Polpettone con le noci

Ve l’ho gia’ detto vero che adoriamo i polpettoni????

 

 
Sicuramente e non una sola volta!!!!!!!! Sono veloci da preparare, comodi perchè a volte ci si risolve non una, ma ben due cene…e poi sono gustosissimi, ci si può sbizzarrire con gli ingredienti ed i ripieni, insomma, tutto di positivo a parer mio……..
…che dire poi del fatto che quando si mette in forno…..lui cuoce e tu puoi sbizzarrirti nel fare mille altre cose??!
Non è da poco secondo me!!!!!!!!!
 
Questo in particolare a noi è molto piaciuto….il croccantino delle noci col morbido della carne ci si sposa a meraviglia…passo subito alla descrizione della ricetta!!!
 
 
Ingredienti:
350 gr.trita di manzo scelta
300 gr.trita di maiale scelta
100 gr.prosciutto cotto tritato (spesso io utilizzo i fondi di prosciutto che il mio salumiere di fiducia mi dà ad un prezzo stracciato…)
prezzemolo tritato
sale e pepe
150 gr.pancetta tesa a fettine sottili
1 uovo
3 belle manciatone di parmigiano grattiggiato
gherigli di noce q.b (io ne ho utilizzati poco più di 60gr) tagliati a pezzettoni
carta forno
 
Preparazione:
Sbattere l’uovo in una terrina capiente col parmigiano grattuggiato…aggiungere il prezzemolo, il sale ed il pepe a piacere, le carni macinate ed il prosciutto…a questo punto con le mani iniziare ad impastare tutti gli ingredienti per amalgamare ben bene.
 
Aggiungere i gherigli di noce a pezzettoni….
 
 

…e proseguire ad amalgamare con le mani ancora un pochino. Assemblare quindi il polpettone:
su un foglio di carta forno stendere l’impasto e dargli una forma ovale allungata
 

….successivamente, con molta delicatezza, ricoprirlo con le fettine di pancetta ben allineate l’una accanto all’altra, ed infornare per circa 40-45 minuti a 180 sulla teglia del forno ricoperta di carta antiaderente.
Lasciar intiepidire e gustare….a noi è piaciuto farlo con una bella insalatina di stagione!!