Home torte salate, stuzzichini, focacce Torta salata pesto, panna e prosciutto

Torta salata pesto, panna e prosciutto

di pensieriepasticci
torta salata pesto panna e prosciutto
Come promesso vorrei iniziare a postare qualche ricettina delle torte salate e quant’altro preparate per il battesimo del piccolo Matteo…
…..questa torta salata pesto, panna e prosciutto è un mio cavallo di battaglia, la faccio spesso, quasi ad occhi chiusi, eheheheh…mia figlia potrebbe divorarsene una intera!
Anche lei come me ama i sapori di Liguria, il gusto del basilico, del buon pesto in particolare…..
Qui il sapore del pesto prevale, ma rimane molto delicato, in quanto smorzato dalla panna e dagli altri ingredienti.
 
Vi consiglio di farla, vi risolverà una cena….
 
 

 

 
 
Ingredienti:
 
pasta sfoglia (in questo caso io ho utilizzato quella già pronta, ero di fretta….ma risulta molto buona anche con la pasta brisèè oppure con la pasta al vino, che io preparo prendendo la ricetta dal libro base del bimby)
Pasta al vino ricetta tm31: (300 gr.farina 0, 100 gr.vino bianco secco, 1 pizzico di sale e 80 gr.olio: versare nel boccale il vino e l’olio, emulsionare 10 sec.vel.4.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare 1 min.vel.spiga)
Si può benissimo realizzare anche senza bimby, impastando tutti gli ingredienti insieme formando una palla.
pesto preparato in precedenza o acquistato (2 bei cucchiai pieni)
2 uova
1 dl di panna da cucina
sale
100 gr.prosciutto cotto a dadini
parmigiano grattugiato
 
Preparazione:
 
Stendere la pasta sfoglia (o la briseè, o la pasta al vino….) in una tortiera ricoperta di carta forno.
Nel frattempo in una terrina, sbattere le uova con la panna ed una manciatina di parmigiano grattuggiato, aggiungere un pizzico di sale, i dadini di prosciutto e il pesto.
Amalgamare benissimo il tutto, poi versare il composto nella tortiera rivestita di pasta, ed infornare in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’oretta.
 
 

 

Buonissima tiepida ed anche a temperatura ambiente…noi al battesimo l’abbiamo servita tagliata a piccoli quadrettini di circa 4/5 cm per lato…….ed è stata parecchio gradita!
Buon appetito a tutti quindi…e buona giornata

You may also like

22 commenti

FairySkull 17 Luglio 2008 - 11:08

Ma queste torte sono una meraviglia !! Che buone ci vorrebbero ora !! Baci lisa

Rispondere
pensieriepasticci 16 Luglio 2008 - 18:07

Ciao Grazia, mi sa che tornerò con qualche altra ideuzza………baci!!!E…grazie anche a Cocò!!!

Ciao Paola…ruba, ruba, eheheeh!!!!!

Annamaria, carissima, provala e giudicherai da te!!!!!!!
Un bacio grande

Arietta che piacere!!! Tutto ok?!
l’invito a provarla è esteso anche a te…son sicurissima che ti piacerà!!!!!

Stefy, ma grazie, la tesora sei tu…ora vado subito a vedere…baciiiiiiii

Rispondere
CoCò 16 Luglio 2008 - 17:14

grazie per aver deciso di portarla al nostro brunch

Rispondere
Arietta 16 Luglio 2008 - 14:18

una ricetta di torta salata in piu è sempre gradita, dato che le adoro in tutte le salse! inutile dirti che apprezzo e anche molto!!
un bacione!

Rispondere
unika 16 Luglio 2008 - 14:01

ci credo che è stata gradita….le pizze rustiche sono sempre buonissime ….questa con il pesto doveva essere fantastica:-)
Annamaria

Rispondere
Paola 16 Luglio 2008 - 13:16

Eh si questa te la rubo!!!!

Rispondere
Dolcetto 16 Luglio 2008 - 12:27

Tesora ti ho dato anch’io un premietto, sicuramente l’avrai già ricevuto ma ci tenevo a dartelo anch’io… te lo meriti troppo!
Buonissima la torta!!

Rispondere
Cuocapercaso 16 Luglio 2008 - 12:23

Grazie per la tua adesione e ricorda: se posti qualcosa che puo’ essere mangiabile in un brunch entro domenica… metti il link del brunch e porta la tua pietanza! ;-))

ciao

Grazia

Rispondere
pensieriepasticci 16 Luglio 2008 - 12:16

Grazia, ho aderito subito con piacere…grazieeeeee!!!!

Ciao Roxy, grazie alla fornace ci ritornerò….mi hai fatto venire voglia di farci un giretto, ero stata parecchio tempo fa!
buon pomeriggio!!!!!!!!!

Rispondere
Roxy 16 Luglio 2008 - 11:46

Buonissima questa torta! Se non sei mai stata alla Fornace te la consiglio perchè merita davvero! Baci

Rispondere
Cuocapercaso 16 Luglio 2008 - 11:40

ciao!! partecipi anche tu al nostro Brunch virtuale tra food blogger?
vieni a leggere da me!

ciao!!

Grazia

Rispondere
pensieriepasticci 16 Luglio 2008 - 11:01

Grazie Loooooo…bacione!!!!!!!

Grazie Elga….ma siamo tutti golosoni qui, eheheheh!!!!!!!

Grazie Camomilla, provala…ti piacerà! Pian pianino posto, eh??!!!
Ciaooooooooooooooooooooooooo

Rispondere
Camomilla 16 Luglio 2008 - 10:28

E ci credo che sia stata gradita, deve essere ottima!!! Ora sono curiosa di vedere anche le altre ricette però eh…
Baci

Rispondere
mamma3 16 Luglio 2008 - 10:08

La prendo senza dubbio in considerazione!! Sembra buonissima e capisco tua figlia!!! Elga

Rispondere
Lo 16 Luglio 2008 - 7:53

posso giurare che le torte salate di Simo sono una bontà…io lo soooooooooo! un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 16 Luglio 2008 - 7:38

Grazie Clo e Morettina!!!!!!
bacioni

Ciao Tina, grazie bentornata!!!
Un mega abbraccione

Ciao Gunther, provala è davvero golosissima!

Laura, quale occasione migliore allora per provarla???????
E’ facile e gustosissima…
bacioni

Grazie Luca e Sabry, vado subito a sbirciare………….

Rispondere
Dolce e Salata 15 Luglio 2008 - 22:24

Ma che buona….giù in calabria dove andrò fra un paio di settimane facciamo sempre del pesto fresco, perciò quale migliore occasione per provare la tua ricetta!
Bella idea davvero….
Baci
Laura

Rispondere
Gunther K.Fuchs 15 Luglio 2008 - 21:57

woof come è golosa questa torta salata

Rispondere
Luca&Sabrina 15 Luglio 2008 - 21:15

Passa da noi, c’è un premio per te!
Baci da Sabrina&Luca, che en passant ti rubano due fettone di questa meravigliosa torta salata!
Baci da Sabrina&Luca

Rispondere
tina 15 Luglio 2008 - 20:48

Ciao Simo, sono stata via un po’ e ti ritrovo piena di premi; beh complimenti per la tua bravura, ma cosa abbiamo qui? Una buonissima torta salata di cui immagino la bontà.
A presto
Tina

Rispondere
Morettina 15 Luglio 2008 - 18:53

Gnam gnammmmmmm…Clap clap!!!
^_^

Rispondere
pinta 15 Luglio 2008 - 18:37

“no comment”…slurp, slurp!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.