona in cui vivo, trovare dei funghi spontanei è praticamente impossibile…non nego che mi piacerebbe anche imparare a riconoscerli e a raccoglierli, ma come si fa…devo accontentarmi di quelli trovati al mercato o al super, oppure sperare che qualcuno me ne regali un pò, magari trovati in una scampagnata montanara!!
Questi porcini che vi vado a mostrare, li ho presi al mercato…non ho saputo resistere, erano davvero belli sodi e profumati…certo, non proprio convenienti, ma volete mettere il sapore di un piatto preparato con loro?

Prendendo spunto da un libricino di Cucina Moderna, ho preparato questa quiche…
..mi sento di consigliarvela, perchè davvero è fenomenale.
Il mio consiglio è quello di utilizzare, come ho fatto io, dei funghi freschissimi, in modo da ottenere una sicura riuscita.
Non è un piatto light, vi avviso subito…
Ingredienti:
300 gr.di porcini
un rotolo di pasta briseè o sfoglia
3 uova
2 dl di panna fresca
100 gr.pancetta affumicata a cubetti (io ho usato quella dolce, perchè la preferisco)
100 gr.di gruyere o emmenthal
1 spicchio d’aglio
una noce di burro
noce moscata
sale e pepe q.b
Preparazione:
Pulire i porcini molto delicatamente e tagliarli a fettine. Mettere lo spicchio d’aglio in una padella antiderente e farlo soffriggere appena con la noce di burro…poi eliminarlo ed aggiungere i porcini, saltandoli per qualche minuto a fuoco vivo.
Salare, pepare e proseguire ancora per qualche minuto la cottura; spegnere e mettere da parte.
Immergere i dadini di pancetta in un pentolino con dell’acqua bollente (in modo che perdano parte del grasso) per qualche istante, scolarli su carta assorbente da cucina e asciugarli bene.
In una ciotola sgusciare le uova, unire un pizzico di sale e pepe e sbatterle per bene, aggiungendo la panna a filo, una grattatina di noce moscata, e il gruyere (o l’emmenthal) grattuggiato con una grattugia a fori grossi.
Amalgamare bene in modo da ottenere un bel composto cremoso e denso; a questo punto, foderare una teglia rotonda di 24 cm, con la pasta sfoglia o briseè, mantenendo sotto un foglio di carta forno.
Distribuire sul fondo metà dei dadini di pancetta e metà dei funghi ormai freddi; versatevi sopra il composto di panna e uova, e terminare con altri dadini e fette di porcini in superficie.
A questo punto infornare a 180° (il forno deve essere già preriscaldato), e cuocere circa una mezz’ora, in modo che la pasta diventi bella dorata e croccante (ovviamente poi i tempi dipendono un pò dal vostro forno).
E’ molto buona anche il giorno dopo, io consiglio però, per gustarla appieno, di renderla appena tiepida….è davvero fenomenale.
Non molto leggera, questo sì, ma ogni tanto qualche peccato di gola ci può venire concesso, non vi pare??
Un abbraccio e buon inizio settimana!

You may also like

28 commenti

Valentina 4 Ottobre 2010 - 19:00

ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog…bella questa quiche…e che importa se non è leggera?è sicuramente buonissima!a presto

Rispondere
sweet cinammon 4 Ottobre 2009 - 4:59

una buonissima idea per una cenetta autunnale!!! complimenti!

Rispondere
silvia 30 Settembre 2009 - 5:36

Ciao Simo! Anche a me piacciono molto i funghi e la tua ricetta deve essere proprio golosa!!!
Silvia

Rispondere
Mariarita 29 Settembre 2009 - 20:32

Questa quiches è da svenimento!!!
Che meraviglia!!!
Bacioni
Mariarita

Rispondere
pensieriepasticci 29 Settembre 2009 - 18:13

Grazie ragassuole! Ho altre quiches in mente tutte da sperimentare, eheheheh…!!!
Un abbraccio grande e buona serata

Rispondere
Milli 28 Settembre 2009 - 19:45

Allora devi spiegarmi com'è possibile…..Leggo sempre i tuoi post a stomaco pieno..ma mi viene lo stesso un languorino come se non mangiassi da giorni….
Lo so io il perchè…sei troppo bravissimissima!!!
Un bacione one one
Milli

Rispondere
ilcucchiaiodoro 28 Settembre 2009 - 19:25

Ma è favolosa!!! i porcini poi buonissimi….

Rispondere
Lo 28 Settembre 2009 - 18:25

uhhh in questo periodo ho anche io voglia di una quiche con i funghi..mi devo organizzare anche io….da un'altra molto estiva!

Rispondere
rebecca 28 Settembre 2009 - 17:34

buonissima!!! anch'io preferisco l'estate,anche perchè con l'autunno ricominciano le incombenze! però davanti a tanta bontà ci riconciliamo con questa stagione!
ciao Reby

Rispondere
Mirtilla 28 Settembre 2009 - 16:07

buonissma!!!
ai funghi poi,e'davvero una delle mie preferite 😉

Rispondere
pensieriepasticci 28 Settembre 2009 - 15:54

Grazie a tutti, provatela e non ve ne pentirete! Ci vogliono i porcini freschi, però………..

Rispondere
sweetcook 28 Settembre 2009 - 14:37

Che quiche megagalattica!! Io vado matta per i porcini!

Rispondere
Raffaella 28 Settembre 2009 - 14:06

Ciao, i piatti che prepari sono di una bontà!!! Alcuni li devo assolutamente provare.
Raffaella

Rispondere
Tania 28 Settembre 2009 - 13:45

Sono come te, preferisco l'estate ma l'autunno regala profumi unici. Io i porcini li so riconoscere, merito di mio papà che proprio ieri è andato a fare un giretto ma non ne ha trovato nemmeno uno, peccato! Questa quiche deve essere saporita, che non sia leggera…che fa! 😀

Rispondere
SUNFLOWERS8 28 Settembre 2009 - 13:43

Spettacolare! Brava

Rispondere
Onde99 28 Settembre 2009 - 13:37

Non sarà un piatto light, ma ne mangerei almeno due porzioni… tra funghi, formaggio e pancetta, questa quiche racchiude in sé quanto di più goloso l'autunno possa offire!!!

Rispondere
Germana 28 Settembre 2009 - 12:47

Ciao Simona
ho fatto le girelle mediterranee, sono venute buonissime;le ho fatte con la pasta di pane, come tu stessa hai suggerito, e sono sparite in un attimo, neanche la foto mi hanno fatto fare !!!
Le tue rustiche mi fanno impazzire e vorrei poterle provare tutte.
Ti abbraccio
Germana

Rispondere
soleluna 28 Settembre 2009 - 12:41

Ma ti mi prendi per la gola! come dire di no a cotanta bontà?…impossibile…buona settimana Luisa

Rispondere
Giovanna 28 Settembre 2009 - 11:28

Deliziosa! Ad un piatto simile non si può resistere. Per smaltire c'è sempre tempo….Baci Giovanna

Rispondere
Ely 28 Settembre 2009 - 11:06

Simo che golosità per cominciare la settimana!!! io spero sempre che qualche amico di papà me ne regali qualche etto :-)))) baci Ely

Rispondere
clamilla 28 Settembre 2009 - 10:41

Ciao!
Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
Martina

Rispondere
babi 28 Settembre 2009 - 8:41

Buonissima! Baci 🙂

Rispondere
Vanessa 28 Settembre 2009 - 8:10

oh basta con i piatti dietetici….cominciamo con le cose più calorose ahaha che bella questa quiche mi ispira proprio e che bei porcini che hai comprato!

Rispondere
manu e silvia 28 Settembre 2009 - 7:57

Ciao! la quiche ai funghi è un classico dell'inizio autunno!! davvero ottima e saporita!
un baicone

Rispondere
Laura 28 Settembre 2009 - 7:48

Peccato che è presto perché ne mangerei volentieri una fetta.
Buona giornata

Rispondere
valina 28 Settembre 2009 - 7:40

eh questa si che è una quiche coi fiocchi…nn cm qll che ho postato…ma qnd c'è da tenersi in forma…:-P
ps : invidia nera per i porcini!

Rispondere
Claudia 28 Settembre 2009 - 7:37

Non sarà light.. però è troppo buona!!!! :-)) baci e buon inizio settimana 🙂

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 28 Settembre 2009 - 7:15

SEMPLICEMNETE DELIZIOSA SIMO!!BUON LUNEDI,BACI IMMA

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.