Risotto al limone

di pensieriepasticci

…che deliziosa scoperta questo risotto…….è la prima volta che utilizzo in qualche modo un frutto o un agrume nella sua realizzazione!

Solitamente infatti, tendo a proporre risotti con accostamenti più tradizionali e di un certo peso…devo dire però che questo gusto delicato, reso leggermente aromatico dal basilico tritato, ci ha soddisfatto molto, quindi penso proprio che lo rifarò al più presto!

 

 
Propongo la versione fatta col bimby, ma è semplicissimo anche da preparare in maniera tradizionale…ecco la ricetta
 
Ingredienti:
per 3 persone
180 gr.riso Carnaroli
acqua (per la versione bimby ne ho usata 450 gr.)
succo e scorza di un limone intero (biologico)
1 cucchiaio di dado bimby o mezzo cubetto di dado vegetale
1 noce di burro
1 cucchiaio scarso di basilico tritato
sale fino
 
Preparazione:
Mettere nel boccale la scorza di limone e azionare a vel.8/9 per 20 secondi
(per chi non possedesse il bimby, basta grattuggiarla o tritarla finissimamente con un robot da cucina)
Aggiungere l’acqua e il succo del limone privo dei nocciolini, cuocere 7 minuti 100°vel.soft
Unire il dado, il riso, un pizzico di sale e cuocere per 16 min.100°antiorario vel.1.
A fine cottura aggiungere il basilico e la noce di burro e mantecare per qualche minuto sempre antiorario a vel.soft…lasciare riposare coperto ancora un paio di minuti.
(Per chi non possedesse il bimby, procedere alla cottura in una capace pentola dai bordi piuttosto alti: versare la scorza tritata, il succo del limone, l’acqua e portare ad ebollizione sempre mescolando…aggiungere dado, riso e sale e continuare a mescolare sino a fine cottura. Aggiungere burro e basilico e mantecare come sopra.)
 
Servire ben caldo….è di una bontà unica!!!!!!!!!!!
 

…dimenticavo…a piacere aggiungere poco parmigiano grattuggiato! (da noi non manca mai!)
Buon fine settimana a tutti!

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31 commenti

Carla 23 Febbraio 2009 - 16:20

Ciao simo, anch’io non ho mai accostato il limone al riso…ma se mi dici che è buono ci credo!
Quindi mi tengo la ricetta da parte per provarla:)
Un baciotto a questo delizioso risotto:-)
Carla

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Ross 23 Febbraio 2009 - 15:42

Ciao Simo cara, anche io adoro i risotti. La settimana scorsa l’ho fatto all’arancia, poi siccome l’arancia era un po’ rossa, e virava sul dolce, ho aggiunto dello zafferano. Hai provato anche il risotto agli agrumi, con il pompelmo? Eccezionale. Ti abbraccio, bravissima, e buona settimana.

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silvia 23 Febbraio 2009 - 12:03

Mi piacciono i risotti e questo non l’ho mai provato. L’aspetto è molto invitante…^_^
Buon lunedì
Silvia

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Anicestellato... 23 Febbraio 2009 - 10:30

Ciao Simo, il pdf della raccolta è pronto appena vuoi passa a scaricarlo… grazie ancora per la collaborazione!

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Camomilla 23 Febbraio 2009 - 9:48

Non l’ho mai provato nemmeno io, ma devo dire che mi ispira proprio tanto… Buon lunedì!

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NIGHTFAIRY 23 Febbraio 2009 - 7:55

Che meraviglia questo risotto!avevo assaggiato tempo fa qualcosa di simile con una nota limonosa e mi era piaciuto parecchio!
Me lo segno. Buon lunedì!

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Susina strega del tè 22 Febbraio 2009 - 18:54

Buono e profumatissimo!! Io di solito faccio i tagliolini al limone, il risotto non l’ho mai provato, quindi….
^_^

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dario 22 Febbraio 2009 - 14:10

ciao Simo!!!!!
il risotto al limone è buonissimo, l’ho provato un po’ di tempo fa(avevo ospiti e ho fatto un’ottima figura.
Il tuo è stupendo!!!!
buona domenicaaaa
un abbraccio

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Antonella 22 Febbraio 2009 - 13:52

Buono Simo….io ne faccio uno simile….ma più estivo e pensavo di farlo partecipare alla nuova raccolta di Gialla…perchè non linki anche il tuo?
Trovi il banner da me ;o)
Bacioni e buona domenica!

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pinta 21 Febbraio 2009 - 18:26

ciao Simona, per la musica puoi provare playlist.com. Non mi sembra di aver visto problemi per chi lo ha inserito. E’ semplicissimo.
baci
e buon fine settimana

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Lo 21 Febbraio 2009 - 16:55

c’è un premio per te da me!

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Mattarella 21 Febbraio 2009 - 14:05

Ciao Simo!non ci crederai ma proprio stasera volevo sperimentare anche io questo risotto!!pensavo di mantecarlo poi con la ricotta o un altro formaggio cremoso…slurp!!

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Tittina 21 Febbraio 2009 - 12:46

ciao,i risotti mi piacciono molto e li faccio spesso, questo al limone mi sembra molto delicato..è da provare..Tittina

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Micol 21 Febbraio 2009 - 12:22

A casa mi a siamo dei gran mangiatori di risotti! Questo non l’ho mai fatto: una ricetta che mi ispira davvero!
Grazie per averla postata+
Micol

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unika 21 Febbraio 2009 - 10:11

è da un pò che tra i blog vedo il risotto al limone…devo assolutamente provare:-)
Annamaria

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Giovanna 21 Febbraio 2009 - 10:01

I risotti sono tutti buoni, questo al limone mi intriga molto. Baci e buon fine settimana. Giovanna

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Anicestellato... 21 Febbraio 2009 - 8:16

Il limone rende speciale qualsiasi piatto… quindi immagino la bontà di questo risottino!

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Lo 20 Febbraio 2009 - 18:40

sai che anche io ho scoperto il piacere di osare proprio ocn il riso! dai un bacino a Macchia domani!

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rebecca 20 Febbraio 2009 - 18:00

mi intriga questo riso, lo proverò, conscevo la pasta al limone ,non il riso, bene benissimo c’è smpre da imparare !!!
brava, ciao Reby

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Mammazan 20 Febbraio 2009 - 17:41

Risotto delicatissimo, non c’è che dire!!
Le spezie le trovo già pronte , specialmente la polvere di chiodi di garofano che non si trova facilmente
Baci

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Mariarita 20 Febbraio 2009 - 17:29

ho voglia di sentirti

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Mariarita 20 Febbraio 2009 - 17:29

Vero che è delizioso amorosa???
Io lo faccio spesso per utilizzare i limoni del mio babbo.
Baciotti
Mariarita
domattina telefona sò a casa!!!

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marta 20 Febbraio 2009 - 15:35

Anch’io adoro i limoni e questa ricetta la proverò presto.
Baci Marta

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ღ Sara ღ 20 Febbraio 2009 - 15:05

lo provo stasera simo!! mi ispira troppo!!! bacini!!

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pensieriepasticci 20 Febbraio 2009 - 14:32

Fiofiò: grazie tesoro, scommetto che quello assaggiato da te sarà stato fantasmagorico…con i limoni di Sorrento…non mi ci far pensare! bacione

Grazie Gunther, buon week anche a te!

Imma: grazie cara..provalo, ti piacerà! bacione

Romy: grazie carissima, il prossimo step sarà assaggiare la pasta…bacione e buon fine settimana!

Cielo: grazie, visto che hai il bimby proverai sicuramente!
Buon fine settimana anche a te!

Manu e Silvia, ma sapete che non era per nulla aspro? Provate e poi mi direte!
Buon fine settimana a voi ed a tutti!!!!!

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manu e silvia 20 Febbraio 2009 - 13:44

Sembra davvero buonissimo! delicato! e poi forse il basilico attenua un pò l’aspro del limone..no??
bravissima!
bacioni

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IL Cielo di Praga 20 Febbraio 2009 - 12:59

è buonissimo anche io ho il bimby e viene bene e gustoso!!!!sei sempre bravissima a postare queste ricette e condividerle!!!!un bacio

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Romy 20 Febbraio 2009 - 12:37

…Ci credo che sia di una bontà unica! Noi andiamo ghiottissimi, in casa, delle tagliatelle fatte più o meno con lo stesso procedimento…Buon fine settimana, e un bacione! 🙂

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dolci a ...gogo!!! 20 Febbraio 2009 - 12:24

tesoro io adoro i limoni e questo ricetta mi ispira tantissimo!!baci imma

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Gunther 20 Febbraio 2009 - 12:08

davvero una ricetta molro interessante, buon weekend

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Fiofiò 20 Febbraio 2009 - 11:56

Primaaaaaaaaaaaa, ihihih 😀

La tua ricettina capita a fagiuolo sai??? l’ho provata in un ristorante a sorrento, ed è davvero un piatto fenomenale. 🙂

Baci

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